Должностная инструкция врача по гигиене питания
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене питания.
2. На должность врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена питания».
3. Врач по гигиене питания должен знать: основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность медицинских организаций, в т.ч. госсанэпиднадзора; основы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в РФ; санитарное законодательство, правовые аспекты деятельности госсанэпиднадзора; принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы; организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства; организацию работы лабораторий; цели и задачи, формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни; анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности человеческого организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок; гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования; общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса; вопросы эпидемиологической географии; систему противоэпидемических мероприятий; принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней; принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий; теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности; теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока; содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы; содержание, организацию и методы текущего и предупредительного санитарного надзора в т.ч. в гигиене питания; вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной защиты.
По своей специальности врач по гигиене питания должен знать: содержание и разделы гигиены питания как самостоятельной научно-практической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы гигиены питания; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления документации; порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз; принципы планирования деятельности и отчетности службы гигиены питания; методы и порядок контроля ее деятельности.
4. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации госсанэпидслужбы в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Врач по гигиене питания непосредственно подчиняется заведующему отделом, а при его отсутствии руководителю медицинской организации госсанэпидслужбы или его заместителю.
Должностные обязанности
Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Участвует в подготовке предложений по вопросам качественного улучшения питания. Организует санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок. Организует работу по гигиеническому обучению работников пищеблоков. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности. Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала по своей специальности. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
Права
Врач по гигиене питания имеет право:
1. пользоваться всеми полномочиями, установленными законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и иными нормативно-правовыми актами о деятельности госсанэпидслужбы;
2. вносить предложения руководству по совершенствованию госсанэпиднадзора, организации и условиям своей трудовой деятельности;
3. контролировать в рамках своей компетенции работу среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий;
4. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
5. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
6. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
7. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Врач по гигиене питания пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Ответственность
Врач по гигиене питания несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
6. соблюдение исполнительской дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками (при их наличии);
7. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающих угрозу деятельности организации госсанэпидслужбы, его работникам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене питания может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Должностная инструкция врача по гигиене детей и подростков
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по гигиене детей и подростков.
2. На должность врача по гигиене детей и подростков назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Гигиена детей и подростков».
3. Врач по гигиене детей и подростков должен знать: основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность медицинских организаций, в т.ч. госсанэпиднадзора; основы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в РФ; санитарное законодательство, правовые основы деятельности органов госсанэпиднадзора; принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы; организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства; организацию работы лабораторий; цели и задачи, формы и методы гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни; анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности развивающегося организма; причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития; принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок; гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования; общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса; вопросы эпидемиологической географии; систему противоэпидемических мероприятий; принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней; принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий; теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности; гигиеническую характеристику факторов производственной среды (шум, пыль, освещение, вибрация, микроклимат); медицинские аспекты профессиональной ориентации, методику составления санитарной характеристики профессий; теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока; теоретические основы, организационные формы и методы физического воспитания; основные положения проектирования, строительства и благоустройства населенных мест (пунктов); содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы; содержание, организацию и методы текущего санитарного надзора; вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны; основы санитарного просвещения; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности противопожарной защиты.
По своей специальности врач по гигиене детей и подростков должен знать: содержание и разделы гигиены детей и подростков как самостоятельной научно-практической дисциплины; задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение службы гигиены детей и подростков; действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности; правила оформления документации; порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз; принципы планирования деятельности и отчетности службы гигиены детей и подростков; методы и порядок контроля ее деятельности.
4. Врач по гигиене детей и подростков назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации госсанэпидслужбы в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Врач по гигиене детей и подростков непосредственно подчиняется заведующему отделом, а при его отсутствии руководителю медицинской организации госсанэпидслужбы или его заместителю.
Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов, организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Выявляет причины и условия возникновения и распространения заболеваний у детей и подростков. Участвует в разработке и реализации целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков. Участвует в подготовке предложений по проектам программ социально-экономического развития территорий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков. Организует санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, а также токсикологическую, гигиеническую и иные виды оценок. Организует работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков. Участвует в проведении социально-гигиенического мониторинга. Выдает санитарно-эпидемиологические заключения по специальности. Оказывает консультативную помощь специалистам других подразделений по своей специальности. Руководит работой подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала (при его наличии), содействует выполнению им своих должностных обязанностей. Контролирует правильность эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Участвует в проведении занятий по повышению квалификации медицинского персонала. Планирует свою работу и анализирует показатели своей деятельности. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам и посетителям. Систематически повышает свою квалификацию.
Врач по гигиене детей и подростков имеет право:
Врач по гигиене детей и подростков пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Врач по гигиене детей и подростков несет ответственность за:
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов врач по гигиене детей и подростков может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
I. Общие положения
1. Санитарный врач по гигиене питания относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность санитарного врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Санитарный врач по гигиене питания назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы;
-вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
-вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
-вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
-методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
-методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
-гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
-вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
-вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
-принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
-избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
-избранные вопросы радиационной гигиены;
-вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.
5. В своей деятельности санитарный врач по гигиене питания руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности.
1. Санитарный врач по гигиене питания должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Санитарный врач по гигиене питания обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Санитарный врач по гигиене питания должен:
2.1. Планировать работу по различным направлениям деятельности.
2.2. Составлять отчет о проведенной работе за определенный период времени.
2.3. Проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов.
2.4. Проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений.
2.5. Проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
2.6. Проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
2.7. Проводить мероприятия по рационализации питания населения.
2.8. Разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
2.9. Организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов.
2.10. Организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания.
2.11. Проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его.
2.12. Проводить работу с письмами и заявлениями от населения.
3. Санитарный врач по гигиене питания должен знать:
3.1. По разделу “Организационно-методическая работа”:
-правовые стороны деятельности;
-директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;
-основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;
-нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;
-инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;
-общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;
-эпидемиологическую обстановку на территории.
3.1.1. Должен уметь:
-определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;
-выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;
-выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;
-запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;
-определить объем и виды лабораторных исследований, в т.ч. инструментальных;
-дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;
-подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;
-определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;
-определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.
3.2. По разделу “Предупредительный санитарный надзор” знать:
-действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;
-гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;
-законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;
-санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;
-гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;
-требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;
-гигиенические требования к технологии производства и оборудования;
-гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;
-нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;
-гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.
3.2.1. Должен уметь:
-оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;
-дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;
-оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;
-оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;
-оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;
-оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;
-дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;
-оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;
-дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР.
3.3. По разделу “Текущий санитарный надзор” знать:
-вопросы рационализации питания населения;
-вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;
-санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
-вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.
3.3.1. Должен уметь:
-оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;
-дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;
-осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;
-провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;
-провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;
-принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;
-проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;
-дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т.д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.
4. Санитарный врач по гигиене питания должен уметь проводить следующие манипуляции:
– подсчитывать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона;
-составлять анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания;
-производить отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований;
-производить измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха;
-производить простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте;
-производить расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции;
-производить измерения на чертежах с учетом масштаба.
III. Права.
Санитарный врач по гигиене питания имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность.
Санитарный врач по гигиене питания несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, – в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.
I. Общие положения.
1. Санитарный врач по общей гигиене относится к категории специалистов с высшим профессиональным образованием.
2. На должность санитарного врача по общей гигиене назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и документ о присвоении звания врача по соответствующей специальности.
3. Санитарный врач по общей гигиене назначается и освобождается от должности приказом главного врача (директора) медицинского учреждения.
4. Санитарный врач по общей гигиене должен знать:
-основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
-директивные и законодательные документы, определяющие основные цели и задачи санэпидслужбы, права и обязанности санитарного врача;
-правовые вопросы;
-организационную структуру санэпидслужбы России, ее органов и учреждений;
-решения директивных органов по социально-экономическому развитию и оздоровлению населенных мест;
-состояние здоровья населения (уровень общей, инфекционной, профессиональной заболеваемости, состояние физического развития отдельных контингентов и др.);
-демографические показатели (рождаемость, смертность, состав по полу, возрасту, проф. группам и т.д.);
-санитарное состояние окружающей среды (условия проживания, водоснабжения, система удаления нечистот, санитарная охрана водоемов, воздуха и т.д.);
5. В своей деятельности санитарный врач по общей гигиене руководствуется:
-принципами врачебной этики и деонтологии;
-принципом соблюдения врачебной тайны;
-настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности.
1. Санитарный врач по общей гигиене должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической, консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным самообразованием.
Санитарный врач по общей гигиене обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе.
2. Санитарный врач по общей гигиене должен:
2.1. Оценивать санитарно-эпидемиологическую ситуацию, выделять приоритетные факторы неблагоприятного воздействия на здоровье и принимать действенные меры.
2.2. Оценивать гигиеническую эффективность планируемых мероприятий.
2.3. Осуществлять санитарный контроль за своевременной реализацией гигиенических вопросов.
2.4. Организовывать лабораторно – инструментальный контроль за объектами народного хозяйства и состоянием окружающей среды.
2.5. Анализировать результаты санитарных обследований, лабораторных исследований и давать квалифицированное заключение.
2.6. Анализировать результаты расследования вспышек острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений совместно с эпидемиологом.
2.7. Знать нормативно-методические материалы, регламентирующие качество атмосферного воздуха и воздуха рабочих помещений, питьевой воды, пищевых продуктов, воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей населения.
2.8. Знать особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений жилищно-гражданского назначения, системам сбора, удаления и обезвреживания бытовых и промышленных отходов.
2.9. Знать нормативно-методические документы по гигиене планировки населенных мест и уметь использовать их при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора.
2.10. Знать гигиенические требования к пестицидам, применяемым в сельском хозяйстве, и особенности их токсического действия.
2.11. Уметь провести санитарное обследование объектов коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, промышленных объектов, детских дошкольных, школьных, подростковых учреждений с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.
2.12. Уметь организовать работу по гигиеническому воспитанию населения отдельных профессиональных групп.
2.13. Уметь организовать работу санитарного отдела санэпидстанции, составить отчет и подготовить отдельные материалы для рассмотрения в партийных, советских органах.
III. Права.
Санитарный врач по общей гигиене имеет право:
1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.
2. Получать от специалистов учреждения информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
IV. Ответственность.
Санитарный врач по общей гигиене несет ответственность:
1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
3. За причинение материального ущерба, – в соответствии с действующим трудовым и гражданским законодательством.
1. Общее положение.
Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям относится к категории специалистов.
На должность специалиста по санитарно-гигиеническим исследованиям назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование, диплом по специальности “Медико-профилактическое дело” и сертификат по специальности “Гигиена и санитария”.
Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям назначается и освобождается от должности
директором учреждения по представлению
Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям должен знать:
Общие знания:
– основы законодательства Российской Федерации о здравоохранении;
– законодательные документы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
– инструктивно-методические и другие документы, используемые в деятельности госсанэпидслужбы;
– понятие о санитарно-гигиеническом мониторинге;
– охрану труда и технику безопасности;
– основы медицины катастроф.
Специальные знания:
В области коммунальной гигиены:
– предмет и задачи коммунальной гигиены;
– физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды, почвы, атмосферного воздуха, их гигиеническое нормирование;
– правила отбора проб и методику санитарно-гигиенических исследований воды, воздуха, почвы;
– порядок проведения санитарно-гигиенического обследования объектов коммунальной гигиены;
– основные мероприятия по предотвращению загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха;
– законодательные и нормативно-методические документы в области коммунальной гигиены.
В области гигиены труда и профессиональных заболеваний:
– основные категории и понятия в области гигиены труда;
– гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий, оборудования, санитарно-технических устройств;
– характеристику вредных и опасных факторов производственной среды, принципы их гигиенического нормирования;
– основные меры профилактики профессиональных заболеваний и научные основы организации труда;
– правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на производстве;
– порядок учета, регистрации и расследования профессиональных отравлений;
– методику анализа общей и профессиональной заболеваемости на производстве;
– основные разделы работы отделения гигиены труда, права и функциональные обязанности помощника врача по гигиене труда.
В области гигиены питания:
– гигиенические основы рационального питания;
– назначение гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок их проведения;
– гигиенические требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
– гигиенические требования к технологии приготовления пищи, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
– основные меры профилактики пищевых отравлений и заболеваний, передающихся через продукты питания, порядок расследования пищевых отравлений;
– основные разделы работы отделения гигиены питания, права и функциональные обязанности помощника санитарного врача по гигиене питания.
В области гигиены детей и подростков:
– предмет и основные задачи гигиены детей и подростков;
– анатомо-физиологические особенности детского организма, периоды роста и развития детей и подростков, основы профилактики детских болезней;
– принципы организации медицинских осмотров детей и подростков;
– гигиенические требования к планировке и санитарному содержанию учреждений для детей и подростков;
– гигиеническое значение режима дня, физического воспитания и закаливания, рационального питания и трудового обучения детей и подростков;
– гигиенические требования к мебели и товарам детского ассортимента;
– цели гигиенического воспитания и обучения детей и подростков.
Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям обязан:
– проводить санитарное обследование подконтрольных объектов с использованием лабораторно-инструментальных методов, составлять заключения или акты по результатам обследования;
– проводить контроль за выполнением предложений и предписаний санитарного врача;
– проводить работу по гигиеническому воспитанию среди населения и работников подконтрольных объектов;
– принимать участие в рассмотрении писем, жалоб и заявлений граждан и приеме населения по санитарно-гигиеническим вопросам в пределах своей компетенции;
– обеспечивать правильное ведение делопроизводства и машинописи, владеть навыками работы с вычислительной и компьютерной техникой;
– оказывать доврачебную помощь при неотложных состояниях;
– повышать профессиональный уровень знаний, умений и навыков.
В области коммунальной гигиены:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование объектов коммунальной гигиены на соответствие действующим нормам с разработкой комплекса оздоровительных мероприятий;
– оформлять акты санитарного обследования объектов;
– производить отбор проб воды, почвы, атмосферного воздуха, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов окружающей среды, давать гигиеническую оценку;
– оформлять и вести учетно-отчетную документацию отделения коммунальной гигиены;
– использовать нормативно-справочную литературу по коммунальной гигиене.
В области гигиены труда и профессиональных болезней:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование промышленных предприятий;
– проводить изучение факторов производственной среды, оценивать полученные результаты;
– производить отбор проб воздуха рабочей зоны на пыль, газы и аэрозоли, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов производственной среды (в т.ч. шум, вибрация, ЭМП), давать гигиеническую оценку;
– разрабатывать предложения по улучшению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний;
– пользоваться законодательной и нормативно-методической документацией отделения гигиены труда;
– применять полученные знания для санитарно-просветительной деятельности на промышленных объектах.
В области гигиены питания:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование пищевых предприятий, давать гигиеническую оценку результатов обследования;
– выявлять факторы санитарно-эпидемиологического риска на этапах приготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов;
– проводить контроль за выполнением предложений и предписаний врача;
– производить выемку проб пищевых продуктов для органолептического, физико-химического и бактериологического исследований;
– давать оценку рационам питания взрослого населения;
– подготавливать материалы для составления планов, отчетов, информацию для принятия мер;
– оформлять учетную документацию отделения гигиены питания, пользоваться нормативно-технической документацией;
– использовать полученные знания для пропаганды рационального питания среди населения, гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
В области гигиены детей и подростков:
– проводить санитарно-гигиеническое обследование учреждений для детей и подростков;
– давать гигиеническую оценку организации учебно-воспитательного и трудового процесса, физического воспитания и питания детей и подростков в организованных коллективах;
– отбирать пробы пищи для лабораторного исследования, взять смывы с рук и оборудования, инвентаря;
– определять показатели микроклимата, давать оценку освещенности, расстановке мебели и технических средств обучения в учреждениях;
– оценивать санитарно-противоэпидемический режим детского учреждения.
Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям имеет право:
беспрепятственно посещать (по предъявлении служебного удостоверения) и проводить санитарное обследование организаций, предприятий, жилищных условий граждан с целью проверки соблюдения действующих санитарных правил;
предъявлять предприятиям, организациям и гражданам требования о проведении гигиенических и противоэпидемических мероприятий и устранение санитарных нарушений;
повышать квалификацию, проходить аттестацию на присвоение квалификационной категории;
принимать участие в работе конференций, совещаний, профессиональных медицинских ассоциаций.
Специалист по санитарно-гигиеническим исследованиям несет ответственность:
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством;
за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
за причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.
Гигиена питания — отдельное направление медицинской гигиены, которое специализируется на изучении проблем полноценного, рационального и здорового питания человека и населения в целом.
Теоретический фундамент гигиены питания базируется на изучении биохимических и физиологических процессов пищеварения и обмена веществ в организме. Практическая гигиена питания выполняет задачи по определению норм потребления пищевых веществ в соответствии с уровнем и особенностями физиологических потребностей.
Ключевой специалист в этой области гигиены – санитарный врач по гигиене питания. Он следит за безопасностью и качеством состава пищевых продуктов, которые предстоит потреблять населению. И, соответственно, обеспечивает профилактику массовых заболеваний, риск которых появляется при нарушении санитарных норм в обращении и работе с продуктами питания.
Если вы хотите освоить эту новую специальность, Научная Академия Ингениум приглашает вас на обучение в рамках онлайн-курса профессиональной переподготовки гигиена питания для высшего медицинского персонала.
Особенности профессиональной деятельности врача по гигиене питания
В сущности, врач по гигиене питания – профильный санитарный инспектор с квалификацией врача. Его работа заключается в проведении проверок заведений и точек общественного питания, а также в назначении экспертиз при каких-либо внештатных ситуациях. Такой врач имеет право в соответствии с заключением проверки по гигиене питания выписывать штрафы за несоблюдение норм санитарии и безопасности питания.
Основная причина обращения к врачу по гигиене питания – необходимость оценки СанПина деятельности организаций общественного питания. Такие обращения могут делать как надзорные органы (например, прокуратура), так и граждане в частном порядке.
Должностные обязанности врача по гигиене питания:
- Контроль соблюдения правил санитарии и гигиены,
- Организация мер обеспечения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности,
- Проведение экспертиз, проверок и расследований в части соблюдения гигиены питания,
- Выдача санитарно-эпидемиологического заключения по результатам проверки,
- Оказание консультативной помощи по вопросам гигиены питания,
- Информирование руководства и населения об обнаруженных нарушениях санитарно-противоэпидемиологических правил,
- Просвещение населения в области гигиены питания и безопасного обращения с пищевыми продуктами.
Место работы и карьера медицинских специалистов в области гигиены питания
Основное место работы санитарных медиков по гигиене питания – структурные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Также врачи могут работать непосредственно на производстве продуктов питания, на предприятиях в области пищевой промышленности, в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания, в службах доставки и кейтеринга, гостиницах и столовых предприятий.
Как в Роспотребнадзоре, так и в частных компаниях при наличии вакантного места врача по гигиене питания есть возможность для трудоустройства квалифицированного медицинского специалиста.
Профессиональное развитие врачей по гигиене питания обеспечивается за счет прохождения программ дополнительного профессионального образования. Например, учебной программы Научной Академии Ингениум – дистанционный курс повышенияк валификации гигиена питания для высшего медицинского персонала.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Санитарный врач по гигиене питания
, медицинский редактор Последняя редакция: 20.11.2021
Санитарный врач по гигиене питания занимается вопросами государственного санитарного надзора.
В область его работы входят объекты, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания.
Кто такой санитарный врач по гигиене питания?
Многие наверняка и не догадываются, кто такой санитарный врач по гигиене питания? Под таким «названием» скрывается обыкновенный специалист занимающийся вопросами государственного надзора. Основным направлением его работы является надзор над объектами производящими пищевые продукты, а также занимающиеся реализацией тех же продуктов питания. Кроме того, санитарный врач по гигиене питания работает в санэпидстанции. Такой специалист осуществляет контроль над соблюдением всех санитарных норм, а также гигиенических нормативов. Кроме того, он организовывает и проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия. В его компетенцию входит участие в подготовке предложений, касающихся улучшения качества питания. Более того, он организовывает санитарно-эпидемиологические экспертизы, а также расследования и обследования на содержание токсинов. Санитарный врач по гигиене питания дает оценки продуктам, и обучает работников пищеблоков гигиене. Работа данного специалиста является довольно ответственной.
Когда следует обращаться к санитарному врачу по гигиене питания?
Все ли знают, когда следует обращаться к санитарному врачу по гигиене питания? Первым делом к этому специалисту обращаются в тех случаях, когда срочно необходима оценка санитарного состояния учреждений питания. Кроме того, если имеются какие-либо факторы, способные тем или иным образом повлиять на здоровье людей, то без консультации санитарного врача явно не обойтись. Если необходимо провести мероприятия, касательно оздоровления населения, а также при проведении статистических данных об уровне заболеваемости. Естественно, все это касается гигиены питания. Причем профилактика проводиться не, только в тех учреждениях, где все это производиться, но и в качестве мер профилактики во всех средах питания. Во всех этих случаях на помощь приходит непосредственно санитарный врач по гигиене питания. Если необходима организация мероприятий по профилактике заболеваний, а также проведение санитарных обследований, то за помощью обращаются именно к этому специалисту.
Какие анализы нужно сдать при обращении к санитарному врачу по гигиене питания?
Данный вопрос не имеет четкого ответа, потому как, какие анализы нужно сдать при обращении к санитарному врачу по гигиене питания однозначно назвать сложно. Дело в том, что многое зависит от самой проблемы. Если определенными продуктами питания отправилась группа людей. Это может быть 2 человека и более, то необходимо взять пробу этой пищи. Должна быть произведена экспертиза, в ходе которой определяется наличие или отсутствие вредных добавок в пище. По сути больше никакие меры не проводятся. После того, как будет определено наличие инфекции или другого вредного «фактора», вызвавшего такую реакцию организма у людей, будут проводиться специальные меры. Так, первым делом необходимо будет посетить производство или то место, где человек отравился, дабы выяснить, что же произошло на самом деле. Никакие анализы не сдаются, только лишь пробы пищи. Все это также входит в обязанности санитарного врача. В целом же, он просто занимается профилактикой возможных заболеваний, связанных с пищевой отраслью. Лечение и расследование санитарный врач по гигиене труда проводит не самостоятельно.
Какие методы диагностики использует санитарный врач по гигиене питания?
Известно ли вам, какие методы диагностики использует санитарный врач по гигиене питания? Первым делом стоит отметить, что таких методов только лишь два. Первый из них является бактериологическим. В данном случае необходимо выделить чистую культуру возбудителя того или иного заболевания. Это исследование не является таким простым, как может показаться на первый взгляд. Как правило, его проводят в два этапа. Сначала проводиться посев отобранного материала на плотность питательной среды. После чего занимаются исследованием проросших колоний бактерий. Далее начинается идентификация возбудителя. Ведь необходимо определить к числу каких бактерий он относится и на какие препараты способен реагировать. Потому как в большинстве случаев лечение должно быть незамедлительным. Второй метод основан на исследовании метрологических характеристик. Определением причины заболевания занимается санитарный врач по гигиене питания.
Чем занимается санитарный врач по гигиене питания?
Что входит в обязанности этого специалиста, и чем занимается санитарный врач по гигиене питания? Первым делом этот человек занимается организацией санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследованиями, расследованиями и испытаниями. В его обязанности входит организация работы по гигиеническому обеспечению персонала. Также, этот специалист участвует в проведение социально-гигиенического мониторинга. Кроме того, санитарный врач по гигиене питания оказывает консультативную помощь для других специалистов в данной области. Он принимает оперативные меры, касаемо нарушений техники безопасности, санитарных и противопожарных правил. Врач должен не только обучать персонал правильной работе, но и указывать на их ошибки. Кроме того, в его обязанности входит решение уже создавшихся проблем касательно области питания. Ну и наконец, выдача санитарно-эпидемиологических заключений также является одним из направлений работы данного специалиста.
Какие заболевания лечит санитарный врач по гигиене питания?
Несмотря на то, что санитарный врач имеет медицинское образование, занимается он лечением исключительно конкретных заболеваний. Итак, какие заболевания лечит санитарный врач по гигиене питания? Первым делом он занимается профилактикой возможных болезней. Такой специалист не должен допустить развитие заболевания не только в кругу определенных людей, но и в целом среди всех работников или учеников некоторой группы. Ведь в обязанности врача входит полноценное развитие человека как личности. Работа санитарного врача подразумевает большую серьезность, и даже ответственность. Потому как бороться с инфекционными заболеваниями, которые распространяются довольно быстро, сложно. Кроме того, необходимо контролировать соблюдение некоторых правил, нормативов и стандартов. Это и входит в специализацию санитарного врача. Помимо этого, специалист должен не только уметь все правильно преподнести и контролировать процессы, но и быть хорошо осведомленным в некоторых областях. Все это и выполняет санитарный врач по гигиене питания.