Внимание! С 1 января 2021 года действует механизм “регуляторной гильотины”. По общему правилу в рамках государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2020 года, а также в правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-ФЗ).
Необходимо учитывать, что Правительством РФ определен перечень нормативных правовых актов и их групп, а также отдельных положений, на которые не распространяется механизм “регуляторной гильотины”. При этом в отношении некоторых актов и положений установлен ограниченный срок нахождения в перечне (см. Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2467).
Классификация профессиональных стандартов приведена в соответствии с наименованиями и кодами областей профессиональной деятельности, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.09.2014 N 667н.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 667н”О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)”
С изменениями и дополнениями от
9 марта 2017 г.
В соответствии с подпунктом 4.1 плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. N 1250-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 29, ст. 4165), и пунктом 13 комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014 – 2016 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 487-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 14, ст. 1682), приказываю:
1. Установить, что ведение реестра профессиональных стандартов (перечня видов профессиональной деятельности) (далее – реестр), его актуализация и размещение на специализированном сайте Минтруда России “Профессиональные стандарты” (http://profstandart.rosmintrud.ru) осуществляется ФГБУ “НИИ труда и социального страхования” Минтруда России по образцу согласно приложению.
В целях упорядочения информации о профессиональных стандартах (видах профессиональной деятельности) ведение реестра осуществлять на основе классификации профессиональных стандартов (видов профессиональной деятельности) по областям профессиональной деятельности и кодирования профессиональных стандартов (видов профессиональной деятельности).
2. Рекомендовать разработчикам и пользователям профессиональных стандартов использовать реестр при решении задач идентификации профессиональных стандартов, анализа полноты охвата профессиональными стандартами областей и видов профессиональной деятельности.
3. Включению в реестр подлежат профессиональные стандарты, утвержденные приказами Минтруда России в установленном порядке, в 10-дневный срок после их государственной регистрации Минюстом России.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л. Ю. Ельцову.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 ноября 2014 г.
Регистрационный N 34779
Согласно документу реестр профстандартов (перечень видов деятельности) размещается на специализированном сайте Минтруда России (http://profstandart.rosmintrud.ru). Там же его ведут и актуализируют.
Приведен образец реестра. Его ведут на основе классификации профстандартов (видов деятельности) по областям и кодирования.
В реестр включаются профстандарты в 10-дневный срок после их госрегистрации в Минюсте России.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 667н “О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)”
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в “Российской газете” от 17 декабря 2014 г. N 287
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 марта 2017 г. N 254н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
Реестр профстандартов Минтруда России (скачать)
Перечень и текст профессиональных стандартов соответствующий Реестру профстандартов Минтруда РФ, с поиском по коду наименованию и тексту профстандарта см. в разделе Профстандарты.
Согласно приказа Минтруда России от 29.09.2014 N 667н “О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)” ведение реестра профессиональных стандартов (перечня видов профессиональной деятельности), его актуализация и размещение на специализированном сайте Минтруда России “Профессиональные стандарты” осуществляется ФГБУ “НИИ труда и социального страхования” Минтруда России.
В целях упорядочения информации о профессиональных стандартах (видах профессиональной деятельности) ведение реестра осуществляется на основе классификации профессиональных стандартов (видов профессиональной деятельности) по областям профессиональной деятельности и кодирования профессиональных стандартов (видов профессиональной деятельности).
Разработчикам и пользователям профессиональных стандартов рекомендовано использовать реестр при решении задач идентификации профессиональных стандартов, анализа полноты охвата профессиональными стандартами областей и видов профессиональной деятельности.
Поиск
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И КВАЛИФИКАЦИИ
В справочной информации содержатся:
1. Профессиональные стандарты
2. Профессиональные квалификации.
Профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если они установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ), другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, могут использоваться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых ими трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Для определения соответствия квалификации работника или лица, претендующего на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проводится независимая оценка квалификации (п. 3, п. 7 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ “О независимой оценке квалификации” (далее – Закон N 238-ФЗ).
Порядок проведения независимой оценки квалификации установлен ч. 2 ст. 1 Закона N 238-ФЗ. При его применении следует учитывать исключения, предусмотренные в ч. 3, ч. 4 ст. 1, и ст. 11 указанного Закона.