СТАТЬЯ 96 ЕДИНЫЙ СПРАВОЧНИК СТАВОК КВАЛИФИКАЦИЙ РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОТНИКОВ

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочиx
Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №48 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32

Раздел ЕТКС «Общие профессии производств пищевой продукции»

и социального развития

от 5 марта 2004 г. N 32

РАЗДЕЛ “ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ”

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 48, раздел “Общие профессии производств пищевой продукции”, утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 32.

Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.

§ 94. Наладчик оборудования в производстве

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования; устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом; правила составления эскизов на несложные детали.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 94. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

§ 96. Наладчик оборудования в производстве

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники. Наладка и диагностика периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий. Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования. Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов; правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой продукции; правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов; способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием; методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции.

§ 96. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

§ 93. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации. Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка. Опробование оборудования. Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов. Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию. Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования; нормы запаса быстроизнашивающихся деталей; требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции; правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ.

Раздел «Общие профессии производств пищевой продукции»

Работы и профессии рабочиx:
– Аппаратчик гомогенизации;
– Аппаратчик гранулирования;
– Аппаратчик диффузии;
– Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов;
– Аппаратчик пастеризации;
– Аппаратчик получения сернистой кислоты;
– Аппаратчик получения экструзионных продуктов;
– Аппаратчик рафинации жиров и масел;
– Аппаратчик сублимационной установки;
– Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов;
– Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов;
– Аппаратчик-экстракторщик;
– Бланшировщик;
– Бондарь-укупорщик;
– Буртоукладчик;
– Вальцовщик сырья и полуфабрикатов;
– Варщик;
– Выбивальщик мягкой тары;
– Дефростатчик пищевых продуктов;
– Дозировщик пищевой продукции;
– Заготовщик льда;
– Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции;
– Зашивальщик мягкой тары;
– Изготовитель камышовых и соломенных матов;
– Изготовитель костяного угля;
– Измеритель емкостей;
– Калибровщик пищевых продуктов;
– Кондиционерщик зерна и семян;
– Контролер пищевой продукции;
– Кулинар мучных изделий;
– Машинист буртоукладочной машины;
– Машинист дробильных установок;
– Машинист по очистке кукурузных початков;
– Машинист протирочных машин;
– Машинист размольного оборудования;
– Машинист рушальных установок;
– Машинист тестомесильных машин;
– Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции;
– Насекальщик мелющих камней;
– Обжарщик пищевых продуктов;
– Обмолотчик;
– Обработчик пищевых продуктов и тары;
– Обработчик технологических емкостей и тары;
– Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата;
– Оператор линии в производстве пищевой продукции;
– Оператор тестера;
– Оператор централизованной мойки;
– Осмольщик бочек;
– Оформитель готовой продукции;
– Плавильщик пищевого жира;
– Подготовитель пищевого сырья и материалов;
– Прессовщик-отжимщик пищевой продукции;
– Прессовщик-формовщик пищевой продукции;
– Приемщик-сдатчик пищевой продукции;
– Регулировщик полей фильтрации;
– Резчик пищевой продукции;
– Сепараторщик;
– Силосник;
– Сортировщик в производстве пищевой продукции;
– Составитель смесей;
– Сушильщик пищевой продукции;
– Холодильщик пищевой продукции.

Выпуск 48. Общие профессии производств пищевой продукцииПостановление Минтруда от 30.11.1998 № 99

§ 95. Н АЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации. Смазка, набивка сальников, сшивка ремней.

Должен знать: правила эксплуатации, регулирования, выявления и устранения неисправностей обслуживаемого оборудования; режимы работы машин и агрегатов, порядок их разборки, сборки; требования, предъявляемые к качеству ремонта.

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт автоматических линий и отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации. Проверка состояния и правильности взаимодействия всех узлов оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок, монтаж и балансировка. Контроль за работой полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов. Наладка и регулирование узлов и механизмов в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче в эксплуатацию. Составление заявок на запас сменяемых деталей. Смазка оборудования, набивка сальников.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов, причины, вызывающие неполадки в их работе, способы выявления и устранения; порядок разборки, сборки и регулирования; инструкцию по эксплуатации и ремонту оборудования; нормы запаса быстроизнашивающихся частей, деталей; требования, предъявляемые к качеству наладки; применяемые контрольно-измерительные инструменты; допуски на размеры деталей, методы проверки их.

§ 97. Н АЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт полуавтоматизированных и механизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов. Проверка состояния взаимодействия узлов оборудования. Предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в работе оборудования. Регулирование узлов и механизмов в процессе работы. Участие в выполнении различных видов ремонта, испытании и сдаче в эксплуатацию под рабочей нагрузкой.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудования полуавтоматизированных и механизированных линий; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов; причины, вызывающие неполадки в работе оборудования, способы выявления и устранения их; порядок разборки, сборки и регулирования; инструкцию по эксплуатации и ремонту оборудования; устройство применяемых контрольно-измерительных приборов и инструмента; составление эскизов на несложные детали.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.

§ 98. Н АЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика работ. Наладка, регулировка и ремонт автоматических линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству сигарет, туалетного мыла, расфасованного маргарина и масла, для фасовки порошков, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий. Инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности автоматических линий и высокопроизводительных автоматов; правила обслуживания, наладки, ремонта, эксплуатации оборудования; устройство контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими.

§ 99. Н АЛАДЧИК ОБОРУДОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика работ. Наладка, регулировка, ремонт и эксплуатация особо сложной и уникальной системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники. Наладка, диагностирование и эксплуатация периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления. Коррекция тестовых и технологических программ оборудования. Анализ, систематизация отказов в работе технологического оборудования, разработка рекомендаций по их устранению и практическое устранение. Знание и практическое применение языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии.

Должен знать: устройства, конструктивные особенности автоматических линий и высокопроизводительных автоматов; правила обслуживания, наладки, ремонта, эксплуатации оборудования; правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов; коррекцию тестовых и технологических программ оборудования; практическое применение языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием логических линий в производстве пищевой продукции.

§ 93. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт
механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под
руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более
высокой квалификации. Проверка технического состояния и правильности
взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и
устранение технических неисправностей в его работе. Замена и подгонка
быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка. Опробование
оборудования. Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и
автоматов. Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого
оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и
сдаче его в эксплуатацию. Смазка обслуживаемого оборудования, набивка
сальников.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности
обслуживаемого оборудования, машин и автоматов; причины, вызывающие неполадки в
работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок
разборки, сборки и регулирования; правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого
оборудования; нормы запаса быстроизнашивающихся деталей; требования,
предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при
выполнении наладочных работ.

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

§ 96. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 7-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование, ремонт
системы управления оборудованием технологических линий на базе
микропроцессорной техники. Наладка и диагностика периферийного оборудования
линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий.
Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования.
Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и
разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка
программирования, используемого в системе автоматизированного управления
оборудованием линии.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности
автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов;
правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой
продукции; правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов;
способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием;
методы практического применения языка программирования, используемого в системе
автоматизированного управления оборудованием технологических линий в
производстве пищевой продукции.

§ 94. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт
механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов,
центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного
действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования,
включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

Должен знать: устройство и конструктивные особенности
механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов,
центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного
действия; правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и
механизмов; причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования,
способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования; устройство и
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и
инструментом; правила составления эскизов на несложные детали.

§ 95. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт
автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по
производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для
фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции,
производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий
и оборудования.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности
обслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов;
правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования; устройство
и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

Раздел «Общие профессии производств пищевой продукции» включен в выпуск 48 ЕТКС, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 32. При составлении должностных инструкций (обязанностей) работников не следует забывать об особенностях деятельности и разделов работ, часть из которых приведена во введении ЕТКС 48. Необходимо заметить, что в справочнике профессии сгруппированы в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях каких отраслей или сфер деятельности эти производства и виды работ имеются.

Следует также обратить внимание на то, что в разных разделах ЕТКС могут встречаться одинаковые и схожие названия рабочих профессий (очень редко). Найти же схожие и одинаковые наименования можно посредством алфавитного указателя профессий рабочих.

§ 92. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3-го разряда

Характеристика работ. Наладка, регулирование и ремонт
полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством
наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой
квалификации. Смазка, набивка сальников, сшивка ремней и выполнение других
аналогичных работ.

Должен знать: правила эксплуатации обслуживаемого
оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его
работе; технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий,
машин и автоматов; порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и
оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *