Особенности профессии, уровень заработной платы
Источник фото Iaros/freepik
Для функционирования любого учреждения здравоохранения необходимое большое количество самых различных специалистов, которые бы отвечали за те или иные сферы жизни учреждения. И необходимо отметить, что квалифицированные медики, которые будут оказывать своевременную помощь пациентам, также важны, как и персонал поликлиники, отвечающий за наличие медикаментов, инструментария и различного оборудования. Можно сказать, что вопреки разным областям деятельности, их работа взаимосвязана.
В лечебном учреждении за хозяйственную деятельность отвечает сестра-хозяйка. Кроме того, данный специалист выступает в качестве руководителя для младшего медицинского персонала в лице санитаров и санитарок.
Особенности профессии сестра-хозяйка
В связи с тем, что чаще всего помощниками врачей выступают женщиной, то данная специальность получила только женскую форму. Хотя получить должность «завхоза» может и мужчина.
Дело в том, что изначально в качестве медицинских сестер выступали монахини, которые помогали в уходе за пациентами. Этих представительниц духовенства называли сестрами милосердия. Постепенно спектр обязанностей медсестер возрастал. В частности, это происходило из-за боевых действий, когда полевым хирургам ассистировали именно монахини. Таким образом, они постепенно знакомились с принципами оказания врачебной помощи.
Значительно позднее появились школы, где готовили данных специалистов уже целенаправленно. Примерно тогда же возник и мужской вариант профессии – медбрат. Но принято считать, что именно женщины более разумные хозяйки, способные рассчитывать бюджет, делать запасы и распределять имеющиеся имущество. Поэтому пусть и медицинские братья – весьма многочисленная категория специалистов, они крайне редко занимают подобную должность. Этим и можно объяснить отсутствие мужской формы у профессии.
Обязанности сестры-хозяйки
Профессиональный функционал данного медицинского работника:
Для того, чтобы иметь возможность грамотно и в срок выполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна знать следующее:
Требования к профессии сестра-хозяйка
Занять подобную должность могут только специалисты с профильным образованием, а также опытом работы в медицинском учреждении. Поскольку сестре-хозяйке необходимо знать не только основы ведения хозяйства, но и медицины
Место работы и условия труда
Сестра-хозяйка работает в самых разнообразных медицинских учреждениях: больницы, поликлиники, родильные дома. Все эти учреждения могут быть не только государственными, но и частными, что накладывает некоторые особенности на обязанности данного специалиста.
Чаще всего сестра-хозяйка имеет собственное помещение, которое также сопряжено с хранилищем разнообразных хозяйственных предметов. На своем рабочем она занимается также документацией.
В зависимости от типа учреждения меняется и график работы сестры-хозяйки. К примеру, диспансеры работают только в будние дни, поэтому подобный график имеет и сестра-хозяйка. В тоже время поликлиники работают ежедневно, поэтому специалист имеет сменный график работы.
Где выучиться профессии сестра-хозяйка?
Работать сестрой-хозяйкой может только специалист, имеющий среднее специальное или высшее образование в области медицины. К примеру, можно поступить в медколледж на направления «Сестринское дело» и «Лечебное дело», продолжительность обучения в этом случае составляет где-то четыре года. Поступить в учебное заведение возможно как после 9, так и 11 класса.
Следует также отметить, что сестра-хозяйка должна регулярно подтверждать уровень своей квалификации и получать новые знания в своей области. При этом квалификационных разрядов в этой профессии не существует.
Медицина / Сестринское дело
Материальный учет для старших медицинских сестер СМП
Национальная академия современных технологий
Перспективы карьерного роста сестры-хозяйки
У представителя данной профессии есть возможность занять должность старшей медицинской сестры. А дальнейший карьерный рост зависит от того, какое образование получает специалист.
Личностные качества профессии сестра-хозяйка
Для того, чтобы работать в качестве сестры-хозяйки необходимо иметь следующие качества:
Уровень заработной платы профессии сестра-хозяйка
Средний уровень заработной платы специалиста подобной категории составляет 40 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии сестра-хозяйка
В число положительных моментов данной специальности необходимо отнести:
К минусам профессии следует отнести:
Должностные обязанности Сестры хозяйки
I. Общая часть
1. На должность сестры-хозяйки отделения «Искусственная почка» с лабораторией назначается лицо со средним образованием, имеющее стаж работы в медицинских учреждениях не менее 1 года.
2. Назначается и освобождается от работы приказом директора Клинического Центра на основании личного заявления, подписанного зав. отделением и главным врачом клиники.
3. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом: несет ответственность за состояние, хранение и учет мягкого и жесткого инвентаря; следит за состоянием электрического и сантехнического оборудования в отделении.
4. Непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения и зав. отделением.
5. В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший персонал отделения.
6. В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка.
7. Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением.
8. Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением.
II. Основные задачи
1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения.
2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью.
3. Выполнение санэпидрежима отделения.
III. Должностные обязанности
1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.
2. Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение.
3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку.
4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.
5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.
6. Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад.
7. Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.
Сестра-хозяйка отделения должна:
1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое.
2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев.
3. Следить за регулярностью и качеством уборки и дезинфекции отделения.
4. Следить за расходованием электроэнергии и воды, за состоянием электропроводки и сантехнических принадлежностей. При неисправностях вовремя давать заявки на ремонт.
5. Обеспечивать персонал отделения спецодеждой, моющими средствами, уборочным инвентарем и писчебумажными принадлежностями.
6. Вести необходимую хозяйственную документацию по установленной форме.
Сестра-хозяйка имеет право:
1. Вносить предложения по улучшению работы в отделении.
2. Пользоваться всеми льготами, предусмотренными положением об отделении, и законодательством РФ.
3. Получать гарантированную бесплатную профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита.
4. Может совмещать свою работу с работой в других отделениях, при условии четкого выполнения своих обязанностей в отделении, с согласия зав. отделением в свободное от работы время.
Сестра-хозяйка несет ответственность за четкое и своевременное выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
Одним из важнейших документов в трудовой деятельности любого нашего соотечественника является должностная инструкция – в ней работодатель прописывает все рабочие моменты сотрудника, включая обязанности и зону ответственности.
В этой статье мы расскажем, как должна выглядеть должностная инструкция сестры-хозяйки, а также предложим несколько готовых вариантов документа.
Общие положения
В первом разделе должностной инструкции работодатель прописывает:
Кроме того, указывается требование о знании:
При этом в своей деятельности сестра-хозяйка должна руководствоваться правилами внутреннего распорядка организации, распоряжениями руководителя и должностной инструкцией.
Каждый пункт может быть дополнен по усмотрению работодателя, однако требования к сотруднику не могут противоречить действующему законодательству РФ.
На что имеет право сестра-хозяйка и ее ответственность
Важнейшими разделами должностной инструкции являются «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».
Стандартными должностными обязанностями сестры-хозяйки медицинского учреждения являются:
В то же время сестра-хозяйка вправе:
В качестве зоны ответственности данного сотрудника рекомендуется указать:
Образцы должностной инструкции сестры-хозяйки
Составить инструкцию для психоневрологического интерната можно на примере документа для сестры-хозяйки психиатрического реабилитационного комплекса: https://yadi.sk/d/OGE04OWM3TPvKs
Для сотрудниц поликлиники будет интересной следующая инструкция: https://yadi.sk/d/zTSJxiVD3TPwWg
Чтобы найти должностную инструкцию для сестры-хозяйки стационара – нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zNmWXAM43TPwpT
Документ для работы в доме-интернате: https://yadi.sk/i/NQ8Yr_iN3TPxL6
В учреждениях социального типа используются документы такого плана: https://yadi.sk/i/nJVudZHc3TPyqE
Таким образом, должностная инструкция определяет прямые трудовые обязанности сестры-хозяйки, а также ее права и круг ответственности. Именно поэтому подходить к составлению данного документа следует с особой внимательностью.
Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Вы уже голосовали
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки.
2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
3. Сестра-хозяйка должна знать основы: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (заведующему отделением).
2. Должностные обязанности
Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Сестра-хозяйка пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Сестра-хозяйка несет ответственность за:
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ.
Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Должен знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
«______» _______________ 20___ г.
1.2. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Медицинской организации.
1.5. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Сестра-хозяйка отвечает за:
1.7. Сестра-хозяйка должен знать:
1.8. Сестра-хозяйка в своей деятельности руководствуется:
Сестра-хозяйка обязана выполнять следующие трудовые функции:
2.1. Руководство работой санитарок и уборщиц.
2.2. Контроль за чистотой и порядком в помещениях медицинской организации (подразделения).
3. Должностные обязанности
Сестра-хозяйка выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.
3.2. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации.
3.3. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение.
3.4. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием.
3.5. Ведет учетно-отчетную документацию.
В случае служебной необходимости сестра-хозяйка может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
4.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения возложенных задач.
4.2. Повышать свою квалификацию, проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории.
4.3. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Сестра-хозяйка несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ей работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.2. Оценка работы сестры-хозяйки осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы сестры-хозяйки является качество, полнота и своевременность выполнения ей задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
6. Условия работы
6.1. Режим работы сестры-хозяйки определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Медицинской организации.
7. Право подписи
7.1. Сестре-хозяйке для обеспечения ее деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к ее компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.