Какие инструменты помогут менеджеру гостиницы
Не утонуть в задачах менеджеру отеля помогает программное обеспечение для гостиничного бизнеса — с его помощью можно автоматизировать рутину. Например, упростить процесс бронирования: программы показывают гостям свободные даты и актуальные цены, позволяют оплатить номер без разговора с менеджером.
Какое ПО упрощает работу менеджера гостиницы:
Модуль бронирования для сайта
Этот инструмент автоматизирует процесс бронирования и экономит время персонала за счет того, что гости могут выбирать и оплачивать номера и допуслуги сами, без участия менеджеров продаж. В итоге затраты на работу персонала снижаются, а средний чек растет.
В модуле TL: Booking Engine есть встроенная программа лояльности, которая помогает получать больше повторных броней, — и тоже без участия персонала.
В среднем до +32% к прямым броням
PMS, или АСУ
Так как PMS хранит данные обо всех бронях, гостях, номерах и доходе, управляющий сможет легко формировать отчеты о работе отеля и делать выводы о том, как идут дела.
Еще PMS может стать хорошим инструментом для контроля работы горничных, если в ней есть модуль хаускипинга. Например, в системе управления TL: WebPMS можно назначать регулярные и внеплановые уборки, составлять план обслуживания и следить за состоянием номеров, в том числе через мобильное приложение.
Приложение TL Extranet работает на Android и iOS.
Шахматка TL: WebPMS на компьютере и в приложении TL Extranet
Менеджер каналов продаж
Кроме того, что менеджер каналов автоматизирует продажи в ОТА, в этом инструменте управляющий сможет определить самые эффективные каналы продаж и принять решение о более рациональном распределении бюджета.
Для сотрудников менеджер каналов экономит в среднем 10 часов в месяц. Эти данные мы посчитали на примере TL: Channel Manager. Это время можно перераспределить на другие задачи.
Инструменты для приема онлайн-платежей
По данным TravelLine, у броней с предоплатой в 4 раза меньше отмен. Поэтому важно, чтобы у отеля была техническая возможность брать предоплату за брони.
Это можно делать с помощью эквайринга и способа оплаты банковской картой (то есть предлагать гостям только гарантированный способ оплаты) или использовать специальный инструмент TL: Order Management. С ним можно запрашивать предоплату даже за негарантированные брони и брони из каналов продаж.
При выборе ПО для управления отелем проверьте, с какими системами есть интеграции. Иначе при интеграции придется менять старые процессы или усложнять IT-архитектуру.
Управляющий — это сотрудник, от которого напрямую зависит доходность гостиницы. Чтобы нанять компетентного человека, проверяйте не только hard-skills, но и «мягкие» навыки. Например, оцените, как управляющий общается с подчиненными и насколько легко справляется со стрессовыми ситуациями.
Дополнительно менеджера отеля нужно обучать — повышать квалификацию на курсах и на практике, заниматься развитием креативного мышления. Еще управляющему в работе пригодится программное обеспечение вроде модуля бронирования или системы для работы с финансами отеля.
Редактор: Екатерина Сундарева.
Выберите инструменты, чтобы упростить работу менеджера и команды объекта.
Уровень доходов менеджера по гостиничному делу сильно зависит от того, в каком городе и в каком отеле он работает. Чем более популярен населенный пункт у туристов, и чем выше рейтинг гостиницы – тем, как правило, больше его заработная плата.
Интересные факты
Причуды постояльцев отелей:
Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.
Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.
Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.
Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.
Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле – 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.
Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.
В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.
Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.
Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.
Ступеньки карьеры и перспективы
Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.
Важные личные качества
Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.
Примеры компаний с вакансиями управляющего отелем
Материал может содержать рекламу. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.
Чем он занимается и как его работа влияет на доход гостиницы
Повседневная жизнь отеля полностью зависит от менеджера: его работа в конечном итоге влияет на то, насколько довольными останутся гости. Если гостей заселяют без ожидания и очередей, в номерах убирают вовремя, мелкие бытовые вопросы решаются быстро, клиенты довольны сервисом и приезжают снова. Хороший менеджер гостиницы держит все эти процессы под контролем.
В статье расскажу, какие нюансы есть у гостиничного бизнеса и как выбрать управляющего, который будет качественно выполнять свою работу. Рассмотрим, какие навыки проверять у сотрудника при найме, чему его обучать и какой софт поможет ему лучше справляться с обязанностями. А еще покажу, как квалификация менеджера влияет на доходность гостиницы в целом.
О чем пишу в статье:
Директор по работе с отелями в TravelLine
Примеры компаний с вакансиями менеджера по гостиничному делу
Очевидно, что профессионалы в этой области работают в гостиницах, хостелах, туристических и рекреационных комплексах – любых средствах размещения, предлагающих гостям какого бы то ни было города временное жилье.
Кто нужен в гостинице?
Работа в гостиничном бизнесе предлагает множество вакансий для тех, кто ищет возможности в сфере туризма и обслуживания.
Потребность в персонале варьируется в зависимости от размера и уровня отеля. Маленькие гостиницы могут обходиться минимальным количеством сотрудников, таких как администратор и уборщики, в то время как большие пятизвездочные отели требуют более широкого штата специалистов.
Администратор
Для того чтобы успешно выполнять свои обязанности, администратору необходимо обладать рядом ключевых качеств:
Также, в некоторых случаях, работодатели могут предъявлять дополнительные требования к кандидатам на должность администратора. Например, это может быть наличие высшего образования или хорошей дикции. Получить работу администратора в крупных и престижных отелях может быть сложно без опыта в отельном бизнесе, поскольку руководство понимает, что неподготовленный работник может нанести вред репутации отеля.
Ресепшен
Ресепшен в гостинице — это ключевая зона, которая служит первым местом контакта между гостем и отелем. Здесь происходит консультирование и предоставление информации о предлагаемых услугах. Важность этого места в отеле трудно переоценить, так как от первого впечатления зависит восприятие всего заведения.
Для работы на ресепшене в гостинице кандидат должен соответствовать ряду требований:
Также, в зависимости от политики гостиницы, могут быть дополнительные требования, такие как опыт работы в гостиничном бизнесе или знание дополнительных иностранных языков. Работа на ресепшене в отеле требует от сотрудника гибкости, умения быстро решать проблемы и высокого уровня коммуникативных навыков.
Горничная
Работа горничной в отеле является, возможно, одной из основных и неотъемлемых частей гостиничного сервиса. Горничные играют ключевую роль в обеспечении чистоты и уюта в номерах, что напрямую влияет на удовлетворенность и комфорт гостей. Их задачи включают в себя не только уборку и поддержание порядка, но и ряд других обязанностей:
Кроме того, в некоторых отелях, особенно в престижных, горничные могут быть задействованы в дополнительных услугах, таких как стирка и утюжка одежды гостей. В таких случаях, они ежедневно собирают одежду, оставленную гостями для стирки, и возвращают ее после очистки.
Швейцар
Швейцары являются одними из первых лиц, с которыми сталкиваются гости при прибытии. Они обеспечивают первое впечатление о гостинице и поэтому несут значительную ответственность за уровень гостеприимства и сервиса.
Основные обязанности швейцара включают:
Кто еще нужен в гостинице?
Работа в отеле многогранна, и помимо уже упомянутых должностей, существует множество других специальностей, которые вносят свой вклад в успешную работу гостиничного бизнеса. Вот некоторые из них:
Преимущества АНПОО «Открытый социально-экономический колледж»
ОСЭК — это два диплома по одной цене и еще 9 преимуществ:
Оставьте свои контакты, специалист приемной комиссии свяжется с Вами.
Внимание! Принимаются лица от 18 лет.
Востребованность профессии
14 000 вакансий по запросу «гостиницы» на сайте ГородРабот.ру
Работа мечты – работа на море
Работа в отеле — это уникальная возможность не только построить карьеру в гостиничном бизнесе, но и погрузиться в мир гостеприимства и обслуживания. Это сфера, где каждый день обещает новые встречи и интересные вызовы, где вы можете развивать свои коммуникативные навыки и научиться управлять различными ситуациями.
Что может быть лучше, чем прогуляться по тихой набережной после насыщенного рабочего дня?
Команда курорта Мираклеон знает ответ на этот вопрос: сплочённый коллектив, перспективы роста, много направлений для самореализации, постоянно растущая “белая” зарплата и море с набережной в придачу! Именно так сотрудники курорта описывают свою работу, ведь настоящее удовлетворение они получают не только во время отдыха, но и в рабочем процессе.
За счёт созданных условий команда всегда нацелена на результат, а каждый работник является частью огромного механизма, который призван бесперебойно радовать гостей и создавать комфортные условия для постояльцев всех отелей. Хорошая работа должна хорошо оплачиваться, об этом на курорте заботятся!
С 1 февраля 2024 года Miracleon вводит ежегодную индексацию заработных плат на 20%
Увеличение заработной платы сотрудников запланировано на 1 февраля 2024 года.
Руководство отмечает, что повышение зарплат направлено на мотивацию и рост производительности труда. Было принято решение индексировать оклады сотрудников на 20%, так как сфера услуг – один из важнейших секторов экономики.
«Создание условий для роста и успешного развития команды — неотъемлемая часть культуры нашей компании. Мы ценим своих сотрудников превыше всего и стараемся создать комфортные условия труда, а достойная работа должна достойно оплачиваться. Нашими действиями движет клиентоориентированность и сплоченность команды,»— инвестор курорта Miracleon Димоев Валерий Алексеевич.
В связи с ускоренным темпом развития курорта, количество рабочих мест возрастает с каждым годом. Так, в 2023 году добавилось более 500 новых рабочих мест в связи с открытием отеля Город Mira Resort & SPA 5*. В 2024 году планируется открытие нового отеля FЮNF Luxury Resort & Spa на первой береговой линии. Это отель нового формата, где все усилия сотрудников должны быть направлены не только на комфорт гостей, но и на незабываемые впечатления от отдыха. Безусловно, количество рабочих мест возрастет и в 2024 году. Фокус руководства компании нацелен на продуктивность сотрудников, их вовлеченность и улучшение условий труда.
Чтобы подать заявку, кандидаты могут отправить свое резюме по электронной почте или по телефону, а также лично на нашем официальном сайте.
Требования
Руководителю (управляющему, менеджеру) отдела гостиничного комплекса или гостиниц достаточно среднего профессионального образования и профпереподготовки по управлению отделами (службами) и предприятиями. Также у специалиста должен быть опыт — не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня. Подробные требования — в профстандарте руководителя/управляющего гостиничного комплекса/сети гостиниц.
Требования для менеджера службы приема и размещения прописаны в ЕКС, согласно которому специалисту требуется профильное высшее образование без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы минимум два года.
План обучения
Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. В их основные рабочие обязанности входит следующее:
От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.
Где пройти обучение
Предлагаем пройти обучение в сфере сервиса и туризма в Открытом социально-экономическом колледже. Вы будете учиться по специальности «Туризм» или «Гостиничное дело», а на последнем курсе обучения пройдете бесплатную профпереподготовку по программе «Менеджмент (по отраслям). Менеджмент в сфере сервиса, туризма и гостеприимства». Так вы станете обладателями двух дипломов: государственного образца о среднем профессиональном образовании установленного образца о профпереподготовке. Два диплома — это широкие возможности при трудоустройстве.
Сколько учиться
3 года 6 мес.
(на базе 9 классов)
2 года 6 мес.
(на базе 11 классов)
Документы
Диплом гособразца + диплом о профессиональной переподготовке
Стоимость первого семестра
45 000 руб.
25 000 руб.
Профессия управляющий отелем
Обновлено 20 июня 2024
Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля – высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Важные качества
Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:
Подпишитесь на блог TravelLine
Первым читайте статьи об онлайн-продажах, рабочих инструментах отельера и работе с инструментами TravelLine.
Будем отправлять свежие статьи от экспертов прямо в день выхода, а вы легко их прочтете на любом устройстве.
Что входит в обязанности администратора гостиницы
администратора обязывает его быть в курсе событий, происходящих на территории отеля. может выглядеть так:
Где найти работника, который обеспечит бесперебойную работу службы размещения? Публикация объявлений на работных сайтах – эффективный способ привлечь кандидатов, способных грамотно исполнять обязанности администратора гостиницы. Заинтересуйте большее число кандидатов благодаря : достаточно выбрать тариф, подключиться к личному кабинету и составить вакансии, а сервис автоматически продублирует ваше предложение на 60+ площадках.
Профессия менеджер по гостиничному делу
Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах. Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек». Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Карьерный рост
По мере работы, повышения квалификации и приобретения опыта менеджер по гостиничному делу может продвинуться по иерархии управленческих должностей в том учреждении размещения, где он трудится. Кроме того, со временем он может открыть собственное туристическое предприятие.
Кого нанимать на позицию менеджера отеля
Главная задача менеджера отеля — сделать так, чтобы постояльцы были довольны, оставили хорошие отзывы и приехали еще раз. Для этого управляющему нужно контролировать все процессы в гостинице: нужны навыки и знания из разных сфер, чтобы самостоятельно решать сложные задачи.
Ключевые навыки и качества менеджера гостиничного сервиса
Какие навыки должны быть у менеджера и чем он занимается в отеле:
Особенности работы менеджера гостиничного сервиса
У менеджера отеля специфичная работа, потому что она одновременно связана с клиентами и персоналом, бизнес-процессами и маркетингом. Управляющий работает в условиях непредсказуемости, так как в отеле регулярно происходят форс-мажоры: что-то ломается в номере, сотрудник не выходит на работу, или чем-то недоволен гость.
На менеджере лежит большая ответственность, потому что ошибки — это финансовые потери для отеля. Нужно правильно выставлять счета подрядчикам, проверять накладные и акты, следить за заселением гостей. И все это в режиме многозадачности.
В сезон менеджер работает нон-стоп — у него нет времени даже на маленькие перерывы. Если человек не готов к такой загрузке, он быстро выгорит. Еще управляющему часто приходится много времени проводить на ногах — общаться с гостями и сотрудниками, проверять номера, следить за коммуникациями.
Должностная инструкция менеджера гостиницы
У менеджера отеля, как и у любого сотрудника, есть должностная инструкция, которую заверяет и подписывает генеральный директор. Есть типовые шаблоны, но при составлении важно учитывать особенности именно вашего бизнеса.
Что должно быть в должностной инструкции менеджера:
Лучшие ссузы для менеджеров по гостиничному делу
Бизнес-навыки и soft skills помогают при выполнении обязанностей менеджера отеля. Они влияют на то, насколько хорошо сотрудник справляется с разными задачами.
Эти навыки хотя бы на базовом уровне вы должны заметить у управляющего еще в начале работы. Их можно совершенствовать — например, отправить менеджера на курсы по гостиничному сервису или на тренинг по деловому общению. А еще важно постоянно обучать управляющего на практике, во время работы в отеле.
Лучшие вузы для менеджеров по гостиничному делу
Администратор гостиницы – это одновременно хостес, секретарь, переводчик и менеджер. специалиста – не только не только общение с гостями и выдача ключей, его предполагают знание основ гостиничного бизнеса и наличие среднего специального образования. Как правило, работодатели выдвигают к претендентам следующие требования:
администратора входит постоянная коммуникация с людьми, от него ждут стрессоустойчивости, тактичности и внимательности. Специфика предусматривает, что большую часть времени сотрудник будет трудиться стоя, поэтому выносливость – одно из обязательных качеств специалиста. Перспективный работник также обладает деловой хваткой и приятной внешностью.
Обучение на менеджера по гостиничному делу
Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».
Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности – 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).
В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.
Преимущества работы в отеле
Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.
В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.
В должностные обязанности управляющего отелем входит:
Известные менеджеры по гостиничному делу
Оплата труда
Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.
В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.
Профессиональные знания
Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.
Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:
В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу – во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.
Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.
Какие KPI выбрать для оценки работы менеджера отеля
Работа менеджера напрямую влияет на продажу номеров и ключевые показатели эффективности гостиницы. А от этого зависит, сколько заработает бизнес, выйдет ли на окупаемость, выстоит ли в конкурентной борьбе.
На какие KPI влияет работа менеджера:
Occupancy (OCC) — это заполняемость гостиницы. На этот показатель влияет сезонность, маркетинг, стоимость номеров, сегмент аудитории. Каждый отель самостоятельно определяет, насколько высокой должна быть загрузка. Одни стремятся продать максимальное количество номеров, другие — не хотят перегружать отель, чтобы персонал лучше обслуживал гостей.
ADR — отпускной тариф или средняя стоимость номера за ночь. Показатель отражает реальную стоимость за размещение, с учетом скидок, сезонности. Если отель работает хорошо, то средняя стоимость номера увеличивается, если сравнивать разные расчетные периоды.
RevPAR — средняя выручка за одну комнату или номер. Вы можете увеличивать этот показатель если поднимите цены на проживание или будете продавать больше номеров.
Room Revenue — доход от реализации комнат. Это суммарная выручка от продажи номеров, без учета расходов вроде налогов, комиссий и штрафов. Выручка от сдачи номеров должна быть больше, чем расходы вроде комиссий за отмены, налогов, амортизации.
Показатели лучше смотреть комплексно и в динамике. Если оценивать отдельно какой-то один, можно не увидеть полной картины и упустить инсайты. Возможно, рядом появился конкурент, произошли изменения на рынке, номера стали дорогими для целевой аудитории. Если внешние критерии не изменились, возможно, проблема в управлении.
Чтобы управляющий достигал KPI, в отеле должна быть грамотная система мотивации: тогда сотрудники вкладываются в работу и приносят выручку.
Выбирайте профессию менеджер гостиницы и получите среднее профессиональное образование дистанционно*
Стоимость обучения за семестр
Количество мест ограничено**
Длительность обучения
3 года 6 месяцев (На базе 9 классов)
2 года 6 месяцев (На базе 11 классов)
(возможно ускоренное обучение)
Дистанционное обучение*
(*заочная форма обучения с применением
дистанционных образовательных технологий)
Зарплата
66 000 рублей — средняя зарплата управляющего отелем по данным сайта ГородРабот.ру
Отели, мотели, гостевые виллы и домики
Карьера
Начать карьеру можно с должности администратора гостиницы или службы приема и размещения. Через два года можно рассчитывать на должность менеджера службы приема и размещения. Впоследствии при получении минимум одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня можно стать руководителем (управляющим, менеджером) отдела гостиничного комплекса или гостиниц.
Следующая должность, доступная при среднем профессиональном образовании, — заместитель руководителя гостиницы или руководитель департамента гостиничного предприятия. Для этого нужно получить не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня.
С высшим образованием доступны другие руководящие должности.