Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 04.03.2022 № 152 “Об утверждении Порядка организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора на объектах системы Министерства внутренних дел Российской Федерации”
Дата подписания: 04.03.2022Опубликован: 01.04.2022
Зарегистрирован 31.03.2022 № 68002
Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 31.03.2022 г.
Вступает в силу с 11 апреля 2022 г.
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 04.03.2022 № 152(pdf, PDF, 1.7 Мб)
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 февраля 2004 г. N 118
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О МЕРАХ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЯХ
ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, НЕПОСРЕДСТВЕННО
ПОДЧИНЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о мерах пожарной безопасности в административных зданиях центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и подразделений, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации.
2. Руководителям подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и подразделений, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации, в месячный срок организовать изучение вышеуказанной Инструкции.
Вр.и.о. Министра,
генерал-полковник милиции
Р.Г.НУРГАЛИЕВ
Приложение
к Приказу МВД России
от 25 февраля 2004 г. N 118
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ЗДАНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, НЕПОСРЕДСТВЕННО
ПОДЧИНЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности в административных зданиях центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и подразделений, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации , а также прилегающей территории и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками, федеральными государственными служащими, военнослужащими, работниками МВД России .
——————————– Далее – “объекты”. Далее – “МВД России”. Далее – “сотрудники”.
2. Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” и на основе “Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)” .
——————————– Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 2001, N 1 (часть 1), ст. 2; 2002, N 1 (часть 1), ст. 2; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167. Утверждены Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313, зарегистрирован Минюстом России 27 июня 2003 г., N 4838.
3. Все сотрудники, вновь назначенные на должности, должны проходить противопожарный инструктаж, проводимый должностными лицами ведомственной пожарной охраны МВД России или должностным лицом подразделения МВД России, на которое приказом начальника (командира) возложены эти обязанности.
4. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности возлагается:
4.1. По объектам – на руководителей подразделений центрального аппарата и подразделений, непосредственно подчиненных МВД России , размещаемых в них.
——————————– Далее – “руководитель”.
4.2. По помещениям – на должностных лиц, в установленном порядке назначенных приказом (распоряжением) ответственными за обеспечение пожарной безопасности.
5. Ответственность за техническое состояние противопожарных систем возлагается на хозяйственно-эксплуатационную службу, осуществляющую техническое обслуживание объекта.
6. Сотрудники несут дисциплинарную или иную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Руководители, лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны обеспечивать своевременное выполнение норм и правил пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ведомственной пожарной охраны МВД России.
II. Организационные мероприятия по обеспечению
пожарной безопасности
8. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
9. Для каждого объекта приказом руководителя должен быть установлен противопожарный режим, определяющий:
9.1. Места для курения.
9.2. Порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара.
9.3. Порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ.
9.4. Порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы.
9.5. Порядок, сроки прохождения противопожарного инструктажа и определение лиц, ответственных за его проведение.
9.6. Действия сотрудников при возникновении пожара.
10. Для объектов должны быть разработаны:
10.1. При единовременном нахождении на этаже более 10 человек разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации сотрудников в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения сотрудников о пожаре.
10.2. На объектах с массовым пребыванием сотрудников (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации сотрудников при пожаре разрабатывается инструкция, определяющая действия сотрудников по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации сотрудников, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации сотрудников.
10.3. На каждом объекте должна быть обеспечена безопасность сотрудников в случае возникновения пожара.
11. Сотрудники обязаны:
11.1. Соблюдать требования правил пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим.
11.2. Руководствоваться требованиями пожарной безопасности (инструкциями по эксплуатации) при эксплуатации электроприборов, газовых приборов, при пользовании предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися жидкостями , горючими жидкостями , другими пожароопасными веществами и материалами.
——————————– Далее – “ЛВЖ”. Далее – “ГЖ”.
III. Содержание объектов, помещений
12. Проезды, подъезды и проходы к объектам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, подступы к наружным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны содержаться в исправном состоянии и быть всегда свободными, а зимой очищаться от снега и льда. Территория объекта должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в металлические контейнеры (ящики) и по мере их накопления вывозить.
13. Противопожарные расстояния между объектами не разрешается использовать для складирования материалов, оборудования и тары, стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
14. Территория объекта должна иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц, а также подъездов к входам в здания.
15. Для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности , а также класс зон по правилам устройства электроустановок , которые надлежит обозначать на дверях помещений.
——————————– Нормы пожарной безопасности НПБ 105-2003, утвержденные Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 314 (в соответствии с письмом Минюста России от 26 июня 2003 г. N 07/6463-ЮД признан не нуждающимся в государственной регистрации). Пункт 33 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.
16. Противопожарные системы (противодымная защита, средства пожарной автоматики, противопожарное водоснабжение) должны содержаться в исправном состоянии.
17. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).
18. Обработанные (пропитанные) деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.
19. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) объектов должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.
20. Двери чердачных помещений, технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания сотрудников, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть указана информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены.
21. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из объекта.
Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать сотрудникам, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.
22. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).
23. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в коридорах и помещениях объектов должны надежно крепиться к полу.
24. Мусоропроводы должны своевременно очищаться, а их клапаны иметь плотные притворы.
25. Пожароопасные работы:
25.1. На проведение всех видов огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок) руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск по установленной форме .
——————————– Приложение N 4 к Правилам пожарной безопасности Российской Федерации ППБ 01-03 (Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности).
25.2. Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой) и очищены от сгораемых веществ и материалов.
IV. При эксплуатации объектов и помещений запрещается
26. Хранить и применять в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ, ГЖ, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газом и другие взрывопожароопасные вещества и материалы.
27. Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для размещения производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.
28. Оставлять открытыми двери технических помещений, электрощитовых и вентиляционных камер.
29. Устраивать склады горючих материалов, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
30. Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей и холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток.
31. Устраивать в световых карманах коридоров служебные помещения (кабинеты).
32. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери эвакуационных выходов, проходы, коридоры, тамбуры и лестницы.
33. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ПК.
34. Устанавливать глухие металлические решетки на окнах и приямках у окон подвалов.
35. Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
36. Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках – ступеней и площадок.
37. Снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты.
38. Заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.
39. Эксплуатировать электролампы и светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренные конструкцией светильника.
40. Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.
41. Использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
V. Содержание первичных средств пожаротушения
42. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения.
43. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую складку.
44. В помещениях насосных станций должна быть вывешена общая схема противопожарного водоснабжения. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должно быть указано их назначение.
45. Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год, а пожарные насосы – ежемесячно, с записью в журнале.
Указанное оборудование должно находиться в исправном состоянии.
46. Помещения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с “Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03” и нормативными правовыми актами МВД России.
47. При выборе, размещении и техническом обслуживании огнетушителей следует руководствоваться требованиями норм пожарной безопасности .
——————————– Пункт 108 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03.
VI. Действия при пожаре
48. Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (запаха гари, задымления) обязан:
48.1. Немедленно сообщить об этом по телефону “01” в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
48.2. Оповестить дежурного и руководителя.
48.3. Принять меры по эвакуации людей, имущества, вооружения, служебной документации, а также тушению пожара после отключения электроэнергии, при помощи первичных средств пожаротушения. Самостоятельное тушение пожара допускается только в его начальной стадии, когда очаг возгорания незначителен и к нему можно безопасно подойти без средств защиты органов дыхания на расстояние подачи огнетушащих веществ.
49. При невозможности эвакуации из помещения изолировать его от проникновения дыма и огня (уплотнить дверные притворы влажной тканью).
50. Для защиты органов дыхания от продуктов горения использовать индивидуальные средства фильтрующего действия для защиты органов дыхания либо влажную ткань, закрывающую рот и нос.
51. При эвакуации запрещается пользоваться лифтами.