Разряды операторов автоматического доения и Как оплачивается работа операторов автоматического доения?

Для оплаты труда операторов машинного доения устанавливаются расценки за 1 ц молока и полученного теленка.

Годовой тарифный фонд (ГТФ) рассчитаем следующим образом:

ГТФ = ТС × Ктр × Тк / 169,3 × 7 × 365,

где ГТФ – годовой тарифный фонд;

ТС – тарифная ставка 1-го разряда;

Ктр – коэффициент повышения по технологическим видам работ (для работников ручного труда в животноводстве – 1,2);

Тк – тарифный коэффициент в зависимости от тарифного разряда выполняемых работ (4-й разряд – 1,57; 5-й разряд – 1,73; 6-й разряд – 1,9);

169,3 – среднее количество рабочих часов в месяце в 2021 г.;

7 – количество рабочих часов в день;

365 – количество календарных дней в году.

Для определения тарифного фонда по периодам работ в расчете используется:

– зимне-стойловый период – 210 календарных дней;

– летне-пастбищный период – 155 календарных дней.

Справочно: рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на 3 части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отды­ха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности еже­дневной работы (ст. 317 ТК).

При этом соотношение производства продукции по периодам составляет:

– зимний – 49 % годовой нормы производства;

– летний – 51 % годовой нормы производства.

Выход телят – 90 % по закрепленной группе.

Годовой тарифный фонд увеличивается в зависимости от средне­годового удоя молока на 1 корову.

В целях материальной заинтересованности операторов машинного доения и животноводов в повышении жирности молока оплата труда производится только за произведенную продукцию в пересчете на базисную жирность (3,6 %).

Пересчет молока на базисную жирность производится по следующей формуле:

где ВНб – надой молока в переводе на базисную жирность;

ВНф – фактический надой молока;

Жф – фактическая жирность молока;

3,6 % – базисная жирность молока.

Если жирность надоенного молока выше базисной, то зачетный вес будет выше. И наоборот, если жирность надоенного молока ниже базисной, то зачетный вес будет ниже.

Получение несортового молока не оплачивается.

Кроме оплаты за молоко операторам машинного доения производится оплата:

– за растел;

– 1 голову теленка, переданного животноводу;

– выявление коров в охоте (за 1 голову);

– 1 ц прироста телят (в зависимости от прироста).

В табл. 1 и 2  представлен условный пример расчета расценок за произведенную продукцию операторам машинного доения при доении в молокопровод.

Как рассчитывается дополнительная заработная плата операторам машинного доения?

Для повышения материальной заинтересованности операторов машинного доения можно применять следующую систему материального стимулирования:

1. Ежемесячная надбавка за рост продуктивности по закрепленной группе к уровню прошлого года:

– 100–110 % – в размере 10 % заработка;

– 110,1–125 % – в размере 20 % заработка;

– 125,1 % и выше – в размере 30 % заработка.

2. Ежемесячная надбавка за устойчивость лактации (сохранение надоя на протяжении первых 3 месяцев после отела) каждой коровы:

– удой 15–20 кг – в размере 4 % от тарифной ставки 1-го раз­ряда;

– удой 20,1 кг и выше – в размере 6 % от тарифной ставки 1-го разряда.

Справочно: показателем устойчивости лактации является отношение количества молока, надоенного за вторые 3 месяца лактации, к количеству молока, надоенного за первые 3 месяца.

3. Ежемесячная надбавка за каждую высокопродуктивную корову, сохраненную без признаков заболевания, с учетом продуктивности:

– 20–25 кг – в размере 3 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– 25,1–30 кг – в размере 4 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– 30,1 кг и выше – в размере 6 % от тарифной ставки 1-го разряда.

Справочно: дополнительная плата за лактацию и сохранение высокопродуктивности коров производится на основании актов контрольных доек по согласованию с главным ветврачом.

Каковы особенности оплаты незавершенного производства в животноводстве?

В отраслях животноводства, где продукция поступает в течение года (молоко), заработная плата операторам машинного доения исчис­ляется по установленным в организации расценкам за продукцию по результатам работы за месяц.

Однако некоторые работы в животноводстве можно отнести к категории «незавершенные».

Рекомендациями № 86 предусмотрена система окончательного расчета с работниками животноводческих бригад, звеньев за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам после получения продукции (окончание цикла, года).

Как стимулировать повышение квалификации операторам машинного доения?

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации операторов машинного доения могут устанавливаться звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животно­водства II класса» и «Мастер животноводства III класса».
Работникам, которым присвоено звание, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота с учетом повышений, в размерах:

– «Мастер животноводства I класса» – 20 %;

Присвоение указанных званий производится в соответствии с Рекомендациями о порядке присвоения званий.

Документ: Рекомендации о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животно­водства II класса», «Мастер животно­водства III класса» работ­никам, занятым на работах в животноводстве, направленные письмом Минсельхозпрода Республики Беларусь от 12.09.2011 № 03-6/11-222/3385 «О порядке присвоения званий» (далее – Реко­мен­дации о порядке присвоения званий).

Сельскохозяйственные организации, как и другие коммерческие организации, самостоятельно разрабатывают свою систему оплаты труда с учетом своего финансового состояния.

Однако, поскольку сельское хозяйство имеет свои отраслевые особенности, возникает необходимость в регулировании некоторых вопросов оплаты труда работников. По этой причине при установлении условий оплаты труда работникам сельского хозяйства следует использовать Рекомендации № 86.

Документ:
Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельско­хозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельско­хозяйственной продукции, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 30.11.2010 № 86 (далее – Рекомендации № 86).

Тарификация труда работников животноводства

Основными профессиями, представляющими отрасль животноводства в молочном производстве, являются оператор машинного доения и животновод.

Нормами § 37–38 выпуска 64 ЕТКС в разделе «Животноводство» определено, что тарификация операторов машинного доения производится по 4–6-му разрядам:

Документ:
Выпуск 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утверж­денный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.01.2004 № 6 (далее – выпуск 64 ЕТКС).

– 4-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову до 3 тыс. кг молока в год;

– 5-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову от 3 до 4 тыс. кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью до 3 тыс. кг в год в среднем по группе на одну фуражную корову;

– 6-й разряд – машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову свыше 4 тыс. кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью свыше 3 тыс. кг в год в среднем по группе на одну фуражную корову; на доильных площадках и других высоко­производительных доильных установках.

Нормами § 3–6 выпуска 64 ЕТКС в разделе «Животноводство» определено, что тарификация животноводов производится по 3–6-му разрядам:

– 3-й разряд – вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках;

– 4-й разряд – работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота (далее – КРС) при привязном и беспривязном содержании, обслуживание скота при беспривязном содержании;

– 5-й разряд – работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода в возрасте 4–6 месяцев и ремонтным молодняком КРС;

– 6-й разряд – работы по уходу за быками-производителями.

Порядок расчета тарифного фонда заработной платы работников животноводства

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию животноводства определяется исходя из нормативной чис­ленности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Учитывая сложность и интенсивность в работе, в животноводстве применяют:

1) повышенную оплату труда – это повышение на определенный процент тарифного фонда заработной платы при определенных условиях;

2) доплату за продукцию – дополнительная оплата в процентах от тарифного фонда заработной платы при оплате труда за полученную продукцию.

Тарифные ставки работников животноводства определяются исходя из тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов тарифной сетки, действующей в организации, с учетом коэффициентов повышения по технологическим видам работ.

Повышение тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию наниматель устанавливает самостоятельно, учитывая финансовое положение организации.

Важно!
Конкретный размер повышения тарифного фонда заработной платы преду­сматривается в локальных правовых актах организации (положении об оплате труда, коллективном договоре) по согласованию с профсоюзным комитетом.

Порядок установления норм производства для работников животноводства

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3–5 лет, или исходя из плановых показателей.

Для операторов машинного доения норма производства продукции (молока) в центнерах (НПц) определяется по формуле

НПц = удой на корову (ц) × норма обслуживания (голов).

Годовая норма производства продукции животноводам, обслуживающим молодняк КРС на выращивании, нагуле и откорме, определяется исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных и нормативного среднесуточного прироста. Норма обслуживания устанавливается с учетом системы содержания, уровня механизации, распределения обязанностей и т.д. Нормативный среднесуточный прирост определяется в зависимости от возраста молодняка, уровня кормления, способа содержания, структуры рациона и других факторов.

Установленные нормы в последующем пересматриваются в установленном порядке при изменении уровня механизации, технологии производства, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом и других показателей.

В коллективном договоре может быть предусмотрено снижение норм выработки (обслуживания производства) для работников, пришедших на работу в животноводство после окончания обще­образовательных школ, краткосрочных курсов или прошедших обучение непосредственно на производстве.

Важно!
Снижение норм может производится в первые 3 месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 % и в последующие 3 месяца – не более чем на 20 %.

Справочно:
для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

Основная заработная плата операторов машинного доения

Для операторов машинного доения для оплаты труда устанавливается расценка – за 1 ц молока и полученного теленка.

Пример расчета приведен ниже.

ГТФ = ТС × Ктр × Тк / 168,8 × 7 × 366,

ТС – тарифная ставка 1-го разряда – 73,50 руб.;

Тк – тарифный коэффициент – в зависимости от тарифного разряда выполняемых работ (4-й разряд – 1,57, 5-й разряд – 1,73, 6-й разряд – 1,9);

168,8 – среднемесячное количество рабочих часов в 2020 г.;

366 – количество календарных дней в 2020 г.

Важно!
Целесообразно разрабатывать расценки за продукцию животноводства не на год (исключение составляет круглогодовое стойловое, беспривязное боксовое содержание животных), а по периодам (летне-пастбищный, зимне-стойловый).

Для определения тарифного фонда по периодам работ в расчет будем применять:

– зимне-стойловый период – 211 календарных дней;

Для повышенной оплаты труда годовой тарифный фонд увеличивается на определенный процент в зависимости от среднегодового удоя молока на 1 корову.

Кроме оплаты за молоко операторам машинного доения по положению производится оплата:

– за растел – 2,2 руб;

– 1 голову теленка, переданного животноводу, – 4,0 руб;

– выявление в охоте (1 голова) – 3,9 руб;

– 1 ц прироста телят – в зависимости от величины прироста по утвержденным расценкам (см. табл. 3 на с. 25–26).

Для расчета приплода будем использовать выход телят – 90 % по закреп­ленной группе.

Расчет расценок произведен в табл. 1 на с. 22–23.

В то же время в целях материальной заинтересованности операторов машинного доения и животноводов в повышении жирности молока оплата труда производится только за произведенную продукцию в пересчете на базисную жирность (3,6 %).

Важно!
Получение несортового молока не оплачивается.

Пересчет молока на базисную жирность производим по формуле

где ВНб – надой молока в переводе на базисную жирность;

ВНф – фактический надой молока;

Жф – фактическая жирность молока;

Расчет расценок за 1 ц молока в зависимости от сортности произведен в табл. 2 на с. 24.

Для повышения материальной заинтересованности можно также применять доплаты за продукцию:

1. За рост продуктивности по закрепленной группе к уровню прошлого года:

– 100–110 % – 10 % заработка;

– 110,1–125 % – 20 % заработка;

– 125,1 % и выше – 30 % заработка.

2. За устойчивость лактации (сохранение надоя на протяжении первых 3 месяцев после отела):

– удой 15–20 кг – 4 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– удой 20,1 кг и выше – 6 % от тарифной ставки 1-го разряда.

Справочно:
дополнительная оплата за лактацию и сохранение высокопродуктивности коров производится на основании актов контрольных доек по согласованию с главным ветврачом.

3. За каждую высокопродуктивную корову, сохраненную без признаков заболевания (с учетом продуктивности):

– удой 20–25 кг – 3 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– удой 25,1–30 кг – 4 % от тарифной ставки 1-го разряда;

– удой 30,1 кг и выше – 6 % от тарифной ставки 1-го разряда.

Оплата труда животноводам

Расценки для животноводов разрабатываются в зависимости от выполняемых работ.
Расчет расценок животноводов по обслуживанию ремонтного молодняка осуществляется за центнер прироста живой массы скота.

В зависимости от среднесуточного прироста живой массы годовой тарифный фонд оплаты увеличивается на определенный процент.

Расчет расценки животноводов по уходу за дойным стадом осуществляется по аналогии с расчетом расценок операторам машинного доения.

Выплаты, стимулирующие профессиональное мастерство

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, могут устанавливаться звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» и «Мастер животноводства III класса».

Работникам, которым присвоено звание, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота с учетом повышений, в размерах:
– «Мастер животноводства I класса» – 20 %;

Присвоение указанных званий производится в соответствии с Рекомендациями о порядке присвоения званий «Мастер животноводства».

Документ:
Рекомендации о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животно­водства II класса», «Мастер животно­водства III класса» работникам, занятым на работах в животноводстве (далее – Рекомендации о порядке присвоения званий «Мастер животноводства»), направлены для использования в работе письмом Минсельхоз­прода Республики Беларусь от 12.09.2011 № 03-6/11-222/3385 «О порядке присвоения званий».

Натуральная оплата труда работникам животноводства

С согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты). Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи (ст. 74 ТК и разд. 11 Рекомендаций № 86). При этом необходимо учитывать позиции перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями (см. постановление № 603).

Документ:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603 «Об утверждении перечня товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями» (далее – постановление № 603).

Документ:
Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), направленные письмом Минсельхозпрода Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178 (далее – Методические рекомендации № 178).

Натуральная оплата определяется внутренними потребностями организации и степенью платежеспособности организации по выдаче заработной платы в денежной форме (часть восьмая п. 31 Методических рекомендаций № 178).

Натуральная оплата работникам организации может производиться как растениеводческой (зерно, картофель, овощи и т.д.), так и животноводческой продукцией (мясо, молоко, телята и пр.) независимо от того, в какой отрасли или цехе они трудятся.

Работникам хозяйства, а также гражданам, принимавшим участие в выращивании и уборке картофеля, овощей и других культур, могут выдаваться натуральные премии.

К натуральной оплате труда относятся:

– стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты труда;

– стоимость натуральных премий, которые носят систематический характер.

Для усиления материальной заинтересованности рабочих животноводства в сверхплановом получении и сохранности поголовья производится натуральное поощрение:

– оператору машинного доения выдают теленка весом 35–40 кг за получение и выращивание до 20-дневного возраста не менее 95 % телят от закрепленной за ним группы коров и нетелей;

– животноводу на пастьбе, обслуживающему дойное стадо, – теленка весом 35–40 кг за получение не менее 95 % телят от закрепленной группы коров и нетелей;

– животноводу на пастьбе, обслуживающему телят, выращиваемых для воспроизводства стада, – одного теленка весом 35–40 кг при условии получения не менее 95 % отелов, при соблюдении всех зооветеринарных правил по выращиванию племенного молодняка;

– животноводу по выращиванию телят от 20 дневного до 4-месячного возраста – теленка весом 35 кг, при условии сохранения не менее 98 % телят и выращивании их к 4-месячному возрасту средним весом одной головы не менее 110 кг.

Особенности рабочего времени и времени отдыха работников животноводства

Рабочим животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на 3 части, между которыми предусмат­риваются перерывы продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории рабочих продолжительности ежедневной работы (ст. 317 ТК).

Пример расчета оплаты труда операторов машинного доения (при доении в молокопровод)

Тарифные коэффициенты: 4-й разряд –1,57; 5-й разряд – 1,73; 6-й разряд – 1,9.

Продолжительность периодов: летний – 155 дней, зимний – 211 дней.

Разряды операторов автоматического доения и Как оплачивается работа операторов автоматического доения?

Разряды операторов автоматического доения и Как оплачивается работа операторов автоматического доения?

Пример расчета расценки за 1 ц молока в зависимости от сортности, руб.

Разряды операторов автоматического доения и Как оплачивается работа операторов автоматического доения?

Определение расценки за сортность молока:

основа – расценка за молоко 1-го сорта (к расчету принимается гр. 21 табл. 1);

высший сорт – на 25 % выше расценки за молоко 1-го сорта;

экстра – на 50 % выше расценки за молоко 1-го сорта.

Пример расчета оплаты труда животноводов и операторов машинного доения на обслуживании молодняка КРС

Тарифная ставка 1-го разряда – 73,50 руб.       73,5

Тарифный коэффициент: 5-й разряд – 1,73; 4-й разряд – 1,57.

Разряды операторов автоматического доения и Как оплачивается работа операторов автоматического доения?

гр. 4 = гр. 2 × гр. 3 × 366 / 100 000.

гр. 5 = 73,50 × 1,2 × тар. коэф. / 168,8 × 7 × 366.

гр. 9 = гр. 8 / гр. 4.

21 июня 2022

В таблице  рассмотрим тарификацию труда операторов машинного доения: разряды и характеристики работ.

Сельское хозяйство имеет свои отраслевые особенности, поэтому возникает необходимость в регулировании некоторых вопросов оплаты труда работников. По этой причине при установлении условий оплаты труда работникам сельского хозяйства следует учитывать Рекомендации № 86.

Документ:
Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельско­хозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельско­хозяйственной продукции, утвержденные постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь от 30.11.2010 № 86 (далее – Рекомендации № 86).

Документ: выпуск 64 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), утверж­денный постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 27.01.2004 № 6 (далее – выпуск 64 ЕТКС).

Оператор машинного доения

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор машинного доения» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция Оператор машинного доения, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 70, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

Оператор машинного доения (5-й-разряд)

Характеристика работ. Машинное доение коров двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на фуражную корову свыше 3,5 тыс.кг молока в год или тремя и более аппаратами с продуктивностью до 3,5 тыс.кг молока в год. Машинное доение кобыл, овец. Массаж, подмывание, вытирание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока. Машинное доение коров в изоляторе. Проверка на мастит и проведение санитарно-ветеринарных работ по уходу за выменем и профилактике заболевания маститом. Соблюдение правил машинного доения коров. Подключение и отключение аппаратов, проверка аппаратов на чистоту пульсаций и контроль за их работой. Машинное додаивание животных. Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят. Разборка и сборка, промывка и дезинфекция доильных аппаратов, технический уход за ними и устранение неполадок. Раздача кормов. Чистка кормушек, коров. Мойка и чистка молочной посуды и уборка помещения. Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или к случке. Оказание помощи ветеринарным специалистам в проведении профилактических мероприятий в лечении, искусственном осеменении животных. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил на молочной ферме.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов; правила сборки, разборки, использования, хранения, порядок проведения ежедневных и периодических уходов за доильными аппаратами; технику машинного доения; правила и нормы кормления, поения и содержания животных; порядок скармливания кормов; потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах; методы повышения молочной продуктивности коров; комплекс мер, обеспечивающих получение высокого качества молока; технику охлаждения молока; признаки охоты у животных, их беременности и приближения родов; сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке и ягнению; правила оказания первой помощи заболевшим животным; правила ухода за выменем и признаки наиболее часто встречающихся заболеваний животных: мастита, бруцеллеза, ящура и других; сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение; основы искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения.

Оператор машинного доения (6-й-разряд)

При машинном доении двумя аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову до 3,5 тыс.кг молока в год.

Характеристика работ. Машинное доение коров тремя и более аппаратами с продуктивностью в среднем по группе на одну фуражную корову свыше 3,5 тыс.кг молока в год и на доильных площадках и других высокопроизводительных доильных установках. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров. Машинное доение коров в родильном отделении и коров-первотелок. Приучение коров-первотелок к машинному доению и их раздой. Включение вакуумного насоса и аппаратов и проверка вакуумного режима. Дозирование и подача концентрированных кормов в кормушки с помощью механизмов. Проверка полноты выдаивания. Регулировка и технический уход за доильными площадками и установками и устранение неполадок. Промывка молокопровода, разборка, промывка и дезинфекция мерных цилиндров и доильных аппаратов. Измерение надоенного молока, проведение расчетов по измерительной таблице. Обработка вымени дезинфицирующими препаратами. Выявление травм вымени и проведение работ по профилактике мастита. Выявление начала родов животных и прием новорожденных. Обтирание новорожденных животных и прижигание пуповины. Доставка новорожденных в клетку и профилакторий. Обработка коровы и уход за ней после отела. Растирание вымени отелившихся коров лечебными препаратами. Выдача лекарств по предписанию врача новорожденным. Облучение новорожденных кварцевой лампой. Чистка коров.

Должен знать: устройство различных типов стационарных и передвижных доильных площадок и установок, молокопровода, вакуумных насосов, холодильных установок, танков для сбора и хранения молока, правила включения их в работу; правила сборки, разборки, использования и хранения отдельных механизмов доильных установок; дозировку моющих средств; порядок промывки и дезинфекции доильных аппаратов и установок, молокопровода; технологию доения на доильных установках; правила эксплуатации механизмов, доильных установок; основы анатомии и физиологии животных; строение вымени; физиологию молокообразования и молокоотдачи; признаки приближения родов и правила приема новорожденного животного; правила их ветеринарной обработки, правила кормления, ухода за животными в первый период после отела; кормовую ценность, нормы и правила скармливания различных видов кормов; приемы повышения продуктивности животных и правила первичной обработки молока; технологию производства молока на промышленной основе.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2014 г. N 324н «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор машинного доения» (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2014 г. N 324н«Об утверждении профессионального стандарта «Оператор машинного доения»

С изменениями и дополнениями от

В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Оператор машинного доения».

2. Установить, что профессиональный стандарт «Оператор машинного доения» применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июля 2014 г.Регистрационный N 33040

ГАРАНТ

См. справку о профессиональных стандартах

Настоящий профессиональный стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.

См. должностную инструкцию оператора машинного доения

Профессиональный стандартОператор машинного доения(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2014 г. N 324н)

Приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н в раздел I внесены изменения

Выполнение доильных работ и первичной обработки молока с использованием специализированного оборудования

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Доение с помощью доильно-молочного оборудования

Работники (фермеры) по производству молочной и животноводческой продукции

Отнесение к видам экономической деятельности:

Предоставление услуг в области животноводства

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Доение животных с помощью доильно-молочного оборудования

Подготовка доильного оборудования к работе

Подготовка животного к доению

Первичная обработка молока

Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей

Требования к образованию и обучению

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

Оператор машинного доения 5-й разряд

3.1.1. Трудовая функция

Проверка правильности сборки доильных аппаратов

Подключение доильного аппарата к вакуумпроводу

Проверка правильности работы пульсаторов, коллекторов, герметичности всех соединений

Проверка частоты пульсаций доильных аппаратов

Проведение регулировочных работ

Промывка доильных аппаратов перед доением

Владеть приемами подготовки доильного аппарата к работе, его запуска и отключения

Выполнять регулировочные работы

Готовить моющие и дезинфицирующие растворы

Устройство и принцип действия сборочных единиц доильных аппаратов

Технология машинного доения

Правила подготовки и эксплуатации доильных аппаратов

Охрана труда при работе с сельскохозяйственными животными

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с доильными аппаратами

3.1.2. Трудовая функция

Осмотр вымени животного перед доением

Подмывание вымени животного

Вытирание вымени животного чистым сухим полотенцем или бумажной салфеткой, пропитанной дезинфицирующим раствором

Массаж вымени животного

Предварительное сдаивание молока в специальную посуду

Оформление первичной документации

Владеть приемами безопасного осмотра и обработки вымени животного

Работать с доильным оборудованием и инвентарем

Пользоваться средствами индивидуальной защиты

Выявлять больных животных

Правила ведения первичной документации

Устройство и правила эксплуатации приспособлений, инструмента, инвентаря, средств индивидуальной защиты

Технология содержания животных и производства молока на фермах и комплексах

Основы поведения дойных животных (этологии)

Физиологические, анатомические и хозяйственные особенности дойных животных

Перечень разрешенных дезинфицирующих средств, применяемых в животноводстве, и правила их применения

Требования личной гигиены и производственной санитарии

3.1.3. Трудовая функция

Включение доильного аппарата в работу

Надевание доильных стаканов на соски вымени

Контроль молокоотдачи и режима работы доильного аппарата

Отключение доильного аппарата

Снятие доильных стаканов с сосков вымени животного

Обработка сосков вымени животного после доения специальными дезинфицирующими растворами

Владеть приемами подготовки доильной аппаратуры к работе, порядком ее запуска и остановки

Управлять процессом доения с помощью аппаратно-программных комплексов

Устройство, принцип действия и технические характеристики доильных аппаратов

Охрана труда при работе с доильными аппаратами и установками

3.1.4. Трудовая функция

Контроль технического состояния и исправности оборудования для первичной обработки молока

Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для очистки молока

Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для пастеризации молока

Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для охлаждения молока

Подготовка, запуск и контроль работы оборудования для хранения и выдачи молока

Выполнение регулировочных работ

Остановка и промывка оборудования для первичной обработки молока

Пользоваться контрольными приборами и средствами автоматики в процессе работы оборудования для первичной обработки молока

Обеспечивать равномерность подачи молока при первичной обработке

Устройство, принцип действия и технические характеристики оборудования для первичной обработки молока

Технологические схемы первичной обработки молока

Правила подготовки и эксплуатации оборудования для первичной обработки молока

Средства и методы дезинфекции, используемые при работе с оборудованием для первичной обработки молока

Охрана труда при работе с оборудованием для первичной обработки молока

3.1.5. Трудовая функция

Визуальный контроль уровня технических и технологических параметров доильно-молочного оборудования

Очистка рабочих поверхностей оборудования и его составных частей от загрязнений и остатков обрабатываемого продукта

Контроль состояния защитных заграждений, предохранительных устройств и аппаратов защиты, надежности крепления составных частей оборудования, заземлителей, наличия подтеканий и уровня смазки

Проверка и оценка технического состояния оборудования по контролируемым параметрам

Проверка работоспособности оборудования и его составных частей путем последовательного включения в работу

Выполнение смазки оборудования

Владеть приемами подготовки машины к работе, порядком ее запуска и остановки

Выявлять отклонения от заданных норм работы доильно-молочного оборудования

Пользоваться техническими средствами, приборами, оснасткой и средствами диагностики для проведения операций технического обслуживания доильно-молочного оборудования

Владеть навыками регулировки доильно-молочного оборудования

Устройство, принцип действия и технические характеристики доильно-молочного оборудования

Расположение и крепление рабочих органов доильно-молочного оборудования

Принципиальные схемы отдельных рабочих органов и доильно-молочного оборудования в целом

Правила подготовки к работе и эксплуатации доильно-молочного оборудования

Режимы работы доильно-молочного оборудования

Охрана труда при обслуживании доильно-молочного оборудования

4.1. Ответственная организация-разработчик

ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет», город Ставрополь

Трухачев Владимир Иванович

4.2. Наименования организаций-разработчиков

СХ племколхоз «Россия», Новоалександровский район, Ставропольский край

СПК колхоз-племзавод «Казьминский», Кочубеевский район, Ставропольский край

ЗАО «Совхоз им. Кирова», Труновский район, Ставропольский край

СПК «Колхоз имени Ворошилова», Труновский район, Ставропольский край

СПК племзавод «Дружба», Апанасенковский район, Ставропольский край

ЗАО КПК «Ставропольстройопторг», Шпаковский район, Ставропольский край

СПК им. Карла Маркса, Яшалтинский район, Республика Калмыкия

СПК «Колхоз-племзавод имени Чапаева», Кочубеевский район, Ставропольский край

СПК колхоз «Родина», Новокубанский район, Краснодарский край

СПК «Владимировский», Туркменский район, Ставропольский край

СПК «Колхоз им. Ленина», Арзгирский район, Ставропольский край

ЗАО «Родина», Шпаковский район, Ставропольский край

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве».

*(4) Общероссийский классификатор начального профессионального образования.

Утвержден профессиональный стандарт «Оператор машинного доения».

К трудовым функциям относятся подготовка доильного оборудования к работе, подготовка животного к доению, доение, первичная обработка молока, техобслуживание доильно-молочного оборудования.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2014 г. N 324н «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор машинного доения»

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Профессиональный стандарт «Оператор машинного доения», утвержденный настоящим приказом, применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 г.

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 октября 2014 г. N 42

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации

Профессиональный стандарт. Оператор машинного доения

от 19 мая 2014 года N 324н

(с изменениями на 12 декабря 2016 года)

Общие сведения

Общероссийский классификатор занятий.

(Позиция в редакции, введенной в действие с 28 января 2017 года приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 года N 727н.________________

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

уровень (подуровень) квалификации

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел «Работы и профессии рабочих в животноводстве».

Трудовая функция

Происхождение трудовой функции

Ректор: Трухачев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *