Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Кто такой диетолог?
Диетолог представляет собой врача, специализирующегося на разнообразных вариантах питания, необходимых для лечения того или иного заболевания или патологического состояния. Диетолог является дипломированным специалистом, получившим дополнительное постуниверситетское образование в области диетологии. Таким образом, он досконально разбирается в особенностях питания пациентов всех возрастов с сердечными, почечными, эндокринными, обменными, ортопедическими и другими видами заболеваний.
В последние десятилетия значимость данного специалиста значительно возросла в связи с расширением поля его деятельности на новые направления. Так, помимо работы в медицинских учреждениях диетолог оказывает свои профессиональные услуги в области спортивного питания, пищевой промышленности, журналистики, составления индивидуальных рационов для звезд кино, спорта и др.
Чем занимается диетолог?
Повседневная практика диетолога связана с приемом пациентов в поликлиниках, санаториях и некоторых крупных больничных учреждениях. Прием данного специалиста состоит из сбора анамнестических данных, физикального обследования, назначения дополнительных исследований, постановки диагноза и подбора персональной диеты.
Сбор анамнестических данных подразумевает получение у пациента информации относительно его жалоб, предшествующих и сопутствующих заболеваний, условий жизни, рода деятельности, контакта с вредными для здоровья веществами и других важных данных. При физикальном обследовании врач осматривает пациента, ощупывает мышцы, органы брюшной полости и лимфатические узлы, перкутирует (выстукивает) и аускультирует (выслушивает) легкие и сердце. Для поверхностной диагностики психических и неврологических заболеваний могут быть применены специальные пробы и диагностические методики. Таким образом, диетолог создает общее представление относительно личности пациента и состояния его здоровья.
В некоторых случаях диетолог назначает дополнительные исследования. В основном, это делается, для того чтобы отличить состояния, при которых проблемы с излишним весом появляются первично из-за переедания или вторично на фоне заболеваний других органов и систем. Если по результатам данных исследований выявляется определенное заболевание, то диетолог направляет пациента к соответствующему специалисту. Таким образом, лечение у диетолога не всегда является основным, поскольку оно направлено не на терапию главного заболевания, а на устранение его последствий.
В связи с вышесказанным необходимо отметить, что пациенты могут записываться на прием к данному специалисту как самостоятельно, так и по направлению других врачей (кардиологов, нефрологов, инфекционистов, гепатологов, гастроэнтерологов, невропатологов и др.). В случае, когда пациент приходит по направлению от одного из вышеперечисленных специалистов, его диагноз уже является известным, и от диетолога требуется лишь назначение специального режима питания с детальным разъяснением пациенту его качественного и количественного состава в соответствии с основным заболеванием.
Если же излишний вес вызван перееданием и малоподвижным образом жизни, то диетолог разрабатывает специальную программу питания, целью которой является безопасное для здоровья пациента постепенное похудение. Кроме того, при помощи особых методик и дополнительных инструментальных исследований данный специалист вычисляет оптимальный вес пациента с учетом его возраста и сопутствующих заболеваний, к которому ему и необходимо стремиться.
Какие виды диет существуют?
Классическим стандартом диет на сегодняшний день считается перечень диет по Певзнеру, включающий 15 столов, назначающихся при различных соматических заболеваниях. Некоторые столы, в свою очередь, имеют подразделы, использующиеся в определенные фазы заболеваний.
Таблица диет по Певзнеру
С какими симптомами обращаются к диетологу?
Согласно сложившемуся в обществе представлению к диетологу необходимо обращаться лишь для похудения. Однако на самом деле данный специалист способен помочь в лечении большего спектра заболеваний, которые проявляются еще большим количеством симптомов. Причем в отличие от врачей остальных специальностей диетолог не прибегает к использованию лекарственных средств, которые сами по себе в ряде случаев способны вызвать развитие определенных побочных эффектов. Его «орудием» являются глубокие знания в области физиологии и обмена веществ, с помощью которых он определяет индивидуальный режим питания для каждого пациента в зависимости от имеющихся у того патологий.
Симптомы, с которыми обращаются к диетологу
Какие исследования и лабораторные анализы назначает диетолог?
Как и любой специалист узкого профиля, диетолог может назначать некоторые дополнительные анализы и инструментальные исследования. Тем не менее, в сравнении с другими специальностями данный список совсем невелик и ограничивается 5 – 10 наименованиями. Если диетолог впервые заподозрит определенное заболевание, то он направляет пациента к соответствующему специалисту, который, в свою очередь, назначает необходимые исследования и выписывает медикаментозное лечение. Диетолог же на основании проведенных исследований выполняет коррекцию рациона пациента, для того чтобы лечение, которое он принимает, было наиболее эффективным и вызвало минимум побочных эффектов.
Таким образом, в данной статье перечисляются лишь те анализы и инструментальные исследования, которые диетолог может назначать самостоятельно, без вмешательства сторонних специалистов.
Исследования и лабораторные анализы, которые назначает диетолог
С какими заболеваниями (диагнозами) обращаются к диетологу?
Учитывая то, что любое заболевание или патологическое состояние характеризуется особыми сдвигами в организме пациента, коррекция данных сдвигов посредством изменения рациона также должна быть конкретной и точечно направленной. Таким образом, к диетологу есть смысл обращаться практически при любом заболевании. Данный специалист определяет потребности организма пациент в конкретный момент времени с поправкой на имеющиеся заболевания и корректирует его рацион таким образом, чтобы укрепить наиболее уязвимые звенья обмена веществ.
Заболевания (диагнозы) с которыми обращаются к диетологу
Диета при любом виде аллергии назначается аллергологом, а не диетологом в связи с гораздо большим количеством нюансов, которые необходимо учитывать при ее составлении.
Диетолог — это врач, который занимается вопросами безопасного, физиологически сбалансированного питания для здоровых пациентов и лечебного — для больных. Он отвечает за организацию и качество питания в медицинских организациях, ведет поликлинический прием.
Основная задача диетолога — разработка ежедневного индивидуального типа питания (диеты), включающего в себя комплекс витаминов и минералов, на основании общего состояния здоровья человека. Диетолог лечит пациентов с проблемами веса (ожирение, анорексия), помогает врачам всех специальностей для быстрейшего выздоровления их пациентов. Этим объясняется востребованность и престижность профессии.
Выполнять обязанности диетолога в его отсутствие может медицинская сестра, диетсестра.
Чем отличается врач-диетолог от диетсестры
Профессия диетолог предполагает работу в поликлиниках, амбулаториях, частных медицинских центрах, стационарах больниц, в санаториях, специализированных диетологических центрах, исследовательских институтах.
История профессии
Родоначальником медицинской диетологии является древнегреческий врач и философ Асклепиад, который лечил все болезни пищевыми продуктами.
Бурным развитием диетологии ознаменовалось XVII столетие, когда благодаря усилиям англичанина Т. Сиденхема были разработаны лечебные диеты при многих заболеваниях, начиная с ожирения и заканчивая подагрой.
Средние века заставили забыть о диетологии, но с конца XVIII века она вновь начала отвоевывать свои позиции. В XIX столетие, во время развития естественных наук, были заложены базовые основы диетологии, определив роль питательных веществ и их компонентов с точки зрения физиологии и биохимии. Это позволило сформулировать законы лечебного питания для здорового и больного организма, а диетология была официально признана самостоятельной наукой.
Современная диетология развивается с использованием последних открытий медицины, физиологии, биохимии, решает задачи рационального питания пациентов на основе точной диагностики причин патологических изменений.
Скульптура «голые женщины — худая и толстая» в г. Векшё, Швеция
Обязанности диетолога
Основные должностные обязанности диетолога таковы:
- Консультация пациентов по вопросам диетологии, коррекции веса, индивидуальным программам питания.
- Участие в диагностическом тестировании пациентов.
- Назначение диет пациентам в соответствии со степенью тяжести и периодом течения заболеваний.
- Организация питания пациентов. Составление меню, расчет рациона, количества продуктов на одну порцию.
- Допуск работников пищеблока на рабочее место после медицинского осмотра.
- Оформление первичной документации.
По ходу работы диетологи чаще всего контактируют с гастроэнтерологами. Назначение диетических столов, как правило, требует совместного обсуждения с эндокринологами, кардиологами, нефрологами и пульмонологами.
Требования к диетологу
Основные требования к диетологу выглядят так:
- Диплом об окончании ВУЗа, аккредитация по диетологии.
- Знание принципов рационального питания, химического состава продуктов и их влияния на обменные процессы, работу системы пищеварения в организме.
- Опыт работы с клиентами.
- Умение составлять индивидуальный рацион питания для пациентов, рассчитывать его калорийность.
- Умение работать с диагностическим оборудованием и медицинской документацией.
Как стать диетологом
Чтобы стать диетологом, нужно:
- Закончить ВУЗ по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».
- Получить вместе с дипломом аккредитационный лист, сдав тестовые задания, экзамен и пройдя собеседование со специальной комиссии, состоящей из докторов наук и профессоров. Это даст право работать самостоятельно на амбулаторном или поликлиническом приеме.
- Год в обязательном порядке отработать в поликлинике или амбулатории, а затем, можно поступить в ординатуру (2 года) по специальности «Диетология».
В процессе работы врачам начисляются квалификационные баллы, подтверждающие аккредитацию: за проведение сложных манипуляций, участие в научно-практических конференциях и семинарах, за публикацию научных статей, книг, защиту диссертации. Каждые 5 лет эти баллы суммируются и оцениваются аккредитационной комиссией. Если набрано достаточное количество баллов, то следующие пять лет можно работать по специальности дальше. При отсутствии достаточного количества баллов врач лишается права лечить. Подробнее об аккредитации и отмене интернатуры.
Рост профессионализма, уровня знаний и опытности врача обычно отражается его квалификационной категорией. Все категории присваиваются квалификационной комиссией в присутствии самого врача, на основании его письменной исследовательской работы, содержащей описание навыков и знаний. Сроки присвоения:
- более 3 лет стажа — вторая категория;
- более 7 лет — первая;
- более 10 лет — высшая.
Врач имеет право не квалифицироваться, но для карьерного роста это будет минус.
Также карьерному и профессиональному росту способствует научная деятельность — написание кандидатских и докторских диссертаций, публикации в медицинских журналах, выступления на конференциях и конгрессах.
Зарплата диетолога
Разброс доходов велик: диетологи зарабатывают от 15 000 до 110 000 рублей в месяц. Самый высокий заработок у диетологов в Москве — там зарплата в частных клиниках доходит до 110 000 рублей ежемесячно. На таких позициях часто дополнительно требуется сертификат гастроэнтеролога, опыт работы с клиентами и отличное умение продавать услуги медцентров. Минимальный уровень зарплаты предлагают диетологам на удаленной работе.
Средняя зарплата диетолога по РФ — 55 000 рублей ежемесячно.
Где пройти обучение
Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.
Институт профессионального образования «ИПО» приглашает вас пройти дистанционные курсы по направлению «Диетология» (есть варианты 256, 512 и 1024 ак.ч.) с получением диплома или удостоверения государственного образца. Мы обучили более 8000 выпускников из почти 200 городов. Можно пройти обучение экстерном, получить беспроцентную рассрочку.
Диетолог — это специалист, работающий в области диетологии. Функции диетолога заключаются в возвращении человека к правильному образу жизни. Сюда входит борьба с избыточным весом, нормализация обмена веществ, общее оздоровление организма, восстановление пациентов после перенесенных операций и заболеваний.
В наше время диетология и врачи диетологи особенно популярны. Это обусловлено тем, что все больше людей хотят быть здоровыми, корректировать свой вес, правильно питаться. Несмотря на достаточную распространенность профессии «диетолог», многие пациенты по-прежнему приходят на консультацию к специалисту только после того как самостоятельно перепробовали множество диет, принеся вред своему организму.
Чем занимается врач диетолог
Диетолог — это врач, профессионально подготовленный в вопросах рационального питания. Диетолог, в первую очередь, осуществляет подбор диеты для каждого пациента по индивидуальному плану. Диетолог подбирает для человека правильное, здоровое, удобное для жизни питание, которое ведет к снижению избыточного веса и оздоровлению организма. Врач-диетолог работает с пациентом, учитывая все нюансы состояния здоровья, составляя диету, исходя из наличия хронических заболеваний и образа жизни человека. Кроме этого, врач диетолог занимается лечением:
- нарушений работы пищеварительной системы;
- ожирения;
- дефицита веса;
- дисбактериоза;
- жирового гепатоза;
- желче-каменной болезни;
- головных болей, включая мигрени;
- аллергических заболеваний;
- артериальной гипертонии;
- атеросклероза;
- синдрома раздраженного кишечника;
- варикозной болезни;
- мочекаменной болезни;
- синдрома хронической усталости и многих других.
Когда нужна консультация диетолога
Консультация диетолога в Москве или любом другом городе необходима, если у человека:
- проблемы, вызванные лишним весом — одышка, боли в суставах. Диетолог поможет составить диету и сбросить избыточный вес правильно;
- психологическая зависимость от еды;
- аллергия — диетолог составит полноценный ежедневный рацион без использования продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию;
- недостаток веса.
Специалисты советуют регулярные консультации врача диетолога здоровым людям. Это делается с целью составления индивидуального рациона, учитывая конституцию тела, имеющиеся заболевания, специфику трудовой деятельности, личные предпочтения и пожелания человека. Сколько стоит прием диетолога зависит напрямую от объема тех диагностических и лечебных мероприятий, которые назначит врач.
Ход приема диетолога
Прием диетолога всегда начинается с беседы врача и пациента. Специалист подробно расспросит пациента об имеющихся заболеваниях, образе жизни, выслушает жалобы. После этого будет назначено обследование. Диагностика у диетолога может включать:
- сдачу развернутого клинического анализа крови;
- сдачу развернутого биохимического анализа мочи;
- сдачу анализа крови на гормоны щитовидной железы;
- сдачу анализа на половые гормоны;
- консультацию эндокринолога;
- консультацию гастроэнтеролога;
- консультацию кардиолога;
- сдачу анализа на уровень сахара в крови;
- УЗИ брюшной полости.
После диагностики специалист подбирает сбалансированное и полноценное питание. Это делается с учетом привычек, темпа жизни пациента. Диетолог обязательно проследит, какую массу тела теряет человек, жировую или мышечную. Ведь успешная диета — это потеря именно жировой массы тела. По ходу лечения диетолог сможет грамотно корректировать состояние пациента. Кроме того, диетолог, будучи психологом, постарается объяснить человеку, во имя чего необходимо отказаться от тех или иных привычек питания. Только после того как диета становится для человека осознанной необходимостью, работа диетолога может считаться успешной. На этом она не заканчивается, ведь на первый план выходит проблема сохранения сброшенного веса. В этом вопросе диетолог тоже всегда придет на помощь.
Вы хотели бы сбросить избыточный вес или прибавить в весе и набрать мышечную массу? Прием диетолога в Москве обязательно вам поможет. В столице работают сотни специалистов высокой квалификации в области диетологии. Необходимо узнать цены на консультацию диетолога в Москве? Вся необходимая информация о приеме диетолога, цене, адресе, времени работе и контактах московских клиник размещена на сайте МОСМЕД Портал. Мы будем рады вам помочь в подборе клиники, отвечающей всем вашим критериям!
Диетолог – это эксперт в области правильного питания, который разрабатывает рацион как для здоровых людей, так и для пациентов с патологиями. Специалист рассчитывает суточную калорийность блюд, количество и соотношение нутриентов, которые помогут добиться оздоровительных или профилактических целей.
Услуги врача-диетолога
Врач-диетолог, который работает при санаторно-курортных учреждениях, больницах и медицинских стационарах, отвечает за организацию безопасного, сбалансированного питания. В рамках амбулаторной помощи специалист ведет индивидуальный прием пациентов – как по направлению лечащего врача, так и по личному желанию человека.
Врач принимает участие в диагностическом тестировании – определяет индекс массы тела, особенности обменных процессов, соотношение жировой и мышечной тканей. Специалист частично выполняет функции психолога – помогает определиться с патологическим пищевым поведением, выясняет причины переедания, мотивирует на лечение.
При разработке программ питания эксперт учитывает географические особенности места проживания больного. Жители некоторых регионов могут страдать от дефицита йода, селена, кальция, витаминов, поэтому нуждаются в коррекции рациона с упором на недостающие нутриенты.
При назначении диетических столов специалист по правильному питанию работает в тесном сотрудничестве с кардиологами, гастроэнтерологами, нефрологами, иммунологами. Это позволяет комплексно заниматься здоровьем пациента и быстрее добиваться восстановления.
Что мы лечим
Помощь диетолога требуется как здоровым лицам, так и пациентам, которые жалуются на самочувствие. В первом случае составляется рацион, который будет поддерживать внутренний потенциал человека и предупредит развитие патологий.
Диета используется в комплексном лечении заболеваний:
- органов пищеварения – гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит, колит, энтерит, панкреатит;
- сердечно-сосудистой системы – гипертония, атеросклероз, ишемия, перенесенный инфаркт, тромбозы, варикоз;
- мочевыводящих путей – патологии почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), мочекаменная болезнь;
- печени и желчного пузыря – холецистит, гепатит;
- эндокринной системы – гормональные расстройства, эндемический зоб, сахарный диабет;
- опорно-двигательного аппарата – повышенная хрупкость костей, нарушения осанки, слабость скелетных мышц;
- иммунной системы – склонность к частым простудам, медленное заживление ран;
- нейрогенной природы – анорексия, булимия, ипохондрия.
Консультация диетолога в Москве
В клинике «Медскан» (Москва) консультации врача-диетолога предоставляются платно. Прием ведут лицензированные специалисты по правильному питанию с большим опытом клинической работы. Они досконально разбираются в особенностях физиологии человека, знают все современные схемы питания и внедряют в практику собственные программы.
Диета разрабатывается для каждого пациента индивидуально с учетом:
- общего самочувствия;
- психофизиологических показателей;
- антропометрических данных;
- пищевых привычек;
- основных и сопутствующих заболеваний;
- условий трудовой деятельности;
- образа жизни;
- региона проживания;
- личных пожеланий человека.
На консультацию к диетологу можно записаться по направлению терапевта, эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога, пульмонолога и других врачей узкого профиля. Цена приема нутрициолога указана в прайсе и актуальна для всех клиник медицинской сети «Медскан», расположенных в Москве.
Поводы для обращения к врачу-диетологу
Составление грамотной диеты требуется лицам с отягощенной наследственностью по сахарному диабету, ожирению, гипертонической болезни. Исключение из рациона потенциально опасных продуктов позволит свести к минимуму вероятность развития патологии и предупредит осложнения.
- избыточный вес;
- резкое похудение без видимых причин;
- пищевые расстройства – склонность к запорам, частые диареи, ощущение тяжести в животе, приступы тошноты и изжоги;
- склонность к перееданию или снижение аппетита;
- аллергические реакции неизвестной природы;
- ухудшение состояния кожи – высыпания, шелушения, повышенная жирность;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- хронические головные боли;
- тугоподвижность и болезненность суставов;
- резкие колебания артериального давления;
- склонность к частым простудам;
- ухудшение работоспособности;
- эмоциональная лабильность;
- постоянная вялость и сонливость.
Нутрициолог составляет рациональное меню, покрывающее потребности беременных женщин, вегетарианцев, профессиональных спортсменов. При поддержке специалиста можно скорректировать соотношение жировой и мышечной массы, улучшить самочувствие, избавиться от хронических заболеваний.
Помощь хорошего нутрициолога неоценима в профилактике онкологии. Врач подскажет, какие продукты обладают канцерогенными свойствами, а значит, должны быть исключены из рациона. Правильная диета также способствует скорейшему восстановлению онкобольных после химиотерапии и лечения лучами.
Но пациенты должны понимать, что только строгое соблюдение предписаний диетолога позволит добиться значимых результатов в нормализации веса.
Как подготовиться к приему?
Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, расстройствами пищеварения, аллергическими реакциями, рекомендуется вести пищевой дневник. На протяжении 2-3 недель в тетрадь или блокнот ежедневно вносят всю информацию, которая касается питания:
- количество приемов пищи с указанием точного времени;
- список съеденных за каждую трапезу продуктов;
- общий вес блюд, в идеале – калорийность;
- причины потребления (голод, стресс, волнение, желание “что-то пожевать”).
Аллергикам важно фиксировать реакции на те или иные продукты: не появились ли высыпания, покраснения кожи, затруднение дыхания. Пациентам с пищевыми расстройствами следует отмечать признаки дискомфорта в эпигастрии, тошноту, изжогу, чувство тяжести.
Анализ записей даст диетологу наиболее полную информацию об особенностях пищевого поведения пациента, поможет установить причины лишнего веса и разработать подходящий рацион. К врачу можно приходить и без дневника: специалист подскажет, нужен ли он в вашем случае, и расскажет, как лучше вести документ.
- чего ожидаете от консультации;
- каких целей желаете достигнуть;
- какие проблемы беспокоят больше всего;
- какие ощущения вызывает у вас потребление пищи;
- что из продуктов стараетесь выбирать для приготовления блюд.
Специалисту необходимо сообщить обо всех принимаемых препаратах, биодобавках, витаминах – названия, продолжительность приема, дозировку. Врачу потребуется информация о хронических заболеваниях, перенесенных инфекциях, наследственных патологиях в семье, динамике колебаний массы тела.
На прием в клинику необходимо взять медицинскую карту, результаты инструментальных обследований и лабораторных анализов (если таковые имеются на руках). Во время записи к нутрициологу по телефону следует уточнить список документов и актуальную цену услуги.