ПОЛНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ДЛЯ ИНСТРУКТОРОВ МЕТОДИСТОВ ПО ФИЗИОТЕРАПИИ И СОЗДАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ИНСТРУКТОРОВ МЕТОДИСТОВ ПО ФИЗИОТЕРАПИИ

труда
и социальной защиты Российской Федерации

от
«4» августа 2014 г. №526н

Инструктор-методист
по адаптивной физической культуре

I. Общие сведения

Основная цель вида
профессиональной деятельности:

Отнесение к видам
экономической деятельности:

II. Описание
трудовых функций, входящих в профессиональный
стандарт (функциональная карта вида профессиональной
деятельности)

.
Характеристика обобщенных трудовых
функций

3.1. Обобщенная
трудовая функция

3.2. Обобщенная
трудовая функция

.
Обобщенная трудовая функция

3.4. Обобщенная
трудовая функция

.
Сведения об организациях —
разработчикахпрофессионального
стандарта

1
Общероссийский классификатор занятий

2
Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности

3
Приказ Минздравсоцразвития России от
12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении
перечней вредных и (или) опасных
производственных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся
обязательные предварительные и
периодические медицинские осмотры и
порядка проведения обязательных
предварительных (при поступлении на
работу) и периодических медицинских
осмотров (обследований) работников,
занятых на тяжелых работах и на работах
с вредными и (или) опасными условиями
труда» (зарегистрирован в Минюсте
России 21 октября 2011 г. № 22111), с
изменением, внесенным приказом Минздрава
России от 15 мая 2013 г. № 296н (зарегистрирован
в Минюсте России 3 июля 2013 г., регистрационный
№ 28970)

4
Единый квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов
и служащих

5
Общероссийский классификатор
специальностей по образованию

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Инструктор – методист по лечебной физкультуре

Уровень профессионального образования

Высшее образование по одной из специальностей или по одному из направлений подготовки: “Физическая культура”, “Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)”

Дополнительное профессиональное образование

Дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельностиПовышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Квалификационные характеристики должности Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Разрабатывает гимнастические комплексы для проведения занятий по лечебной физкультуре и процедур с пациентами. Осуществляет в медицинской организации методическое руководство средним медицинским персоналом (инструкторы по лечебной физкультуре, медици

законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, действующие в сфере здравоохранения, теорию и методику физического воспитания, основы клинической симптоматики основных заболеваний, показатели функционального и физического состояния организма в норме и патологии, методы исследования и оценки физического развития и работоспособности, содержание двигательных режимов, методы влияния на патологический процесс различных процедур и комплексов лечебной физкультуры и массажа, устройство специального оборудования, аппаратуры и правила по охране труда при работе с ними, формы и методы пропаганды здорового образа жизни и санитарно-просветительной работы, деонтологию, психологию профессионального общения, основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации

Высшее профессиональное образование по специальности “Физическая культура и спорт”, “Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)” и дополнительная подготовка по лечебной физкультуре и спортивной медицине без предъявления требований к стажу работы.

Инструктор-методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту

в Министерстве юстиции

29 апреля 2019 года,

регистрационный N 54540

УТВЕРЖДЕНприказом Министерстватруда и социальной защитыРоссийской Федерацииот 2 апреля 2019 года N 197н

Инструктор-методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту

Основная цель вида профессиональной деятельности:

________________ Общероссийский классификатор занятий.

Отнесение к видам экономической деятельности:

________________ Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

________________ Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

3.1.1. Трудовая функция

3.1.2. Трудовая функция

3.1.3. Трудовая функция

3.1.4. Трудовая функция

3.2. Обобщенная трудовая функция

________________ Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

3.2.1. Трудовая функция

3.2.2. Трудовая функция

3.2.3. Трудовая функция

3.2.4. Трудовая функция

3.3. Обобщенная трудовая функция

________________ Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”, (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст.6242; 2018, N 53, ст.8490).

Приказ Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. N 276 “Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность” (зарегистрирован Минюстом России 23 мая 2014 г., регистрационный N 32408).

3.3.1. Трудовая функция

3.3.2. Трудовая функция

3.3.3. Трудовая функция

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

4.2. Наименования организаций-разработчиков

Зарегистрировано в Минюсте России 27 мая 2022 г. N 68615

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА “СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНСТРУКТОРСКОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА”

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт “Специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта”.

Признать утратившими силу:

приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2014 г. N 630н “Об утверждении профессионального стандарта “Инструктор-методист” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 сентября 2014 г., регистрационный N 34135);

пункт 148 Изменений, вносимых в некоторые профессиональные стандарты, утвержденные приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2016 г. N 727н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2017 г., регистрационный N 45230).

Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.

Министр А. О. К ОТЯКОВ

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 апреля 2022 г. N 237н

Организация и реализация инструкторско-методической деятельности в области физической подготовки, физического развития, физического воспитания и спортивной подготовки физических лиц (далее – занимающихся)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Проект профстандарта опубликован на сайте Союза медицинских работников Чувашской Республики.

Согласно проекту документа, основная цель работы инструктора по лечебной физкультуре (ЛФК) – выполнение работ (услуг) по ЛФК при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи, первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медпомощи, паллиативной помощи и санаторно-курортном лечении.

Специалист, говорится в проекте профстандарта, должен проводить обследование пациента с целью проведения ЛФК при заболеваниях и выявления нарушения функций организма и ограничений жизнедеятельности, проводить лечебную физкультуру, контролировать эффективность ее применения, в том числе при реализации индивидуальных планов реабилитации и абилитации инвалидов, проводить мероприятия по профилактике инфекций, связанных с оказанием медпомощи. Также инструктор должен уметь оказывать экстренную медпомощь и вести медицинскую документацию.

Среди требований к образованию и обучению инструктора ЛФК – среднее профессиональное образование по специальности «сестринское дело», «лечебное дело» и «акушерское дело», а также дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки по специальности «лечебная физкультура».

Также в проекте профстандарта перечислены особые условия допуска к работе: наличие сертификата специалиста или аккредитация специалиста по специальности «лечебная физкультура», а также прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических и внеочередных медицинских осмотров, отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью.

В августе 2022 года Минздрав РФ предложил внести ряд уточнений в действующий с 1 января 2021 года порядок организации медицинской реабилитации в стране. К примеру, сейчас ряд медорганизаций, имеющих только отделения либо кабинеты ЛФК, массажа и физиотерапии, вынуждены открывать специальное отделение для проведения медицинской реабилитации, что в ведомстве посчитали избыточным.

Возможность использовать уже оборудованные мощности для медицинской реабилитации, если опубликованный ведомством проект примут, получат медорганизации первой и второй групп (из четырех), то есть те, где реабилитация в 1–3 балла по шкале реабилитационной маршрутизации (ШРМ) проводится амбулаторно и в дневном стационаре при получении пациентом первичной медпомощи, а также 2–4 балла по ШРМ в стационарных условиях при спецмедпомощи. Без такой новации, уверены авторы документа, возможно возникновение кадрового дефицита отделений медицинской реабилитации и снижение доступности профильной медпомощи.

Среди других вносимых правок – возможность проведения третьего (амбулаторного) этапа реабилитации в стационаре, если пациент проживает от клиники на значительном удалении либо в связи с географическими особенностями не может до нее добираться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *