Протокол испытаний пищевой продукции

К сертификату ХАССП (ИСО 22000) относится документ, свидетельствующий о соответствии СМБПП (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов), принятой компанией, принципам и нормативам ХАССП.

Этот сертификат дает производителям возможность продемонстрировать покупателям и поставщикам серьезный подход к изготовлению безопасных товаров продовольственного назначения.

Нормативные акты для сертификации ХАССП

Концепция HACCP (сокращ. от Hazard Analysis and Critical Control Points) предусматривает оценку рисков на всех производственных этапах и обнаружение ККТ (критических контрольных точек). Это система контроля безопасности товаров продовольственного назначения выполняется по нормам международной версии ISO 22000.

Актуальным российским аналогом ISO 22000 выступает госстандарт ИСО 22000 (СМБПП). В РФ оценка системы управления ХАССП проводится на соответствие положениям именно национального стандарта.

Кроме этого, сертификация системы ХАССП по ИСО/ISO 22000 выполняется с учетом следующих нормативных актов:

Внедрять СМБПП с элементами ХАССП обязаны все изготовители продуктов питания на предприятии. Помимо этого, они должны осведомлять каждого работника о принципах данной концепции, проводить обучение.

Обязателен ли сертификат ХАССП для изготовления продуктов питания

Оформление сертификата СМБПП по ИСО 22000 выполняется исключительно по личному желанию предпринимателя. Но, согласно законодательству РФ и ЕАЭС, внедрение концепции ХАССП и соблюдение правил стандарта ИСО 22000 на производстве продуктов питания ‒ обязательное условие. Прописано данное требование в техрегламенте Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 (статья 4).

Несоблюдение положений ТР ТС ‒ административное нарушение. При уклонении от внедрения ХАССП по ИСО 22000 изготовителям продовольствия грозит штраф до 300 тыс. рублей. Если не ввести принципы системы управления после первого штрафа, работа производственного предприятия будет прекращена, продукцию конфискуют, а сумма штрафа увеличится до 1 млн рублей.

Перечень принципов концепции ХАССП (ИСО 22000)

На любом этапе производства продовольственных товаров могут возникнуть опасные факторы, влияющие на их безопасность. Чтобы контролировать качество выпускаемых изделий, изготовители внедряют на производство СМБПП, в основе которой лежит семь принципов ХАССП:

Контроль критических значений дает предпринимателю возможность минимизировать риск выпуска бракованной продукции.

Добровольная сертификация ХАССП подтверждает эффективное использование на предприятии основных принципов менеджмента пищевой безопасности. Функционирование СМБПП и соответствие нормам стандартов оценивают эксперты уполномоченного органа по сертификации, после чего выдают сертификат ХАССП 22000 (при положительном выводе). Далее, для поддержания соответствующих условий, периодический анализ проводят ответственные сотрудники во время внутренних проверок, а также органы Роспотребнадзора ‒ в ходе внешнего аудита (плановые/внеплановые проверки ведомства).

Какие требования стандарта ISO 22000 предъявляются к организациям

Чтобы получить сертификат ИСО 22000 ХАССП на СМБПП, принятую в компании, требуется соблюдать следующие условия:

Еще производителю, чтобы получить сертификат ХАССП по ИСО 22000, требуется заранее позаботиться об оформлении декларации на продукцию. Обязательный разрешительный документ гарантирует, что выпускаемые пищевые изделия отвечают нормативам безопасности ТР ТС.

Когда требуется внедрять систему управления ХАССП

Разработать и интегрировать в работу концепцию ХАССП (ИСО 22000) обязаны:

Сертификат ИСО ХАССП могут получить юридические лица (ЮЛ), а также индивидуальные предприниматели (ИП):

Кроме этого, внедрять и сертифицировать СМБПП предприниматель может, чтобы получить возможность продавать продовольственные товары через крупные магазины.

Сертификат СМБПП по ИСО 22000 подтверждает, что в организации успешно функционирует система менеджмента, позволяющая все время улучшать производственные процессы.

Сертификат СБМПП предприниматель может получить в аккредитованной СДС (системе добровольной сертификации) на срок не больше 3 лет. В документе указывается следующая информация:

Заверяется сертификат ХАССП, стоимость которого зависит от дополнительных услуг, подписями руководителя органа сертификации и ответственного эксперта.

Процедура сертификации системы менеджмента предполагает проведение ИК (инспекционного контроля). Систематическая проверка проводится каждый год в течение периода действия добровольного сертификата.

Преимущества оценки СМБПП (ХАССП)

Сертификация ИСО 22000, которая включает принципы ХАССП, дает изготовителю продуктов питания возможность:

Сертификат ISO 22000, включающий ХАССП, выдается предпринимателю после завершения оценочных мероприятий независимым органом.

Подготовка технической документации для выпуска пищевой продукции

Чтобы получить сертификат ISO 22000 (ХАССП), нужно предоставить в центр по сертификации документы, которые регулируют изготовление продовольственных товаров в России. Это может быть национальный стандарт или технические условия (кратко – ТУ). Если применять действующий ГОСТ, то нужно полностью соответствовать его положениям и получить официальную копию.

Когда продукты питания выпускаются не по государственному стандарту, производитель разрабатывает на них ТУ. В этом внутреннем стандарте компании указываются требования к качеству изделий, их транспортировке, приемке, хранению, сбыту и т. д.

Предприятия пищевой промышленности вправе зарегистрировать составленные тех. условия в федеральном реестре ТУ (банке «Продукция России»). Такой шаг позволяет закрепить на технические условия авторские права и защитить их неправомерного использования сторонними лицами.

Помимо этого, изготовителю продуктов питания нужно разработать ППК (программу производственного контроля). В указанном документе содержится график и список действий по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил.

Оформление декларации о соответствии продовольственных товаров

Основным документом, регулирующим выпуск всех продуктов питания, является ТР ТС 021/2011. По этому регламенту товары продовольственного назначения подлежат декларированию (большая часть).

Также на пищевые изделия действуют профильные техрегламенты (ТР ТС/ЕАЭС):

Оформление обязательной декларации на продовольственные товары осуществляется на основании ПИ (протокола испытаний), который формируется по итогам исследований образцов в лаборатории.

Кроме декларирования, обязательная оценка осуществляется путем ветеринарной экспертизы (товары животного происхождения) и госрегистрации (БАДы, диетическое и спортивное питание, продукция для беременных и нового вида). Без подтверждения безопасности пищевые изделия нельзя выпускать в продажу продовольственную продукцию.

Как получить сертификат ХАССП (ИСО 22000) изготовителям

Оформление сертификата на систему управления осуществляется в несколько этапов:

Применять сертификат ХАССП (ИСО 22000) производитель пищевой продукции может во всех регионах России.

Пакет документации для сертификации системы менеджмента

Для оценки СМБПП на базе принципов ХАССП предпринимателю понадобится:

Точный список необходимых документов для постройки СМБПП на производстве и оформления сертификата ХАССП формируется после обращения в центр сертификации.

Стоимость сертификата ХАССП (ISO 22000) зависит от деятельности предприятия: производимой продукции, численности персонала, количества цехов и пр., а также от комплекта имеющихся документов у заявителя.

Поможем получить сертификат СМБПП на базе ХАССП, разработать обязательную документацию на продукты питания. Наши преимущества ‒оперативность, квалифицированные эксперты в области организации пищевого производства и многолетний опыт работы.

Задать вопросы по сертификации системы менеджмента, оформлению декларации на продовольствие можно по телефону либо на сайте. Консультации бесплатные.

Сертификат ГОСТ Р 51705.1 в России

от 9000.00 руб.

Протокол испытаний пищевой продукции

Стоимость

Сертификат ГОСТ Р 51705.1 – документ, который свидетельствует о том, что качество пищевой продукции и технология ее производства соответствуют требованиям стандартов безопасности. На предприятиях, входящих в цепочку производства продуктов питания, должна быть внедрена система менеджмента качества, основанная на принципах ХАССП. Сертификат, подтверждающий внедрение системы мониторинга качества на пищевых и сельскохозяйственных предприятиях, оформляется на добровольной основе и дает обладателю множество преимуществ.

Принципы системы ХАССП

Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP или ХАССП) – система менеджмента качества, которая охватывает все этапы жизненного цикла пищевой продукции. Она базируется на семи принципах:

Особенности ГОСТ Р 51705.1-2001

Национальный стандарт разработан с целью установления требований к СМК, основанной на принципах ХАССП. Он применим ко всем предприятиям, встроенным в технологическую цепочку производства, переработки, транспортировки, хранения реализации продуктов питания.

ГОСТ Р 51705.1-2001 разработан в соответствии с ТР ТС 021/2011, но в отличие от технического регламента не требует обязательного проведения сертификации. Независимая проверка внедрения и применения принципов ХАССП на предприятии проводится в добровольной системе сертификации и инициируются руководством компании.

Сертификация ГОСТ Р 51705.1 помогает привести бизнес-процессы в соответствие с критериями, установленными нормативным документом. Официальное подтверждение приверженности принципам ХАССП позволяет гарантировать безопасность и качество продукции, а также улучшить деловую репутацию.

Актуальность сертификации

Процедура получения сертификата ГОСТ Р 51705.1 носит добровольных характер, однако, внедрение принципов ХАССП обязательно для следующих участников продовольственного рынка:

Принципов ХАССП также должны придерживаться компании, которые осуществляют санобработку помещений, оборудования и других поверхностей, находящихся в контакте с продовольствием. Это требование касается и производителей чистящих и дезинфицирующих средств, которые применяются для обеспечения санитарной безопасности в пищевой промышленности.

Цели сертификации

Сертификат ГОСТ Р 51705.1 требуется в обязательном порядке, если декларирование пищевой продукции проходит по схеме 6д, которая предполагает контроль СМК на предприятии. При проведении оценки соответствия отраслевым техническим регламентам Таможенного союза некоторых продуктов по этой схеме сертификация становится обязанностью.

В остальных случаях сертификация осуществляется по инициативе руководства предприятия.

Эта процедура – инвестиция, которая принесет следующие выгоды:

Процедура сертификации

Получить сертификат ГОСТ Р 51705.1 можно в центре “ПроГОСТ” в рекордно короткие сроки. Процедура независимой оценки проводится в собственной СДС “Промтехсертификация”, что позволяет снизить цены до уровня ниже среднерыночного. Готовность к сертификации определяется наличием на предприятии внедренной системы ХАССП.

Подать заявку на получение добровольного сертификата можно по телефону или с помощью специальной формы на сайте. Заинтересованное лицо должно подготовить стандартный пакет документов и предоставить первичные сведения о предприятии. На предварительных консультациях уточняются особенности компании, определяется готовность к процедуре, намечаются контрольные мероприятия и цели.

Проверка заключается в определении соответствия требованиям стандарта. При обнаружении несоответствий устраняются недочеты и проводится повторный аудит. Если проверка показывает удовлетворительные результаты, то принимается решение о выдаче сертификата. Документ регистрируется в установленном порядке и доставляется заявителю удобным для него способом.

Добровольный сертификат выдается сроком до 3 лет. Он дает право использовать знак соответствия.

Сроки и цена сертификации

Длительность процедуры оформления сертификата ГОСТ Р 51705.1 и стоимость услуг экспертов сертификационного центра зависит от следующих факторов:

В центре “ПроГОСТ” купить сертификат ГОСТ Р 51705.1 можно по доступной цене. На оформление документа требуется от одного рабочего дня. Консультации бесплатны. Для получения добровольного сертификата достаточно набрать наш номер.

Почему стоит выбирать нас?

Подлинные документы в сжатые сроки

Работаем по всей России

Постоянно на связи с клиентами

Сертификация продукции

Вопросы наших клиентов

Пожалуйста, поделитесь вашим вопросом со специалистом компании ПроГОСТ. Консультации бесплатны!

Для того, чтобы понять, какую из процедур делать, необходимо:

ВНИМАНИЕ! Согласно ТР ТС 021/2011 пищевая продукция сертификации не подлежит! Взамен сертификации проводятся другие процедуры (вместо сертификата соответствия необходимо получать декларацию или свидетельство о госрегистрации). Ниже рассмотрим виды подтверждения соответствия пищевых товаров, которые нужно оформлять, а также какие документы нужно получать

Сертификация продовольственных товаров в виде декларирования соответствия в Беларуси требуется для всех продуктов, кроме:

При декларировании соответствия используются схемы 1Д и 3Д для серийно выпускаемой пищевой продукции, схема 2Д используется для декларирования партии пищевой продукции. Согласно требованиям декларирования соответствия отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания соответствия может проводить только аккредитованная лаборатория, внесенная в реестр аккредитованных лаборатория ЕАЭС. Поэтому при выборе несоответствующих требованиям органов по сертификации организаций процедура декларирования продукции будет невозможна. Срок действия декларирования на серийное производство – не более 5 лет, а декларирования партии – в пределах срока годности и согласно количеству ввезенных единиц продукции.

Государственной регистрации в Беларуси требуется на:

Согласно нормам отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания проводит только аккредитованный орган по сертификации либо ветеринарная инстанция. До 1 июня 2019 года государственная регистрация являлась бессрочной, после вступило в действие Решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 г. № 80 “О свидетельствах о государственной регистрации продукции”​, согласно которому срок действия свидетельства о государственной регистрации на продукцию устанавливается с учетом сроков ее годности (хранения)), предусмотренных изготовителем.

Ветеринарно-санитарной экспертизе в Беларуси нуждаются следующие товары: Только непереработанная пищевая продукция животного происхождения (не прошедшая переработку или обработку (тепловая обработка (кроме охлаждения и замораживания), консервирование, копчение, созревание, сквашивание, сушка, посол, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия). Сюда относятся:

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит каждая партия продукции животного происхождения, выпускаемая для реализации. Данная экспертиза предназначена для оценки качества и безопасности сырья. Согласно нормам отбор образцов для испытаний проводит заявитель, а испытания проводит только аккредитованный орган по сертификации либо ветеринарная инстанция.

Стандарт ISO 22000 устанавливает требования к системе СМБПП, которая создана для управления безопасностью продовольственных товаров. В нем определены основы менеджмента и контроля рисков, которые могут повлиять на показатели безопасности продукции. ИСО 22000 объединяет принципы HACCP, на которых базируется контроль и анализ критических точек (проблемных мест в производственном процессе). Цель разработки стандарта – производство безопасной пищевой продукции, мониторинг опасностей на всех этапах цепочки поставок.

Внедрение принципов ХАССП является обязанностью всех предприятий пищевой промышленности России. Однако получить сертификат ИСО 22000 можно на добровольной основе. За его отсутствие штрафов не последует. Прохождение сертификации помогает организациям демонстрировать способность обеспечить выпуск безопасных продовольственных продуктов, а также управлять рисками, связанными с пищевой безопасностью.

Сертификат нужен компаниям, которые стремятся:

Сертификация СМБПП помогает предприятиям улучшать результативность работы, связанной с выпуском безопасных пищевых продуктов. Нормативный документ ГОСТ Р ИСО 22000, действующий в РФ, базируется на процессном подходе и риск-ориентированности. Такой подход дает возможность выявлять факторы, которые препятствуют достижению целей в области пищевой безопасности, а также минимизировать негативные последствия.

Принципы ХАССП базируются на поиске и контроле опасных факторов. Сертификация ИСО 22000 охватывает безопасность продовольствия, а также более углубленно исследует бизнес-процессы.

Сертификация подтверждает эффективную работы системы СМБПП в соответствии с требованиями ХАССП. При наличии сертификата ИСО 22000 ХАССП производитель имеет право оформить декларацию на пять лет по схеме 6д, предусмотренной регламентами (ТР ТС) 034, 040, 051.

В качестве альтернативы ХАССП стоит отметить схему сертификации FSSC 22000. Это не стандарт, а именно схема сертификации, основанная на международных стандартах группы ISO. Она применима к компаниям любых масштабов, задействованным в цепочке поставок продовольствия и полностью охватывает требования стандарта ISO 22000, которые заложены в ее основе.

Основные требования ISO 22000

Сертификация ISO 22000 предусматривает проверку соблюдение предприятием ряда требований, установленных стандартом. Руководитель и коллектив организации должны:

Безопасность продукции, которой управляет система СМБПП, соответствующая принципам ХАССП и ISO 22000, обеспечивают:

В рамках сертификации проводится комплексный аудит, в ходе которого оценивается деятельность компании, эффективность работы внедренной системы менеджмента, ее соответствие принципам ХАССП и стандарту ИСО 22000.

Документы для сертификации ИСО 22000

Для оформления сертификата ISO 22000 потребуется следующая документация:

Может понадобиться и дополнительная документация – ее окончательный перечень формируется на предварительной консультации.

Этапы оформления сертификата ИСО 22000

Процедура оформления сертификата ISO (ХАССП)состоит из следующих этапов:

Срок действия сертификата ISO 22000 (ХАССП) составляет три года. По окончании периода действия документа сертификацию нужно пройти повторно. В течение срока действия сертификата ISO (ХАССП) ежегодно проводится инспекционный контроль.

Сертификацию проводят органы, аккредитованные в соответствующей области оценки. Для получения помощи в оформлении сертификата можно обратиться в центр сертификации «РИМтест» в Москве.

Стоимость процедуры зависит от масштабов организации, объемов работ экспертов. Чтобы узнать цену услуги или получить ответы на вопросы по сертификации системы менеджмента ISO, просто оставьте заявку или свяжитесь со специалистами по телефону. Консультации бесплатные, обращайтесь.

Законодательство России не требует обязательной сертификации пищевой продукции, так как она была отменена еще в феврале 2010 года. Вместо нее была введена процедура декларирования. Ее органично дополняет возможность получения добровольного сертификата соответствия продовольственных товаров. Важно помнить, что оформление декларации остается обязательным требованием законодательства.

Оформление разрешительного документа становится удачным способом повысить лояльность со стороны потенциальных покупателей и выступает важным конкурентным преимуществом производителя.

Протокол испытаний пищевой продукции

Особенности сертификации продуктов питания

Декларирование и добровольная сертификация пищевой продукции имеют несколько характерных особенностей. Первая проводится в рамках требований сразу нескольких Технических регламентов, устанавливающих стандарты в отношении продуктов питания.

Например, мясо и мясная продукция должны отвечать ТР ТС 034/2013. Требования к молоку и продуктам его переработки установлены ТР ТС 033/2013. Общие требования в плане безопасности продовольственных товаров регламентированы ТР ТС 021/2011. Добровольная сертификация осуществляется в рамках системы стандартов ГОСТ Р.

Из сказанного можно сделать очевидный вывод о сложности регулирования в данном вопросе, самостоятельно разобраться в котором далеко не просто. Намного правильнее привлекать к делу профессионалов.

Не менее важной особенностью становится наличие нескольких объектов сертификации. Разрешительный документ может быть получен как на готовый продукт, так и на технологическую производственную систему. Отдельные процедуры сертификации предусмотрены для систем контроля (включая технический) и испытаний, а также организации ремонта и профилактики на производстве.

Протокол испытаний пищевой продукции

Этапы сертификации продуктов питания

Стандартная процедура добровольной сертификации пищевой продукции включает последовательную реализацию нескольких этапов. В их числе:

Длительность описанной процедуры определяется индивидуально и зависит от нескольких факторов. Включая специфику конкретного товара или производства, комплектность исходной документации, срочность заказа и другие подобные параметры.

Документы, необходимые для получения сертификатов на продукты питания

Важным условием успешного прохождения добровольной сертификации пищевого производства или продукции выступает предоставление полного комплекта исходной документации. В его состав входят:

Протокол испытаний пищевой продукции

Почему клиент должен обратиться в компанию Гарант?

Всероссийский центр сертификации «Гарант» успешно работает на высококонкурентном российском рынке с 2011 года. Одним из ключевых направлений деятельности компании выступает оформление добровольных сертификатов соответствия пищевой продукции.

Главными достоинствами обращения к нам становятся: сжатые и оперативность оказания услуги, гибкая схема ценообразования, разумная стоимость и удобный формат сотрудничества на выбор (дистанционный или очный). Готовы продемонстрировать все перечисленные преимущества на практике.

По закону разрешительная документация на продукты питания оформляется, чтобы подтвердить их безопасность для потребителя.

Обязательные документы – декларация или свидетельство о госрегистрации (СГР) – регистрируются после лабораторных исследований товара и оформления протокола испытаний пищевой продукции (далее по тексту – ПИ).

Отчет из лаборатории служит доказательством соответствия продуктов установленным нормативам, считается основанием для принятия декларации, СГР и введения товаров в коммерческий оборот на территории ЕАЭС.

Необходимость оформления протокола испытаний

Проведение исследований в аккредитованных или аттестованных, а также независимых лабораториях организуется для обязательной проверки соответствия продукции требованиям технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС) – при декларировании и госрегистрации продовольственных товаров, а также для решения иных задач:

Декларирование на основании полученного ПИ проводится для большей части продовольственных товаров. Процедура реализуется по основным ТР ТС 021/2011 и 022/2011 и прочим специализированным регламентам, выбор которых зависит от вида и назначения продукции. СГР оформляется для определенной группы товаров – детского или специализированного питания и пр. Подробнее уточняйте у специалистов центра «Ростест Урал».

ВНИМАНИЕ! Протокол с результатами проведенных испытаний необходимо хранить в течение 10 лет. Его часто запрашивают контрагенты, реализующие продукцию в розничной сети, для предъявления покупателям и/или контролирующим инстанциям.

Какие показатели определяются при испытаниях пищевой продукции?

Правила и порядок оценочных мероприятий в отношении продовольственного ассортимента описывает ГОСТ Р 56016-2020, в том числе требования к идентификации и отбору образцов для экспертизы. Исследуемые показатели определяются техрегламентами в зависимости от разновидности продукта. В перечень основных параметров включают:

В лаборатории также проверяют срок годности, например, когда стандартный период, утвержденный ГОСТ для такой товарной категории, меняют. Обычно это связано с усовершенствованием технологических процессов, модернизацией упаковки для повышения герметичности и добавлением консервантов, приводящих к увеличению продолжительности допустимого времени реализации.

Требования к протоколам испытаний

При проведении лабораторных исследований руководствуются методическими указаниями как по способу определения заданных показателей, так и по отбору проб для экспертизы. Образцы для анализа отбираются с учетом установленных требований:

По завершении лабораторной экспертизы составляется ПИ – официальный документ, где указываются сведения об инициаторе проверки, лаборатории и избранной методике, результаты исследований в виде сводной таблицы и выводы специалистов.

Что нужно для проведения исследований?

Кроме образцов пищевой продукции заявитель должен представить лаборатории комплект документальных материалов, включая:

НА ЗАМЕТКУ! Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию приравнивается к периоду годности исследуемого ассортимента. Если длительность допустимой реализации составляет год, то этот же интервал времени принимается для действия ПИ.

Можно ли получить декларацию на основании протоколов периодических испытаний?

Нет, так как в протоколе должно отражаться, что экспертиза проводилась в целях декларирования, а не для периодических испытаний. Но такие ПИ можно использовать для получения добровольного сертификата, если протокол оформлен не в производственной лаборатории.

Этапы оформления протокола испытаний

Тестирование продовольственных товаров, составление ПИ с выводами о соответствии нормам безопасности и регистрация разрешительной документации – обязательные мероприятия для производства, импорта и реализации пищевой продукции.

Владелец декларации по требованию проверяющих структур/покупателей обязан представлять протокол испытаний. Отказ влечет штрафные санкции, изъятие товара.

Алгоритм получения ПИ с помощью центра «Ростест Урал»:

Эксперты лаборатории проводят анализ с применением определенных методик, инструментов и оборудования, формулируют выводы на основании требований техрегламентов.

Протокол заверяется испытательной лабораторией. В нем описываются характеристики заявленного продукта, место и дата отбора образцов, избранные методы и способы проведения исследований, применяемое оборудование, интерпретация полученных результатов. Аргументированные выводы принимаются в качестве доказательной базы соответствия продукции проверяющими органами и служат правовым основанием для оформления разрешительных документов.

Нужна консультация? Обращайтесь в центр «Ростест Урал» по телефону или через онлайн-сервис на сайте.