Земледел специалист литейного производства

Земледел – специалист литейного производства, работающий с формовочными составами, красками, пастами и другими смесями. Он должен уметь обслуживать оборудование, заготавливать и загружать компоненты смесей, контролировать их качество.

Квалификационный разряд

Работник 1 разряда привлекает к подготовительным, простым работам под руководством опытного мастера. Он должен просеивать и подготавливать материалы, регулировать подачу от транспортера к бункеру, загружать формовочные и иные смеси. Также в его обязанности входят заготовка сырья для графитовых паст, крепителей, красок, клея и других составов.

Земледел второго разряда должен обладать следующими навыками:

Специалист третьего разряда должен уметь готовить наливные, формовочные, стержневые смеси, материалы, используемые в литейном производстве. Также он должен знать технологический процесс регенерации формовочных смесей, особенности подачи материалов и готовых составов по элеваторам и транспортерам. В обязанности земледела этого разряда входят также обслуживание оборудование, увязка грузов и строповка контейнеров для перемещения или подъема. Специалист должен уметь проводить испытания на проверку качества смесей, зернистость, крепость, газопроницаемость и другие параметры.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 мая 2022 года; проверки требуют 18 правок.

Картина Педера Северина Кройера, изображающая литейное производство.

Ручная заливка металла в изложницу (форму)

Литейное производство — отрасль машиностроения (производства), занимающаяся изготовлением фасонных деталей и заготовок путём заливки расплавленного металла в изложницу (форму), полость которой имеет конфигурацию требуемой детали (изделия).

Способ получения изделий путём литья их из металла известен уже более пяти тысяч лет. Первыми отливками были несложные предметы домашнего обихода и украшения, отливаемые из меди и бронзы: котлы, рукомойники, серьги, кресты, кольца и так далее.

В процессе литья, при охлаждении металл в форме затвердевает и получается отливка — готовая деталь или заготовка, которая при необходимости (повышение точности размеров и снижения шероховатости поверхности) подвергается последующей механической обработке. В связи с этим перед литейным производством стоит задача получения отливок, размеры и форма которых максимально приближена к размерам и форме готовой детали. В машинах и промышленном оборудовании от 50% до 95% всех деталей изготовляют способом литья в формы.

Для изготовления отливок в разовых песчаных формах необходима специальная литейная оснастка, от конструкции и качества которой в значительной мере зависит качество и трудоёмкость производства литья.

Литейная оснастка по своей роли в процессе изготовления отливок подразделяется на формообразующую (основную) и универсальную (вспомогательную).

Формообразующая оснастка представляет собой модельный комплект, в который входят: модели, стержневые ящики, элементы литниковой системы, модельные плиты, шаблоны для изготовления форм и стержней.

Модель — приспособление для получения внутренних рабочих поверхностей в литейной песчаной форме, которые после заполнения расплавом образуют отливку.

Изготовление литых изделий осуществляется из литейных сплавов, к которым относятся:

Программное обеспечение для моделирования процессов литья предоставляет возможности для интерактивной и автоматизированной оценки результатов (например, скорости и характеристик заполнения и затвердевания формы, пористости, образовании микротрещин и других дефектов).

Симуляция процесса литья использует численные методы для расчета качества отлитых компонентов, учитывая заполнение формы, кристаллизацию и охлаждение, и обеспечивает количественное предсказание механических свойств отливки, термических напряжений и деформаций. Симуляция точно описывает качество отлитого компонента заранее, до начала производства. Отливочное оборудование может быть спроектировано с учетом требуемых свойств компонента. Это имеет преимущества не только в сокращении предварительного производственного тестирования, но и в точной компоновке всей системы литья, что также приводит к экономии энергии, материалов и инструментов.

Программное обеспечение поддерживает пользователя в проектировании компонентов, определении практики плавки и методов литья, а также в изготовлении моделей и форм, термической обработке и финишной обработке. Это позволяет сократить затраты на всем пути процесса литья.

Земледел специалист литейного производства

Объединенная двигателестроительная корпорация

Ростех сегодня объединяет более 800 научных и производственных организаций самых разных направлений. На предприятиях Корпорации работают без малого 600 тыс. сотрудников, среди которых есть представители интересных, а порой и просто уникальных профессий. Мы уже рассказывали об , , ,  и десятках других специальностей.

Сегодня мы рассказываем о работе инженера-лаборанта. Наш герой − Анна Малынова, инженер-лаборант химико-технологической лаборатории «ОДК-Кузнецов», самарского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Здесь производят и обслуживают авиационные, ракетные и промышленные двигатели.

− Анна, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали специальность инженера-лаборанта? Какое образование для него нужно?

− Стать химиком я хотела со школьных лет. Еще тогда заинтересовалась этой сложной и интересной наукой. Для работы инженером-лаборантом химико-технологической лаборатории необходимо высшее специальное образование – химическое или химико-технологическое.

− Какие знания и опыт нужны инженеру-лаборанту?

− Основа основ – аналитическая химия – необходима каждому новичку здесь. Чтобы погрузиться в работу лаборатории, требуется пройти подготовку с опытным наставником, изучить конструкцию и технологии производства деталей двигателей, виды и свойства наносимых покрытий. Новый сотрудник сначала работает под присмотром куратора, а когда приобретает необходимый опыт, может выполнять работу сам.

− Какие навыки и умения самые важные в вашей профессии?

− В рабочем процессе инженера-лаборанта важны сосредоточенность, ловкость рук, внимательность и скрупулезность.

− В чем заключается ваша работа?

− Наша лаборатория специализируется на входном технологическом контроле лакокрасочных материалов: эмали, грунтовки, шпатлевки. Все материалы, которые поступают на наше предприятие для участия в технологическом процессе, проходят обязательный входной контроль для подтверждения их качества.

В мои обязанности входит исследование лакокрасочных, гальванических покрытий деталей изделий, поступивших на предприятие для обслуживания и ремонта, а также проведение арбитражного контроля, сходимости и точности результатов анализов.

Мы анализируем различные растворы гальванического производства, все порошки, электрокорунды, шихты. Интереснее всего работать с порошками, из сплава которых при помощи аддитивных технологий изготавливаются лопатки двигателей. У нас есть новое современное оборудование для контроля гранулометрического состава порошка – лазерный фракционный анализатор частиц. С помощью этой установки мы составляем заключение о годности порошка для дальнейшего использования и создания модели.

− С каким оборудованием вы работаете? Как проходит ваша работа?

− Мы работаем с оптическими микроскопами, термостатами, которые поддерживают заданные температуры; различными шкафами, например сушильными. У нас есть автоматический титратор для анализа лакокрасочных материалов, оборудование для гранулометрического анализа: лабораторные установки для рассева, фотоколориметры и pH-метры. Образцы для анализа поступают в лабораторию из цехов. После проведения анализа они передаются в дальнейшее производство.

− Расскажите о профессиональных достижениях, которыми вы гордитесь. Какой проект запомнился больше всего?

− Когда я пришла после университета в лабораторию, очень переживала за каждый процесс, а сейчас все очень легко дается – это и можно назвать достижением. Потому что уже не страшно, уже все так знакомо.

Работа на производстве превзошла мои ожидания. То, что я изучала в вузе, мне довелось увидеть своими глазами, провести работу, значимую для большого производства. Это очень ценно.

В нашей лаборатории проводится много очень важных исследований, которые сопровождают производство и являются его неотъемлемой частью.

− Какие ваши дальнейшие планы?

− Мне нравится моя работа за ее разнообразие. Планирую продолжать здесь трудиться.

− Как вы думаете, какие перспективы у профессии инженера-лаборанта?

− Я считаю, что профессия очень перспективная. Химическая промышленность быстро развивается. Химия – это наука, без которой невозможен прогресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *