ГОСТ Р 55964-2014
Дата введения 2014-09-01
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством “Российское лифтовое объединение”, Ассоциацией делового сотрудничества “Саморегулируемая организация “Лифтсервис”
2 ВНЕСЕН Техническим Комитетом по стандартизации ТК 209 “Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов”
4 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза “Безопасность лифтов”
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт разработан в целях обеспечения выполнения требований Технического регламента Таможенного союза “Безопасность лифтов” и устанавливает требования к безопасной эксплуатации лифтов в течение назначенного срока службы.
Настоящий стандарт предназначен для повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, с учетом рисков, возникающих при эксплуатации лифтов.
Выполнение на добровольной основе требований настоящего стандарта позволяет обеспечивать соответствие лифтов требованиям Технического регламента Таможенного союза “Безопасность лифтов” в течение назначенного срока их службы.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53780 (ЕН 81-1:1998, ЕН 81-2:1998) Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке
ГОСТ Р 53783 Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации
ГОСТ Р 54999* (ЕН 13015:2001) Лифты. Общие требования к инструкции по техническому обслуживанию лифтов
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины в соответствии с ГОСТ Р 53780, ГОСТ Р 54999, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 владелец лифта: Юридическое или физическое лицо, имеющее законное право на распоряжение собственностью здания (сооружения), его части, в котором расположен лифт, либо право на распоряжение непосредственно лифтом и осуществляющее эксплуатацию лифта или занимающееся организацией его эксплуатации.
3.2 внеплановый ремонт: Непредвиденные работы капитального характера, необходимость в которых возникла в результате непредвиденных обстоятельств (затопление, пожар, умышленные поломки, хищение и др.), выполняемые для восстановления работоспособности лифта и обеспечения его безопасной эксплуатации.
3.3 квалифицированный персонал: Работники, подтвердившие свою квалификацию в соответствии с профессиональным стандартом, устанавливающим квалификационные характеристики для выполнения соответствующих работ
3.4 материально-техническая база: Совокупность материальных и технических средств, необходимых для осуществления соответствующих видов работ.
3.5 модель лифта: Лифт определенного завода-изготовителя, характеризующийся определенными конструкторскими решениями, грузоподъемностью, скоростью движения и комплектацией оборудования привода, кабины и системы управления.
3.6 осмотр лифта: Периодическая проверка исправности оборудования и функционирования лифта.
3.8 использование лифта по назначению: Применение лифта в соответствии с его назначением, указанным изготовителем лифтов в эксплуатационных документах.
3.9 ремонт лифта: Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изношенного, пришедшего в негодность или поврежденного оборудования лифта.
3.10 специализированная организация: Субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в установленном порядке на территории РФ, располагающий материально-технической базой и квалифицированным персоналом для осуществления одного или нескольких видов деятельности по техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и монтажу лифтов.
3.11 техническое обслуживание лифта: Комплекс операций по поддержанию безопасности и работоспособности лифта на стадии его эксплуатации.
3.12 тип лифта: Лифт, характерными признаками которого являются назначение для применения (пассажирский, больничный, грузовой с проводником) и (или) используемая система главного привода (электрический привод, гидравлический привод, привод на постоянном токе).
3.13 эвакуация пассажиров из кабины лифта: Освобождение пассажиров из остановившейся кабины лифта, выполняемое квалифицированным персоналом с соблюдением мер безопасности, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации изготовителя.
– использование лифта по назначению, а также проведение осмотра, технического обслуживания и ремонта лифта в соответствии с технической документацией (руководством по эксплуатации) изготовителя;
– выполнение работ по осмотру, техническому обслуживанию и ремонту лифтов квалифицированным персоналом;
– проведение оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы в форме технического освидетельствования;
– проведение оценки соответствия лифтов по истечении назначенного срока.
5.1 Для обеспечения безопасности лифта в период назначенного срока службы должны выполняться следующие условия:
– обеспечение сохранности лифтового оборудования и использование лифта только по назначению в течение всего срока эксплуатации;
– обеспечение условий эксплуатации в помещениях с размещенным оборудованием лифта, предусмотренных документацией изготовителя лифта;
– исключение хранения в помещениях с размещенным оборудованием лифта посторонних предметов, не имеющих отношения к обеспечению эксплуатации лифтов;
– обеспечение возможности беспрепятственного и безопасного подхода (доступа) обслуживающего персонала к помещениям с размещенным оборудованием лифта, в том числе освещения подходов, проходов;
– исключение доступа в помещения с размещенным оборудованием лифта посторонних лиц;
– обеспечение организации хранения, учета и выдачи ключей от помещений с размещенным оборудованием лифта;
– обеспечение организации хранения технической документации, в том числе паспорта лифта и внесения в него необходимых сведений;
– обеспечение соответствующего уровня освещенности этажных площадок и помещений с размещенным оборудованием лифта по ГОСТ Р 53780;
– наличие “Правил пользования лифтом” в кабине лифта и (или) на основном посадочном этаже;
– наличие в кабине лифта и (или) на основном посадочном этаже информации для связи с обслуживающим персоналом или диспетчерской службой;
– обеспечение двусторонней переговорной связи из кабины лифта с местом нахождения обслуживающего персонала (диспетчерская, аварийно-диспетчерская служба и т.п.);
– исключение использования лифта для транспортирования строительных материалов и грузов при выполнении строительных и отделочных работ в помещениях зданий и сооружений без выполнения мероприятий по предотвращению повреждения оборудования лифта.
5.2 Владелец для обеспечения условий безопасной эксплуатации лифта, предусмотренных руководством (инструкцией) по эксплуатации изготовителя, может привлечь по договору организацию, оказывающую соответствующие услуги.
6.1 В период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования:
– использование лифта по назначению осуществляется в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации изготовителя лифта;
– прекращение использования лифта по назначению в случае возникновения опасных ситуаций;
– информирование специализированной организации по техническому обслуживанию лифта (при наличии договора):
а) об обнаружении нарушений нормальной работы лифта или опасных изменениях в условиях эксплуатации;
б) о прекращении использования лифта по назначению в случае возникновения опасных ситуаций;
в) о планируемом проведении третьей стороной проверок, освидетельствований или других работ на лифте, не связанных с техническим обслуживанием;
г) о планируемом длительном прекращении (приостановке) использования лифта по назначению;
д) о месте хранения ключей от помещений с размещенным оборудованием лифта в здании;
– выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом;
– проведение технического освидетельствования лифтов по ГОСТ Р 53783;
– проведение оценки соответствия лифтов по истечении назначенного срока службы с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению (при необходимости).
Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт “Лифтер – оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных”.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
в Министерстве юстиции
30 апреля 2021 года,
регистрационный N 63340
УТВЕРЖДЕНПриказом Министерстватруда и социальной защитыРоссийской Федерацииот 31 марта 2021 года N 198н
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Отнесение к видам экономической деятельности:
Дата введения – с момента утверждения
УТВЕРЖДЕНА постановлением Госгортехнадзора России от 22.05.2000 N 26
1.1. Настоящая Типовая инструкция устанавливает требования, предъявляемые к лифтерам по обслуживанию лифтов (далее по тексту – лифтеры) и операторам диспетчерских пунктов (далее по тексту – операторы) при их назначении и допуске к работе, а также их основные обязанности по обслуживанию лифтов.
1.2. Владелец лифта (лифтов) или предприятия, в штате которого числится лифтер (оператор), на основании настоящей Типовой инструкции должен разработать производственную инструкцию с внесением в нее дополнительных требований, учитывающих конкретные условия эксплуатации и требования инструкции по эксплуатации заводов-изготовителей лифтов, имеющихся у владельца, и ввести ее в действие соответствующим приказом по предприятию.
1.3. Контроль за выполнением лифтерами и операторами производственной инструкции возлагается на администрацию предприятия, в штате которого они числятся.
1.4. Лифтеры должны назначаться приказом по предприятию с закреплением за ними лифтов:
на единичный или группу пассажирских лифтов, установленных в одном или нескольких рядом стоящих зданиях;
на грузовой лифт с наружным управлением, оборудованным постом управления на одной погрузочной площадке;
на каждый больничный или грузовой лифт с внутренним управлением.
Для проведения ежесменного осмотра грузового лифта с наружным управлением и грузового малого лифта, оборудованных постами управления более чем на одной погрузочной площадке, а также грузового лифта со смешанным управлением назначается лифтер.
1.5. Операторы должны назначаться приказом по предприятию на лифты, подключенные к диспетчерскому пульту.
1.6. Лифтером и оператором могут назначаться лица не моложе 18 лет, обученные и аттестованные в установленном порядке, имеющие соответствующее удостоверение и квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй. Повторную проверку знаний производственной инструкции лифтер и оператор должны периодически проходить в комиссии предприятия или учебного заведения не реже 1 раза в 12 мес с оформлением результатов проверки знаний соответствующим протоколом и записью в удостоверении и журнале проверки знаний производственной инструкции.
Дополнительная или внеочередная проверка знаний производственной инструкции у лифтеров и операторов должна проводиться:
при переходе с одного предприятия на другое;
при переводе на обслуживание лифта другой конструкции (с электрического на гидравлический, электропривод переменного тока на постоянный и т.д.). Лифтер обязан знать особенности устройства и обслуживания таких лифтов и иметь практические навыки выполнения работ;
по требованию инспектора Госгортехнадзора России, лица, ответственного за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, и лица, ответственного за организацию эксплуатации, в случае неоднократных нарушений или невыполнения требований производственной инструкции.
1.7. Допущенные к самостоятельной работе лифтер и оператор должны:
иметь общие сведения об устройстве обслуживаемых лифтов и пульта;
знать Правила пользования лифтами;
знать назначение аппаратов управления, расположенных в кабине и на посадочных площадках, и уметь ими пользоваться;
знать назначение и расположение предохранительных устройств лифта;
оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему;
пользоваться имеющимися противопожарными средствами;
пользоваться световой, звуковой сигнализацией и двусторонней переговорной связью;
включать и выключать лифты;
безопасно эвакуировать пассажиров из кабины остановившегося лифта.
1.8. Лифтер обязан проводить ежесменный осмотр лифта.
2.1. Лифтер, обслуживающий единичный пассажирский, грузовой или больничный лифт, должен проводить осмотр лифта перед началом смены, а лифтер, обслуживающий группу пассажирских лифтов, проводить осмотр лифтов в течение смены.
2.2. При проведении осмотра лифтер должен:
2.2.1. Ознакомиться при приеме смены с записями в журнале предыдущей смены.
2.2.2. Проверить исправность замков и выключателей безопасности дверей шахты и кабины.
2.2.3. Выборочно проверить точность остановки кабины при движении “вверх” и “вниз” не менее чем на трех посадочных (погрузочных) площадках.
2.2.4. Проверить исправность подвижного пола, электромеханического реверса привода дверей и реверса дверей от фотодатчика при его наличии.
2.2.5. Убедиться в наличии освещения кабины лифта и посадочных (погрузочных) площадок, а также машинного и блочного помещений и подходов к ним.
2.2.6. Проверить исправность действия кнопок “Стоп”, “Двери”, светового сигнала “Занято” на всех посадочных площадках, светового табло, световой и звуковой сигнализации, а также исправность двусторонней переговорной связи между кабиной и местонахождением обслуживающего персонала.
2.2.7. Убедиться в наличии Правил пользования лифтом, предупредительных и указательных надписей.
2.2.8. Проверить состояние ограждения шахты и кабины.
2.2.9. Проверить наличие и исправность замка двери машинного и (или) блочного помещения.
2.3. Результаты осмотра должны быть занесены лифтером в журнал ежесменного осмотра лифта.
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. N 1082н “Об утверждении профессионального стандарта “Лифтер – оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 января 2015 г., регистрационный N 35563).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 апреля 2021 г.
Утвержденприказом Министерства трудаи социальной защитыРоссийской Федерацииот 31 марта 2021 г. N 198н
Профессиональный стандартЛифтер – оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных
I. Общие сведения
Операторское обслуживание лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт(функциональная карта вида профессиональной деятельности)
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
3.1.1. Трудовая функция
3.1.2. Трудовая функция
3.1.3. Трудовая функция
3.1.4. Трудовая функция
3.2. Обобщенная трудовая функция
3.2.1. Трудовая функция
3.2.2. Трудовая функция
3.2.3. Трудовая функция
3.2.4. Трудовая функция
3.3. Обобщенная трудовая функция
3.3.1. Трудовая функция
3.3.2. Трудовая функция
IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Общероссийский классификатор занятий.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры” (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277); приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н “Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры” (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278).
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. N 743 “Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 27, ст. 4044; 2019, N 33, ст. 4830).
Приказ Минтруда России от 15 декабря 2020 г. N 903н “Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок” (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2020 г., регистрационный N 61957).
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
С 1 сентября 2021 г. вступит в силу новый профстандарт “Лифтер – оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных”. Он заменит профстандарт 2014 г. и будет действовать 6 лет.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 марта 2021 г. N 198н “Об утверждении профессионального стандарта “Лифтер – оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных”
Текст приказа опубликован на “Официальном интернет-портале правовой информации” (www.pravo.gov.ru) 30 апреля 2021 г. N 0001202104300057