Нормативное регулирование воинского учета
Организация воинского учета в компаниях регулируют следующие нормативные правовые акты.
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Данным законом установлено, что в обязанности организаций и их должностных лиц входит ведение воинского учета граждан (п. 7 ст. 8 Закона 35-ФЗ).
Отметим, что в Закон 53-ФЗ обязанность по ведению воинского учета установлена именно для организаций. Поэтому формально индивидуальные предприниматели — работодатели вести воинский учет не обязаны (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.04.2009 № 13798/08 по делу № АЗЗ-4142/2008).
Положение о воинском учете, утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее — Положение о воинском учете).
Порядок ведения воинского учета в организациях установлен разделом 3 данного Положения.
Этот документ детально регламентирует функционал организаций по ведению воинского учета.
Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утверждена Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700 (далее — Инструкция по воинскому учету).
Данная инструкция определяет порядок заполнения необходимых форм по воинскому учету.
Отметим, что сейчас для многих организаций стал актуальным вопрос по бронированию сотрудников. Это отдельный процесс в рамках ведения воинского учета. Его мы рассмотрим в отдельном материале.
Бронирование граждан, пребывающих в запасе
Правилам бронирования на период мобилизации и на военное время посвящен раздел VI Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации».
Что такое бронирование и зачем оно нужно?
Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций.
То есть, если мы говорим об организациях, бронированием граждан называют процедуру, позволяющую работодателю оставить на работе часть сотрудников, которые подлежат призыву. Это нужно, чтобы обеспечить бесперебойную работу организации. За бронирование работников в организациях отвечают руководители.
Забронированные граждане зачисляются на специальный воинский учет и освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время на срок действия предоставленной отсрочки.
Как бронируют граждан?
Бронирование граждан, пребывающих в запасе, ведется по Перечню, утвержденному Межведомственной комиссией по бронированию при муниципальном образовании, и по постановлениям Межведомственной комиссии.
По Перечню ведется бронирование работников по занимаемым ими должностям. Перечень – это нормативный документ, который включает:
- наименования и коды видов экономической деятельности;
- наименования и коды должностей и профессий, по которым гражданам, пребывающим в запасе, предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации и в военное время;
- условия предоставления отсрочки;
- приоритеты и ограничения в бронировании отдельных категорий граждан, пребывающих в запасе.
Уточнить должности, подлежащие бронированию, можно в военном комиссариате или Межведомственной комиссии.
Персональное бронирование граждан, пребывающих в запасе и не подлежащих бронированию по Перечню, осуществляется по решению Межведомственной комиссии.
В обязательном порядке подлежат бронированию сотрудники мобилизационных органов (работники, выполняющие функции мобилизационных органов) независимо от занимаемой должности, возраста, состава, звания и военно-учетной специальности.
Повестка в военный комиссариат
На мероприятия, которые связаны с призывом на военную службу, военный комиссариат приглашает граждан повестками. До получения повестки призывникам не нужно обращаться в военкомат.
Исключение предусмотрено лишь для граждан, у которых в военном билете есть мобилизационное предписание. Им необходимо после объявления мобилизации прибыть в указанные в предписании место и срок без повестки и предупреждения из военкомата. Поясним: мобилизационное предписание – это вкладыш в военном билете, где прописаны номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание. Такое предписание означает, что гражданин находится в составе воинской команды, которую при мобилизации будут формировать в максимально короткий срок. Оно находится в военном билете в течение всего призывного срока. Действует предписание, пока его не изымут у гражданина. После этого в военном билете ставят штамп, в котором указывают дату изъятия.
Повестку о явке в военный комиссариат призывнику могут вручить по месту его проживания или работы. Об этом сказано в п. 7 Положения о призыве на военную службу граждан РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663):
«Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке».
Работники, осуществляющие воинский учет в организациях, «оповещают граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов муниципальных образований или органов местного самоуправления и обеспечивают их своевременную явку в места, указанные военными комиссариатами, в том числе в периоды мобилизации, военного положения и в военное время» (п. 29 Методических рекомендаций, утв. Минобороны России 11 июля 2017 г.).
Работодатель не несет ответственности за неявку сотрудника в военный комиссариат, если добросовестно вручил повестку под роспись. Заставить сотрудника явиться в военкомат или привлечь его к дисциплинарной ответственности за неявку работодатель не вправе.
Однако в ст. 21.2 КоАП РФ сказано: «Неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».
Работник военного комиссариата может вручить повестку в любом месте, хоть во дворе, – законом это не запрещено. Главное, чтобы человек расписался при ее получении. Однако вручить повестку должны лично призывнику. Если ее передали родственнику или соседу, повестка недействительна.
Когда вручение повестки невозможно, например гражданин не живет по месту прописки, военный комиссариат направляет в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника. Практика адвокатов МКА «РОСАР» показывает, что представитель военкомата может вручить повестку при задержании гражданина сотрудниками полиции.
Если вам принесли повестку, внимательно ее рассмотрите. Форма документа определена Приказом Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. № 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета». В повестке должны быть указаны: дата и время явки; причина вызова; должностное лицо, которое вас вызывает; рабочий телефон для связи. На документе обязательно должны быть гербовая печать военного комиссариата и подпись военного комиссара.
21 сентября 2022 г. в пресс-службе военного комиссариата Москвы пояснили: «Те россияне, кто подлежит призыву и мобилизации, будут информированы об этом путем передачи повестки на бумажном носителе». В то же время в Минцифре опровергли появившуюся в социальных сетях информацию о том, что электронные повестки будут рассылаться через портал госуслуг. В ведомстве подчеркнули, что «законодательная база для этого отсутствует». Также не могут вызвать в военкомат по телефону, электронной почте или через мессенджеры – законом это не предусмотрено.