ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

Текст должностной инструкции на русском языке для должности “Обработчик виноматериалов и вина 1-го разряда”



Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА



Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Квалификационные требования


Полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

Знает и применяет в деятельности:
основные свойства сырья и вспомогательных материалов; схему коммуникаций; принцип работы и правила пользования обслуживаемым оборудованием.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности


Выполняет отдельные простые операции обработки виноматериалов и приготовления вина под руководством обработчика более высокой квалификации. Сливает гущу после перекачки и сбора виноматериалов из осадка, подает ее в сборник. Фильтрует виноматериалы. Подключает и отключает шланги, винопроводи до оборудования и емкостей. Чистит, моет внешние поверхности оборудование, приборы, инвентарь и пол в производственных помещениях. Белит стены, площадки, лагеры. Обтирает технологические емкости, окурює подвалы сернистым ангидридом.

Общие положения

1.1. Должность “Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда” относится к категории “Рабочие”.

1.2. Квалификационные требования – профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии обработчика виноматериалов и вина 4 разряда – не менее 1 года. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:

      – технологию приготовления хереса, полусладких и других вин в непрерывном потоке;

      – методы и способы определения готовности вина;

      – конструктивные особенности оборудования, которое применяется для обработки виноматериалов, хересування и приготовления полусладких вин в непрерывном потоке, а также регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов.

1.4. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Характеристика работ. Выполнение комплексных технологических операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина. Обработка теплом и холодом виноматериалов в пастеризаторах и охладителях с одновременной фильтрацией. Выдержка вина на холоде в камерах и резервуарах. Мадеризация виноматериалов в аппаратах с системой теплового обогрева. Наполнение аппаратов виноматериалами насосами, самотеком или путем подавливания углекислотой. Подогрев виноматериалов до заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне. Периодическое перемешивание виноматериалов мешалками, насосами или другим способом. Насыщение виноматериалов кислородом путем подачи его под давлением из баллонов. Контроль и наблюдение за процессом нагрева виноматериалов и насыщения их кислородом по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом. Регулирование подачи пара, температуры виноматериалов, перемешивания и обработки кислородом. Определение момента окончания процесса мадеризации. Приготовление хереса периодическим методом, наполнение емкостей виноматериалами; посев хересной пленки, наблюдение за ее развитием; отбор проб из емкостей и готовых хересных материалов из-под пленки. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

Должен знать; основные биологические и физико-химические свойства виноматериалов и вина; технологию термической обработки виноматериалов и вина; технологию мадеризации виноматериалов и приготовления хереса периодическим методом; правила регулирования режимов работы технологического оборудования; устройство обслуживаемого оборудования, применяемых регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов.

Используя информацию данной статьи и

методику создания должностной инструкции

, разработайте должностную
инструкцию. Для оценки Вашей работы, создайте тему на
форуме
. Мы всегда поможем и оценим.

«______» _______________ 20___ г.

Обработчика виноматериалов и вина 2-го разряда

1. Общие положения

1.2. Обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. На должность обработчика виноматериалов и вина 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда должен знать:

  • основные свойства виноматериалов, вина и вспомогательных материалов;
  • правила наполнения технологических и транспортных емкостей;
  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • правила ведения учета.

2. Должностные обязанности

Обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина.

2.2. Ведение технологических переливок виноматериалов.

2.3. Установка бочек на лагери (в ярусы) и их наполнение.

2.4. Разборка лагерей (ярусов).

2.5. Перекатывание бочек.

2.6. Отливание виноматериалов из емкостей или доливание их в емкости для поддержания в емкостях необходимого уровня виноматериалов.

2.7. Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий.

2.8. Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида и окуривание им подвалов.

2.9. Парафинирование шпунтов.

2.10. Фильтрация виноматериалов на мешочных фильтрах.

2.11. Наполнение, опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений.

2.12. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе.

2.13. Ведение учета сырья и готовой продукции.

В случае служебной необходимости обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обработчика виноматериалов и вина 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обработчика виноматериалов и вина 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обработчика виноматериалов и вина 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик виноматериалов и вина 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

«______» _______________ 20___ г.

Обработчика виноматериалов и вина 3-го разряда

1. Общие положения

1.2. Обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.4. На должность обработчика виноматериалов и вина 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы в должности обработчика виноматериалов и вина 2-го разряда
не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда должен знать:

  • основы технологии обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин;
  • требования, предъявляемые к качеству винопродукции;
  • параметры технологического режима обработки виноматериалов и приготовления полусладких, шипучих и ароматизированных вин и правила его регулирования на отдельных операциях;
  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

2. Должностные обязанности

Обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина.

2.2. Фильтрация и очистка виноматериалов на центрифугах и фильтрах различных систем, кроме мешочных, подача на розлив.

2.3. Оклейка, эгализация, ассамблирование, купажирование, мадеризация виноматериалов в камерах и резервуарах.

2.4. Приготовление полусладких, шипучих и ароматизированных вин.

2.5. Измельчение ингредиентов и приготовление спиртовых настоев из трав, кореньев, пряностей для ароматизированных вин.

2.6. Приготовление сахарного сиропа в аппаратах различного способа нагрева, бентонита в аппаратах с паровым подогревом и в емкостях, оклеивающих растворов: желтой кровяной соли, желатина, полиакриламида и других.

2.7. Подготовка сусла в вакуум-аппаратах и подача его в купажную емкость, добавление спирта при корректировании купажа.

2.8. Контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и с помощью органолептического метода.

2.9. Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

2.10. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

В случае служебной необходимости обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

Обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обработчика виноматериалов и вина 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обработчика виноматериалов и вина 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обработчика виноматериалов и вина 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик виноматериалов и вина 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

Должностные инструкции

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

ОБРАБОТЧИК ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИНА 2 ГО РАЗРЯДА

Загальні положення

1.1. Посада “Оброблювач виноматеріалів та вина 1-го розряду” відноситься до категорії “Робітники”.

1.2. Кваліфікаційні вимоги – повна загальна середня освіта. Професійна підготовка на виробництві. Без вимог до стажу роботи. 

1.3. Знає та застосовує у діяльності:

      – основні властивості сировини та допоміжних матеріалів;

      – схему комунікацій;

      – принцип роботи та правила користування обслуговуваним устаткуванням.

1.4. Призначається на посаду та звільняється з посади наказом по організації (підприємству/організації).

1.5. Підпорядковується безпосередньо _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Керує роботою _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Під час відсутності, заміщається особою, призначеною в установленому порядку, яка набуває відповідних прав і несе відповідальність за належне виконання покладених на нього обов’язків.

Права

Обработчик виноматериалов и вина 1-го разряда имеет право:

3.1. Предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

Передмова до посадової інструкції

0.1. Документ набирає в чинності з моменту затвердження.

0.2. Розробник документу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ узгоджений: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Періодична перевірка даного документу здійснюється з інтервалом, що не перевищує 3 роки.

Должностная инструкция обработчика винного сырья

1. Общие положения

1.1. Обработчик винного сырья является рабочим ___________________________ и подчиняется непосредственно _________________________

1.2. Обработчик винного сырья должен знать:

– виды винодельческой продукции;

– основные свойства, характеристику виноградного и плодово-ягодного сырья;

– технологию переработки виноградного и плодово-ягодного сырья;

– технологию получения и основные свойства сока, сусла, мезги, выжимок;

– схему коммуникаций;

– устройство основного и вспомогательного оборудования, транспортирующих средств и коммуникаций, контрольно-измерительных приборов;

– правила мойки и чистки обслуживаемого оборудования;

– способы определения степени отжатия сырья и мезги;

– правила отбора проб;

– причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции и меры по их устранению;

– правила разборки и сборки обслуживаемого оборудования;

– правила ведения учета;

– характеристики опасных и вредных производственных факторов;

– указания по безопасному содержанию рабочего места;

– действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

– требования к использованию средств зашиты;

– способы и приемы безопасного выполнения работ;

– порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности

2.1. Обработчик винного сырья перед началом рабочего дня:

– проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;

– проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;

– надевает санитарную одежду и обувь;

– принимает рабочее место;

– подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;

– проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

2.2. В процессе работы обработчик винного сырья:

– соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

– соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

– немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;

2.3. В течение рабочего дня обработчик винного сырья:

– ведет процесс получения сока, сусла и мезги путем переработки виноградного и плодово-ягодного сырья (дробления, мойки сырья, удаления гребней, отделения сока, прессовании мезги, перекачивания сусла на отстой, брожения) на дробилках, стекателях, прессах.

– производит сортировку (инспекцию) сырья при подаче его на переработку;

– осуществляет подачу сырья на дробление и мойку; мезги – на брожение, настой, в стекатели, прессы; сусла – в отстойники или на дальнейшую обработку;

– выгружает выжимки и передает их на дальнейшую переработку или для отправки;

– выполняет нагрев, сульфитацию, ферментацию мезги;

– осуществляет отбор винограда и сусла, плодово-ягодного сырья и соков для определения содержания сахара, кислоты и других составляющих компонентов;

– наблюдает и регулирует работу технологического оборудования, транспортирующих средств, приспособлений;

– контролирует соблюдение технологического режима переработки винного сырья, соблюдение норм его расхода и выхода готовой продукции;

– обеспечивает бесперебойную работу обслуживаемого оборудования;

– выявляет и устраняет причины, вызывающие ухудшение качества продукции, превышение предельных норм потерь, уменьшение выхода готовой продукции, снижение производительности оборудования;

– выполняет разборку и сборку обслуживаемого оборудования;

– осуществляет чистку, мойку оборудования, устройств, приспособлений и инвентаря;

– ведет установленный учет;

2.4. Обработчик винного сырья в конце рабочего дня:

– осуществляет уборку рабочего места;

– сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;

– сдает рабочее место;

3. Ответственность

3.1. Обработчик винного сырья привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

– некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

– незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

3.2. Обработчик винного сырья несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

3.3. Обработчик винного сырья за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Права

3.1. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1.1. Должность “Обработчик виноматериалов и вина 1-го разряда” относится к категории “Рабочие”.

1.2. Квалификационные требования – полное общее среднее образование. Профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:

      – основные свойства сырья и вспомогательных материалов;

      – схему коммуникаций;

      – принцип работы и правила пользования обслуживаемым оборудованием.

1.4. Назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Должностная инструкция обработчика виноматериалов и вина

1. Общие положения

1.1. Обработчик виноматериалов и вина является рабочим _____________________________ и подчиняется непосредственно _______________________

1.2. Обработчик виноматериалов и вина должен знать:

– технологические режимы и правила их регулирования, в т.ч. на отдельных операциях;

– технологию обработки виноматериалов и вина;

– технологию мадеризации виноматериалов и приготовления хереса периодическим методом;

– технологию приготовления хереса, полусладких и других вин в непрерывном потоке;

– основные био- и физико-химические свойства виноматериалов и вина;

– методы и способы определения готовности вина;

– технологические инструкции и требования, предъявляемые к качеству винопродукции;

– схему коммуникаций;

– правила наполнения технологических и транспортных емкостей;

– устройство основного и вспомогательного оборудования, регулирующих устройств;

– назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами;

– правила ведения учета;

– характеристики опасных и вредных производственных факторов;

– указания по безопасному содержанию рабочего места;

– действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

– требования к использованию средств защиты;

– способы и приемы безопасного выполнения работ;

– порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

– правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности

2.1. Обработчик виноматериалов и вина перед началом рабочего дня:

– проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;

– проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;

– надевает санитарную одежду и обувь;

– принимает рабочее место;

– подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;

– проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

2.2. В процессе работы обработчик виноматериалов и вина:

– соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии:

– соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

– немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

– оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;

2.3. В течение рабочего дня обработчик виноматериалов и вина:

– выполняет комплексные технологические операции по обработке виноматериалов и приготовлению вина по установленным технологическим схемам;

– загружает аппараты, резервуары и другие емкости вино- материалами;

– подключает и отключает шланги винопроводов к оборудованию и емкостям;

– осуществляет технологические переливки;

– производит перемешивание мешалками и насосами;

– выполняет фильтрацию и очистку виноматериалов;

– осуществляет слив гущи после перекачивания и снятие виноматериалов с осадков и относку ее в сборники;

– извлекает вино из фильтр-пластин;

– производит промывку и прессование фильтровальной массы;

– измельчает ингредиенты и приготавливает спиртовые настои из трав, кореньев, пряностей для ароматизированных вин;

– осуществляет мадеризацию виноматериалов;

– приготавливает полусладкие, шипучие и ароматизированные вина;

– производит приготовление купажа: купажирование, обработка оклеивающими растворами, перемешивание, корректирование купажа;

– осуществляет подогрев виноматериалов до заданной температуры и поддержание ее на определенном уровне;

– регулирует работу обслуживаемого оборудования и коммуникаций (подачу пара, температуру виноматериалов и перемешивание; скорость прохождения потока и выхода готового вина);

– наблюдает за процессами с помощью контрольно-измерительных приборов и лабораторных анализов;

– насыщает виноматериалы кислородом путем подачи его под давлением из баллонов;

– определяет момент окончания процессов (мадеризации, хересования);

– производит фильтрацию, термическую обработку;

– осуществляет выдержку вина на холоде и подачу его на розлив;

– выполняет дозировку и подачу оклеивающих веществ;

– производит отбор проб и готовых материалов;

– осуществляет наполнение, опорожнение бочек, емкостей, автомобильных и железнодорожных цистерн, контейнеров при помощи насосов, аппаратов и приспособлений;

– производит чистку, мойку с применением моющих растворов обслуживаемого оборудования, устройств, приспособлений;

– устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций;

– ведет установленный учет;

2.4. Обработчик виноматериалов и вина в конце рабочего дня:

– осуществляет уборку рабочего места;

– сдает санитарную одежду и обувь на сушку, стирку;

– сдает рабочее место;

3. Ответственность

3.1. Обработчик виноматериалов и вина привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

– некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

– незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

3.2. Обработчик виноматериалов и вина несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

3.3. Обработчик виноматериалов и вина за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

3.4. _____________________________________________

Ответственность

Обработчик виноматериалов и вина 1-го разряда несет ответственность за:

4.1. Невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.


Текст должностной инструкции на украинском языке для должности “Обработчик виноматериалов и вина 1-го разряда”



Право

Обработчик виноматериалов и вина 1-го разряда имеет право:

3.1. Принимать действия по предотвращению и устранению случаев каких-либо нарушений или несоответствий.

3.2. Получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Требовать содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Требовать создания организационно-технических условий, необходимых выполнения должностных обязанностей и предоставления необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Знакомиться с проектами документов, касающихся его деятельности.

3.6. Запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и предписаний руководства.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Сообщать о выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ознакомиться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Ведет технологический процесс обработки виноматериалов и приготовления вина по установленной технологической схеме.

2.2. Ведет процесс приготовления купажа: купажирование, обработки оклеечными растворами, перемешивание, корректировка купажа.

2.3. Осуществляет процесс обработки, хересирования виноматериалов, приготовления полусладких вин в непрерывном потоке.

2.4. Загружает батареи, аппараты непрерывного действия для хересировки виноматериалов.

2.5. Проводит выращивание хересной пленки, наносит ее на поверхность вина.

2.6. Регулирует скорость прохождения потока и выход готового вина с помощью регулирующих устройств и устройств.

2.7. Контролирует процесс хересировки, определяет момент его окончания.

2.8. Загружает бродильные батареи, каскадно-ярусные установки и другие аппараты скупажированной смесью.

2.9. Равномерно подает в систему на вторичное брожение скупажированную смесь и раствор дрожжей.

2.10. Производит фильтрацию и термическую обработку.

2.11. Вы держите на холоде и подаете на разлив вина.

2.12. Контролирует и регулирует процесс вторичного брожения, скорость прохождения потока, подачи раствора дрожжей, процессы термической обработки и фильтрации.

2.13. Подает виноматериалы в купажные аппараты, быть, железобетонные и металлические резервуары и другие емкости с помощью насосов, самотеком или под давлением двуокиси углерода.

2.14. Дозирует и подает оклеивающие вещества.

2.15. Перемешивает мешалками, насосами, очищает фильтрацией, центрифугированием.

2.16. Следит за наполнением емкостей, перемешиванием виноматериалов.

2.17. Обслуживание и наблюдение за работой оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.

2.18. Знает, понимает и применяет действующие документы, касающиеся его деятельности.

2.19. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполнение отдельных простых операций по обработке виноматериалов и приготовлению вина под руководством обработчика более высокой квалификации.

2.2. Сливает гущу после перекачки и сбора виноматериалов из осадка, подает ее в сборник.

2.3. Фильтрует виноматериалы.

2.4. Подключает и отключает шланги, винопроводы к оборудованию и емкостям.

2.5. Чистит, моет наружные поверхности оборудования, устройства, инвентаря и пола в производственных помещениях.

2.6. Белит стены, площадки, лагеря.

2.7. Обтирает технологические емкости, окуривает подвалы сернистым ангидридом.

2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Ответственность

Обработчик виноматериалов и вина 1-го разряда несет ответственность за:

4.1. Неисполнение или несвоевременное исполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники сохранности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Разглашение информации об организации (предприятие/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Невыполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Нанесение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Неправомерное использование предоставленных должностных полномочий, а также использование их в личных целях.


Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Выполняет отдельные простые операции обработки виноматериалов и приготовления вина под руководством обработчика более высокой квалификации.

2.2. Сливает гущу после перекачки и сбора виноматериалов из осадка, подает ее в сборник.

2.3. Фильтрующие виноматериалы.

2.4. Подключает и отключает шланги, винопроводы к оборудованию и емкостям.

2.5. Чистит, моет наружные поверхности оборудование, приборы, инвентарь и пол в производственных помещениях.

2.6. Белит стены, площадки, лагеря.

2.7. Обтирает технологические емкости, окуривает подвалы сернистым ангидридом.

2.8. Знает, понимает и применяет действующие документы, касающиеся его деятельности.

2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Ответственность

4.1. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда несет ответственность за неисполнение либо ненадлежащее выполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда несет ответственность за неправомерное внедрение предоставленных служебных возможностей, а также внедрение их в личных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *