Общие положения
1.1. Повар относится к категории специалистов.1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего. 1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.1.6. Повар должен знать:- законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;- санитарно–эпидемиологические правила и нормативы;- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;- виды, свойства и кулинарное назначение продуктов;- признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:- законодательными актами РК;- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;- приказами и распоряжениями руководства;- настоящей должностной инструкцией.
Должностная инструкция повара
Должностную инструкцию повара составляют в свободной форме. Документ помогает руководителю школы, садика или кафе защитить свои интересы. Например, избежать административной и уголовной ответственности за нарушения, допущенные поваром.
Должностная инструкция и обязанности повара
1. Общие положения
1.1. Повар относится к категории рабочих и подчиняется шеф-повару, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.2. Для работы поваром требуется:
1.3. Повар должен знать:
1.4. Повар должен уметь:
2. Трудовые функции
2.1. Составление меню и приготовление блюд по рецептам и технологическим картам.
2.2. Обучение помощников повара.
3. Должностные обязанности
3.1. Повар обязан:
4.1. Повар имеет право:
5. Заключительные положения
5.1. Повар знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.
5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у повара.
5.3. Повар знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Никаноров Василий Владимирович
(подпись) / (расшифровка подписи)
docx, 300 KB
Чек-листы для предпринимателей
Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей
Еще документы
«______» _______________ 20___ г.
Повара школьной столовой (профстандарт)
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 года №610н.; с учетом требований ФЗ №273 от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 3 августа 2018 года; в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Инструкция устанавливает функциональные обязанности, права и ответственность работника, занимающего в школе должность повара школьной столовой.
1.3. Повар школьной столовой принимается на работу и освобождается от должности директором школы.
1.4. Повар школьной столовой непосредственно подчиняется директору школы, выполняет свои должностные обязанности под руководством заведующего производством (шеф-повара), выполняет указания медработника школы по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.5. Условиями допуска повара школьной столовой к работе являются:
1.6. В своей профессиональной деятельности повар школьной столовой руководствуется должностной инструкцией, СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а также:
1.7. Повар школьной столовой должен знать:
1.8. Повар школьной столовой должен уметь:
1.9. Повар школьной столовой должен знать правила и требования охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, а также порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации.
1.10. Перед осуществлением должностных обязанностей повар школьной столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
Повар школьной столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд, напитков, кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента для учащихся и работников в соответствии с режимом школы:
2.1.1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара школьной столовой к работе.
2.1.2. Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий для школьников школы разного возраста.
Повар школьной столовой выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции осуществления подготовки инвентаря, оборудования и рабочего места к работе:
3.2. В рамках трудовой функции приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий для учащихся разного возраста:
3.3. При осуществлении работ на пищеблоке школьной столовой повар обязан:
3.4. Повар школьной столовой ежедневно оставляет суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 граммов. Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
3.5. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, кухонного инвентаря и продуктов.
3.6. Соблюдает этические нормы поведения в школе, в быту, а также в общественных местах.
3.7. Выполняет правила охраны труда, пожарной и электробезопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.8. Проходит периодические медицинские обследования.
3.9. Повар школьной столовой обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
Повар школьной столовой имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. На рабочее место, которое соответствует требованиям охраны труда и пожарной безопасности.
4.3. Отказаться от выполнения работ при возникновении угрозы жизни и здоровью вследствие нарушения требований охраны труда, пожарной и электробезопасности.
4.4. Вносить предложения по улучшению организации питания в школе.
4.5. На моральное и материальное поощрение, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы.
4.6. Давать школьникам указания, относящиеся к поддержанию дисциплины в школьной столовой.
4.7. Знакомиться с жалобами и иными материалами, отражающими качество деятельности повара школы, давать по ним пояснения.
4.8. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.9. На защиту своих интересов самостоятельно и/или с помощью представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением поваром школьной столовой норм профессиональной этики.
4.10. На неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, установленных законом.
4.11. На вступление в профсоюзы для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов. На получение социальных гарантий и льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и локальными актами школы.
Повар школьной столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Применение, даже однократно, способов воспитания, включающих в себя физическое и (или) психологическое насилие над личностью ребенка, повар школы может быть освобожден от занимаемой должности согласно трудовому законодательству и Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации». Увольнение за такой поступок не принимается за меру дисциплинарной ответственности.
5.3. Нанесение материального ущерба повар столовой школы несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, а также за:
5.4. Нарушение правил охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, повар школьной столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности и должностных обязанностей правонарушения повар школьной столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Повар школьной столовой:
6.1. Повар школьной столовой выполняет работу согласно графику, составленному с учетом 40-часовой рабочей недели, и утвержденному директором школы.
6.2. Информирует заведующего производством (шеф-повара) о возникших трудностях в работе, поломке технологического оборудования и кухонного инвентаря, о выявленных замечаниях по охране труда и пожарной и электробезопасности.
6.3. Получает от администрации школы материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.4. Проходит в обязательном порядке инструктажи по правилам санитарии и гигиены, по охране труда и пожарной и электробезопасности, а также по безопасной эксплуатации технологического оборудования на рабочем месте.
6.5. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с заведующим производством (шеф-поваром), администрацией школы, педагогическими работниками школы, работниками пищеблока.
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление повара школьной столовой с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника школьной столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ______/____________/ «__» _______ 20__ г.
Кухонного работника школьной столовой
1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего школьной столовой разработана на основании:
1.2. При составлении должностной инструкции кухонного рабочего школьной столовой были учтены требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
1.3. Кухонный рабочий школьной столовой назначается и освобождается от должности директором школы.
1.4. На должность кухонного рабочего школьной столовой принимаются лица:
1.5. Кухонный рабочий школьной столовой относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством школьной столовой (шеф-повару).
1.6. Кухонный рабочий школьной столовой должен руководствоваться:
1.8. Кухонный рабочий школьной столовой должен знать:
1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего школьной столовой его должностные обязанности выполняет помощник повара школьной столовой, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий школьной столовой должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.
На кухонного рабочего школьной столовой возложены следующие функции:
2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока школы.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.
Кухонный рабочий школьной столовой выполняет должностные обязанности:
3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока школы.
3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде, хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока.
3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке школы.
3.9. Участвует в сдаче тары.
3.10. Заполняет котлы водой.
3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы.
3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в школе. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.
3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:
3.26. Своевременно информирует непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в школе.
Кухонный рабочий школьной столовой имеет право:
4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками школы.
4.4. Вносить предложения повару, шеф-повару по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания.
4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления школы, в работе общего собрания работников.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
4.10. Имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.
5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
5.2. Несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.3. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара школьной столовой (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в школе привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
5.5. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.6. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.7. За причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Кухонный работник школьной столовой:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора школы по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует шеф-повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.
С инструкцией ознакомлен __________/____________/ “____” _______ 20__ г.
Права
Повар имеет право:3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.
Ссылка для скачивания доступна внизу страницы
Ответственность
Повар несет ответственность:4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
Должностная инструкция разработана в соответствии ________________________
(наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения __________________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
С инструкцией ознакомлен: ________________________________________________
Возможно Вам будут полезны следующие документы:
Должностные обязанности
Повар выполняет следующие должностные обязанности:2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов. 2.2. Декорирует блюда.2.3. Планирует меню.2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов. 2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.
(директор, иное должностное лицо,
уполномоченное утверждать должностную инструкцию)