Что такое производственный контроль?
Для чего нужна программа производственного контроля?
Кто ее составляет?
Какая информация обязательно должна быть в этой программе?
Кто отвечает за выполнение программы производственного контроля?
Представляю вашему вниманию образец плана мероприятий по осуществлению производственного контроля на ОПО
Данный план составляется на год и утверждается руководителем организации. План состоит из 9 пунктов, которые в можете в случае необходимости изменить или подправить как вам нужно.
Цели и задачи производственного контроля
Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.
Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.
Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).
Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.
С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.
Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ применяется на основании письма Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».
Что такое ППК
Обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм:
За организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.
При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий инспектора Роспотребнадзора потребуют предъявить им санитарную документацию, в состав которой обязательно должна входить ППК. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это может быть приравнено к нарушению требований санитарного законодательства.
Соответственно, наличие профессионально разработанной Программы производственного контроля позволит Вам
получать полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.
соблюдать требования СанПиН в помещениях Вашей организации
быстро получить заключение Роспотребнадзора при необходимости
выполнять своевременно полученные предписания Роспотребнадзора
избежать штрафов Роспотребнадзора,
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. В связи с этим, составлением плана проверки должны заниматься специалисты в этих областях или работники, прошедшие специальную подготовку.
Использование типовых программ разрешено, однако без должной адаптации они подойдут далеко не каждому предприятию. Правильно составленная ППК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Что нужно помнить при разработке и реализации ППК
ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.
Срок действия ППК законом не установлен.
Но важно помнить, что при изменениях в работе организации – при изменении вида деятельности, технологии производства, реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, изменениях в штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в ППК также следует внести изменения.
Обращаем ваше внимание!
План производственного контроля следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности.
Ответственность
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.
Отчетность по проведению производственного контроля должна быть систематической – вся информация заносится в специальный журнал, предъявляемый при проверке Роспотребнадзора.
Информацию о результатах производственного контроля представляется территориальным органам Роспотребнадзора по их запросу.
Зачем нужна ППК?
Как часто осуществляется контроль?
Разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу ПК, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.
Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте ПК. Во внимание принимаются также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.
Объектами ПК являются:
Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Рассмотрим этапы разработки программы ПК
Этап 1. Назначаем ответственных за ПК
Для выполнения мероприятий, предусмотренных программой ПК, контроля за их реализацией назначаются ответственные должностные лица, за которыми в программе ПК закрепляются конкретные функции в части осуществления ПК.
Пример распределения обязанностей — в табл. 1.
Ответственные за организацию и осуществление производственного контроля определяют функциональные обязанности сотрудников, участвующих в производственном контроле. При этом они должны обеспечить:
Должностное лицо, ответственное за организацию и проведение лабораторных исследований, обязано обеспечить формирование ежегодного плана лабораторных исследований с учетом имеющихся на предприятии объектов производственного контроля, номенклатуры определяемых показателей и установленной периодичности.
Этап 2. Формируем перечень санитарно-эпидемиологических требований к деятельности предприятия
Чтобы правильно определить и в полном объеме отразить в программе ПК мероприятия, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими требованиями, необходимо в первую очередь знать и иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2019.
Нормативная база
ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.
Неотъемлемой частью ППК является план-график производственного лабораторного контроля. В нем указываются все необходимые лабораторно-инструментальные исследования, которые должны проводиться в компании. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом ППК.
Разработка программы производственного контроля
Программа (план) производственного контроля – это обязательный документ, неотъемлемая часть пакета разрешительных документов на торговлю и начало предпринимательской деятельности.
ППК включает в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в компании санитарного законодательства, и график их исполнения.
Под такими мероприятиями понимаются дератизация, дезинфекция, дезинсекция, контроль качества дезинфекции, контроль качества продукции, контроль состояния здоровья персонала, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль стерилизации и другие.
Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?
Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие.
Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно – инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.
Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:
Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?
Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.
Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.
Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.
Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.
Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) – в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.
Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.
Согласование программ производственного контроля
Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.
Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.