Обработчик рыбы и морепродуктов

Составлена в ___ экз. Утверждаю
_____________________________
(инициалы, фамилия)

_________________________________ _____________________________
_________________________________ _____________________________
_________________________________ _____________________________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)

“___”____________ ____ г. N _____ “___”________________ ____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда “____________” (далее – “Организация”).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда подчиняется непосредственно __________________ Организации.

1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда назначается лицо, имеющее ________________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда должен знать:

– основные свойства применяемых в процессе работы сырья, полуфабрикатов и материалов;

– правила и способы выполнения операций по обработке рыбы и морепродуктов;

– основные требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабрикатов и материалов.

1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда руководствуется:

– нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;

– настоящей должностной инструкцией;

– правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда его обязанности возлагаются на ___________________.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:

Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы, крабов, морепродуктов и икры.

Взвешивание порожней тары.

Перекат, кантовку порожних бочек.

Укладку в штабель порожних ящиков, порожних банок в колонны, разборку штабелей и колонн.

Засыпку пряно-солевой смеси в порожние бочки.

Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их.

Очистку рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков.

Мойку и протирку банок с консервами вручную.

Лакировку железных обручей на бочках с икрой, просушку паяльной лампой и протирку ветошью донышек бочек.

Укладку вкладышей из полимерных материалов в бочки.

Забивку шкантов в бочки.

Укупорку наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную.

Зашивку тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную.

Подготовку площадки для естественного замораживания рыбы.

Приемку и сдачу смены.

Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Ведение установленной технической документации.

ПРАВА

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 1-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________________ и включает в себя:

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного
подразделения
___________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)

“___”___________ ____ г.

Согласовано:
юридическая служба
___________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)

“___”___________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
___________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)

“___”___________ ____ г.

Примерная форма должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов) (подготовлено экспертами компании “Гарант”)

Должностная инструкцияобработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика)(осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1091н “Об утверждении профессионального стандарта “Обработчик рыбы и морепродуктов” и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.3. Требования к квалификации: основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих и опыт работы в рыбной отрасли не менее двух лет.

1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) должен знать:

– требования технической документации, регламентирующей признаки сортирования сырья;

– признаки, позволяющие определять биологический вид сырья;

– устройство и правила эксплуатации используемого технологического оборудования;

– правила по охране труда, противопожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

– технологические режимы, особенности производства фарша из рыбы, соотношения и нормы расхода вносимых стабилизирующих веществ;

– требования, предъявляемые к качеству готового фарша;

– санитарные правила и нормы, обязательные для производства фарша;

– технологические режимы, особенности обработки, хранения икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых), кроме осетровых и лососевых, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей;

– требования, предъявляемые к качеству готовой икры;

– технологические режимы, особенности приготовления соленой продукции из рыбы и морепродуктов;

– нормы расхода посольных смесей в зависимости от рецептуры;

– требования, предъявляемые к качеству готовой соленой продукции рыбы и морепродуктов;

– технологические режимы, особенности обработки водорослей;

– требования нормативной и технической документации на упаковку рыбы и морепродуктов;

– санитарные правила и нормы, обязательные для производства соленой рыбы и морепродуктов;

– режимы работы технологического оборудования в зависимости от его назначения;

– правила эксплуатации технологического оборудования;

– санитарные правила и нормы, обязательные для производства продукции из рыбы и морепродуктов;

– требования охраны труда и пожарной безопасности на судах морского флота;

– правила оказания первой помощи пострадавшим;

– инструкции по санитарному производственному контролю.

2. Должностные обязанности

На обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Разделение поступившего сырья по биологическим видам, длине и массе.

2.2. Удаление промыванием крови, слизи, других загрязнений с рыбы.

2.3. Удаление (отделение) отдельных органов и частей рыбы в соответствии с осуществляемым видом разделки.

2.4. Разрезание разделанной рыбы на куски, соответствующие размерам упаковки (банки).

2.5. Подготовка сырья и вспомогательных материалов.

2.6. Ведение процесса размораживания рыбы и морепродуктов.

2.7. Измельчение и отделение мяса от кожи, костей и других нежелательных компонентов, панциря креветок и других покровных и соединительных тканей морепродуктов.

2.8. Перегрузка в емкости для промывки, перемешивание смеси фарша с водой.

2.9. Отделение с помощью специального устройства воды от фарша.

2.10. Загрузка измельченного мяса в устройство для тонкого измельчения.

2.11. Контроль температуры тонкоизмельченной массы на выходе из агрегата.

2.12. Смешивание измельченного фарша со стабилизирующими компонентами.

2.13. Фасование фарша в упаковку из полимерных материалов.

2.14. Укладка фасованного фарша в металлические формы для замораживания.

2.15. Укладка замороженных блоков фарша в картонные или полимерные ящики.

2.16. Обтягивание упаковочной лентой.

2.17. Нанесение маркировки на ящики с упакованным фаршем.

2.18. Перегрузка упакованного фарша в помещение для хранения.

2.19. Контроль режимов хранения.

2.20. Сортировка ястыков икры.

2.21. Промывание икры вручную или с помощью моющих устройств.

2.22. Закрепление ястыков в охлажденной воде.

2.23. Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки.

2.24. Приготовление посольных смесей или соляного раствора.

2.25. Посол ястычной икры.

2.26. Смешивание икры с маслом и антисептиком.

2.27. Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов.

2.28. Пастеризация икры.

2.29. Санитарная обработка производственных помещений.

2.30. Подготовка вспомогательных материалов, солевого раствора, посольных смесей, пряностей.

2.31. Рядовая укладка рыбы и морепродуктов в посольные емкости.

2.32. Пересыпание сухой солью.

2.33. Натирание поваренной солью или посольной смесью поверхности рыбы.

2.34. Расположение на ленте транспортера перед шприцеванием.

2.35. Контроль продолжительности процесса просаливания.

2.36. Промывание для удаления кристаллов соли.

2.37. Укладка в штабеля для стекания воды.

2.38. Регулирование процесса созревания посредством внесения технологических добавок, ферментных препаратов, ингибиторов протеолиза.

2.39. Поддержка заданных условий хранения соленых рыбо- и морепродуктов, корректировка в случае отклонения заданных условий.

2.40. Замачивание сушеных водорослей.

2.41. Погружение водорослей в пресную воду, протирание слоевищ щетками для удаления загрязнений, песка, слизи.

2.42. Сортировка, разборка морских водорослей.

2.43. Отжим морских водорослей на механических или ручных прессах.

2.44. Удаление оставшихся ризоидов.

2.45. Резка водорослей вручную или машинным способом.

2.46. Ополаскивание водорослей при помощи душирующего устройства.

2.47. Укладка рыбы и морепродуктов в различные виды упаковки вручную или с помощью фасовочных и упаковочных аппаратов в соответствии с нормативными и техническими документами.

2.48. Контроль массы упаковываемой продукции, правильности упаковки визуально или с помощью технических устройств.

2.49. Определение с помощью контрольно-измерительных приборов параметров технологических процессов производства продукции из рыбы и морепродуктов.

2.50. Корректировка работы технологического оборудования в зависимости от показаний контрольно-измерительных приборов.

2.51. Выполнение несложного технического обслуживания оборудования, не требующего специальных уровней допуска.

2.52. Следование рекомендациям, установленным в инструкциях по безопасности жизнедеятельности, правилам техники безопасности на судах морского флота, пожарной безопасности.

2.53. Оказание первой помощи при возникновении опасности здоровью и жизни человека.

2.54. Визуальный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и санитарного состояния технологического оборудования.

2.55. Обработка рыбы и морепродуктов в соответствии с инструкциями по санитарному производственному контролю.

2.56. Смена дезковриков.

2.57. Сбор отходов в чистые инвентарные ящики.

2.58. Приготовление рабочих растворов моющих средств.

Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.

Обработчик рыбы и морепродуктов (рыбообработчик) несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Руководитель кадровой службы

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма должностной инструкции обработчика рыбы и морепродуктов (рыбообработчика) (осуществление технологического процесса обработки рыбы и морепродуктов)

Разработана: Компания “Гарант”, август 2017 г.

Обработчик рыбы и морепродуктов

№ 11566647  ·  27 мая 2024, 19:26  ·  21 просмотр

Вакансия находится в архиве

Липецк   –   на карте

35 000 руб.

Полный рабочий день

Доставка служебным транспортомбeсплaтнoе горячеe питaниeпрeдoстaвляется cкидкa 20 % нa продукцию сети магазинов “ЭКОПТИЦА”доплата за стаж работы на предприятии от одного годаежегодная премия по итогам работы

Разбоp, coртирoвка, дoрaботкa pыбы;укладкa- выeмкa в поcолoчные eмкости.

Требования к кандидату *

Ночной работник магазина на выкладку товара (Ашан Липецк)24 800 – 33 500 руб.

от 100 000 руб.

Оператор call-центра, удаленно, входящие звонкидо 60 000 руб.

Рабочий на производствоот 2 500 руб.

Специалист чата поддержки50 000 – 80 000 руб.

от 45 000 руб.

Менеджер по продажам образовательных услуг (удаленно)50 000 – 70 000 руб.

50 000 – 120 000 руб.

Машинист крана автомобильного / Автокрановщикот 200 000 руб.

от 125 000 руб.

* Требования, не связанные с деловыми качествами соискателя (например, пол или возраст), не являются обязательными!

§ 31. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-й разряд

При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе. Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы – на боковник, осетровых рыб и сома – на куски. Жабрование осетровых и лососевых рыб. Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части. Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса. Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома. Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола. Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей. Обрезка плавников на плавникорезках. Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно. Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов. Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием. Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха. Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород. При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах; отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей. Управление разделочными машинами. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов. При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях “Скремет”; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин. При обработке икры: обработка икры осетровых и лососевых рыб. Сортировка и мойка ястыков икры. Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах). Сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора. Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге. Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки. Пастеризация икры. Определение момента окончания посола икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *