Скачать гост en 378 1 2014 системы холодильные и тепловые насосы требования безопасности и охраны окружающей среды часть 1 основные требования определения классификация и критерии выбора

ГлавнаяСтатьи и материалыГОСТ 33662.4-2015 «Холодильные системы и тепловые насосы»

Своевременное обслуживание и соблюдение правил эксплуатации гарантирует надежную, долговечную и энергоэффективную работу холодильного оборудования. Все работы должны производиться квалифицированным персоналом согласно техническому регламенту обслуживания.

Похожие релизы

Судовые рефрижераторные установки

Эксплуатация судовых энергетических установок

Судовые паровые котлы

Судовые системы и механизмы

Дата актуализации

ГОСТ EN 378-1-2014

Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора

Обозначение: ГОСТ EN 378-1-2014

Название рус.:Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора

Дата актуализации текста:15.10.2015

Дата актуализации описания:01.07.2023

Дата окончания срока действия:01.02.2023

Аутентичен стандартам:EN 378-1:2008+A2:2012

Нормативные ссылки:ЕN 378-2:2008+A2:2012

Область применения:Настоящий стандарт устанавливает требования к безопасности людей и имущества (кроме продукции, находящейся в охлаждаемом или обогреваемом объеме), а также к охране атмосферы в помещениях и окружающей среды в целом: а) для мобильных и стационарных холодильных систем всех типов и размеров, в том числе тепловых насосов; b) систем охлаждения и/или обогрева с промежуточным контуром; c) различных вариантов размещения холодильных систем

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами
СП 2.3.6.1066-01 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Главного
Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26), важно помнить о следующих нормах и правилах касающихся размещения холодильного оборудования на предприятиях торговли:

“5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием    для хранения продуктов.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.”

“7. Требования к приему и хранению пищевых продуктов

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования”

“9. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.”

“14. Требования к соблюдению санитарных правил

14.1. Руководитель организации торговли обеспечивает:

– исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования”

Основные положения

Государственный стандарт включает в себя:

Также в документе затрагиваются вопросы обучения персонала, правила обращения с хладагентом.

ГОСТ 33662.4-2015 составлен из:

ГОСТ 33662.4-2015 «Холодильные системы и тепловые насосы» является нормативным документом, который устанавливает требования к проектированию, установке, эксплуатации и обслуживанию холодильных систем и тепловых насосов. Стандарт определяет основные технические параметры и характеристики, которым должны соответствовать холодильные системы и тепловые насосы, включая их энергоэффективность, мощность, температурные режимы и прочие параметры. ГОСТ также устанавливает требования к безопасности и экологической совместимости данных систем. В нём прописаны нормы и правила для защиты окружающей среды и обеспечения безопасности в процессе эксплуатации холодильных систем и тепловых насосов.

Данный стандарт ориентирован на производителей, поставщиков и пользователей холодильных систем и тепловых насосов, с целью обеспечения качественной работы и безопасности этих устройств.

Скачать гост en 378 1 2014 системы холодильные и тепловые насосы требования безопасности и охраны окружающей среды часть 1 основные требования определения классификация и критерии выбора

Область применения

ГОСТ 33662-2015 разработан для использования в строительной и холодильной отраслях, а также для специалистов, занимающихся проектированием, установкой, эксплуатацией и обслуживанием холодильных систем и тепловых насосов. Он предоставляет основные требования и рекомендации по безопасности, энергоэффективности, качеству и надежности данных систем и насосов, а также помогает обеспечить их соответствие нормативным требованиям и стандартам.

Пакет государственных стандартов состоит из 4х частей:

Документы охватывают широкий спектр оборудования и систем, используемых в различных отраслях и сферах деятельности, включая промышленность, торговлю, общественные здания, жилые помещения и другие объекты.

ГОСТ 33662.4-2015 оказывает значительное влияние на следующие аспекты:

ГОСТ проголосован и принят Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией, Молдовой, Узбекистаном и другими странами. Документ является актуализированным сводом правил, по аналогии ISO 5149-4:2014* «Холодильные системы и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 4. Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и восстановление».

Особенности обслуживания холодильных установок

При правильной эксплуатации холодильная машина поддерживает заданные параметры в охлаждаемом объеме, затрачивая при этом минимально необходимое количество электроэнергии.

Работу по сервисному обслуживанию и ремонту холодильных установок должны производить специалисты профильных организаций, имеющие соответствующий доступ и профессиональные навыки и знания. Количество и состав обслуживающего персонала определяется конструктивными и эксплуатационными особенностями холодильного оборудования.

В задачи команды входит:

Основанием служит сопроводительная техническая документация:

Трубы для холодоснабжения, учитывающие ГОСТ 33662.4-2015

трубы специально разработанные для холодоснабжения из сырья Fusiolen произведенные в Германии.

Как избавиться от блика стекла холодильной витрины

Важное место в торговом холодильном оборудовании занимает витринное стекло, за которым выставляют продукцию. Стекло осуществляет несколько действий:

Стекло для холодильных витрин существуют двух видов: плоское или изогнутое. По сравнению с изогнутыми, на плоском стекле отсутствуют блики, что даёт возможность рассматривать покупателям выставленные продукты при любом освещении. Это в значительной степени оказывает большое влияние на количество проданного товара.

Процесс настройки

Охлаждающие витрины необходимо настраивать на определённую температуру. Правильно настроенное устройство обеспечит сохранение свежести продуктов на протяжении нескольких дней: они не обветрятся и не отсыреют.

Прежде чем приступить к настраиванию агрегата, нужно определить уровень напряжения.

Затем нужно обеспечить беспрепятственный доступ к блоку управления, который у многих марок расположен снизу около самого дна.

Установите, какая температура нужна конкретно для каждого вида приготовленного блюда.

Температура устанавливается при помощи пульта дистанционного управления, которыми укомплектовываются многие современные модели.

Особенности эксплуатации

Любые технические устройства имеют специфику эксплуатации и содержания.

В большинстве случаях это связано с работой компрессора. Преждевременный его износ может быть по следующим причинам:

Техническое обслуживание холодильных агрегатов

Инструкция по обслуживанию холодильных установок содержит график проведения работ в зависимости от характеристик оборудования и условий эксплуатации.

В течение рабочих процессов на агрегаты влияют различные обстоятельства:

В перечень диагностических и профилактических действий входят:

Изолировать холодильную установку от внешних факторов невозможно. Сохранить работоспособность помогают регулярные осмотры и обслуживание.

Скачать гост en 378 1 2014 системы холодильные и тепловые насосы требования безопасности и охраны окружающей среды часть 1 основные требования определения классификация и критерии выбора

Агрегат предназначен для автоматической работы в непрерывном режиме. Для длительной и безотказной работы агрегата необходимо периодически выполнять его техническое обслуживание. Проведение работ по техническому обслуживанию должно сопровождаться заполнением разделовУчет технического обслуживания» и «Таблица параметров» в формуляре изделия.

К проведению технического обслуживания могут допускаться только работники, прошедшие обучение и имеющие удостоверения, подтверждающие их квалификацию.

При обслуживании холодильных установок в организации своими силами руководитель должен издать приказ о создании службы технического надзора за безопасной эксплуатацией оборудования, трубопроводов, КИПиА и других устройств этих установок.

Для малых холодильных установок с периодическим обслуживанием техническую эксплуатацию и ремонт допускается производить силами сторонних специализированных организаций, имеющих разрешительные документы на выполнение этих работ.

Холодильные установки должны обслуживаться на основании рабочих инструкций, составленных с учетом требований Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установокПОТ Р М 015−2000), типовых инструкций по охране труда, проектной документации и настоящего руководства по эксплуатации.

Рабочие инструкции должны находиться у работников, ответственных за безопасную эксплуатацию холодильных установок, а также быть доведены до сведения работников, обслуживающих эти установки.

В процессе эксплуатации холодильных установок с постоянным или некруглосуточным обслуживанием проводятся визуальный осмотр оборудования, фиксирование показаний приборовманометров, термометров), проверка герметичности оборудования с периодичностью 1 раз в смену.

Ниже приведен список рекомендованных мероприятий при визуальном осмотре оборудования:

Контроль степени загрязнения агрегата, его очистка.

Необходимо контролировать степень загрязнения помещения и агрегата, и производить регулярнуюне реже одного раза в неделю) влажную уборку помещения, где размещается агрегаткак правило, в машинном отделении), а также очистку агрегата и его составных частей. Невыполнение данного требования может сказаться на работоспособности агрегата.

Механических повреждений, посторонних шумов, стуков, вибраций.

Необходимо произвести визуальный осмотр всех элементов агрегата, а также дополнительных компонентов, входящих в состав установки. Следует убедиться в отсутствии явных повреждений, то есть вмятин, дефектов, сколов, повреждений лакокрасочного покрытия и теплоизоляции. Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие посторонних шумов, стуков, вибраций при работе агрегата в составе установки.

Контроль целостности холодильного контура.

Необходимо визуально убедиться в герметичности холодильного контура, то есть в отсутствии следов подтеков масла и утечки хладагента. Подозрительные места агрегата следует проверить на определение возможных мест утечекнапример, путем обмыливания). При обнаружении местамест) утечки хладагента необходимо пригласить специалистов, осуществляющих его техническое обслуживание.

Скачать гост en 378 1 2014 системы холодильные и тепловые насосы требования безопасности и охраны окружающей среды часть 1 основные требования определения классификация и критерии выбора

Контроль наличия масла в компрессоре.

Необходимо контролировать уровень масла и степень его загрязнения по смотровому стеклу каждого компрессора. Уровень масла должен находиться в пределах от ¼ до ¾ смотрового стекла. Масло должно быть прозрачным, без видимых следов загрязнения и примесей. Допускается вспенивание масла в момент запуска компрессора, однако после запуска пенообразование должно уменьшаться. При отсутствии уровня масла в смотровом стекле, или при наличии следов сильного загрязнения масла необходимо пригласить специалистов, осуществляющих его техническое обслуживание.

Контроль состояния внешних электрических кабелей.

Электрические кабели не должны иметь следов явного повреждения изоляционного покрытия, должны быть собраны в пучок и находится в специальных кабель-каналах. Изоляция электрических кабелей не должна изменять цветналичие почернения не допускается). Также необходимо визуально проверять степень нагрева электрических кабелейна ощупь теплые, но ни в коем случае не горячие!).

Контроль индикаций на блоке управления агрегата.

Необходимо контролировать индикацию сигнальных ламп на передней панели ШУ агрегатом и передней панели контроллера.

Контроль за температурой воздуха в машинном отделении.

Необходимо осуществлять контроль за температурой воздуха в машинном отделении, где размещается агрегат. Измерение температуры следует производить с помощью электронного термометра или любых других аттестованныхповеренных) средств измерения. В случае отклонения температуры воздуха в машинном отделении от допустимого диапазона, указанного в п. 3.1, необходимо принять безотлагательные меры по нормализации температурного диапазона работы агрегата либо осуществить аварийный останов агрегата. При невозможности устранения проблемы, необходимо пригласить специалистов, осуществляющих техническое обслуживание агрегата.

Контроль за температурой воздуха в охлаждаемом объеме.

Необходимо осуществлять контроль температуры воздуха в охлаждаемом объеме. Измерение температуры следует производить с помощью электронного термометра или любых других аттестованныхповеренных) средств измерения. В случае отклонения температуры воздуха в охлаждаемом объеме от допустимого диапазона, необходимо проверить:

При осмотре холодильного оборудования, расположенного в закрытых помещениях, а также трубопроводов в колодцах и туннелях необходимо убедиться в отсутствии в воздухе хладагента. В случае обнаружения паров хладагента в этих объектах вход в них запрещен до их проветривания.

Проходы вблизи холодильного оборудования должны быть всегда свободны, а полы проходов — в исправном состоянии.

Курение в машинных отделениях, а также в других помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.

Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.

Сварка и пайка при ремонте машин, агрегатов, аппаратов, трубопроводов действующих холодильных установок должны применяться под наблюдением старшего технического персонала и при наличии письменного разрешения работника, ответственного в организации за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильных установок. Перед сваркой или пайкой следует удалить хладагент из ремонтируемого холодильного оборудования или трубопровода. Сварка и пайка должны производиться в соответствии Правил пожарной безопасности в Российской Федерации.

Запрещается снимать ограждения с движущихся частей и прикасаться к движущимся частям холодильного оборудования как при работе, так и после остановки этого оборудования, пока не будет предотвращено его случайное или несанкционированное включение.

Холодильные установки, работающие на озоноопасных хладагентах, должны эксплуатироваться с обязательным сбором хладагента для его утилизации при ремонтахревизиях) установок.

Электрические устройства, обеспечивающие работу холодильных установок, должны эксплуатироваться с учетом действующих нормативных документов по электроустановкам, в том числе по заземлению.

Испытание защитных устройств, ограничивающих давление: реле давления, предохранительные клапаны — проводится силами организации, эксплуатирующей холодильную установку, если она имеет разрешительный документ на проведение этих работ, либо силами специализированной организации, в сроки, установленные технической и проектной документацией.

Запрещается использовать ртутные термометры при эксплуатации холодильных установок.

Персонал, обслуживающий холодильные установки, должен бесплатно снабжаться средствами индивидуальной защиты с соответствии с Правилами обеспечения работников специализированной одеждой, специализированной обувью и другими средствами индивидуальной защитыУтверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51. Зарегистрированы в Минюсте России 5 февраля 1999 г., регистрационный № 1700).

Ответственность за своевременное и в полном объеме обеспечение работников всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты возлагается на руководство организацииработодателя), эксплуатирующей холодильную установку.

Не допускается использование несертифицированных средств индивидуальной защиты.

Работодатель обязан заменить или отремонтировать специальную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до окончания сроков носки по причинам, не зависящим от работников.

При выдаче работникам предохранительных поясов, противогазов и других сложных средств индивидуальной защиты, работодатель должен провести инструктаж работников по правилам пользования этими средствами, а в необходимых случаях — и предварительные тренировки по их применению.

Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, а также в необходимых случаях — проверку и ремонт.

Компания OMEX производит холодильное оборудование для торговых, сельскохозяйственных, складских, промышленных предприятий и ресторанов. Наши специалисты разрабатывают проекты холодоснабжения объектов различного назначения, осуществляет комплексное оснащение магазинов под ключ. Мы предлагаем монтаж и последующее обслуживание холодильного оборудования.

Получить консультацию, узнать цену агрегатов, сопутствующих услуг можно, позвонив по номеру телефона +7495) 009-02-42 или заполнив на сайте форму обратной связи.

Узнать стоимость Заказать звонок

Управление работой холодильных установок

По правилам эксплуатации холодильных установок управление заключается в:

Для каждой процедуры прописан регламент проведения работ.

Как установить холодильную витрину

Установка холодильного агрегата любой марки – серьезная операция. В процессе монтажа необходимо соблюдать осторожность и быть внимательным. Лучше всего воспользоваться прилагаемым к устройству руководством или вызвать мастера, который с легкостью решит эту задачу.

Современные заведения общепита пользуются низкотемпературными либо среднетемпературными установками. На выбор холодильного оборудования влияет ассортимент продаваемых продуктов питания и вид сферы обслуживания.

В охлаждающих агрегатах используются разные системы охлаждения, каждая из которых по-своему оказывает влияние на товар. Качество притока холодного воздуха определяется нахождением охлаждающей поверхности. В основном в охлаждающем оборудовании бывает два вида систем охлаждения: выносная и встроенная. Оборудование со встроенной системой зачастую устанавливают в небольших кафе и барах. Оборудование с выносным холодом ставят в помещениях большей площади.

Подключение и ввод в эксплуатацию

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется заполнять холодильный отсек, пока агрегат не наберёт положенной температуры. В этот период дверцы и витринное стекло должны быть герметично закрыты.

После набора нужной температуры витрину можно эксплуатировать в штатном режиме.

Чтобы задать любой интересующий Вас вопрос, отправить запрос на расчет продукции или запросить необходимую документацию Вы можете воспользоваться специальной формой на сайте, отправить письмо по электронной почте или позвонить по телефону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *