УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 5 сентября 2017 № 657н
Общие сведения
Уборка номеров (комнат) гостиничных комплексов и иных средств размещения
(наименование вида профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности
Поддержание чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения в соответствии с требованиями к их санитарному состоянию
Группа занятий
Бригадиры уборщиков и помощники по хозяйству в отелях (гостиницах), офисах и других учреждениях
Уборщики и прислуга в учреждениях, отелях (гостиницах) и других местах
Отнесение к видам экономической деятельности
Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Профессиональный стандарт горничной востребован при разработке требований к уровню подготовки сотрудницы и определении её круга обязанностей. В более широком плане документ может использоваться при аттестации персонала, составлении параметров KPI и оценке готовности сотрудников к кадровым перемещениям.
Документы, определяющие параметры действия профстандартов
Основные аспекты практического использования профстандартов работодателями определяются следующими нормативными актами:
- Постановлением Правительства №23 от 22.01.13, где определены официальные правила их создания и использования.
- Утверждённым в 2015 году Федеральным законом ФЗ-122. На основе положений этого ФЗ были произведены изменения в Трудовом кодексе и образовательном законодательстве. Наиболее значимым изменением стало появление в ТК статей 195.2 и 195.3, где документировался процесс одобрения и использования профстандартов.
- Постановлением Правительства №584 от 27.06.16, где описывалась специфика применения профстандартов в бюджетном секторе экономики и подконтрольных государству компаниях.
Поступившие от работодателей вопросы по вышеперечисленным документам были разобраны Минтрудом в специальном письме №14-0/10/В-2253.
Основные нюансы профстандарта горничной
Должностной стандарт для горничной 33.021 был утверждён в 2017 году. Как и иные подобные документы, он состоит из четырёх частей.
В его начальном разделе дано отношение деятельности горничной к виду и группе по справочникам ОКВЭД и ОКЗ.
Во второй части перечислены две трудовые функции, характерные для должности горничной, и шесть их составляющих. Так, в функцию по уборке номеров гостиниц и иных средств размещения входят составляющие:
- текущая уборка номеров;
- уборка номеров после выезда постояльцев;
- генеральная уборка.
В третьей части функции ее элементы рассмотрены более подробно.
Для каждой функции перечислены:
- наименования горничных с квалификацией, достаточной для её выполнения;
- требуемые от них уровень опыта и образования;
- требования особого характера;
- вспомогательные данные.
К примеру, для функции по планированию, организации и контролю деятельности горничных в гостиницах и иных средствах размещения указаны:
- Наименования специалисток – старшая горничная, заведующая этажом и т.д.
- Уровень образования – профессиональное, а также дополнительное профильное.
- Трудовой опыт – от года или двух в зависимости от предыдущего места работы.
- Особые требования – прохождение регулярных медосмотров в установленном законодательством порядке.
- Вспомогательные данные – рекомендовано повышать профессиональный уровень не реже чем раз в три года.
По составляющим функций перечислены:
- совершаемые горничной рабочие действия;
- нужные ей для этого знания и умения;
- вспомогательные данные.
Так, для деятельности по уборке номеров после выезда постояльцев указаны:
- 12 действий – уборка спальни, ванной, проверка ассортимента мини-бара и т.д.
- 5 необходимых умений – ведение соответствующей документации, проверка исправности бытовых приборов в номерах и пр.
- Знания в 9 областях деятельности – основы профессиональной этики, правила выезда постояльца и т.д.
Третий раздел документа особенно важен для работодателей, поскольку именно оттуда берётся информация для должностных инструкций и прочих документов по персоналу.
В заключительном разделе указаны организации, принимавшие участие в разработке документа.
Внимание! Основанные на профстандарте критерии могут применяться для отбора претенденток на должность горничной. Но для этого необходимо, чтобы в организации была официально утверждена система должностных стандартов.
Принципы использования должностных стандартов
Когда профстандарты необходимы для организации-нанимателя?
Они обязательны в следующих случаях:
- Когда компания-работодатель принадлежит государству более чем на 50% или она имеет государственную/муниципальную форму собственности (Постановление Правительства №584).
- Если речь идёт о специальности, для которой в законодательстве указаны квалификационные требования (ст. 195.3 ТК) либо её представители имеют ограничения или права на льготы и компенсации (ст. 57 ТК).
В других ситуациях они используются в добровольном формате.
Почему многие работодатели добровольно используют систему должностных стандартов?
Основные причины их добровольного применения:
- Повышается качество документов по персоналу, что полезно также для профилактики споров с проверяющими её качество организациями (ФСС, трудовая инспекция и т.д.).
- Появляется документарная база для внедрения показателей эффективности (KPI).
- Ссылаясь на их параметры, можно отказывать кандидатам в приёме на работу.
- Создаётся нормативная база для изменений в кадровой сфере, которая может применяться при перераспределении трудовых функций, переименовании позиций и пр.
Существенным плюсом для работодателя является то, что эти возможности реализуются на основе профстандартов, что минимизирует административные и правовые риски.
Возможно ли сочетать классификаторы ЕКС и ЕТКС с системой профстандартов?
Этот момент рассматривается в выпущенном Минтрудом Письме №14-0/10/В-2253. В нём подчёркивается, что работодатель сам может выбрать подходящий для себя вариант. Исключением являются организации госсектора и компании, находящиеся в госсобственности: в них с начала 2020 года обязательны к применению только профстандарты.
Использование должностной инструкции работодателями аргументировано тем, что она позволяет конкретизировать должностные обязанности, права и ответственность персонала. Документ не обязателен к применению, но рекомендован письмами Роструда и имеющейся судебной практикой. Разберемся, какую информацию должна содержать должностная инструкция горничной.
Образец должностной инструкции горничной
Работник, принятый на должность горничной, имеет такие обязанности:
- Осуществлять уборку жилых номеров, санузлов и иных закрепленных за ним помещений, содержать их в чистоте.
- Менять полотенца и постельное белье в сроки, которые установлены правилами пользования и ВТР в гостинице, убирать постели.
- Принимать номера от постояльцев при их выезде.
- Сообщать о порче имущества и оборудования непосредственному начальнику.
- Принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и своевременно их выполнять.
- Соблюдать этические нормы общения с проживающими, правила техники безопасности.
- Сообщать непосредственному руководству обо всех происшествиях в гостинице.
- Вести установленную техническую документацию.
Права
Работник, принятый на должность горничной, имеет следующие права:
- Получать от руководства и сотрудников организации сведения, требующиеся для выполнения своих трудовых задач.
- Вносить на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
- Требовать при необходимости от руководства помощи в выполнении своих трудовых функций.
- Другие права, установленные ТК РФ.
Ответственность
Работник может быть привлечен к ответственности:
- За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач, прописанных в данном документе, — в пределах положений ТК РФ.
- За преступления, совершенные во время работы, — в рамках актуальных положений КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
- За нанесение материального вреда — в рамках актуального трудового и гражданского законодательства РФ.
Особенности составления должностной инструкции
Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.
Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».
Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:
- Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
- Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
- Наименование документа.
- Текст документа.
- Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.
К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.
В текст включают основные разделы и дополнительные. К первым относят такие, как «Общие положения», Должностные обязанности», «Права», «Ответственность». Чаще всего именно ими ограничиваются большинство документов. Из дополнительных можно назвать «Условия работы», «Оценка труда», «Взаимодействие в организации». Их работодатель добавляет по желанию.
Представим краткое описание базовых разделов.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 5 сентября 2017 г. N 657н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА “ГОРНИЧНАЯ”
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266; 2016, N 21, ст. 3002), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт “Горничная”.
I. Общие сведения
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Отнесение к видам экономической деятельности:
(наименование вида экономической деятельности)
II. Описание трудовых функций, входящих
в профессиональный стандарт (функциональная карта вида
Обобщенные трудовые функции
уровень (подуровень) квалификации
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Текущая уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения после выезда гостей
Генеральная уборка номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в гостиничных комплексах и иных средствах размещения
Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессий
Требования к образованию и обучению
Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих
Требования к опыту практической работы
Особые условия допуска к работе
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
3.1.1. Трудовая функция
Происхождение трудовой функции
Комплектование тележки для текущей уборки номерного фонда
Проверка исправности и функционирования инвентаря, оборудования в номерном фонде
Комплектация номерного фонда расходными материалами
Смена постельного белья и полотенец в номерном фонде
Уборка ванной комнаты в номерном фонде
Уборка спальни, комнат в номерном фонде
Сдача вещей гостя в стирку и химчистку по его заявке
Выявление дефектов и поломок мебели в номерном фонде
Проверка наличия и сохранности имущества организации в номерном фонде
Регистрация забытых и потерянных гостями вещей
Итоговая проверка соответствия качества текущей уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
Прием номера при выезде гостя
Подбирать и комплектовать возобновляемые материалы гостиничного номера
Производить текущую уборку номерного фонда
Осуществлять экипировку номерного фонда
Производить проверку рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номерного фонда
Вести документацию по текущей уборке номерного фонда
Правила использования моющих и чистящих средств, препаратов для уборки номерного фонда
Правила обработки различных поверхностей номерного фонда
Правила подбора и использования уборочного инвентаря
Правила и методы текущей уборки номерного фонда
Процедуры выезда гостя
Основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей при уборке номера
Правила использования электрооборудования для уборки номерного фонда
Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены
Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей
3.1.2. Трудовая функция
Комплектование тележки для уборки номерного фонда после выезда гостей
Контроль ассортимента мини-бара в номерном фонде
Итоговая проверка соответствия качества уборки номерного фонда после выезда гостей требованиям стандартов уборки средства размещения
Производить уборку номерного фонда после выезда гостей
Вести документацию по уборке номерного фонда после выезда гостей
Правила уборки номерного фонда после выезда гостей
3.1.3. Трудовая функция
Комплектование тележки для генеральной уборки номерного фонда
Сдача в стирку гардин и тюля с их заменой
Сдача в стирку постельных принадлежностей с полной их заменой
Мытье окон, витражей, элементов декора номерного фонда
Чистка вентиляционных решеток, радиаторов номерного фонда
Чистка ковров, мягкой и корпусной мебели в номерном фонде
Чистка стен, плинтусов, потолка в номерном фонде
Итоговая проверка соответствия качества генеральной уборки номерного фонда требованиям стандартов уборки средства размещения
Подбирать моющие средства и использовать их для чистки окон, витражей, вентиляционных решеток, радиаторов
Применять моющее оборудование для чистки ковров и мягкой мебели в номерном фонде
Удалять пыль и загрязнения со стен, плинтусов, потолка в номерном фонде
Правила обработки различных поверхностей в номерном фонде
Правила и методы организации процесса генеральной уборки номерного фонда
Правила генеральной уборки номерного фонда
3.2. Обобщенная трудовая функция
Администратор поэтажной службы
Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена
Не менее двух лет в должности горничной для сотрудников, имеющих профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочим, программы переподготовки рабочих
Не менее одного года в должности горничной для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в три года или программы профессиональной переподготовки по управлению в гостиничной деятельности
Заведующий этажом гостиницы
3.2.1. Трудовая функция
Оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных
Составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования
Расчет и заказ постельного белья в соответствии с планом уборки
Организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники
Подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов
Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда
Осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе
Предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины
Осуществлять контроль исполнения просьб гостей в соответствии с журналом передачи смен
Готовить отчеты о работе бригады горничных
Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения
Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных
Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда
3.2.2. Трудовая функция
Планирование деятельности бригады горничных
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных
Распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности
Координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий
Определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения
Составление и подача заявок в инженерно-техническую службу средства размещения
Оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг
Взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах гостиничных комплексов и иных средств размещения
Разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных
Распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи
Организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям
Обучать членов бригады на рабочих местах современным методам поддержания чистоты номерного фонда номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения
Стандарты оказания дополнительных услуг
Основные методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников гостиничных комплексов и иных средств размещения
Основы межличностного и делового общения
Основы трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены
3.2.3. Трудовая функция
Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда
Реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки
Оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее членов в отдельности
Выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин
Подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период
Организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных
Анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, анализировать жалобы гостей
Использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных
Современные методы контроля организации деятельности подчиненных
Основы организации работы подчиненных, делопроизводства, подготовки отчетности гостиничных комплексов и иных средств размещения
IV. Сведения об организациях – разработчиках
4.1. Ответственная организация-разработчик
Российский союз промышленников и предпринимателей, город Москва
Управления развития квалификаций
Смирнова Юлия Валерьевна
4.2. Наименования организаций-разработчиков
Ассоциация рестораторов и отельеров “Федерация Рестораторов и Отельеров”, город Москва
УК “Альянс Отель Менеджмент”, город Москва
ООО “Премьер Дил”, город Москва
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров», город Москва
УК «Альянс Отель Менеджмент», город Москва
ООО «Премьер Дил», город Москва