Госпожа Сестра

Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ.

Сестра-хозяйка

Должностные обязанности. Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.

Должен знать: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

Данный документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 01.01.2021, установленное ФЗ от 31.07.2020 N 247-ФЗ.

Санитарка

Должностные обязанности. Производит уборку помещений в медицинской организации. Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря, посуды и моющих средств. Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи. По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты. Выполняет функции курьера, осуществляет мойку аптечной посуды. Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах. Осуществляет подготовку помещения и ванн. Систематически (после каждого больного) осуществляет санитарно-гигиеническую обработку ванны и мочалок. Оказывает помощь больным при приеме гигиенической ванны, при раздевании и одевании. При отсутствии младшей медицинской сестры по уходу за больными получает у сестры-хозяйки нательное и постельное белье и производит его смену. Получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету. Расписывается в раздаточной ведомости. Производит подогрев пищи. Производит раздачу больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете. Производит мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования. Систематически производит уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных. Обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой. Своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Должен знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.


Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им. И.М. СЕЧЕНОВА

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ                                          «УТВЕРЖДАЮ»                сестры- хозяйки                                                                          Директор Клинического центра

__название_______ отделения                                                   _______________ П.Н. Морозов

клиники _____________________                                               «___» ______________ 200_ г.

1.1.      На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее в зависимости от разряда оплаты:

– среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по специальной программе без предъявления требований к стажу работы;

– среднее (полное) общее образование, дополнительную подготовку по специальной программе и стаж работы по профилю не менее 2 лет.

1.2.      Сестра-хозяйка назначается на должность приказом директора Клинического центра (далее – КЦ) по согласованию с заведующим отделением на основании трудового договора. Освобождается от должности приказом директора КЦ в соответствии с действующим законодательством РФ.

     1.3. Сестра-хозяйка  непосредственно подчиняется заведующему отделением, старшей медицинской сестре.

     1.4.В своей работе сестра-хозяйка руководствуется  распоряжениями директора КЦ, заведующего отделением, старшей медицинской сестры, Уставом Академии, Положением о КЦ, Положением об _____________ отделении, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными актами Академии, принятыми в установленном порядки, настоящей должностной инструкцией.

      1.5. На время отсутствия сестры-хозяйки (отпуск, болезнь, командировка и т.п.) ее обязанности исполняет другое лицо на основании приказа директора КЦ по согласованию с заведующим отделением.

      1.6. Сестра-хозяйка является материально ответственным лицом, несет полную индивидуальную материальную ответственность за хозяйственный инвентарь, моющие средства и прочие вверенные ей материальные ценности в соответствии с заключаемым с ней договором о полной индивидуальной материальной ответственности.

Основной  задачей сестры-хозяйки отделением является:

            2.1. Обеспечение чистоты и порядка в помещениях _____________________ отделения.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

     3.1. Руководить работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений отделения, обеспечивать обслуживаемое отделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных.

     3.2. Производить смену халатов, полотенец сотрудникам..

     3.3. Составлять заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролировать его проведение.

     3.4. Обеспечивать блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следить за правильной их маркировкой и использованием.

     3.5. Вести учетно-отчетную документацию.

     3.6. Немедленно информировать заведующего отделением обо всех происшествиях и осложнениях в своей  работе.

·        трудовую дисциплину;

·        Правила внутреннего распорядка;

·        Принципы врачебной этики и деонтологии;

 – охраны труда и техники безопасности;

3.8. Проходить в установленные сроки профилактические медицинские осмотры.

         Сестра-хозяйка имеет право:

4.1.Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4.2.Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности.

 Сестра-хозяйка  несет ответственность за:

5.1.            ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, за нарушение трудовой дисциплины, положений Устава Академии, правил внутреннего распорядка, иных локальных актов, а также несоблюдение санитарно-эпидемического режима, правил и норм охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации;

5.2. правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в т.ч. разглашение врачебной тайны, незаконное и нецелевое использование лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, материально-технических средств отделения, электроэнергии и других ресурсов в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации;

5.3 причинение материального ущерба в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Заместитель директора КЦ

по лечебной работе                                                                                                _______________

Главный врач                                                                                                 _______________

Заведующий отделением                                                                                   ________________

Начальник отдела кадров КЦ                                                                         О.В. Нечаева

Начальник юридического отдела                                                                     О.Г. Тамразова

Председатель профкома                                                                                   Л.В. Белова

С должностной инструкцией ознакомлен:

«_____» ________________ 200_ г.

  I. Общая часть

1. На должность сестры-хозяйки отделения “Искусственная почка” с лабораторией назначается лицо со средним образованием, имеющее стаж работы в медицинских учреждениях не менее 1 года.

2. Назначается и освобождается от работы приказом директора Клинического Центра на основании личного заявления, подписанного зав. отделением и главным врачом клиники.

3. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом: несет ответственность за состояние, хранение и учет мягкого и жесткого инвентаря; следит за состоянием электрического и сантехнического оборудования в отделении.

4. Непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения и зав. отделением.

5. В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший персонал отделения.

6.  В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка.

7.  Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением.

8.  Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением.

II. Основные задачи

1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения.

2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью.

3. Выполнение санэпидрежима отделения.

III. Должностные обязанности

1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.

2. Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение.

3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку.

4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.

5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.

6.  Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад.

7.  Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.

Сестра-хозяйка отделения должна:

1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое.

2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев.

3. Следить за регулярностью и качеством уборки и дезинфекции отделения.

4. Следить за расходованием электроэнергии и воды, за состоянием электропроводки и сантехнических принадлежностей. При неисправностях вовремя давать заявки на ремонт.

5. Обеспечивать персонал отделения спецодеждой, моющими средствами, уборочным инвентарем и писчебумажными принадлежностями.

6.  Вести необходимую хозяйственную документацию по установленной форме.

Сестра-хозяйка имеет право:

1. Вносить предложения по улучшению работы в отделении.

2. Пользоваться всеми льготами, предусмотренными положением об отделении, и законодательством РФ.

3. Получать гарантированную бесплатную профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита.

4. Может совмещать свою работу с работой в других отделениях, при условии четкого выполнения своих обязанностей в отделении, с согласия зав. отделением в свободное от работы время.

Сестра-хозяйка несет ответственность за четкое и своевременное выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

I. Общая часть

Основной задачей сестры-хозяйки является содержание всех помещений поликлиники в образцовом порядке с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Назначение и увольнение сестры-хозяйки осуществляется главным

Врачом поликлиники в соответствии с действующим законодательством.

Сестра-хозяйка подчиняется заместителю главного врача по экономики и работает под его руководством.

Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом.

В своей работе сестра-хозяйка руководствуется распоряжениями

Заместителя главного врача по экономике, правилами внутреннего

Распорядка и настоящей должностной инструкцией.

Для выполнения своих функций сестра-хозяйка обязана:

1. Располагать необходимым запасом моюще-уборочных средств и

Своевременно обеспечивать ими младший персонал поликлиники.

2. Осуществлять ежедневно обходы холлов, кабинетов, подразделений в целях контроля за соблюдением санитарно-гигиенических

3. Давать указания младшему персоналу по уборке помещений.

4. Участвовать в получении, завозе и выдаче мягкого и жесткого инвентаря, белья, моюще-уборочных средств.

5. Контролировать маркировку имеющегося инвентаря.

6. Участвовать в проведении инвентаризации.

Сестра-хозяйка поликлиники имеет право:

– контролировать работу младшего персонала поликлиники;

– требовать от посетителей соблюдения правил внутреннего распорядка;

– представлять требования администрации поликлиники по созданию необходимых условий для качественного выполнения своих должностных обязанностей.

IV. Оценка работы и ответственность

Оценка работы сестры-хозяйки проводится заместителем главного

Врача по экономике, главной медицинской сестрой и общественными

Организациями на основании учета выполнения ею своих функциональных обязанностей, соблюдения правил внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, морально-этических норм, общественной активности.

Сестра-хозяйка несет материальную ответственность, а также

Ответственность за нечеткое и несвоевременное выполнение данной

Должностной инструкции в соответствии с действующим законодательством и договором, заключенным с ней.

Должностная инструкция сестры хозяйки

Открыть в формате WORD Должностная инструкция сестры хозяйки

   I. Общая часть

1. На должность сестры-хозяйки отделения “Искусственная почка” с лабораторией назначается лицо со средним образованием, имеющее стаж работы в медицинских учреждениях не менее 1 года.

2. Назначается и освобождается от работы приказом директора Клинического Центра на основании личного заявления, подписанного зав. отделением и главным врачом клиники.

3. Сестра-хозяйка является материально-ответственным лицом: несет ответственность за состояние, хранение и учет мягкого и жесткого инвентаря; следит за состоянием электрического и сантехнического оборудования в отделении.

4. Непосредственно подчиняется старшей медсестре отделения и зав. отделением.

5. В хозяйственном отношении сестре-хозяйке подчинен младший персонал отделения.

6.  В своей работе сестра-хозяйка руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями вышестоящих должностных лиц и правилами внутреннего трудового распорядка.

7.  Работает по графику, составленному старшей медсестрой отделения и утвержденному зав. отделением.

8.  Во время отпуска, болезни сестру-хозяйку может заменить сестра-хозяйка другого отделения или лицо, назначенное зав. отделением.

II. Основные задачи

1. Организация и контроль работы младшего медицинского персонала отделения.

2. Обеспечение отделения бельем, мягким, жестким и хозяйственным инвентарем, моющими средствами и писчебумажными принадлежностями. Учет и контроль за их расходом и сохранностью.

3. Выполнение санэпидрежима отделения.

III. Должностные обязанности

1. Руководить младшим персоналом отделения и контролировать работу санитарок и уборщиц по содержанию в порядке и чистоте всего отделения.

2. Вести прием, учет, хранение белья и прочего мягкого инвентаря, находящегося в отделении, а также отпуск его в отделение.

3. Принимать грязное белье и сдавать в дезинфекцию и стирку.

4. Хранить чистое белье, вести учет и выдачу его; следить за наличием меток на белье.

5. Следить за тем, чтобы пришедшее в негодность белье своевременно списывалось и заменялось новым.

6.  Следить за сохранностью, состоянием и чистотой мягкого и жесткого инвентаря, заботится о его пополнении, систематически сдавать его в починку, а пришедший в негодность списывать и сдавать на склад.

7.  Давать своевременные заявки на ремонт мебели и контролировать его качество.

Сестра-хозяйка отделения должна:

1. Сдавать грязное белье и другой мягкий инвентарь в стирку кастелянше и получать от нее чистое.

2. Производить вовремя дезинфекцию постельных принадлежностей и матрацев.

3. Следить за регулярностью и качеством уборки и дезинфекции отделения.

4. Следить за расходованием электроэнергии и воды, за состоянием электропроводки и сантехнических принадлежностей. При неисправностях вовремя давать заявки на ремонт.

5. Обеспечивать персонал отделения спецодеждой, моющими средствами, уборочным инвентарем и писчебумажными принадлежностями.

6.  Вести необходимую хозяйственную документацию по установленной форме.

Сестра-хозяйка имеет право:

1. Вносить предложения по улучшению работы в отделении.

2. Пользоваться всеми льготами, предусмотренными положением об отделении, и законодательством РФ.

3. Получать гарантированную бесплатную профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита.

4. Может совмещать свою работу с работой в других отделениях, при условии четкого выполнения своих обязанностей в отделении, с согласия зав. отделением в свободное от работы время.

Сестра-хозяйка несет ответственность за четкое и своевременное выполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сестры-хозяйки.

2. На должность сестры-хозяйки назначается лицо, имеющее среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.

3. Сестра-хозяйка должна знать основы: сроки годности используемого в медицинской организации (подразделении) белья и инвентаря; методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в медицинской организации (подразделении); правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

4. Сестра-хозяйка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется руководителю своего структурного подразделения (заведующему отделением).

2. Должностные обязанности

Руководит работой санитарок и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений медицинской организации (подразделения), обеспечивает обслуживаемое подразделение хозяйственным инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены, канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам медицинской организации. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.

Сестра-хозяйка имеет право:

1. вносить предложения руководству по организации и условиям своей трудовой деятельности;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Сестра-хозяйка пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Сестра-хозяйка несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;

2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности организации, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сестра-хозяйка может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Открыть документ

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Должностная инструкция сестры-хозяйки (Книга Татарникова М.А.)

Извлечение из книги Татарникова М.А. Сборник должностных инструкций работников медицинских организаций – ЦИПЗО, 2016 г.

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт “Младший медицинский персонал”.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2016 г.

Должностная инструкция санитара по сопровождению больных

Профессиональный стандарт
Младший медицинский персонал
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2016 г. N 2н)

I. Общие сведения

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Создание благоприятных и комфортных условий пребывания пациента в медицинской организации

Отнесение к видам экономической деятельности:

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

3.1.1. Трудовая функция

3.1.2. Трудовая функция

3.1.3. Трудовая функция

3.2. Обобщенная трудовая функция

3.2.1. Трудовая функция

IV. Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик

4.2. Наименования организаций-разработчиков

*(1) Общероссийский классификатор занятий.

*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

*(3) Статья 17 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2930, ст. 2933; N 26, ст. 3388; N 30, ст. 4217, ст. 4257, ст. 4263; 2015, N 1, ст. 42, ст. 53, ст. 72; N 14, ст. 2008; N 18, ст. 2625).

*(4) Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда” (зарегистрирован Минюстом России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован Минюстом России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970) и от 5 декабря 2014 г. N 801н (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2015 г., регистрационный N 35848).

*(5) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

*(6) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

*(7) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

Утвержден профессиональный стандарт “Младший медицинский персонал”.

Он содержит 4 раздела: общие сведения, описание трудовых функций, входящих в стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности), характеристика обобщенных трудовых функций, сведения об организациях-разработчиках.

К обобщенным трудовым функциям относятся санитарное содержание палат, специализированных кабинетов, перемещение материальных объектов и медицинских отходов, уход за телом умершего человека, оказание медицинских услуг по уходу.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2016 г. N 2н “Об утверждении профессионального стандарта “Младший медицинский персонал”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 февраля 2016 г.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован на “Официальном интернет-портале правовой информации” (www.pravo.gov.ru) 11 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *