Ок 017 2024

Принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 января 2024 г. № 30-ст

Взамен ОК 017—2013

Вступ. в силу 01.03.2024)

Объектами классификации в ОКСВНК являются научные специальности, по которым присуждаются ученые степени, отнесенные к различным областям науки, а далее агрегированные в группы научных специальностей.

В ОКСВНК используется трехуровневая классификация объектов, включающая следующие уровни, определяющие признаки классификации:

– область науки;

– группу научных специальностей;

– научную специальность.

ОКСВНК представляет собой свод кодовых обозначений объектов классификации, их наименований и фасета классификационных признаков объектов.

Структурно позиции ОКСВНК состоят из следующих блоков:

– наименования объекта;

– фасетов классификационных признаков объекта.

Блок идентификации ОКСВНК строится с использованием последовательного метода кодирования. Длина кодового обозначения составляет три — пять цифровых десятичных знака.

Формула структуры кодового обозначения в блоке идентификации ОКСВНК имеет вид:

X Х(ХХ) Х(ХХ)

Признаки идентификационного кода распределяются следующим образом:

1-й знак — код области науки;

2-й (2-й, 3-й) — код группы научных специальностей в области науки;

3-й (4-й / 3-й, 4-й знаки/ 4-й, 5-й знаки) — код научной специальности.

Блок наименований ОКСВНК содержит названия областей наук, групп научных специальностей и собственно научных специальностей.

Ниже приводен пример кодирования объектов классификации:

Код 1 2 3 означает:

1 — Естественные науки — область науки;

1 2 — Компьютерные науки и информатика — группа научных специальностей;

1 2 3 — Теоретическая информатика, кибернетика — научная специальность.

Блок фасетов классификационных признаков для всех объектов классификации включает два фасета: «Отрасли науки, по которым присуждаются ученые степени», «Код, сформированный согласно МСКО-О 2013».

Фасет «Отрасли науки, по которым присуждаются ученые степени», — для каждой позиции ОКСВНК приводятся наименования отраслей наук, по которым может быть присуждена ученая степень.

Наименования отраслей наук для каждой позиции ОКСВНК указаны в соответствии с Номенклатурой.

Например, для научной специальности «1 4 6 Электрохимия» в фасете указывается значение: «Химические Физико-математические Технические».

Фасет «Код, сформированный согласно МСКО-О 2013» — в каждой позиции классификатора содержит пять знаков. Формула структуры его кодового обозначения соответствует формуле кодирования по МСКО-О 2013 и имеет вид:

Здесь признаки распределяются следующим образом:

1-й знак — код уровня образования;

2-й и 3-й знаки — код изучаемой области в рамках уровня образования;

4-й и 5-й — группа образовательных программ в пределах изучаемой области.

Код уровня образования во всех позициях классификатора имеет значение 8, что указывает на эквивалентность российского уровня образования «Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации» определенному в МСКО-О 2013 уровню образования «8 — Докторантура или ее эквивалент».

Коды и наименования областей и групп образовательных программ по МСКО-О 2013 приведены в приложении А, которое сформировано на основании таблицы, приведенной в приложении 1 МСКО-О 2013.

Пример расшифровки значения фасета «Код, сформированный согласно МСКО-О 2013».

Код, сформированный согласно МСКО-О 2013 80531 в позиции классификатора «1 4 6 Электрохимия» означает:

8 — Докторантура или ее эквивалент — уровень образования;

05 — Естественные науки, математика и статистика — изучаемая область в рамках уровня образования;

0531 — Химия — группа образовательных программ в пределах изучаемой области.

Как заполнить графу 6 «Код выполняемой функции» в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 (аналог СЗВ-ТД)

В статье рассмотрим алгоритм подбора кода выполняемой функции и ответим на популярные вопросы по заполнению графы 6 подраздела 1.1 формы ЕФС-1. При каких кадровых событиях заполнение графы 6 обязательно? Как найти код вида деятельности, если такой должности в Общероссийском классификаторе занятий нет? Какая ответственность предусмотрена за некорректный выбор кода выполняемой функции?

Действующая форма ЕФС-1 утверждена Приказом СФР от 17.11.2023 № 2281. Новая форма и порядок заполнения действуют с 1 января 2024 года.

ЕФС-1 содержит подраздел 1.1 с таблицей из формы СЗВ-ТД, которая дополнена информацией по договорам ГПХ. Его сдают, если были кадровые события, а также если работодатель заключал или прекращал договор ГПХ.

Для договора ГПХ в графе 6, помимо кода выполняемой функции, нужно указать один из семи кодов, они приведены в п. 46 Порядка заполнения. При приеме (переводе) работника на дистанционную (удаленную) работу или работу на дому нужно представить подраздел 1.1 формы с кадровым событием ПРИЕМ или ПЕРЕВОД. Дополнительно к коду ОКЗ, указать код ДИСТ или НДОМ. При приеме (переводе) сотрудника на неполное рабочее время, проставляют код НЕПД (для неполного рабочего дня) или НЕПН (для неполной рабочей недели).

На основании какого документа заполнять «Код выполняемой функции»

С августа 2021 года код выполняемой функции (КВФ) заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08), который утвержден Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-СТ.

ОКЗ необходим госорганам для статистических обследований распределения населения по видам занятий: для проведения переписи, анализа и прогноза занятости и профобразования, а также для регулирования рынка труда.

Код состоит из пяти цифровых знаков, каждый из которых обозначает принадлежность к определенной группе: XXXX.X,

При отражении в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 между кодом начальной группы и контрольным числом ставится точка. Например, КВФ для должности «метролог» — 7311.9.

Метролог — это специалист, который занимается поверкой измерительных приборов и приведением их в соответствие существующим стандартам, поэтому код для него будем смотреть в следующей начальной группе:

основная группа «Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий»

подгруппа «Рабочие, занятые изготовлением прецизионных инструментов и приборов, рабочие художественных промыслов и полиграфического производства»

малая группа «Рабочие, занятые изготовлением прецизионных инструментов и приборов, рабочие художественных промыслов»

начальная группа «Рабочие, занятые изготовлением и ремонтом прецизионных инструментов и приборов»

При каких кадровых событиях заполнение графы 6 обязательно

Заполнение графы 6 обязательно, если в графе 3 указан один из кодов: ПРИЕМ, ПЕРЕВОД, УВОЛЬНЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗОБНОВЛЕНИЕ, НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ или ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ.

Рассмотрим необходимость заполнения графы 6 на примере перевода внешнего совместителя

Допустим, руководитель работает по совместительству в двух организациях: в «Альфе» на 1,0 ставки и в «Бете» на 0,5 ставки. Со 2 октября он уходит из «Альфы» и переходит в «Бету» на полную ставку. Порядок заполнения и срок представления подраздела 1.1 будет зависеть от того, как будет оформлен такой перевод (см. письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 и Минтруда от 25.03.2020 № 14-2/В-308).

Во-первых, руководителя можно сначала уволить с работы по совместительству, а затем снова принять в «Бету», но уже на полную ставку. В этом случае отчет по форме ЕФС-1 нужно будет отправить дважды: при увольнении и при последующем приеме на работу — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (пп. 2 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Во-вторых, можно подписать с руководителем допсоглашение к трудовому договору о признании работы по совместительству основной. Но до этого его трудовой договор с «Альфой», которая была до этого основным местом работы, должен быть расторгнут с соответствующей записью в трудовой книжке. Переход руководителя из категории внешних совместителей в категорию основных работников не приведет к расторжению трудового договора, который был заключен с «Бетой».

В этом случае будет достаточно подать подразделе 1.1 один раз с отражением кадрового мероприятия «ПЕРЕВОД» в установленный для переводов срок —  не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имел место перевод на другую постоянную работу. Заполнение граф 5 и 6 с указанием трудовой функции и КВФ в этом случае обязательно.

Что нужно учитывать при выборе занятия в классификаторе

Указание в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 некорректного кода выполняемой функции может быть расценено как представление недостоверных сведений. Штраф за подобное нарушение для должностного лица — от 300 до 500 ₽ (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Если сотрудники относятся к льготной категории, наименования должностей должны соответствовать наименованиям в квалификационных справочниках или профстандартах, например в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР) (абз. 2 п. 45 Порядка заполнения единой формы).

При выборе кода в первую очередь учитывайте не наименование должности, а вид деятельности и постоянные обязанности сотрудника, обращайте внимание на уровень квалификации и специализацию, оценивайте способность выполнять определенные по составу и степени сложности задачи. Требуемый уровень квалификации достигается при наличии необходимых теоретических знаний и практических навыков.

В ОКЗ принято четыре уровня квалификации:

1-й уровень — основное и среднее образование;

2-й уровень — профессиональное обучение;

3-й уровень — среднее профессиональное образование;

4-й уровень — высшее образование и наличие ученой степени.

В ОКЗ всего 10 основных групп:

1 — Руководители

2 — Специалисты высшего уровня квалификации

3 — Специалисты среднего уровня квалификации

4 — Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием

5 — Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности

6 — Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства

7 — Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий

8 — Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители

9 — Неквалифицированные рабочие

0 — Военнослужащие

Если выполняемые задачи (специализация) совпадают, оцените, какой уровень квалификации необходим для выполнения трудовой деятельности. Если в ОКЗ ни один код полностью не соответствует обязанностям сотрудника, можно выбрать код по тому виду занятий, который в большей степени соответствует фактически выполняемой работе.

Пример 1. Выбор подходящей начальной группы для профессий со схожей специализацией

Техник и рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий выполняют ремонтные и строительные работы. Однако уровень квалификации у техника выше, чем у рабочего (3-я и 7-я основные группы соответственно).

Пример 2. Выбор подходящей основной группы и специализации

Должность «заведующий аптекой» относится к категории руководителей — основная группа 1. Подходящего кода среди руководителей в ОКЗ нет, поэтому подойдет код 1420.4 «Руководители (управляющие) в розничной и оптовой торговле».

Как найти код вида функции, если в ОКЗ нет нужной должности

Можно выделить три основных способа поиска кодов в классификаторе, последовательное применение которых позволит найти подходящий код:

Поиск по ключевым словам

Этот способ позволяет найти подходящее занятие и определить КВФ, если именно такого слова в классификаторе нет. Чтобы понять, какими словами Росстандарт обозначил подходящий род занятий, попробуйте сделать следующее:

Рассмотрим поиск по ключевым словам на примере

Так находим группу 6121 «Производители мясной и молочной продукции».

По слову «доение» также находим группу 9212 «Неквалифицированные рабочие в животноводстве».

Изучаем описания этих групп. В нашем случае речь идет о квалифицированном труде, поэтому для должности «доярка» выбираем код 6121, контрольное число 7. В графе 6 подраздела 1.1 ЕФС-1 отражаем — 6121.7.

Поиск по структуре, по описанию групп

Посмотреть таблицу с основными группами, подгруппами, малыми и начальными группами, чтобы найти группу или занятия, которые соответствуют основной деятельности сотрудника.

Пример подбора должности по группам

Подберем код для должности «методист» в учреждении культуры. В основной группе 3 «Специалисты среднего уровня квалификации», в подгруппе «Средний специальный персонал в области правовой, социальной работы, культуры, спорта и родственных занятий» находим малую группу «Средний персонал культуры и кулинарного искусства». Но среди специалистов в области культуры похожего упоминания нет. Если деятельность сотрудника в большей степени связана со сферой культуры, можно выбрать код 3439.1 «Средний персонал культуры и кулинарного искусства, не входящий в другие группы».

Однако если его деятельность в большей степени относится к сфере образования, то в основной группе 2 среди специалистов высшего уровня квалификации есть подгруппа 23 «Специалисты в области образования», где мы находим малую группу «Специалисты по методике обучения». В этом случае код будет код 2351.5.

Поиск по профстандартам

Если не удалось найти код по ключевым словам или по названию и описанию групп и для этой должности есть профстандарт, посмотрите код в профстандарте и найдите соответствующий ему код в ОКЗ.

Рассмотрим на примере, как найти КВФ по профстандарту

Для должности «документовед» есть профстандарт 07.004 «Специалист по управлению документацией организации» (утв. Приказом Минтруда РФ от 10.05.2017 № 416н).

В группах занятий профстандарта 07.004 видим коды из ОКЗ-2014 — 1213, 2422, а в дополнительных характеристиках — 1219. Находим их в классификаторе, сопоставляем описание занятий с обязанностями сотрудника и выбираем соответствующий код.

Как быстро найти код вида функции в Нормативе

Можно использовать поиск по документу по названию должности. В Классификатор добавлено больше 300 дополнительных популярных профессий, и мы продолжаем дополнять документ новыми должностями. Слева вверху в блоке «Поиск в тексте» можно искать как по наименованию профессии, так и по коду (четырех- или пятизначному).

Ок 017 2024

Можно сразу из таблицы с описанием групп переходить по клику к описанию начальной группы, чтобы убедиться, что данное занятие подходит для должности.

Ок 017 2024

Находясь в описании начальной группы, можно сразу посмотреть контрольное число и скопировать код в нужном формате (через точку) для заполнения ЕФС-1.

Также из описания занятия можно сразу перейти по ссылке на другие коды, чтобы уточнить характер деятельности и выбрать код.

Ок 017 2024

Ирина Мазаева, эксперт сервиса Контур.Норматив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *