Технология продуктов питания из растительного сырья

Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна.

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 “Продукты питания из растительного сырья” и направлению магистратуры 19.04.02 “Продукты питания из растительного сырья”. Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 “Промышленная экология и биотехнологии” в рамках направленности 05.18.01 “Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства”.

Технология продуктов питания из растительного сырья

Технология продуктов питания из растительного сырья

13 Июля 2023

С 2023 года в Центре-колледже прикладных квалификаций Мичуринского ГАУ будет осуществляться подготовка кадров среднего звена по специальности 19.02.11Технология продуктов питания из растительного сырья(9 классов). Выпускники, освоившие эту образовательную программу, получат квалификацию «техник-технолог».

Срок обучения: 3 года 10 месяцев (очная форма, бюджетная основа).

Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных и стратегически важных отраслей народного хозяйства. Квалифицированные специалисты в этой сфере всегда востребованы. разработкой, созданием и эксплуатацей прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях; не только владеют знаниями о технологии производства и переработки продукции растениеводства, но и хранения продукции, методах оценки ее качества с учетом биохимических показателей.

Они знает все о бизнесе в сфере пищевой индустрии, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства. Разбираются в устройстве и правилах безопасной эксплуатации современного технологического оборудования, умеют из простых ингредиентов создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману.

востребованы на предприятиях пищевой промышленности, сахарных заводах, мукомольных заводах, масложиркомбинатах, хлебокомбинатах, фермерских хозяйствах, любых предприятиях агропромышленного комплекса.

Их объекты профессиональной деятельности – сельскохозяйственные культуры, сырье, продукция растениеводства, технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции, средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование, процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях, первичные трудовые коллективы.

По мониторингу сайта крупнейшей российской компании интернет-рекрутинга () такие специалисты на начальном уровне своей карьеры в нашей стране получают ориентировочно от 30 000 рублей, по данным федеральной государственной информационной системы, проекта Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) портала «Работа России» () по России – от 20 000 рублей .

Образовательная программа предполагает освоение следующих видов деятельности:

1. Ведение технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях.

2. Организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях.

3. Организационно-технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях.

4. Лабораторный контроль качества и безопасности полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья.

5. Обеспечение деятельности структурного подразделения.

Студенты знакомятся с основами финансовой грамотности, бережливого производства, микробиологией, санитарией и гигиеной в пищевом производстве, процессами и аппаратами пищевых производств, автоматизацией технологических процессов.

Приобретенные теоретические знания и практические умения в процессе обучения позволяют выпускникам работать техником-технологом, лаборантом, микробиологом-бактериологом.

После получения среднего профессионального образования можно продолжить обучение по профилю подготовки в бакалавриате и магистратуре Мичуринского ГАУ по направлениям подготовки Технология продукции и организация общественного питания, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции или на любом другом направлении подготовки.

Хотите стать техником-технологом? Звоните в приемную комиссию университета 8 (47545) 3-88-17 и уточняйте подробности о приеме документов на обучение.

График работы: 8:00-17:00.

Рабочие дни: пн. – пт. (с 20 июня пн. – сб.).

Есть желание пообщаться с представителями приемной комиссии лично – ждем вас по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д.101, комната 135.

Предлагаем ознакомиться с перечнем направлений подготовки и специальностей по ссылке: http://mgau.ru/abitur/.

Учитесь в Мичуринском ГАУ, находите себя в жизни и получайте удовольствие от дела, которым занимаетесь. Вместе к успеху!

Технология продуктов питания из растительного сырья

Технология продуктов питания из растительного сырья

Срок получения образования по образовательной программе на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев.
Квалификация специалиста среднего звена – “Техник-технолог”

Студенты осваивают следующие виды деятельности

– ведение технологического процесса по хранению и переработке зерна и семян на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– ведение технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– ведение технологического процесса производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– ведение технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– ведение технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– ведение технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– ведение технологического процесса производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– ведение технологического процесса производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– организационно-технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств на автоматизированных технологических линиях (по выбору);
– лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
– обеспечение деятельности структурного подразделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *