Мы продолжаем развивать концепцию нашего журнала как журнала рецептов для кадровиков по применению трудового законодательства. Наши авторы — а порой ими становитесь и вы, уважаемые читатели, — уже не раз делились лайфхаками, облегчающими работу. Поэтому мы решили: подрубрике «Совет от профессионала» — быть. И сегодня — первая публикация.
• первые четыре знака — код наименования группы занятий в ОКЗ;
• пятый знак — контрольное число.
Однако найти в ОКЗ нужный код весьма непросто: понять логику классификатора, в котором некоторые коды привязаны к должности или профессии, другие — к видам деятельности работодателя, третьи — к трудовым функциям работников, вероятно, в состоянии только его авторы. А вот правоприменителям зачастую весьма непросто найти нужный код — особенно учитывая то, что во многих случаях подходящими можно счесть несколько разных кодов. А ведь нам необходимо подобрать такой код, который совпадет с кодом, который выбрали разработчики ПО в информационной системе ПФР, поскольку при несовпадении цифр в отчете СЗВ-ТД и ПО ПФР мы получим в ответ код грубой ошибки (50).
Сегодня для заполнения графы 6 формы СЗВ-ТД мы больше не должны ориентироваться на профессиональные стандарты — только на ОКЗ. Тем более что львиная доля профстандартов имеет не обязательный, а только рекомендательный характер, и многие работодатели — если не большинство — их не применяют.
Однако профстандарты можно использовать как справочный материал, источник нужной нам информации о кодах по ОКЗ.
Покажем это на примере обновленного профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом», который вступит в силу 1 сентября 2022 года.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Поскольку:
1) ни Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, ни иными нормативными правовыми актами РФ требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции в области HR и кадрового учета, не установлены (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ);
2) в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами с выполнением работ по должностям в кадровых подразделениях и HR не связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ),
то наименование этих должностей и квалификационные требования к ним не должны (хотя и могут) соответствовать положениям профстандартов, а сами профстандарты не обязательны для применения работодателями.
Таким образом, профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» носит исключительно рекомендательный характер.
Извлечение из Приказа Минтруда России от 09.03.2022 № 109н
«Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по управлению персоналом”»
I. Общие сведения
Как видите, коллеги, в разделе «Общие сведения» в подразделе «Группа занятий» профстандарта указаны коды по ОКЗ. Однако здесь только четыре цифры — не хватает контрольного числа. Но его найти совсем несложно:
1. Открываем классификатор.
2. Вводим в поисковую строку для контекстного поиска найденные в профстандарте цифры (например, 2424).
3. Переходим на нужную строку:
4. Строка сделана активной ссылкой, по которой переходим на страницу:
5. По гиперссылке от слов «начальной группе» переходим на страницу с таблицей, в которой для специалистов высшего уровня квалификации (поскольку первая цифра кода «2») проставлены и коды, и контрольные числа к ним:
Соответственно, поиск по коду 1212 приведет нас на страницу с первой основной группой: руководители.
В профессиональном стандарте указаны всего три кода выполняемой функции. В таблице ниже — извлечение из ОКЗ с контрольными числами по ним.
Как вы понимаете, коллеги, аналогичным способом можно находить код выполняемой функции и в других профстандартах. Однако не в любых.
Для поиска кода выполняемой функции подходят только профстандарты, принятые не ранее 01.07.2015, т. е. после даты вступления в силу действующего ОКЗ. Классификатор занятий, действовавший ранее, содержал несколько иные коды, которые сегодня применять нельзя.
Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2022.
Секретари (общего профиля)
Секретари
(общего профиля) используют пишущие машинки, персональные компьютеры
или другое оборудование для обработки текстов, чтобы напечатать
письма и другие документы, проверяют и форматируют документы,
подготовленные другими сотрудниками, имеют дело с входящей и
исходящей документацией, сортируют просьбы о встречах или
назначениях, а также выполняют различные административные
вспомогательные задачи.
В их обязанности входит:
– проверка, форматирование и
печатание документации, писем, протоколов и отчетов под диктовку,
электронных документов или черновиков с помощью пишущей машинки,
персонального компьютера или другого оборудования для обработки
текста в соответствии со стандартами оформления документации;
– осуществление административной
поддержки с использованием различных пакетов компьютерных программ,
включая электронные таблицы;
– работа с входящей или исходящей почтой;
– сканирование, запись и распространение почтовых
сообщений, корреспонденции и документов;
– сортировка просьб о встречах, определение очередности
самих встреч или помощь в организации встреч;
– согласование очередности отпусков, регистрация
отпусков и соблюдение других прав сотрудников;
– организация и контроль системы
регистрации и хранения документов;
– ведение рутинной переписки по собственной инициативе.
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Секретарь по работе с текстовыми
материалами
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим
начальным группам:
Полная расшифровка кода ОКЗ 4120:Код ОКЗ 4120 / Контрольное число 1 / Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) / Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием / Служащие общего профиля и обслуживающие офисную технику / Секретари (общего профиля) / Секретари (общего профиля)