Структурно-пространственные функции управленияоснованы на разделении обязанностей руководителей и специалистов по группам цехов, отделов, филиалов. К ним относятся управление группой цехов (основных, вспомогательных), руководство отдельными цехами, участками, бригадами. На предприятиях в одинаковой мере применяются оба вида функций органов управления. Они закрепляются за отдельными лицами или органами на основе устава предприятия и конкретных положений о деятельности данного лица или органа.
Возглавляет администрацию предприятия директор (генеральный директор).Он назначается владельцем предприятия, т. е. является государственным органом, в чьем ведении находится предприятие, если оно государственное, или частным лицом, если предприятие частное. В последнем случае владелец предприятия может назначить себя его директором.
Акционерное предприятие возглавляется директором, избранным на собрании акционеров. Акционеры имеют право расширить или ограничить права и обязанности директора, однако во всех случаях он должен располагать достаточными полномочиями для разработки стратегии и организации текущей работы предприятия.
Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с законодательством и уставом предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, налагает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу. Директор распоряжается имуществом предприятия, заключает договоры со сторонними организациями, выдает от своего имени доверенности другим лицам, открывает в банках расчетный счет и распоряжается денежными средствами на счетах. Часть своих полномочий директор передает своим заместителям: по производству, коммерческим и финансовым вопросам, инженерно-техническим вопросам, кадрам и быту персонала. На особо крупных предприятиях функции заместителя директора по какому-либо вопросу выполняют 2÷3 человека. На средних и малых предприятиях, наоборот, функции заместителей интегрируются, и у директора часто имеется лишь 1 заместитель.
Вместе с тем ни директор, ни его заместители, как правило, не самолично исполняют возложенные на них обязанности, а с помощью специалистов, имеющихся в группах специализированных отделов, цехов, лабораторий, бюро.
Заместителю директора по производствуфункционально подчинены цехи основного производства, а также планово-производст-венный, диспетчерский и транспортный отделы. Подчиненность эта носит не всеобъемлющий, а избирательный, функциональный характер и касается исключительно изготовления и сдачи на склад готовой продукции. Другие стороны работы указанных цехов и отделов экономическая, инженерно-техническая, кадровая, находятся в ведении других заместителей директора.
Планово-производственный отдел (ППО)осуществляет календарное оперативно-производственное планирование производства. На основе заказов потребителей и общего текущего плана производства ППО разрабатывает в натуральных показателях месячные, декадные, суточные, сменные и часовые планы и графики запуска в производство и выпуска готовой продукции. Планы и графики составляются по отдельным цехам, а внутри цехов – по участкам, бригадам и рабочим местам. ППО контролирует выполнение планов.
Диспетчерский отделосуществляет оперативное регулирование хода производства на предприятии: организует устранение сбоев режима работы, добивается равномерности загрузки мощностей предприятия, докладывает руководству предприятия о ходе выполнения заданий цехами и производственными участками.
В обязанности транспортного отделавходит организация перевозки грузов внутри предприятия и за его пределами.
Заместителю директора по коммерческим и финансовым вопросам подчинены плановый, финансовый отделы, отдел маркетинга и сбыта, материально-технического обеспечения, нормирования труда и заработной платы, а также бухгалтерия, экономическая лаборатория, сметно-финансовый отдел.
Плановый отделразрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности предприятия, включая производство, кадры, финансы, техническое развитие, капитальное строительство; определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельности предприятия и его звеньев.
Финансовый отделуправляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, обеспечивает получение кредитов и выплату налогов в бюджет.
Отдел маркетинга и сбытаисследует рынки сбыта, заключает договоры на поставку продукции и осуществляет ее доставку потребителям.
Отдел материально-технического обеспечениянаходит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию: сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования; заключает договоры с поставщиками; организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу цехам по их требованиям.
Отдел нормирования труда и заработной платы (ОТИЗ)разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает по согласованию с директором и представителями трудового коллектива систему и уровень оплаты труда, ведет работу по совершенствованию организации труда, следит за соблюдением законов о труде.
Бухгалтерияучитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, рабочей силы; готовит отчеты о деятельности предприятия и поставляет их руководителям предприятий, а также государственным и местным хозяйственным органам.
Заместителю директора по инженерно-техническим вопросам подчинены проектно-конструкторский, технологический отделы, отдел технического контроля, главного механика, главного энергетика, лаборатории. Следует подчеркнуть, что указанные технические отделы и лаборатории лишь условно можно отнести к органам управления. В их задачу входит главным образом инженерно-техническое обслуживание предприятия.
Проектно-конструкторский отделразрабатывает новые конструкции и рецептуры новых материалов, выпуск которых осваивает предприятие; ведет учет недостатков качества выпускаемой продукции и разрабатывает меры по их устранению; принимает меры к снижению себестоимости выпускаемой продукции.
Технологический отделразрабатывает технологию производства новых изделий и вносит усовершенствования в действующее производство; контролирует соблюдение цехами технологического режима; принимает меры к повышению качества обработки изделий и снижению затрат на обработку.
Отдел технического контроляосуществляет сплошной контроль качества выпускаемой продукции; контролирует пооперационное качество обработки на рабочих местах; организует входной контроль качества поступающих на предприятие материалов и других изделий; совместно с проектно-конструкторским и технологическим отделами проводит сертификацию выпускаемой продукции.
Отделы главного механика и главного энергетикаорганизуют обслуживание, ремонт и модернизацию технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.
Отдел кадровобычно подчиняется одному из заместителей (помощников) директора или самому директору. На него возлагаются наем и увольнение работников; регистрация (табельный учет) явки персонала на работу; контроль соблюдения режима рабочего дня и трудовой дисциплины; обучение кадров; инструктаж по технике безопасности сотрудников.
При отсутствии санитарно-бытового отделаотдел кадров организует медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала, питание на предприятии, принимает меры по улучшению жилищных условий работников; контролирует соблюдение трудового законодательства.
Здесь приведен лишь общий спектр управленческих функций на предприятии. Но в зависимости от масштабов и степени диверсификации предприятия указанные функции могут дробиться и выполняться значительно большим количеством отделов, подотделов, секций, лабораторий или, наоборот, интегрироваться вплоть до назначения одного-двух сотрудников, ответственных за исполнение всех названных функций, что характерно, как упоминалось, для весьма небольших предприятий.
Производственный отделотвечает за:
− управление производственными линиями;
− производство в соответствии с рецептурой, в том числе за безопасность продуктов;
− производство в соответствии с требованиями по товарным запасам;
− производство с минимальными затратами;
− технические вопросы, закупки (снабжение) и экспедирование;
− обучение производственного персонала.
Технологический отдел — это подразделение, отвечающее за технологические ресурсы компании. Технологический отдел оказывает помощь отделу сбыта в следующих вопросах:
− разработка новых продуктов:
− создание нового продукта;
− улучшение качества продукции;
− стандартизация, решение вопросов соответствия нормам безопасности и маркировки;
− соответствие изделий нормативной документации;
Технологический отдел также оказывает содействие производственному отделу и отделу закупок. Это содействие осуществляются в более широких рамках программы общего контроля. Оно заключается в следующем:
− контроль качества сырья и упаковочных материалов:
− работа лаборатории;
− осуществление связи между поставщиками и отделом закупок;
Обычно технологический отдел подчинен непосредственно высшему исполнительному руководству компании. Он не должен быть частью производственного или технического отдела..
Планово – экономический отдел
Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия. В большинстве случаев планово-экономический отдел подчиняется непосредственно коммерческому директору.
Руководитель планово-экономического отдела распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции.
− формирование ценовой и экономической политики предприятия на основании действующих нормативных актов;
− формирование финансового плана (бизнес-плана) развития предприятия, контроль за ходом его выполнения, организацию ведения государственной статистической отчетности на предприятии, увязанной с экономическими показателями развития;
− проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
− анализ состава затрат при формировании цен на услуги предприятия;
− контроль соблюдения государственной финансовой дисциплины при заключении договоров и осуществлении экономической и хозяйственной деятельности предприятия;
− внутренний финансовый контроль за правильностью применения цен (тарифов) на услуги, оказываемые предприятием;
− оформление служебных командировок работников предприятия;
− разработка сметной документации.
Отдел организации труда и заработной платы
Отдел организации труда и заработной платы (ООТиЗ) является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно руководителю организации. Возглавляет отдел начальник отдела. Назначается на эту должность лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. В своей деятельности ООТиЗ руководствуется действующим законодательством, действующей нормативной и технической документацией, приказами и распоряжения по организации.
Основными задачами отдела являются:
-планирование труда и заработной платы;
-обеспечение правильного расходования фонда заработной платы;
-определение и реализация основных направлений совершенствования труда и заработной платы
Для реализации основных задач ООТиЗ выполняет следующие функции и виды работ:
1. В области нормирования труда: разработка и внедрение норм и затрат труда; осуществление анализа качества применяемых норм и нормативов; осуществление контроля за правильностью применения действующих норм времени, выработки, нормативов численности, изучение причин невыполнения норм выработки и т.п.
2. В области организации труда: изучение использования рабочего времени; анализ причин потерь рабочего времени; контроль за рациональной расстановкой рабочей силы; разработка по совершенствованию управления производством; участие в разработке режимов работы, графиков сменности работы бригад, участков и осуществление контроля за их выполнением; разработка предложений по улучшению организации рабочих мест; анализ причин текучести кадров.
3. В области организации заработной платы: изучение действующих систем оплаты труда; разработка положений о премировании работников; контроль за правильностью применения тарифных ставок, окладов, правильностью тарификации работ и установления разрядов рабочим; анализ структуры заработной платы.
4. В области планирования труда и заработной платы: разработка перспективных и текущих планов по труду и заработной плате; осуществление плановых расчетов фонда оплаты труда, обеспечение правильного соотношения между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы и т.п.
ООТиЗ передает в другие отделы утвержденное штатное расписание, коллективный договор, планы по труду, сведения по кадровым вопросам, нормы затрат времени и др., получая в свою очередь необходимую информацию для работы из других отделов и структурных подразделений организации.
Отдел организации труда и заработной платы несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него функций и обязанностей.
Отдел кадров – это структура в организации, которая занимается управлением персоналом.
Цель отдела кадров – это способствование достижению целей предприятия (организации) путем обеспечения предприятия необходимыми кадрами и эффективного использования потенциала работников.
Подбор работников ведется с помощью специально разработанных стратегий: подачи информации о вакансиях в СМИ и службы занятости населения, применения методик отбора, тестирования, процедур адаптации специалистов и последующего повышения квалификации.
Задачи отдела кадров
Основная задача отдела кадров – правильно учитывать работу сотрудников, определять количество рабочих, выходных и больничных дней для расчета зарплаты, отпусков и подачи сведений в бухгалтерию организации.
Также основными задачами отдела кадров являются:
− организация отбора, набора и найма персонала необходимой квалификации и в требуемом объеме. Подбор работников ведется с помощью специально разработанных стратегий: от подачи информации о вакансиях в СМИ и службы занятости населения до применения методик отбора, тестирования, процедур адаптации специалистов и последующего повышения квалификации;
− создание эффективной системы штатных сотрудников;
− разработка карьерных планов сотрудников;
− разработка кадровых технологий.
Кроме того, отдел кадров должен подавать сведения на сотрудников в Пенсионный фонд РФ, страховые компании, Налоговую и Миграционную службы.
К основным функциям отдела кадров на предприятии относятся:
− определение потребности организации в кадрах и подбор персонала совместно с руководителями подразделений;
− анализ текучести кадров, поиск методов борьбы с высоким уровнем текучести;
− внедрение систем мотивации труда;
− подготовка штатного расписания предприятия;
− оформление личных дел сотрудников, выдача по требованию работников справок и копий документов;
− проведение операций с трудовыми книжками (прием, выдача, заполнение и хранение документов);
− ведение учета отпусков, составление графиков и оформление отпусков в соответствии с действующим трудовым законодательством;
− организация аттестаций сотрудников;
− подготовка планов повышения квалификации сотрудников.
В крупных фирмах, предприятиях общественного питания независимо от вида собственности создаются отделы снабжения, на небольших предприятиях назначается работник, ответственный за организацию снабжения. Отдел снабжения, как правило, работает самостоятельно, выполняя свои определенные функции.
Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решить следующие задачи:
– что закупить; – сколько закупить; – у кого закупить; – на каких условиях закупить.
Кроме того, необходимо:
– заключить договор; – проконтролировать исполнение договора; – организовать доставку; – организовать складирование и хранение.
На предприятиях общественного питания должен формироваться список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.
Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.
К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие:
– удаленность поставщика от потребителя; – сроки выполнения заказов; – организация управления качеством у поставщика; – финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.
Каждое предприятие должно повышать эффективность товародвижения (движение материального потока).
Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.
При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.
Сбытовая политикапредприятий пищевой промышленности базируется на основной общей услуге – реализации материальных и нематериальных результатов оказания услуги. Оказание услуги одновременно является и ее сбытом, в то время как у предприятий-изготовителей производство и реализация продукции не совпадают по времени. Произведенная изготовителем продукция поступает на склад и только потом после большего или меньшего срока хранения реализуется. Изготовленная по заказу индивидуального потребителя продукция сразу после оплаты становится собственностью потребителя, поэтому ее хранение является дополнительной услугой.
Правильно организованное продвижение товаров и услуг исключительно эффективно и позволяет не только решить проблемы с их сбытом, но и постоянно увеличивать объемы реализации продукции.
ООО «Ваш хлеб»-хлебозавод «Золото колос» ставит перед собой выполнение следующих задач:
• повышение продаж,
• привлечение клиентов конкурентов,
• повышение сбыта в несезон,
• привлечение постоянных клиентов,
• поощрение сотрудников за более продуктивную работу.
Стимулирование потребителей воспринимается ими как «бесплатный подарок» или развлечение. Потребитель имеет возможность выбора среди предложенных ему вариантов стимулирования и безразличен к тому, от кого идет стимулирование – от производителя или торговой сети.
Существуют следующие методы стимулирования сбыта в предприятиях :
• Скидки .В хлебозаводе проводятся акции во время которых определенное изделие предлагается по сниженной цене. Потребитель очень восприимчив к продаже со скидкой, его привлекают временно сниженная цена.
• Распространение листовок с предложениями скидок. Руководство завода прибегает к данному методу стимулирования сбыта при введении новых позиций в ассортименте.
• Рассылка информационных материалов и предложений о скидках и льготах по почте.
• Распространение информационных материалов и предложений о скидках и льготах через газеты, специализированные журналы и приложения к ним.
Производственная структура предприятия — это состав его цехов, участков, служб и формы их взаимосвязи. Производственная структура предприятия и принципы ее организации зависят от типа производства, характера и номенклатуры выпускаемой продукции, уровня и форм специализации.
Структурные единицы предприятия — цехи и участки делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные цехи (цехи основного производства) непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции, выпуск которой предусматривается планом. Они в свою очередь делятся на три группы:
К заготовительным цехам относятся цехи, создающие различные заготовки, — литейные, кузнечные, прессовые.
В обрабатывающих цехах основного производства происходит обработка заготовок и превращение их в детали, к ним относятся цехи механической обработки деталей, термические, гальванические, лакокрасочных покрытий и др.
К сборочным относятся цехи, где собираются сборочные единицы (узлы) и производится окончательная сборка готовых изделий.
Цехи вспомогательного производства оказывают услуги основным цехам, они выпускают необходимую оснастку (инструменты, приспособления и т. д.), изготовляют тару, запасные части для ремонта оборудования и т. д. Они включают:
– инструментальные цехи, где изготовляют и ремонтируют инструменты и приспособления,
– ремонтно-механические цехи, где производится ремонт и модернизация оборудования, изготовление запасных частей для него, производство нестандартного оборудования и др.
– энергетический цех – компрессорная, кислородная, ацетиленовая станции, котельная установка, бойлерная установка и др.
– электроремонтные цехи выполняют ремонт электрооборудования всех цехов предприятия;
– ремонтно-строительные цехи – ремонт и сооружений предприятия;
– тарные цехи – изготовление тары для упаковки готовых изделий.
Обслуживающие хозяйства — это подразделения, которые обеспечивают цехи всем необходимым для осуществления производственного процесса: водой, теплом, электроэнергией, а также сырьем и материалами и т. д.
К обслуживающим цехам и хозяйствам относятся:
– складское хозяйство – различного рода заводские склады;
– транспортное хозяйство – депо, гаражи, ремонтные мастерские, транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;
– энергетическое хозяйство – трансформаторные подстанции, электросети, газо- и нефтепроводы, связь, сигнализация;
– санитарно-техническое хозяйство – водопроводные, канализационные, отопительные и вентиляционные устройства;
– центральная заводская лаборатория – ряд лабораторий, обслуживающих предприятие.
На отдельных мелких предприятиях с целью упрощения и удешевления управления применяется бесцеховая структура. Производственная структура предприятия может организовываться по предметному, технологическому и смешанному принципам.
Производственная структура цеха. Цех представляет собой часть предприятия, обособленную административную, производственную хозяйственную структурную единицу.
Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков, линий, пролетов и других внутрицеховых подразделений.
Главнейшими из них являются конструктивные и технологические особенности его продукции, объем выпуска продукции по отдельным видам изделий, формы специализации цеха и его кооперирования с другими цехами. Аналогично специализации цехов различают технологическую и предметную специализацию внутрицеховых подразделений.
При технологической специализации на участке (в отделении) выполняются, однотипные технологические процессы по изготовлению заготовок, обработке деталей, их сборке и сварке. При этом изделия в процессе их изготовления проходят через те участки, на которых должны выполняться соответствующие технологические операции.
При предметной специализации на участках (в отделениях) полностью выполняются все операции технологического процесса по изготовлению определенной сборочной единицы или изделия в целом.
В состав вспомогательных структурных подразделений цеха входят участки ремонта оборудования, ремонта технологической оснастки, заточки режущего инструмента и т. п.
К обслуживающим структурным подразделениям цеха относятся цеховые склады, инструментально-раздаточные кладовые, участки технологического контроля, внутрицеховой транспорт и т. д.
Первичным элементом производственной структуры цеха является рабочее место, под которым понимается закрепленная за одним рабочим или за бригадой рабочих часть производственной площади с находящимися на ней орудиями и другими средствами труда соответственно характеру выполняемых работ.
Рис. Пример производственной структура предприятия
Ответить письменно на вопросы:
1. Запишите понятие производственной структуры предприятия. От чего зависят принципы ее построения.
2. Что такое основные цехи? Какую структуру включают?
3. Что такое вспомогательные цехи? Какую структуру включают?
4. Что такое обслуживающие хозяйства? Какую структуру включают?