Управляющий домом

Все по одной теме

Ваш личный юрист

Поиск в базе документов

Поиск в сообществе

Мои вопросы и ответы

Топики на контроле

Сообщения от модератора

Мне – эксперту

Подборки и закладки

Документы на контроле

Напишите нам в чат
+375 17 388 32 52

Поиск в базе
Поиск в сообществе

Справочная информация от 19.01.2023Перечень должностей, включенных в ЕКСД. Выпуск 1. Должности служащих для всех видов деятельности

Управляющий домом

Полный текст доступен зарегистрированным пользователям

Закажите демодоступ и читайте все материалы

У меня уже есть доступ

Управляющий домом

Предлагаем вам онлайн сервис с кодами для заполнения СЗВТД. Возможны 2 варианта.

1. Воспользуйтесь поиском по названию должности. Укажите ключевое слово из должности вашего работника, например «бухгалтер» или «помощник бухгалтера». Проверьте в появившемся списке, к какому виду занятий можно отнести именно вашего бухгалтера. Для этого изучите список обязанностей по видам профессиональной деятельности.

Однако такой поиск не всегда дает результат. Например, вы не найдете в списке занятий должности «директор».

2. Воспользуйтесь поиском по смыслу. Выберите основную группу в зависимости от уровня квалификации и специализации. Далее детализируйте информацию по видам сферы (области) деятельности, по видам профессий и т.д. По получившемуся результату проверьте список обязанностей – подходит ли он для вашего работника.

Если для вашего работника подходит несколько кодов выполняемой функции, нужно руководствоваться принципом приоритетности: ориентироваться на ту функцию, что преобладает и требует более высокого уровня квалификации.

Если должность работника не найдена

Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера.

И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной.

А для некоторых должностей, таких как «администратор» или «делопроизводитель» невозможно дать один универсальный код  слишком многое зависит от списка должностных обязанностей.

Покажем, какие коды могут подойти для наиболее распространенных должностей, которые отсутствуют по точному соответствию в ОКЗ.

ДолжностьКод функции дляСЗВ-ТДРасшифровка занятия

Воспользоваться удобным поиском кодов функции можно на сайте «Главной книги».

работников физической культуры и спорта

учреждений физической культуры и спорта, относимых к основному персоналу,

для определения размеров окладов руководителей учреждений

руководствоваться профстандартом +Постановление 1/29 Минтруда.

Для замены нужны документы о квалификации на повара, инструктаж на рабочем месте от вышестоящего должностного лица, стажировка. Надо документально заготовить замену и по мере необходимости будет заменять.

(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610 н)

I. Общие сведения

Производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания

(наименование вида профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания

Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)

(код ОКЗ * (1))

Отнесение к видам экономической деятельности:

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

(код ОКВЭД * (2))

(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт

(функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара

Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места

Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий

Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента

Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе

Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий

Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров

Обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом

Организация работы бригады поваров

Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров

Управление текущей деятельностью основного производства организации питания

Планирование процессов основного производства организации питания

Организация и координация процессов основного производства организации питания

Контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Происхождение обобщенной трудовой функции

Заимствовано из оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Требования к образованию и обучению

Среднее общее образование

Профессиональное обучение – программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке * (3)

При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет * (4)

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ЕТКС * (5)

Повар 3-го разряда

Повар 4-го разряда

ОКПДТР * (6)

3.1.1. Трудовая функция

Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

Производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

Применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

3.1.2. Трудовая функция

Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара

Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара

Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара

Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара

Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

Приготовление блюд из яиц по заданию повара

Приготовление блюд из творога по заданию повара

Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара

Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара

Приготовление горячих напитков по заданию повара

Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара

Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара

Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара

Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара

Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации

Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара

Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара

Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции

Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его

Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос

Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдени

Окпдтр 2021

  • Профессии рабочих
  • Должности служащих

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367)(с изменениями и дополнениями)

С изменениями и дополнениями от:
1/96, 2/99, 3/2002, 4/2003, 5/2004, 6/2007, 7/2012

  • Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.
  • ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.
  • Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
  • Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.
  • ОКПДТР состоит из двух разделов:
  • профессии рабочих;
  • должности служащих.

Первый раздел — профессии рабочих — включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» N 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» N 33 от 11 января 1995 г.

Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:

  • блока идентификации;
  • блока наименования объекта классификации;
  • информационного блока.

Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации. Идентификационный блок объекта классификации включает пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.

Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.

Структура кодового обозначения профессии рабочего (должности служащего) в классификаторе:

Для кодирования профессии рабочего используются значения кода, соответствующие 1 или 3. Для кодирования должности служащего используется значение кода, соответствующее 2 или 4.

Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.

В каждом разделе наименования объектов классификации расположены в алфавитном порядке.

Информационный блок профессий рабочих включает фасетные коды, характеризующие соответствие профессии рабочего номеру выпуска ЕТКС (два знака) и определенным позициям Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-93*. Последний фасет указывает на базовую группу занятий по ОКЗ и включает четыре знака.

Кроме того, в информационный блок ОКПДТР входят семь фасетов, характеризующих профессии рабочих по следующим признакам:

  • Пример кодирования по ОКПДТР профессии токаря:
  • 19149 6 02 7223 5 12 1 2,
  • где:
  • 1 — профессия;
  • 9149 — токарь;
  • 6 — контрольное число;
  • 02 — 2-й выпуск ЕТКС;
  • 7223 — базовая группа по ОКЗ (Станочники на металлообрабатывающих станках, наладчики станков и оборудования);
  • 5 — 5-й тарифный разряд;
  • 12 — сдельно-премиальная система оплаты труда;
  • 1 — нормальные условия труда;
  • 2 — рабочий, выполняющий работу при помощи машин и механизмов.
  • Фасет 07, характеризующий степень квалификации рабочих (старший, помощник), применяют для различных профессий в соответствии с действующими нормативными документами.
  • Информационный блок должностей служащих включает фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определенным позициям ОКЗ (четыре знака). Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:

Особенностью фасетов 11 и 12 является альтернативность их применения для различных должностей, так как в производных должностях не предусмотрены категории квалификации. Таким образом, в зависимости от должности выбирают фасет 11 или 12.

  • Пример кодирования по ОКПДТР должности заместителя начальника финансово-экономического отдела:
  • 24695 1 1 1231 03,
  • где:
  • 2 — должность;
  • 4695 — начальник отдела (финансово-экономического и административного);
  • 1 — контрольное число;
  • 1 — категория руководителей;
  • 1231 — базовая группа по ОКЗ (Руководители финансово-экономических и административных подразделений и служб);
  • 03 — производная должность — заместитель.

Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ. В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий.

Однако в связи с тем, что понятия «занятие», «профессия», «должность» различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ.

Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих.

  • Состав и последовательность расположения фасетов информационного блока определяются спецификой конкретных задач, решаемых с помощью классификатора.
  • В информационном блоке в качестве дополнительных признаков могут быть использованы также коды и наименования других общероссийских классификаторов технико-экономической информации.
  • В ОКПДТР принята следующая форма расположения материала:

в разделе «Профессии рабочих»

в разделе «Должности служащих»

  • При разработке унифицированных форм документов, в которых используются коды классификатора, должна быть предусмотрена обязательная ссылка на ОКПДТР.
  • Система ведения классификатора предусматривает взаимодействие НИИ труда и ЦБНТ Минтруда России с ВНИИКИ Госстандарта России.

Код окпдтр 2021 с поиском по названию должности зуп | Эль-Право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Код окпдтр 2021 с поиском по названию должности зуп». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ОКЗ нет кодов конкретных должностей или профессий, в нем даны обобщенные группы занятий. Не ищите в нем названия должностей по штатному расписанию — они могут не совпасть.

Вступление в силу профстандартов не служит основанием для увольнения работников. Но работодатель может проводить аттестацию работников.

Кадровый работник опирается на Классификатор должностей и профессий 2021 года в работе с такими документами, как штатное расписание, должностные инструкции, положения об отделах и пр.

ОКПДТР классификатор (2021) с поиском по названию размещен на сайте Министерства труда и соцзащиты.

Как выбрать код в Общероссийском классификаторе занятий 2021 года

Классификатор разделен на два основных раздела:

К рабочим относятся сотрудники, занятые непосредственно в производстве. Они выполняют работу, результатом которой является реальный продукт. Местом работы может быть цех, мастерская, строящийся дом и т. п.

Оно обычно оборудовано большим количеством технических средств, инвентаря, предназначенных для работы с материалами. Главный ресурс в труде рабочего – физическая сила и крепкое здоровье. Оплата для многих профессий сдельная. Рабочее время зависит от характера деятельности. Может устанавливаться в любое время суток.

Например, строительство дорог проводится в ночное время. Наличие высшего образования для таких работ не требуется.

Служащие – это административный персонал. К ним относятся бухгалтера, менеджеры, секретари, любые другие специалисты офиса и руководящий состав. Они работают с информацией. Главные ресурсы служащего – интеллект, знания, профильное образование.

Рабочее место оборудовано телефоном, компьютером, факсом на столе. График работы четко оговоренный, устанавливается один раз, при приеме на работу, фиксируется в трудовом договоре. Время работы дневное.

На должности служащих принимают после окончания вуза.

Три блока в позициях классификатора

  • Идентифицирующий. Представляет собой составной код, включающий в себя пять цифр подряд, составляющих номер и одну отдельно – контрольное число. В первой зашифрована информация о профессии или должности. Последующие четыре – просто порядковый номер в реестре.
    Контрольное число определяется исходя из унифицированной методики для его расчета.
  • С названием объекта. Каждому коду соответствует наименование должности или профессии.
    Оно подлежит использованию именно в таком виде, в котором дано, и не может изменяться в организации, его использующей по желанию. Названия расположены по алфавиту.
  • Информационный. В нем находятся коды, называемые фасетными.
    Они обозначают соответствие кода профессии кодам тарифов по ЕТКС и кодам старого классификатора ОКЗ.

Фасетные коды отражают такие признаки и особенности профессий:

  • 01 – разновидности работ и производственной деятельности;
  • 02 – разряды тарифов;
  • 03 – уровни квалификации;
  • 04 – условия выплат за труд;
  • 05 – трудовые условия;
  • 06 – оснащение оборудованием;
  • 07 – профессии в производстве.

В настоящее время в нашей стране действует классификатор профессий и должностей ОК 016-94, который был утвержден Постановлением Госкомстата России №367 от 26.12.1994г. Однако использование классификатора было отложено до 1 января 1996 года. На протяжении двух десятилетий в документ вносились правки и корректировки, обусловленные экономическим развитием и возникновением новых должностей.

Обновления классификатора ОКПДТР

Первый раздел — профессии рабочих — включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации. Идентификационный блок объекта классификации включает в себя пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.

Заполнение кода ОКЗ в программе 1С

Как мы уже сказали выше, некоторых должностей нет в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ). Например, там нет директора, главного бухгалтера. И подобрать подходящий код можно только по смыслу, произведя поиск сверху вниз от основной группы до начальной.

  • Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.
  • Первый раздел — профессии рабочих — включает в себя профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.
  • Следовательно, для своевременной подготовки к формированию отчетности СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года, рекомендуем заранее проверить справочник должностей и дозаполнить при необходимости трудовые функции с правильными кодами ОКЗ!

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г.

Поиск нужного кода — занятие трудоемкое. А отчет СЗВ-ТД при приеме сотрудника нужно отправить не позднее следующего дня с даты приказа. Советуем узнать заветные коды заранее, чтобы не тратить кучу времени на каждый прием или перевод для отчета СЗВ-ТД.

Каждой группе, подгруппе и т.д. в ОКЗ дается соответствующее описание. Оно поможет вам, если в справочнике вы не найдете какой-либо должности. Проанализируйте трудовую функцию и найдите соответствующее описание в ОКЗ.

Первая цифра кода — это код основной группы. Здесь группировка идет по уровню квалификации. Если должность явно предполагает наличие высшего образования, ученой степени, искать ее надо в группе 1 или 2 Руководители / Специалисты высшего уровня квалификации.

С 1 августа 2021 года при заполнении отчета по форме СЗВ-ТД требуется указывать код выполняемой функции из классификатора занятий.

Раздел «Профессии рабочих» базируется на действующем тарифно-квалификационном справочнике. Помимо этого, источниками информации выступают положения, нормативно-правовые акты, которые были приняты на уровне отраслей народного хозяйства.

Основные цели, которые преследует создание классификатора профессий и должностей, можно свести в следующему:

  • Определение нехватки той иной категории персонала. На основании полученной информации имеется возможность проводить мероприятия в области трудового законодательства;
  • Начисление заработной платы и пенсий в отношении сотрудников;
  • Распределение всех кадровых ресурсов страны с учетом их квалификации, специализации;

Классификатор профессий и должностей 2022 с поиском по названию | ОКПДТР

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) — составная часть Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

Классификатор предназначен для решения таких задач как:

  • Структурирование информации о специальностях и профессиях, существующих на территории Российиской Федерации;
  • Контроль над условиями труда, квалификацией сотрудников, их заработной платой, начислениями пенсий и прочими составляющими рабочего процесса;
  • Учет и оценка численности рабочих, служащих задействованных на определенных должностях;
  • Статистика и анализ данных, благодаря структурированности информации в целом по стране или региону.

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.
ОКПДТР состоит из двух разделов:

Второй раздел — должности служащих — разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Наименования должностей государственных служащих приведены в соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О государственных должностях Российской Федерации» N 32 и «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» N 33 от 11 января 1995г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *