Обязанности кассира-контролёра
Контролёр-кассир обязан знать:
1. Ассортимент и качество товаров, продаваемых в магазине, поставщиков, правила пользования, сроки хранения.
2. Типы современных кассовых машин.
3. Признаки платежеспособности денежных купюр.
4. Правила хранения денег в кассе, правила документального оформления кассовых операций, сдачи денег в главную кассу.
5. Реквизиты чеков и отчётных документов.
6. Требование безопасности при работе на кассовой машине.
Контролёр-кассир должен уметь:
1. Готовить к работе рабочее место и кассовую машину.
2. Получать разменную монету и размещать в денежном ящике.
3. Грамотно обслуживать покупателей
4. Получать финансовые отчёты и сдавать выручку в главную кассу.
Контролёр-кассир не имеет права:
1. Держать в кассе личные деньги и вещи.
2. Допускать в кассу посторонних лиц, кроме директора, главного бухгалтера, старшего кассира или заведующего отделом.
3. Выдавать из кассы наличные деньги без письменного распоряжения директора магазина.
Контролёр-кассир имеет право:
1. Требовать нормальных условий труда, т. е. Наличие отопления, вентиляции, раздевалки, комнаты для приёма пищи.
2. Требовать предоставления выходных дней, перерывов на обед, перерывов для отдыха, предоставления отпуска и оплачиваемого больничного листа.
3. Вызывать звонком администратора для разрешения конфликтов.
Правила безопасных условий труда на контрольно-кассовой машине
При работе на кассовой машине необходимо выполнять следующие правила безопасных условий труда:
1. Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.
2. Включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.
3. Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, и включать машину в сеть без предохранителя.
4. Перед включением машины в электрическую сеть надо осмотреть вилку, шнур, розетку, и убедиться в их исправности.
5. Следует помнить, что у машины с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкиванием денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.
6. Не допускается вмешательство в работу машина после ее пуска до окончания рабочего цикла.
7. При остановке машины по не известной причины, а также при внезапном стопорении необходимо отключить её от сети электропитания.
8. Запрещается проводить техническое обслуживание машины, подключенной к сети электропитания.
9. После окончание работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки.
10. Не следует допускать к работе на машине лиц, не знакомых с правилами работы и техники безопасности.
«______» _______________ 20___ г.
Контролера-кассира 3-го разряда
1. Общие положения
1.2. Контролер-кассир 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.4. На должность контролера-кассира 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности контролер-кассир 3-го разряда должен руководствоваться:
1.6. Контролер-кассир 3-го разряда должен знать:
2. Должностные обязанности
Контролер-кассир 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины.
2.2. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении.
2.3. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.
2.4. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
2.5. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека.
2.6. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора.
2.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
2.9. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.
2.10. Уборка нереализованных товаров и тары.
2.11. Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния.
2.12. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.
2.13. Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
2.14. Изучение спроса покупателей.
2.15. Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
В случае служебной необходимости контролер-кассир 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
Контролер-кассир 3-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.6. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Контролер-кассир 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы контролера-кассира 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы контролера-кассира 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы контролера-кассира 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью контролер-кассир 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
Организация рабочего места кассира (контролера-кассира)
Под рабочим местом кассира-контролера понимается часть площади торгового зала, предназначенная для работы одного или нескольких кассиров и оснащенная специальным оборудованием для учета проданных товаров.
Эффективность работы кассового узла зависит от таких факторов как профессионализм кассира, эргономика его рабочего места; возможности оборудования, надежность и простота обслуживания программного обеспечения.
Уровень организации рабочих мест определяется их технической оснащенностью, эффективностью использования оборудования и средств механизации, планировкой. Организация рабочего места кассира-контролера должна обеспечивать наиболее полное использование площади узла расчета, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной установки. Планировка рабочих мест должна отвечать требованиям эргономики, максимально облегчать труд (снижать физическую нагрузку, сокращать излишние переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть обеспечена высокая эффективность труда.
В магазинах самообслуживания вместо продавца появилась должности «контролёр-кассир». В магазинах самообслуживания одно рабочее место контролёра-кассира можно приравнять к трём местам продавцов в обычном магазине. Например, один контролёр-кассир супермаркета обслуживает за смену 800 – 1000 покупателей.
На рабочем месте контролера-кассира (кассира) должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40 – 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки. Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролера-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.
Для создания оптимальных условий работы контролеров-кассиров и кассиров следует обеспечить высокие уровни освещенности на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отраженной блесткости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролера-кассира (кассира).
Контролёр-кассир обязан подсчитать общую стоимость покупок, выбранных покупателем, получить деньги, назвать сдачу. В его обязанности также входит следить за состоянием потока покупателей. Когда покупательский поток спадает, некоторые кассиры работают в торговом зале: пополняют ассортимент товаров, восстанавливают нарушенную выкладку в горках, корзинах и т.д.
Приступая к работе, контролёр-кассир должен проверить исправность работы кассового аппарата, выполнить все подготовительные операции, с тем, чтобы, обслуживая покупателей, уже не отвлекаться. Обязанности контролера-кассира заключаются в следующем.
В начале дня.
1. Получить в главной кассе ключ от кассового аппарата, размен, чековую и контрольную ленты.
2. Оформить контрольную ленту на начало дня.
3. Заправить чековую и контрольную ленты.
4. Включить ККМ в сеть и зарегистрировать два-три нулевых чека для проверки четкости печати реквизитов на чековой и контрольной лентах.
5. Подготовить рабочее место.
В течение рабочего дня.
1. Следить за исправностью ККМ и обо всех неисправностях сообщать администратору или старшему кассиру.
2. Соблюдать правила расчета с покупателями (четко называть стоимость покупки, сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, возвращая ее вместе с чеком).
3. Соблюдать требования безопасности при работе с ККМ.
4. Оформлять обрыв контрольной ленты с обеих сторон.
В конце рабочего дня.
1. Собрать и подсчитать выручку.
2. Составить покупюрную опись в двух экземплярах.
3. Оформить контрольную ленту на конец дня.
4. Сдать ключ, выручку, контрольную ленту в главную кассу.
5. Нулевые чеки приложить к кассовому отчету (приложение 2).
6. Убрать рабочее место.
При оформлении контрольной ленты кассиром на начало и конец рабочего дня указываются название магазина, дата, номер ККМ, заводской номер ККМ, время начала или окончания работы. Распечатанная лента перед сдачей подписывается кассиром и администратором.
При обрыве контрольной ленты она оформляется кассиром с обоих оборванных концов в присутствии старшего кассира и администратора. При этом на оборванных концах ленты пишется слово «Обрыв», указываются дата, время обрыва, номер кассы, ставят подписи кассир, старший кассир и администратор.
При эксплуатации ККМ необходимо соблюдать требования безопасности. К работе на ККМ допускаются лица, изучившие правила эксплуатации и требования безопасности. Рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключалась возможность соприкосновения работающего с токопроводящими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами.
1. Перед включением ККМ в сеть надо осмотреть вилку, электрошнур, розетку и убедиться в их исправности.
2. Включать ККМ в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена.
3. Не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный техническими характеристиками данной машины и включать ККМ в сеть без предохранителя.
4. Следует помнить, что у ККМ с автоматическим открыванием денежного ящика во время регистрации первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины.
5. Не допускается вмешательство в работу ККМ после ее пуска до окончания работы.
6. При остановке ККМ по неизвестной причинена также при внезапном стопорении необходимо отключить ее от сети электропитания.
7. Запрещается проводить техническое обслуживание ККМ, подключенной к сети электропитания.
8. После окончания работы ККМ необходимо отключить от сети, вынув штепсельную вилку из розетки.
Для защиты кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.
__________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации,
предприятия, учреждения) ___________________________
(директор, иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать характеристику
работ)
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ ___________________________
(подпись) (расшифровка
_________ N __________ подписи)
___________________________
Место издания (дата)
КОНТРОЛЕРА-КАССИРА
(КОНТРОЛЕРА)
(4-Й РАЗРЯД)
I. О БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Контролер-кассир (контролер) принимается на работу и
увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению
___________________________________________________________________.
1.2. Контролер-кассир (контролер) (4-го разряда) должен иметь
профессионально-техническое образование или подготовку по
установленной программе.
1.3. Контролер-кассир (контролер) подчиняется _________________
___________________________________________________________________.
1.4. В своей деятельности контролер-кассир (контролер) руководствуется:
– уставом предприятия;
– правилами трудового распорядка;
– приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
– настоящей характеристикой работ.
1.5. Контролер-кассир (контролер) должен знать:
– устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
– штриховые коды;
– правила расчета с покупателями (потребителями);
– порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
– порядок получения, хранения и выдачи, денежных средств, расчетных чеков;
– признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
– порядок заполнения книги кассира-операциониста;
– ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
– правила расшифровки артикулов, маркировок;
– розничные цены;
– приемы подборки, комплектования товаров;
– шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
– основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
– виды брака и правила разбраковки товаров;
– прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);
– способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
– правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы;
– Закон Республики Беларусь “О защите прав потребителей”, Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
– требования охраны труда и пожарной безопасности.
II. Х АРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
Контролеру-кассиру (контролеру) поручается:
2.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.
2.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).
2.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
2.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи.
2.5. Возврат денег по неиспользованному чеку.
2.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты.
2.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
2.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
2.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
2.11. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.
2.12. Уборка нереализованных товаров и тары.
Контролер-кассир (контролер) несет ответственность:
3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
3.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
Руководитель структурного _________ _______________________
подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
С Характеристикой работ
ознакомлен: _________ _______________________
(подпись) (расшифровка подписи)
_______________________
(дата)
Характеристика работ разработана в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (Выпуск 51), Раздел: Торговля и общественное питание), утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь N 146 от 25 ноября 2003 г.
Контролера торгового зала
1.2. Контролер торгового зала назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.5. На должность контролера торгового зала назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и стаж работы не менее одного года.
1.6. Контролер торгового зала отвечает за:
1.7. Контролер торгового зала должен знать:
1.8. Контролер торгового зала в своей деятельности руководствуется:
Контролер торгового зала выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей в торговом зале магазина с использованием систем видеонаблюдения.
2.2. Проверяет исправность используемых в работе средств связи и систем видеонаблюдения.
2.3. Предлагает покупателям оставлять сумки, пакеты в камерах хранения, которые стоят при входе в торговый зал.
2.4. Препятствует посещению магазина покупателями в грязной одежде и в нетрезвом состоянии.
2.5. Контролирует соблюдение покупателями правил поведения в магазине.
2.6. Предотвращает кражи товарно-материальных ценностей в торговом зале, принимает меры к задержанию лиц, похитивших товар, в случае необходимости вызывает сотрудников органов внутренних дел.
2.7. Не допускает вноса и выноса товарно-материальных ценностей работниками магазина за пределы кассовой зоны без соответствующих документов.
2.8. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.9. Пресекает попытки употребления продуктов питания и напитков покупателями в торговом зале (до их оплаты на кассе).
2.10. Контролирует работу охранной и охранно-пожарной сигнализации.
2.11. Оперативно оповещает своего непосредственного руководителя о выявленных нарушениях.
В случае служебной необходимости контролер торгового зала может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
Контролер торгового зала имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4.1. Контролер торгового зала несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.2. Оценка работы контролера торгового зала осуществляется:
4.3. Основным критерием оценки работы контролера торгового зала является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5.1. Режим работы контролера торгового зала определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи
6.1. Контролеру торгового зала для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
Должностная инструкция контролера-кассира
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность контролера-кассира.
1.2 Контролер-кассир относится к категории технических исполнителей.
1.3 Контролер-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли.
1.4 Взаимоотношения по должности:
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли); Положение о торговом предприятии, Должностная инструкция контролера-кассира, Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1. Осуществлять контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале и их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины.
4.2. Производить проверку количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.
4.3. Осуществлять расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи, погашение чека.
4.4. Устранять мелкие неисправности контрольно-кассовой машины, заправлять ее контрольной и чековой лентами, записывать показания счетчиков, осуществлять перевод нумератора на пули и установку даты.
4.5. Подготавливать товары к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, вилам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
4.6. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
4.7. Производить подсчет денег и сдачу их в установленном порядке.
4.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
4.9. ‘ Знакомиться с ассортиментом товаров на складе и участвовать в их получении.
4.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
4.11. Оформлять внутри магазинные и окопные витрины, осуществлять контроль за их состоянием.
4.12. Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.
4.13. Предлагать покупателям новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
4.14. Изучать спрос покупателей.
4.15. Составлять товарные отчеты, акты па брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей.
4.16. Осуществлять сверку суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
4.17. Участвовать в проведении инвентаризации.
4.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие администрации.
4.19. Осуществлять руководство контролеров-кассиров более низкой квалификации.
Контролер-кассир имеет право:
5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
5.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
5.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Контролер-кассир несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Режим работы контролера-кассира определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
Условия оплаты труда контролера-кассира определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
1.2. Контролер-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.4. На должность контролера-кассира назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности контролер-кассир должен руководствоваться:
1.6. Контролер-кассир должен знать:
На контролера-кассира возлагаются следующие функции:
2.1. Расчет с покупателями за товары и услуги.
2.2. Контроль за пополнением ассортимента товаров в торговом зале.
2.3. Подготовка товаров к продаже.
2.4. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке.
3. Должностные обязанности
Контролер-кассир выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществлять контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале и их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины.
3.2. Производить проверку количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров.
3.3. Осуществлять расчет с покупателями за товары и услуги; подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивку чека, выдачу сдачи, погашение чека.
3.4. Устранять мелкие неисправности контрольно-кассовой машины, заправлять ее контрольной и чековой лентами, записывать показания счетчиков, осуществлять перевод нумератора на нули и установку даты.
3.5. Подготавливать товары к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.6. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.
3.7. Производить подсчет денег и сдачу их в установленном порядке.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Знакомиться с ассортиментом товаров на складе и участвовать в их получении.
3.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.11. Оформлять внутримагазинные и оконные витрины, осуществлять контроль за их состоянием.
3.12. Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах.
3.13. Предлагать покупателям новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Составлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей.
3.16. Осуществлять сверку суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.17. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие администрации.
3.18. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.19. Осуществлять руководство контролеров-кассиров более низкой квалификации.
В случае служебной необходимости контролер-кассир может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Контролер-кассир несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.2. Оценка работы контролера-кассира осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы контролера-кассира является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
6. Условия работы
6.1. Режим работы контролера-кассира определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6.2. В связи с производственной необходимостью контролер-кассир обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).