Профессия плотник

Основные задачи

Столяр – мастер, создающий различные изделия из дерева, в основном мебель. Эта профессия схожа с профессией плотника, но в отличие от него столяр занимается более тонкой и мелкой работой. Рабочие обязанности столяра зависят от специализации – мебель, музыкальные инструменты, окна и др., а также от разряда (2-6):

Столяр-краснодеревщик – особая разновидность этой профессии. Краснодеревщики изготавливают мебель на заказ из дорогих пород дерева, а также реставрируют антикварную мебель. Обычно столяр работает по чертежу, полученному от заказчика или разработанному самостоятельно.

Столяры-строители часто работают на большой высоте, подвержены риску травм и заболеваний органов дыхания, так как приходится иметь дело с лаками и красками. Поэтому так важно соблюдать технику безопасности. Эта профессия также противопоказана тем, кто страдает ревматизмом, частыми потерями сознания, болезнями кожи.

Где учиться на столяра. Какие экзамены сдавать на столяра

Получить профессию столяра можно в учреждении СПО по специальности «Мастер столярного и мебельного производства», «Мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ». Зачисление производится на основе среднего балла аттестата.

Знания, навыки и личностные качества столяра

Где работает столяр

Столяр может работать на мебельном, деревообрабатывающем, судостроительном предприятии. При наличии опыта можно брать частные заказы.

Зарплата столяра. Сколько зарабатывает столяр

Зарплата столяра зависит от опыта, разряда и места работы. Как правило, столяры востребованы в тех регионах, где имеются мебельные и деревообрабатывающие производства. В среднем по России зарплата составляет 40 000-150 000 рублей в месяц.

Образец “Инструкции по охране труда для столяра-плотника” разработан в соответствии с Приказом Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», Приказом Минтруда России № 549н от 15.09.2022 “Об утверждении профессионального стандарта “Плотник промышленный”, Приказом Минтруда России № 782н от 16.11.2020 «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», Приказом Минтруда России № 835н от 27.11.2020 «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», Приказом Минтруда России № 903н от 15.12.2020 «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», Приказом Минэнерго России № 811 от 12.08.2022 “Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии”; с учетом ГОСТ Р 58698-2019 «Национальный стандарт РФ. Защита от поражения электрическим током. Общие положения для электроустановок и электрооборудования», Постановления Главного государственного санитарного врача России от 28.01.2021г № 2 «Об утверждении СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», разделом Х ТК РФ и иными нормативными правовыми актами по охране труда.

Инструкция по охране труда для столяра-плотника устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы работника, выполняющего обязанности по выполнению плотничных строительно-столярных работ, а также устанавливает требования охраны труда в аварийных ситуациях, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ на рабочем месте. Инструкция по охране труда составлена в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья столяра-плотника, осуществляющего выполнение им своих трудовых обязанностей и функций.

Столяр-плотник, в целях соблюдения требований охраны труда, обязан:

Профессия плотник

Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 “Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем”, инструкция по охране труда должна содержать пять разделов:

1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.

3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены;  к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.

Примеры компаний с вакансиями плотника

Материал может содержать рекламу. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Обучение на плотника

Для овладения специальностью плотника необходимо получить среднее специальное образование в техникуме или колледже. Вот некоторые возможные варианты:

Профессия плотник

Известные мастера

Пётр I — император Российской империи, самолично участвовал в постройке фрегата «Пётр и Павел», работая наряду с остальными мастерами во время своего нахождения в Голландии в 1697 году.

Норм Абрам — знаменитый американский плотник, телеведущий популярного шоу New Yankee Workshop о создании мебели, создатель ряда книг по деревообработке.

Мышев Михаил Кузьмич — русский плотник и реставратор, занимавшийся восстановлением и реконструкцией памятников деревянного зодчества России, в частности — Кижского заповедника.

Харрисон Форд — популярный киноактер, в 1970-х годах, в кризисный период своей карьеры, зарабатывал на жизнь, работая плотником.

Профессия плотник

Места работы

Обновлено 20 июня 2024

Профессия плотник

Плотник — это специалист, который с помощью механической обработки превращает древесину в разнообразные стройматериалы и конструкции. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Распространено заблуждение, гласящее, что плотник и столяр — это одна и та же специальность. Действительно, оба они работают с деревом, однако есть ряд существенных отличий. Плотник чаще всего обрабатывает крупную древесину, осуществляет более грубую, физически более тяжелую часть работы, в которой отсутствует художественная составляющая.

Столяр, напротив, берет на себя более тонкие и точные задачи, связанные с декоративным оформлением и требующие наличия хорошего художественного вкуса.

Профессия плотник

Ступени карьеры

Плотник имеет хорошие возможности для карьерного роста, с увеличением стажа работы и степени профессионализма появляется возможность повышения квалификационного разряда (со 2-го по 7-й), получения управленческой должности бригадира или прораба.

Еще одно востребованное направление, которое может освоить такой специалист, — плотник-бетонщик (умеет работать не только с деревом, но и с бетоном).

Другой возможный путь профессионального развития — освоить родственную профессию столяра. Это даст мастеру большие возможности для того, чтобы проявить свои таланты и реализовать творческие способности. Кроме того, освоение дополнительной специальности может позволить плотнику открыть собственный бизнес и принимать индивидуальные заказы.

Получая знания в области столярного мастерства, специалист может выбирать различные квалификации, например столяра-мебельщика.

Заслуживает внимания профессия столяра-краснодеревщика. Это редкая, но очень интересная область, такие специалисты часто работают в сфере реставрации антикварной мебели. Предметы из ценных пород дерева, как правило, высоко ценятся на рынке. Нужно отметить, что это высокооплачиваемая специальность.

Другое возможное направление — резьба по дереву. Такие мастера занимаются декоративной отделкой общественных зданий (театров, концертных залов, музеев, кафе и др.), создают предметы интерьера и повседневного обихода или реставрируют старинные работы.

Профессия плотник

Профильные навыки и знания

У мастеров может быть разная заработная плата, в зависимости от специфики деятельности и выполняемого функционала и варьируется в пределах от 35 до 80 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *