Специалист по гигиене труда

Врач по гигиене труда

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Для поступления нужно иметь высшее медицинское образование по специальности Медико-профилактическое дело.

Большинство обычных граждан неплохо знают о том, какие факторы можно считать вредными для здоровья. На организм негативно влияет плохая экология, некачественные продукты питания, стрессовые ситуации. Но задумывается ли кто-то о том, что любимая работа тоже несет определенный вред? Изучением таких проблем занимается специальность 32.08.03 «Гигиена труда».

Эта особая отрасль рассматривает любую профессию с точки зрения ее воздействия на человеческий организм. Сюда входят многие вопросы: состояние человека в трудовом процессе, научные основания, практические мероприятия. Специалисты трудятся над тем, чтобы свести к минимуму возможные плачевные последствия, как в результате воздействия трудовой среды, так и непосредственно производственного процесса. Они же рассматривают санитарно-гигиенические условия, регламентируя их для различных производств.

Условия поступления

Этот курс разработан для воспитания специалиста, который сможет оценивать состояние здоровья человека, воздействие на него условий труда, а также прогнозировать конкретные последствия производственного процесса. Для поступления в ординатуру в один из вузов Москвы нужно иметь высшее медицинское образование по специальности «Медико-профилактическое дело».

Прием осуществляется на конкурсной основе. Претендентам на обучение необходимо сначала узнать на кафедре, какие предстоит сдавать предметы.

Будущая профессия

Данная специальность требует от сотрудника глубоких знаний по медицине, осведомленность в вопросах современных стандартов санитарии. Он будет изучать в своей трудовой деятельности, как организован труд с точки зрения воздействия на человеческий организм. Под его прицелом будут многочисленные нюансы, начиная от инструментов, которые используются в работе, заканчивая физическими, химическими и прочими факторами. Профессионал сможет разрабатывать конкретные практические рекомендации для работников разных отраслей. Также он будет компетентен для создания регламентов, прописывающих санитарные условия на производстве.

Куда поступать

В настоящее время это направление доступно в следующих учебных заведениях:

  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени Мечникова;
  • Российская медицинская академия последипломного образования;
  • Южно-Уральский государственный медицинский университет;
  • Институт последипломного профессионального образования;
  • Научно-исследовательский институт медицины труда.

Срок обучения

Для ординатуры создана государственная программа, которую предстоит осваивать в течение двух лет.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущий врач по гигиене труда во время учебы получает знания по таким предметам:

  • организация, формы и методы государственного санэпидемнадзора за условиями труда;
  • психофизиологические/ химический/биологический факторы трудового процесса;
  • физические факторы производственной среды;
  • производственная пыль;
  • средства индивидуальной защиты;
  • гигиенические основы санитарной техники в производстве;
  • гигиена труда в ведущих отраслях экономики/в сельском хозяйстве/ на транспорте;
  • гигиена труда отдельных категорий населения;
  • медицина катастроф.

Приобретаемые навыки

Ординатура предполагает обучение студента конкретным практическим умениям:

  • применение гигиенических методик сбора и анализа информации о здоровье населения;
  • оценка воздействия различных факторов на организм человека;
  • организация профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных недугов;
  • проведение просветительских мероприятий;
  • осуществление мониторинга за состоянием здоровья трудящихся;
  • оценка санитарных условий на предприятиях;
  • гигиеническая оценка воздуха, воды и прочих ресурсов на территории производства;
  • оценка радиационной безопасности;
  • оказание медицинской помощи;
  • оформление медицинской документации.

Перспективы трудоустройства по профессии

Вместе с активным развитием технологий появляются все новые производства и профессии, призванные их обслуживать. Поэтому специалист в сфере гигиены труда является всегда востребованным.

Практически он может найти вакансию на любом производстве, в компаниях разной формы собственности, а также в медицинских и научно-исследовательских центрах.

Кем работают выпускники направления:

Уровень оплаты труда, в среднем, находится на отметке в 18 тысяч в отечественной валюте. Но зарплата существенно отличается, в зависимости от места работы, профессионализма, опыта и наличия научной степени.

Перспективы профессионального совершенствования

Наука пристально изучает все аспекты, которые касаются последствий трудового процесса для организма человека. Поэтому эта тема является актуальной для глубокого погружения в нее во время учебы в аспирантуре. Такой путь стоит выбирать, если есть склонность к научным изысканиям. Карьера ученого может открыть широкие перспективы. Как вариант, после аспирантуры можно заняться преподаванием либо вернуться к практической деятельности.

Врач по общей гигиене

Направление доступно людям с высшим медицинским образованием по специальности Медико-профилактическое дело.

Современная медицина – это целый комплекс наук, которые условно можно разделить на два направления. К одному относятся все специальности, которые занимаются лечением болезней. Вторая широкая группа – профессии, нацеленные на профилактику любых недугов и патологических состояний.

Не нужно быть врачом, чтобы понимать – вместо лечения заболевания, которое может быть изнуряющим и длительным, лучше принять меры по его предупреждению. Для этого ответственные граждане постоянно поддерживают свое здоровье. Специальность 32.08.07 «Общая гигиена» играет в этом важнейшую роль. Поскольку она занимается вопросами обеспечения оптимальных условий для жизни любого человеческого организма. Изучая окружающую среду, специалист этого профиля учитывает вредоносные факторы. По результатам исследования он предлагает действенные профилактические мероприятия для предупреждения роста заболеваемости среди населения.

На этом курсе будущего профессионала вооружают комплексом знаний и практических умений, которые ему понадобятся для оценки окружающей среды и прогнозирования состояния здоровья населения, а также разработки действенных профилактических мер. Направление доступно людям с высшим медицинским образованием: нужно получить диплом любого из вузов Москвы по специальности «Медико-профилактическое дело».

Поступление протекает на конкурсной основе. Предварительно стоит выяснить на кафедре, какие именно предметы будут сдавать абитуриенты.

Такой специалист – всесторонне подкованный профессионал, который применяет на практике глубокие знания по медицине и смежным наукам. Его основной задачей является создание среды, в которой человеческий организм чувствует максимально комфортно. Поскольку сегодня существует множество факторов, которые способны влиять негативно на здоровье, врачу этого профиля нужно составлять прогнозы, как будет развиваться санитарно-эпидемиологическая обстановка. Он может предлагать действенные меры профилактики, заниматься вопросами оздоровления населения. Специальность предполагает постоянное развитие. Вместе с появлением новых технологий, включая интернет-связь, мобильные сети, возникают и проблемы в сфере гигиены.

Сегодня есть возможность получить сертификат врача по общей гигиене после обучения в таких вузах:

  • Северо-Западный гос. мед. университет имени Мечникова;
  • Самарский гос. мед. университет;
  • Иркутский гос. мед. университет;
  • Дагестанская гос. мед. академия;
  • Южно-Уральский гос. мед. университет.

Государственные стандарты предполагают обучение в течение 2 лет.

Профессионалы осваивают на курсе следующие предметы:

  • гос. санитарно-эпидемиологический надзор;
  • здоровье население и его взаимосвязь с окружающей средой;
  • коммунальная гигиена;
  • гигиена питания;
  • гигиена труда;
  • гигиена детей и подростков;
  • гигиеническое воспитание;
  • радиационная гигиена;
  • лабораторные исследования в санитарии и гигиене;
  • эпидемиология;
  • дезинфектология;
  • санитарная паразитология.

Выпускник направления в профессиональной деятельности сможет применять такие умения:

  • изучение санитарно-эпидемиологической и гигиенической обстановки, ее оценка;
  • выбор приоритетных направлений в осуществлении санитарно-гигиенического мониторинга;
  • надзорная деятельность по наблюдению за средой и условиями обитания;
  • разработка и реализация программ, нацеленных на профилактику заболеваемости населения;
  • оценка почвы, воды, воздуха, водных объектов, планировки населенных мест, зданий разного назначения;
  • профилактические мероприятия по предупреждению пищевых направлений;
  • надзор за предприятиями пищевой промышленности;
  • контроль производственной сферы и ее среды;
  • наблюдение за детьми и подростками, оценка среды их учебы и воспитания с точки зрения санитарии и гигиены;
  • контроль радиационной безопасности;
  • проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни;
  • проведение исследований окружающей среды, анализ ее результатов;
  • оценка эффективности мероприятий, нацеленных на предупреждение распространения инфекций.

Сегодня на рынке труда есть нехватка таких трудовых кадров. Они могут реализовать себя в медицинских, санаторно-курортных учреждениях, органах Государственного санитарно-эпидемиологического контроля. Также специалист найдет себя в образовательных заведениях, на производстве, в научно-исследовательских центрах и компаниях, занимающихся экспертизой.

Кем работает выпускник направления:

Средний уровень оплаты труда после ординатуры – 18-25 тысяч в отечественной валюте. Но опытный специалист уже получает большую зарплату.

Преимущества профессионального совершенствования

Для отечественной науки нерешенными остаются многие проблемы из сферы общей гигиены. Поэтому отрасли нужны не только практические, но и научные работники. Аспирантура по этому профилю открывает широкие перспективы. После нее можно заниматься исследованиями, работать в вузе преподавателем или вернуться к практической деятельности.

1. Общее положение

Врач по гигиене труда относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
На должность врача по гигиене труда назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, стаж работы в учреждениях здравоохранения не менее 3 лет, имеющее диплом по специальности “Медико-профилактическое дело” и сертификат по специальности “Гигиена и санитария”.
Врач по гигиене труда назначается и освобождается от должности директором учреждения по представлению

Врач по гигиене труда должен знать:
– основы законодательства Российской Федерации о здравоохранении;
– законодательные документы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
– основы медицины катастроф;
– основные категории и понятия в области гигиены труда;
– гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий, оборудования, санитарно-технических устройств;
– характеристику вредных и опасных факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования;
– основные меры профилактики профессиональных заболеваний и научные основы организации труда;
– правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на производстве;
– порядок учета, регистрации и расследования профессиональных отравлений;
– методику анализа общей и профессиональной заболеваемости на производстве;
– основные разделы работы отделения гигиены труда, права и функциональные обязанности врача по гигиене труда;
– гигиенические основы рационального питания;
– назначение гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок их проведения;
– гигиенические требования к технологии приготовления пищи, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
– основные меры профилактики пищевых отравлений и заболеваний, передающихся через продукты питания, порядок расследования пищевых отравлений;

2. Должностные обязанности

Врач по гигиене труда обязан:
выявлять и оценивать факторы производственной среды, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье работников;
оценивать санитарно-гигиенические условия на производстве и факторы в организации труда, которые могут быть потенциально опасными для здоровья работников;
осуществлять, контроль за воздействием на здоровье работников особо опасных факторов;
осуществлять контроль за саноборудованием и другими средствами обслуживания, такими как установки для снабжения питьевой водой, пунктами питания и пр.;
участвовать в выборе средств, необходимых для индивидуальной защиты работников от производственных опасностей, и консультировать по этому вопросу;
оценивать и наблюдать за состоянием здоровья работников перед назначением на определенные виды работ, через периодические промежутки времени в течение работы по найму, при возобновлении работы после продолжительного перерыва по состоянию здоровья, после прекращения выполнения видов работ, связанных с опасными для здоровья факторами;
регистрировать данные о состоянии здоровья работников в личных конфиденциальных медицинских картах;
участвовать в разработке и осуществлении программ по информированию, просвещению и подготовке персонала предприятия по вопросам охраны здоровья и гигиены труда в связи с трудовым процессом;
давать работникам индивидуальные консультации, касающиеся состояния их здоровья в связи с выполняемой ими работой;
оказывать первую и неотложную медицинскую помощь работникам, пострадавшим в результате несчастного случая или почувствовавшим недомогание на рабочем месте, и сотрудничать в организации первой помощи;
проводить вакцинации;
сотрудничать с медицинскими органами в рамках государственных программ здравоохранения;
анализировать результаты наблюдения за состоянием здоровья работников и производственной средой;
составлять планы и отчеты о своей деятельности и о состоянии охраны здоровья на предприятии;
участвовать в осуществлении мер, направленных на предотвращение ущерба, причиняемого общей окружающей среде в связи деятельностью предприятия;
следить за последними научно-техническими достижениями, необходимыми для выполнения своих функций;
сотрудничать со службами, отвечающими за безопасность работников на предприятии, с различными производственными подразделениями для оказания им помощи в разработке и осуществлении соответствующих программ по профилактике, с отделом кадров и другими соответствующими отделами, с представителями работников на предприятии, с представителями работников, ответственными за безопасность труда.

Врач по гигиене труда имеет право:
на доступ к соответствующей аппаратуре для проведения анализов и исследований, необходимой для наблюдения за состоянием здоровья работников и за производственной средой;
на свободный доступ ко всем рабочим местам и установкам, которые предприятие предоставляет работникам;
на доступ к информации о производственных процессах, нормах труда, изделиях, материалах и веществах, которые используются или использование которых предусматривается на предприятии;
брать для анализа образцы используемых или обрабатываемых изделий, материалов и веществ;
представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности;
получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;
требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;

Врач по гигиене труда несет ответственность:
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством;
за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
за причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.

1. Общее положение.

Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям относится к категории специалистов.
На должность специалиста по санитарно-гигиеническим исследованиям назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование, диплом по специальности “Медико-профилактическое дело” и сертификат по специальности “Гигиена и санитария”.

Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям назначается и освобождается от должности

директором учреждения по представлению

Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям должен знать:
Общие знания:
– основы законодательства Российской Федерации о здравоохранении;
– законодательные документы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
– инструктивно-методические и другие документы, используемые в деятельности госсанэпидслужбы;
– понятие о санитарно-гигиеническом мониторинге;
– охрану труда и технику безопасности;
– основы медицины катастроф.
Специальные знания:
В области коммунальной гигиены:
– предмет и задачи коммунальной гигиены;
– физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды, почвы, атмосферного воздуха, их гигиеническое нормирование;
– правила отбора проб и методику санитарно-гигиенических исследований воды, воздуха, почвы;
– порядок проведения санитарно-гигиенического обследования объектов коммунальной гигиены;
– основные мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха;
– законодательные и нормативно-методические документы в области коммунальной гигиены.
В области гигиены труда и профессиональных заболеваний:
– основные категории и понятия в области гигиены труда;
– гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий, оборудования, санитарно-технических устройств;
– характеристику вредных и опасных факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования;
– основные меры профилактики профессиональных заболеваний и научные основы организации труда;
– правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на производстве;
– порядок учета, регистрации и расследования профессиональных отравлений;
– методику анализа общей и профессиональной заболеваемости на производстве;
– основные разделы работы отделения гигиены труда, права и функциональные обязанности помощника врача по гигиене труда.
В области гигиены питания:
– гигиенические основы рационального питания;
– назначение гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок их проведения;
– гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
– гигиенические требования к технологии приготовления пищи, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
– основные меры профилактики пищевых отравлений и заболеваний, передающихся через продукты питания, порядок расследования пищевых отравлений;
– основные разделы работы отделения гигиены питания, права и функциональные обязанности помощника санитарного врача по гигиене питания.
В области гигиены детей и подростков:
– предмет и основные задачи гигиены детей и подростков;
– анатомо-физиологические особенности детского организма, периоды роста и развития детей и подростков, основы профилактики детских болезней;
– принципы организации медицинских осмотров детей и подростков;
– гигиенические требования к планировке и санитарному содержанию учреждений для детей и подростков;
– гигиеническое значение режима дня, физического воспитания и закаливания, рационального питания и трудового обучения детей и подростков;
– гигиенические требования к мебели и товарам детского ассортимента;
– цели гигиенического воспитания и обучения детей и подростков.

Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям обязан:
– проводить санитарное обследование подконтрольных объектов с использованием лабораторно-инструментальных методов, составлять заключения или акты по результатам обследования;
– проводить контроль за выполнением предложений и предписаний санитарного врача;
– проводить работу по гигиеническому воспитанию среди населения и работников подконтрольных объектов;
– принимать участие в рассмотрении писем, жалоб и заявлений граждан и приеме населения по санитарно-гигиеническим вопросам в пределах своей компетенции;
– обеспечивать правильное ведение делопроизводства и машинописи, владеть навыками работы с вычислительной и компьютерной техникой;
– оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях;
– повышать профессиональный уровень знаний, умений и навыков.
В области коммунальной гигиены:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование объектов коммунальной гигиены на соответствие действующим нормам с разработкой комплекса оздоровительных мероприятий;
– оформлять акты санитарного обследования объектов;
– производить отбор проб воды, почвы, атмосферного воздуха, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов окружающей среды, давать гигиеническую оценку;
– оформлять и вести учетно-отчетную документацию отделения коммунальной гигиены;
– использовать нормативно-справочную литературу по коммунальной гигиене.
В области гигиены труда и профессиональных болезней:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование промышленных предприятий;
– проводить изучение факторов производственной среды, оценивать полученные результаты;
– производить отбор проб воздуха рабочей зоны на пыль, газы и аэрозоли, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов производственной среды (в т.ч. шум, вибрация, ЭМП), давать гигиеническую оценку;
– разрабатывать предложения по улучшению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний;
– пользоваться законодательной и нормативно-методической документацией отделения гигиены труда;
– применять полученные знания для санитарно-просветительной деятельности на промышленных объектах.
В области гигиены питания:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование пищевых предприятий, давать гигиеническую оценку результатов обследования;
– выявлять факторы санитарно-эпидемиологического риска на этапах приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов;
– проводить контроль за выполнением предложений и предписаний врача;
– производить выемку проб пищевых продуктов для органолептического, физико-химического и бактериологического исследований;
– давать оценку рационам питания взрослого населения;
– подготавливать материалы для составления планов, отчетов, информацию для принятия мер;
– оформлять учетную документацию отделения гигиены питания, пользоваться нормативно-технической документацией;
– использовать полученные знания для пропаганды рационального питания среди населения, гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
В области гигиены детей и подростков:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование учреждений для детей и подростков;
– давать гигиеническую оценку организации учебно-воспитательного и трудового процесса, физического воспитания и питания детей и подростков в организованных коллективах;
– отбирать пробы пищи для лабораторного исследования, взять смывы с рук и оборудования, инвентаря;
– определять показатели микроклимата, давать оценку освещенности, расстановке мебели и технических средств обучения в учреждениях;
– оценивать санитарно-противоэпидемический режим детского учреждения.

Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям имеет право:
беспрепятственно посещать (по предъявлении служебного удостоверения) и проводить санитарное обследование организаций, предприятий, жилищных условий граждан с целью проверки соблюдения действующих санитарных правил;
предъявлять предприятиям, организациям и гражданам требования о проведении гигиенических и противоэпидемических мероприятий и устранение санитарных нарушений;
повышать квалификацию, проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории;
принимать участие в работе конференций, совещаний, профессиональных медицинских ассоциаций.

Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям несет ответственность:
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством;
за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
за причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *