Права и обязанности портье

Должностная инструкция портье

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность портье.

1.2  Портье относится к категории технических исполнителей.

1.3  Портье назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы по представлению администратора.

1.4  Взаимоотношения по должности:

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора гостиницы; Положение о гостинице, Должностная инструкция портье, Правила внутреннего трудового распорядка.

4.1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

4.2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

4.3. Принимает и оформляет необходимые документы.

4.4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

4.5. Ведет документацию по установленным формам.

4.6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

4.7. Следит за своевременностью оплаты за проживание и предоставляемые услуги, не допуская задолженности.

4.8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

4.9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

4.10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

4.11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

4.12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

4.13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

4.14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

Портье имеет право:

5.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостинцы, касающихся его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению

5.4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Портье несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

7.1. Режим работы портье определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда портье определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Примерная форма должностной инструкции портье (подготовлено экспертами компании “Гарант”)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Портье относится к категории технических исполнителей.

1.2. На должность портье назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, знание не менее 2-х иностранных языков в объеме специальных курсов.

1.3. Назначение на должность портье и освобождение от нее производится приказом директора гостиницы.

1.4. Портье должен знать:

– постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам гостиничного обслуживания;

– правила пользования гостиницами;

– правила приема и обслуживания граждан;

– прейскуранты и тарифы на номера, места и предоставляемые услуги проживающим;

– правила регистрации и паспортно-визового режима в гостиницах;

– порядок оформления и правильность ведения всей эксплуатационной документации;

– расположение номеров и нормативы оснащения помещений и номерного фонда гостиниц;

– порядок использования номерного фонда и бронирования;

– порядок расчетов за предоставляемые услуги;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.6. Во время отсутствия портье (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

2.1. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы.

2.2. Оформляет разрешение на поселение граждан по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

2.3. Принимает и оформляет необходимые документы.

2.4. Осуществляет контроль за своевременной подготовкой номеров к приему граждан.

2.5. Ведет документацию по установленным формам.

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением проживающими правил пользования гостиницами.

2.7. Следит за своевременностью оплаты проживания и предоставляемых услуг, не допуская задолженности.

2.8. Обеспечивает контроль за паспортным режимом при оформлении граждан.

2.9. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих, и их взаимному уважению.

2.10. Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

2.11. Сдает в бухгалтерию необходимые отчеты и документы.

2.12. Обеспечивает хранение, выдачу и получение ключей от номеров гостиницы.

2.13. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах и принимает заказы на их выполнение.

2.14. Принимает и вручает поступившую корреспонденцию проживающим.

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Руководитель структурного подразделения

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма должностной инструкции портье

Разработана: Компания “Гарант”, декабрь 2017 г.

Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.

Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.

Обязанности администратора гостиницы

Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна. Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб. Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.

Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении. Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице. Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.

Обязанности менеджера гостиницы

Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.

Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.

Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной. Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля. Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.

От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

Должностные обязанности администратора службы

1.
Обязан знать номерной фонд гостиницы
и предоставляемые платные услуги.

2.
Оформляет регистрацию и размещение
гостей в строгом соответствии с Правилам
и предоставления гостиничных услуг в
РФ,
Положением
о персонале, утвержденным порядком
оформления
проживающих и расчетов с
ними.

3.
Поддерживает и ведет в компьютере
информационную базу номерного фонда и
файлов о клиентах.

4.
Осуществляет операции по приему, хранению
и сдаче по кассовому отчету денег кассиру
и сумм по оплате кредитных карт.

5.
Выступает в качестве переводчика при
размещении, проживании и выезде
иностранных гостей и предлагает им все
услуги гостиницы.

6.
Принимает заявки на услуги, их копии
передает на подпись руководителям
служб, обеспечивающих обслуживание
заявок.

7.
При отсутствии администратора по
бронированию принимает заявки на
размещение и осуществляет бронирование
номеров.

8.
Предоставляет клиентам гостиницы
подробную информацию о порядке проживания
и дополнительных услугах, основываясь
на рекламной и другой информации и
документации, принимает заказы на все
оказываемые гостиницей услуги.

9.
Предоставляет информацию клиентам о
достопримечательностях города,
расположении ближайших культурно-развлекательных
и спортивных заведений, транспортных
коммуникациях и др.

10.
Передает дежурство в конце смены, делает
записи в журнале о незавершенной работе,
особых происшествиях или проблемах.

Администратор
несет ответственность за выполнение
своих должностных обязанностей и
ежедневное выполнение плана по
дополнительным платным услугам.
Квалификационные требования: высшее

образование, владение иностранным
языком, навыками работы с оргтехникой,
знание правил охраны труда, техники
безопасности, служебного этикета.

Назначение
на должность администратора и освобождение
от нее осуществляется приказом
(распоряжением) руководителя гостиницы.
Администратор подчиняется непосредственно
менеджеру
СПиР.

Обязанности портье

2.
Встречает гостей, оформляет регистрацию
и размещает их в строгом соответствии
с Правилами предоставления гостиничных
услуг в РФ,
Положением
о персонале, утвержденным порядком

оформления проживающих и расчета с
ними.

3.
Проверяет наличие миграционных карт и
виз у иностранных граждан, ведет журнал
их регистрации.

4.
Обеспечивает хранение, выдачу и получение
ключей от номеров гостиницы.

7.
Выдает клиентам документы, подтверждающие
оплату за проживание и дополнительные
платные услуги (счет, кассовый чек,
счет-фактуру, разрешение на поселение).

8.
Своевременно и правильно оформляет и
сдает в бухгалтерию счета по безналичному
расчету за проживание и дополнительные
платные услуги.

9.
Сдает смену с отчетом о расчетах по
услугам и соответствующей записью в
кассовой книге, журнале дежурств по
незавершенным делам.

10.
Осуществляет операции по приему, хранению
и сдаче по кассовому отчету денег в
бухгалтерию и сумм по оплате кредитных
карточек.

11.
Заносит в компьютер паспортные данные
гостей (ФИО, дата рождения, номер паспорта,
серия, кем выдан, гражданство, прописка,
цель поездки, для иностранцев – номер и
срок действия визы, страна проживания).

12.
Вручает постоянным клиентам дисконтные
карты, ведет их регистрацию в журнале,
обеспечивает учет и хранение.

13.
Ежедневно делает сверку по должникам
оплаты за проживание с дежурной по
этажу.

14.
Решает все вопросы, связанные с
эксплуатацией гостиницы, выполнением
персоналом своих должностных обязанностей,
принимает меры к ликвидации конфликтных
ситуаций в выходные дни и
ночные часы,
оказывает первую медицинскую помощь
гостям в экстремальных ситуациях,
докладывает начальнику службы о принятых
мерах (в выходные и праздничные дни –
ответственному дежурному по гостинице).

15.
Не позднее 22.00 передает сведения о
количестве проживающих в МЧС по телефону.

16.
Имеет книгу отзывов и предложений и
выдает ее по первому требованию
проживающих. О жалобах, положительных
отзывах докладывает начальнику, в его
отсутствие – ответственному дежурному
по гостинице.

17.
При передаче смены делает записи в
рабочем журнале о незавершенных делах.

Портье
несет ответственность за выполнение
своих должностных обязанностей,
ежедневное выполнение плана по проживанию,
правильное оформление кассовой
документации и сдачу наличных денег в
главную кассу гостиницы; является
материально ответственным лицом.
Квалификационные требования: высшее
или среднее образование и среднее
профессиональное образование, владение
иностранным языком, навыками работы с
оргтехникой, знание правил охраны труда,
техники безопасности, служебного
этикета.

Портье
относится к категории технических
исполнителей. Назначение на эту должность
и освобождение от нее осуществляется
приказом (распоряжением) руководителя
организации.

Общие положения

Портье относится к категории технических
исполнителей.

На должность портье назначается лицо,
имеющее среднее (полное) общее образование
и индивидуальное обучение или среднее
профессиональное образование, знание
не менее 2-х иностранных языков в объеме
специальных курсов.

Назначение на должность портье и
освобождение от нее производится
приказом директора гостиницы.

Портье должен знать

2.1. Постановления, распоряжения, приказы
вышестоящих органов, методические,
нормативные и другие руководящие
материалы по вопросам гостиничного
обслуживания.

2.2. Правила пользования гостиницами.

2.3. Правила приема и обслуживания граждан.

2.4. Прейскуранты и тарифы на номера,
места и предоставляемые услуги
проживающим.

2.5. Правила регистрации и паспортно-визового
режима в гостиницах.

2.6. Порядок оформления и правильность
ведения всей эксплуатационной
документации.

2.7. Расположение номеров и нормативы
оснащения помещений и номерного фонда
гостиниц.

2.8. Порядок использования номерного
фонда и бронирования.

2.9. Порядок расчетов за предоставляемые
услуги.

2.10. Правила внутреннего трудового
распорядка.

2.11. Правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии
и противопожарной защиты.

Портье подчиняется непосредственно

(дежурному администратору; иному
должностному лицу)

На время отсутствия портье (болезнь,
отпуск, пр.) его обязанности исполняет
лицо, назначенное приказом директора
организации, которое приобретает
соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.

3.1 Ведет учет движения номерного фонда
гостиницы.

3.2 Оформляет разрешение на поселение
граждан по предъявлению паспорта или
другого документа, удостоверяющего
личность.

3.3 Принимает и оформляет необходимые
документы.

3.4 Осуществляет контроль за своевременной
подготовкой номеров к приему граждан.

3.5 Ведет документацию по установленным
формам.

3.6 Осуществляет контроль за соблюдением
проживающими правил пользования
гостиницами.

3.7 Следит за своевременностью оплаты
за проживание и предоставляемые услуги,
не допуская задолженности.

3.8 Обеспечивает контроль за паспортным
режимом при оформлении граждан.

3.9 Принимает меры к разрешению конфликтов,
возникающих при обслуживании проживающих.

3.10 Ведет журнал и книгу сдачи дежурства.

3.11 Сдает в бухгалтерию необходимые
отчеты и документы.

3.12 Обеспечивает хранение, выдачу и
получение ключей от номеров гостиницы.

3.13 Информирует проживающих в гостинице
о предоставляемых дополнительных
платных услугах и принимает заказы на
их выполнение.

3.14 Принимает и вручает поступившую
корреспонденцию проживающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *