В материале представлен конспект занятия для детей средней группы по ранней профориентации, формированию у детей представлений о профессии повара (образовательная область “Ребёнок и общество”).
воспитатель дошкольного образования ГУО «Детский сад № 5 г.п. Корма», Гомельская область
Тема: «Профессия – повар»
– продолжать формировать представления о профессии повара, формировать представления о полезной и вредной пище;– развивать познавательные процессы;– воспитывать трудолюбие, уважение к людям труда.
Тип занятия: закрепляющий.
Материал и оборудование: картинки для игры «Ромашка» (кастрюля, поварешка, сковорода, ножик, духовой шкаф). Продукты для приготовления салата (банан, яблоко, мандарин); кукла-поваренок, детские фартуки и шапочки, кубик.
Предварительная работа: проведение беседы о правильном питании, загадывание загадок о профессии «повар», разучивание поговорок.
Методы и приемы: информационно-рецептивные (беседа, вопросы, объяснение); репродуктивные (показ, использование техники визуализации, прием повтора); игровые (сюрпризный момент, игровая ситуация)
Цель: создание доброжелательной атмосферы, воспитание доброжелательного отношения между сверстниками в процессе игровой деятельности.
Воспитатель. Здравствуйте, ребята, давайте за руки возьмемся и друг другу улыбнемся, и поздороваемся с нашими гостями. Я вижу, сегодня у всех вас хорошее, радостное настроение.
Ребята, я хочу вам сказать, к нам сегодня придет гость, но кто – вы узнаете, когда отгадаете загадку.
Ходит в белом колпакеС поварешкою в руке.Он готовит нам обед:Кашу, щи и винегрет (Повар).
Правильно, ребята! И к нам в гости сегодня пришел поваренок, который нас познакомит и расскажет, кто же такой повар. Давайте с ним поздороваемся.
Поваренок. Ребята, давайте для начала с вами познакомимся (ребята называют свои имена). А меня зовут поваренок Яша. Я, работаю поваром в детском саду, где живут игрушки (мальчики и девочки, зайчики и белочки).
А вы знаете, кто такой повар? (Ответы детей)
Воспитатель. Повар – это человек, который готовит пищу.
Поваренок. А вы знаете, что делает повар? (Ответы детей)
А у вас есть в детском саду повар? (Да)
А где работает повар? (На кухне)
А вам нужен в детском саду повар (Да). Для чего? (Чтобы готовить еду), а если не будет повара, все останутся голодными.
Поваренок. А чтобы больше узнать и познакомиться с профессией повара, я предлагаю поиграть в игру.
Дидактическая игра «Ромашка»
Цель: формирование представлений об орудиях труда повара.
Дети должны вытягивать лепесток ромашки, на которой изображен инвентарь, и называть, что необходимо для работы повару и для чего (поварешка, духовой шкаф, халат, колпак, кастрюля, нож, сковорода).
Поваренок. А чтобы приготовить еду, что для этого нужно? (Продукты)
Процесс готовки на самом деле очень непростой. Я готовлю завтрак, обед и ужин. Я люблю готовить полезную еду. Но еда есть разная, и мы иногда позволяем себе съесть немножко и вредной еды. А вы знаете, какая еда полезная, а какая вредная? Сейчас я вам предлагаю поиграть в игру.
Дидактическая игра: «Полезная и вредная еда»
Цель: обогащение представлений о здоровой еде.
На столе лежат картинки: «чудо-дерево», на котором растут полезные продукты, и мусорное ведро. Вы должны выбрать полезные продукты и разместить их на чудо-дереве, а вредные продукты – положить в мусорное ведро.
Воспитатель. Молодцы, ребята! Справились с этим заданием. А давайте мы с вами немножко отдохнем.
Физкультминутка «Наша каша»
Играет музыка «Наша каша», ребята выполняют движения под слова песни.
Воспитатель. Ребята, поваренок Яша приготовил для нас вот такой вкусный кубик. Поможем нашему поваренку назвать блюда, которые на кубике изображены? Давайте еще назовем с вами все ингредиенты, из которых они готовятся.
Дидактическая игра: «Вкусный кубик» (использование техники визуализации)
Цель: формирование представлений о продуктах питания.
Дети берут кубик, называют блюдо и из каких продуктов оно готовится, потом кубик передается другому ребенку, игра продолжается до тех пор, пока ребята не назовут все блюда.
Воспитатель. Молодцы! Ой, ребята, поваренок уже опаздывает и не успевает приготовить нам витаминный салат, которым решил нас угостить. Давайте ему поможем. Как подготовиться к приготовлению еды? Кто знает?
Дидактическая игра «Приготовим витаминный салат»
Цель: закрепление представлений о фруктах, развитие умения правильно их называть.
Воспитатель. Повар всегда надевает специальную одежду, моет руки, а также те продукты, которые нужны ему для приготовления еды. Они тоже должны быть хорошо вымыты.
Ребята надевают фартуки и моют руки, подходят к столу, где лежат фрукты. Дети делятся на подгруппы, одна подгруппа режет бананы, другая – яблоки, а поваренок – мандарины.
Перед тем как мы с вами будем делать салат, я вам расскажу правила безопасного обращения с ножом и вилкой.
Объясняю правила безопасного пользования столовыми приборами.
А теперь мы с вами всё перемешаем и разложим по тарелочкам.
Дети пробуют угощение, благодарят повара и рассказывают, из каких фруктов приготовлен салат.
Ребята, вы молодцы! Вот мы и помогли нашему поваренку Яше приготовить вкусный полезный салат. Но ему пора возвращаться в свой детский сад. Давайте скажем ему до свидания.
Подведение итога занятия
Цель: анализ результатов деятельности.
Воспитатель. Ребята, вот и подошло наше занятие к концу. Скажите мне, пожалуйста, кто к нам сегодня приходил на занятие? Кем он работает?А где работает повар?Что делает повар?А из каких фруктов мы сегодня приготовили салат?
Также вы узнали, что перед тем как готовят пищу, всегда нужно мыть руки, а также и продукты, из которых будет готовиться еда.
Молодцы, ребята, вы сегодня справились со всеми заданиями, которые для нас приготовил поваренок Яша. Сегодня вы узнали много интересного и нового о профессии повара, ведь каждая профессия интересная и надо хорошо учиться, чтобы стать настоящим профессионалом Мы с вами должны уважать и ценить труд. А на следующем занятии мы познакомимся с новой профессией. До новых встреч.
Поделиться ссылкой
Жительница Благоварского района Башкирии выбрала военную службу в зоне специальной военной операции по контракту. Военнослужащая с позывным «Шеф» служит поваром в медицинской роте имени Ахмета Давлетова мотострелкового полка «Башкортостан». О женщине, которая решилась отправиться на передовую, рассказала газета «Благоварские вести».
Сельчанка много лет работала поваром, нянчилась с внуками. Летом прошлого года она приняла решение подписать контракт с министерством обороны страны. По словам женщины, она обдумала свой выбор и в итоге пришла к выводу, что может принести пользу башкирским воинам, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО. «Шеф» прошла боевое слаживание в Самарской области, где её и ещё несколько женщин учили не только готовить пищу в полевых условиях, но и вести огонь, а также оказывать медицинскую помощь. В сентябре подразделение, в которое зачислили «Шефа», вошло на территорию боевых действий.
Женщина рассказала изданию, что в зоне СВО она ещё больше начала ценить жизнь, которая наполнилась новыми смыслами. По словам «Шефа», за время службы она и её сослуживцы, однополчане стали одной крепкой семьей.
«Здесь судьба свела меня с людьми с большой буквы. Наши врачи, медсёстры, санитарки, повара — высочайшие специалисты своего дела, настоящие универсалы, удивительно человечные, отважные. Они умеют всё. Вот представьте себе: в разрушенном здании нужно в кратчайшее время развернуть госпиталь, элементарно восстановить там всю инфраструктуру, создать условия, чтобы начать принимать больных, лечить раненых. Никто не считается со временем, все работают как один механизм. Те же самые повара при необходимости могут прийти на подмогу к медикам. Одним словом, там тоже нужны люди, не только бойцы. И если ты в силах помочь нашей армии, то не надо сомневаться. У нас есть мужчины-повара, им больше 60 лет, и они ещё до сих пор в строю, приносят пользу Родине. Даже наши бойцы, которые пошли на поправку, приходят к нам на кухню помогать, элементарно чистят картошку», — говорит «Шеф».
«Шеф» рассказала, что с ней рядом служит поваром женщина с позывным «Улым». В зоне СВО в 2022 году погиб её сын, но мать не опустила руки и после гибели сына приехала военнослужащим из Башкирии.
«Это такой пример самопожертвования, отваги. Безмерно благодарна судьбе, что она свела меня с такими людьми», — отметила «Шеф».
Добавим, ранее решение служить в зоне СВО приняла многодетная жительница Куюргазинского района. Она также работает на передовой поваром. Кроме того, рядом с воинами из Башкирии в медроте задачи спецоперации выполняют военнослужащая с позывным «Кнопка», работавшая на гражданке юристом, лаборантка одной из поликлиник Куюргазинского района с позывным «Гюрза» и её землячка — многодетная мама, а также медработник городской больницы Нефтекамска с позывным «Колибри».
Напомним, жители Башкирии могут заключить контракт с минобороны России. По вопросам контрактной службы жители республики могут обращаться по единому справочному номеру 117, в Ситуационный центр 122 или (347) 218-19-19, ближайший офис МФЦ «Мои документы». Также ответы на вопросы о службе по контракту можно найти на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграме для желающих поступить на военную службу по контракту и по мерам социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.
Добавим, в октябре 2023 года Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проходящих военную службу. Согласно документу, граждане, призванные по мобилизации или поступившие на военную службу по призыву, при заключении контракта после 10 ноября 2023 года получат дополнительную выплату 100 тысяч рублей.
Как сообщало информагентство «Башинформ», с октября 2023 года минимальный оклад бойцов СВО вырос до 210 тысяч рублей. Заключившим контракт также полагается единоразовая выплата от Министерства обороны 195 тысяч рублей, меценаты Уфы и ряда других городов Башкирии ввели для подписавших контракт разовую выплату 100 тысяч. Таким образом, с учетом новой республиканской выплаты, контрактники получат единовременную выплату около 400 тысяч рублей.
В статье мы расскажем, как сейчас заполнить направление на медосмотр без ошибок и дадим необходимые образцы, а также подскажем, какие изменения в направлении на медосмотр подготовили законотворцы с 1 марта 2025 года.
Действующие направления на медосмотр от работодателя
Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н был утвержден действующий Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее – приказ № 29н). Направление на предварительные и периодические медосмотры на сегодняшний день оформляют на бланке работодателя с обязательным указанием реквизитов, перечисленных в пункте 9 Порядка проведения медосмотров, утвержденных приказом № 29н.
В направлении необходимо указывать:
Объяснением того, что в направлении на медосмотр требуют указывать пол соискателя или сотрудника предприятия, может быть, смена пола. Поскольку направление выдают под роспись, работник может выразить свое мнение по поводу того, к какому полу — мужскому или женскому он себя относит на момент начала медосмотра.
Новый порядок организации предварительных и периодических медосмотров
На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового порядка медосмотров — Проект приказа с 1 марта 2025 года ID проекта 147079.
Для того, чтобы вы знали, как составлять направление сейчас, и каким оно должно быть, если законопроект примут, мы составили сравнительный анализ. После того, как законопроект вступит в силу, мы опубликуем образцы направлений на медосмотр и приказ о назначении ответственных за эту процедуру у работодателя. Следите за публикациями.
Таблица. Сравнительный анализ требований к направлению в законодательстве
Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29 Проект приказа с 1 марта 2025 года
Направление заполняют на основании утвержденного работодателем списка лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (далее — список лиц).В направлении указывают:наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон;форму собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;вид медицинского осмотра;фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, пол работника;наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);наименование должности (профессии) или вида работы; вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком контингента;номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингента.В направлении указывают:наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон;форму собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН, электронная почта, контактный телефон;вид медицинского осмотра;фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, пол работника;наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);наименование должности (профессии) или вида работы;наименования вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, в соответствии с приложением №1 к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда;номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Новое с 1 марта 2025 года! При проведении совмещенных предварительных осмотров для работников эпидемиологически значимых профессий, одновременно занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, оформляется общее направление с указанием наименования видов работ и перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, в отношении которых требуется заключение о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.
Направление подписывает уполномоченный представитель работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов (при наличии).Направление можно сформировать в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу.Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений, в том числе в электронном виде.Направление подписывает уполномоченный представитель работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов (при наличии).Направление выдается лицу, поступающему на работу под подпись. Направление может быть сформировано в электронном виде, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя (уполномоченного представителя работодателя) и простой электронной подписью лица, поступающего на работу.Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений на бумажном носителе или в электронном виде.
Направление на предварительный и периодический медосмотры оформляет и подписывает уполномоченный представитель работодателя. В направлении обязательно указывать должность, фамилию, инициалы выдающего документ.
Образец приказа о назначении ответственного за медосмотры
Важно! Руководителям и специалистам по охране труда необходимо помнить, что оформление, выдача, учет направлений является трудовой функцией специалиста по персоналу (В/02.6 в профстандарте от 06.10.2015 г. № 691н). Предварительный и периодический медосмотры относятся и относится к процедурам отбора персонала. Отдел кадров отвечает за то, чтобы к работе допустили персонал, прошедший в том числе и медицинский отбор.
Если на рабочем месте возможно воздействие факторов или выполняют работы, при которых медосмотр обязателен, нужно провести предварительный медосмотр до приема на работу, а спустя срок, указанный приказе № 29н, периодический медосмотр. Факторы, виды работ и сроки прохождения содержатся в списке лиц (бывший список контингентов). По этому списку проводят медосмотр для соискателей, а для работников дополнительно к списку нужно подготовить еще и поименный список с указанием данных конкретного работника.
Медосмотры работников предприятия проводят в следующих случаях:
Обратите внимание! Направление на медосмотр выдает не любой специалист по охране труда, бухгалтер, или кадровик, а только тот работник, которого назначили для этого приказом. Уполномоченный на выдачу направлений должен быть допущен к работе с персональными данными работников.
Учтите, что инспектор во время проверки может запросить приказ о назначении ответственного за выдачу направлений на медосмотры, а также проконтролирует, как ведется учет направлений в компании, есть ли подпись работника или соискателя в получении направления.
➤ Если в направлении не будут указаны обязательные сведения, а также подписи работника, организацию могут оштрафовать на сумму от 50 тысяч до 80 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
➤ Если же работодатель не ведет учет направлений, и нет других доказательств, что медосмотр был фактически проведен (медицинские заключения, заключительный акт и т.д.), компанию оштрафуют на сумму от 110 тысяч до 130 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Рекомендация эксперта. Работодатель может дополнить направление, но убирать необходимые реквизиты запрещено. Если не включить в бланк направления на медосмотр обязательные реквизиты, вас могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
Некоторые работодатели, например, дополняют бланк фирменным логотипом, ставят печать рядом с подписью уполномоченного за выдачу направлений. Другие на обороте направления размещают схему проезда в поликлинику, в которой будет проведен медосмотр или памятку, какие документы нужно взять на комиссию. Многие размещают на обороте календарный план медосмотра, с которым обязательно знакомят работников в журнале выдачи направлений на медосмотр. Все это – хорошие примеры организации медосмотров, которые можно взять на вооружение.
Еще одним важным новшеством при выдаче направлений является возможность выдачи и учета этих документов в электронном виде. Но для этого потребуется получить усиленную квалифицированную электронную подпись для работодателя. С 1 марта 2025 года подпись должна быть только усиленной для работодателя, и простой электронной для человека, поступающего на работу.
Если вы следите за изменениями в законодательстве и постоянно актуализируете свои знания, вам будут полезны наши материалы. Их составили эксперты-практики с многолетним стажем в охране труда.
Как заполнить направление на предварительный медосмотр
Направление на предварительный медосмотр выдают соискателям, до заключения трудового договора. Это принципиальный момент. Если заключить трудовой договор, затем направить работника на медосмотр, и он его не пройдет по медицинским показаниям, придется начать процедуру отстранения от работы, высок риск обращения обиженного работника в суд. Таким образом, предварительный медосмотр проводится по направлению, до заключения трудового договора и после обязательного психиатрического освидетельствования (если для его прохождения есть основания). Это второй принципиальный момент при выдаче направлений на предварительный медосмотр.
Если соискатель не пройдет такое освидетельствование, то и на предварительный медосмотр его направлять уже не нужно. Нужно письменно отказать соискателю в приеме на работу. В противном случае, если такой болезный сотрудник проработает хотя бы один день, работодателя могут оштрафовать по части 3 статьи КоАП РФ.
Образец направление на предварительный медосмотр по приказу 29н
Как составить направление на периодический медосмотр
Требования к бланку направления на предварительный или периодический медосмотр одинаковые. Но дальше начинаются различия:
Чтобы не делать двойную работу, внесите в бланк журнала учета выдачи направлений на медосмотр отдельный столбец, в котором работник распишется после во время получения им направления на медосмотр. Не придется собирать подписи после издания приказа об утверждении календарного плана. Календарный план храните вместе с журналом учета выдачи направлений. Направляемые на предварительный медосмотр расписываться в ознакомлении с календарным планом не должны – ведь прием на работу осуществляется в течение всего года.
Образец направления на периодический медосмотр по приказу 29н
Должностная инструкция повара
Должностную инструкцию повара составляют в свободной форме. Документ помогает руководителю школы, садика или кафе защитить свои интересы. Например, избежать административной и уголовной ответственности за нарушения, допущенные поваром.
Должностная инструкция и обязанности повара
1.1. Повар относится к категории рабочих и подчиняется шеф-повару, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.2. Для работы поваром требуется:
среднее профессиональное образование или программы подготовки по профилю деятельности;наличие медицинской книжки и прохождение обязательных периодических медицинских осмотров.
нормативные правовые акты РФ, регулирующие деятельность общественного питания;требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий (далее — блюда);рецептуры и технологии приготовления блюд;правила составления меню, заявок на продукты, учет и составление товарных отчетов о производстве блюд;способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов, используемых при производстве блюд и при их тепловой обработке;технологии и процессы производства блюд;способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств блюд;основы лечебно-профилактического и диетического питания;нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, правила учета и выдачи продуктов;виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, технические характеристики и условия его эксплуатации;принципы и приемы презентации блюд потребителям;технологии наставничества и обучения на рабочих местах;требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в общепите.
подготавливать рабочее место и пользоваться оборудованием, инструментами и весами при приготовлении блюд;готовить блюда по технологическим картам, фирменным рецептам, а также рецептам национальных кухонь;соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд;отпускать готовые блюда с прилавка и навынос с учетом требований к безопасности готовой продукции;эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда навынос;изменять ассортимент блюд в зависимости от изменения спроса;оценивать наличие сырья и материалов для приготовления блюд и прогнозировать потребность в них, исходя из условий хранения;обучать помощников повара технологиям приготовления блюд;творчески оформлять блюда, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;соблюдать требования к качеству и безопасности приготовления блюд;составлять калькуляцию на блюда.
2.1. Составление меню и приготовление блюд по рецептам и технологическим картам.
2.2. Обучение помощников повара.
3. Должностные обязанности
разрабатывать меню и рецепты блюд;подготавливать сырье и полуфабрикаты, а также готовить и оформлять блюда;оценивать наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд;оценивать наличие персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд;контролировать хранение и расход продуктов, используемых при производстве блюд;контролировать качество приготовления и безопасность готовых блюд;презентовать готовые блюда;составлять заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд;готовить товарные отчеты по производству блюд;контролировать работу помощника повара.
запрашивать у шеф-повара информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям, рецептуре и технологиям приготовления блюд;участвовать в совещаниях по организационным вопросам и в обсуждении вопросов, касающихся его трудовых обязанностей;повышать свою квалификацию;запрашивать и получать от сотрудников и генерального директора необходимую для выполнения его работы информацию и документы;предлагать шеф-повару улучшения рецептуры и технологии приготовления блюд;требовать организовать внеплановую санитарную обработку производственных помещений, а также полную или частичную замену оборудования, если оно не соответствует нормам санитарии;знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.
5. Заключительные положения
5.1. Повар знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.
5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у повара.
5.3. Повар знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Никаноров Василий Владимирович
(подпись) / (расшифровка подписи)
docx, 300 KB
Чек-листы для предпринимателей
Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей
Еще документы
Сведения об организации горячего питания
«Забота о здоровье – это важнейший
воспитателя. От жизнерадостности,
бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
От того, насколько правильно будет организовано питание в гимназии, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.
С 17.01.2022года в гимназии организовано одноразовое горячее питание:
Для обучающихся 1-4 классов, в том числе дети из ММС (одноразовое бесплатное питание):
— в 1 смену (завтрак) на сумму – 59,76 руб.;
— во 2 смену (обед) на сумму – 67,12 руб.;
-обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, двухразовое горячее питание на сумму 121,66 руб.
Для обучающихся 5-11 классов из многодетных малообеспеченных семей (одноразовое горячее питание):
— в 1 смену (завтрак) на сумму- 67,21 руб.;
— во 2 смену (обед) на сумму-77,54 руб.;
— обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, двухразовое горячее питание на сумму 141,36 руб.
Для обучающихся 5- 11 классов:
— одноразовое питание на сумму 67,12 руб. за счет родительских средств;
— пилотное питание за счет родительских средств на сумму 115 рублей.
Контроль, за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия в составе:
Количество посадочных мест
Гимназия располагает помещением столовой на 180 посадочных мест.
Режим работы столовой:
9.00-17.00 – понедельник-пятница ежедневно, кроме воскресенья.
Организация питания в столовой осуществляется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором гимназии.
С начала 2020 года в учреждениях образования ведется подготовка к введению бесплатного питания, согласно внесенным изменениям в положения Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в РФ».
14 мая 2020 года Владимиром Винницким, первым заместителем председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, проведено онлайн совещание №1: «О подготовке к введению бесплатного питания для учеников начальной школы».
В период май — август 2020 года планируется проведение тематических совещаний на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Материалы будут размещаться в рабочей папке:
Приглашаем принять участие во Всероссийском опросе родителей в рамках мероприятий по введению с . бесплатного питания для учеников начальной школы. Анкета по ссылке:
Документ составлен с учетом нормативных правовых актов, действующих на 2023 год:
– Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. “О качестве и безопасности пищевых продуктов” в редакции от 13 июля 2020 года.
1. Общие положения
1.1. На должность шеф-повара в ДОУ может быть принято лицо, которое соответствует требованиям профессионального стандарта «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н.
1.2. На должность шеф-повара в дошкольном общеобразовательном учреждении назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и дополнительным профессиональным программам по основному производству организации питания со стажем не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в основном производстве организации питания.
1.3. Особыми условиями допуска к работе являются:
1.4. Шеф-повар относится к категории руководителей. Принимается на работу и освобождается от должности заведующим ДОУ.
1.5. Шеф-повар непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.
1.6. Шеф-повар в ДОУ должен знать:
1.7. Шеф-повар ДОУ должен уметь:
1.8. Шеф-повар ДОУ должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.
2. Должностные обязанности
В рамках своих трудовых функций шеф-повар имеет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет общее руководство производственно-хозяйственной деятельностью пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения с учетом санитарных правил и гигиенических нормативов.
2.2. Проводит вводный и текущий инструктаж для работников пищеблока.
2.3. Оценивает потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы пищеблока.
2.4. Организовывает обучение персонала на рабочих местах и с отрывом от производства.
2.5. Распределяет задания между работниками пищеблока в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степени ответственности.
2.6. Координирует работу пищеблока с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями.
2.7. Контролирует и обеспечивает своевременное, согласно режиму ДОУ, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для воспитанников.
2.8. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников пищеблока детского сада в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.9. Составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд.
2.10. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.
2.11. Реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками пищеблока столовой трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений графика выдачи готовой пищи.
2.12. Оценивает результаты работы пищеблока за отчетный период.
2.13. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности пищеблока (кухни) ДОУ, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.14. Соблюдает правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте.
2.15. Контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, санитарных, санитарно-эпидемиологических правил, гигиенических нормативов и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.
2.16. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников кухни в детском саду или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.17. Соблюдает культуру и этику общения с воспитанниками и сотрудниками дошкольного образовательного учреждения, коллегами.
2.18. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.
2.19. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в детском саду.
3. Права сотрудника
Шеф-повар пищеблока ДОУ имеет право:
3.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.
3.2. Выдвигать требования администрации дошкольного образовательного учреждения по оказанию содействия в выполнении своих должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
3.4. Принимать участие в управлении дошкольным образовательным учреждением в порядке, установленном Уставом учреждения.
3.5. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
3.7. Давать воспитанникам указания, имеющие отношение к соблюдению дисциплины в дошкольном образовательном учреждении.
4. Ответственность
Шеф-повар в ДОУ несет ответственность:
4.1. За несоответствующее выполнение или невыполнение должностной инструкции в соответствии с Уставом, трудовым договором и действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За нанесение материального ущерба в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
4.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью ребенка, шеф-повар может быть освобожден от занимаемой должности.
4.4. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, заведующий производством пищеблока детского сада несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-повар в детском саду:
5.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели.
5.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока, постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками ДОУ.
5.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата.
5.4. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
5.5. Получает необходимую информацию от заведующего дошкольным образовательным учреждением.
5.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений воспитанников, заведующий производством обязан срочно доложить заведующему ДОУ (при его отсутствии – иному должностному лицу).
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Состоялся районный этап областного конкурса профессионального мастерства «Лучший повар детского питания».
На это звание претендовали восемь победителей школьного этапа: повар 4-го разряда Крупской районной гимназии Ольга Дубова, повар 4-го разряда СШ № 1 г. Крупки Анна Береснева, повар 3-го разряда Игрушковской СШ Тамара Приходченко, повар 5-го разряда Ухвальской СШ Лилия Ботвиненок, повар 3-го разряда Хотюховской СШ Светлана Радкевич, повар 4-го разряда Худовецкой СШ Елена Гончарова, повар 4-го разряда детского сада № 1 г. Крупки Наталья Туз, повар 4-го разряда детского сада № 2 г. Крупки Марина Калюжная.
Такой конкурс проводился впервые. Напутствовал конкурсантов начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Владимир Рогов, пожелал творческого вдохновения, удачи и успехов.
Участники приготовили домашнее задание – блюда из яиц, из птицы, выпечку, напитки. Во время конкурса готовили салаты. На приготовленные блюда были предоставлены технологические карты. К тому же, нужно было красиво сервировать стол, творчески представить себя. Профессия повара – не из легких. А у тех, кому каждый день нужно угодить детям, – сложная вдвойне. Не секрет, что современных детей в гастрономии трудно чем-то удивить. А вот поварам детских садов и школ это удается. Тем более, что с начала учебного года появилось новое меню. В нем – шашлыки, соки, салаты и многое другое. Дети с удовольствием и аппетитом посещают столовые. Из своего опыта скажу, что дома часто слышу от дочери фразу: «Нас сегодня в школе так вкусно кормили!» Немного отвлеклись, возвращаемся к соревнованию. А тут уже и повара подготовились презентовать свои конкурсные столы. Их украшали настоящие шедевры – повара постарались на славу, проявили оригинальность и креатив. Праздничную атмосферу создавали школьники и воспитанники детского сада с яркими музыкальными номерами. Задача у жюри стояла непростая!
Владимир Рогов поздравил конкурсантов с успешным завершением кулинарного состязания и провел церемонию награждения. Третье место в конкурсе заняла Лилия Ботвиненок – повар Ухвальской СШ. Второго места удостоена повар детского сада № 1 г. Крупки Наталья Туз. Первое место и звание «Лучший повар детского питания» присвоено повару Крупской районной гимназии Ольге Дубовой, которая представит район в областном этапе конкурса.
Участникам вручены сертификаты и цветы, победителям – ценные подарки от райкома профсоюза работников образования и науки. Активистам «Белой Руси» Тамаре Приходченко и Марине Калюжной – призы от районной организации РОО «Белая Русь».
– Эмоции переполняют, – делится победитель Ольга Дубова. – Приятно, что профессиональный труд высоко оценило компетентное жюри. Соперники все достойные, конкурс прошел на высоком уровне. Мы обменялись опытом, получили новые идеи. Благодарю администрацию и коллектив гимназии за содействие в подготовке к конкурсу – они сегодня были в группе поддержки. Сервировку стола я посвятила Году качества, приготовила блюда, которые входят в «Сборник новых рецептурных блюд». Испекла торт с изображением герба гимназии. Чтобы вкусно готовить, нужно любить свою профессию. А главным ингредиентом каждого блюда должна быть частичка души.