Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог. Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое. Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности “Технология производства”.

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной. Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено. Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

«______» _______________ 20___ г.

1. Общие положения

1.2. Технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.5. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.6. Технолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.

1.7. Технолог должен знать:

1.8. Технолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности

Технолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

В случае служебной необходимости технолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

Технолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции технолога.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы технолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.5. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

1.6. Главный технолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Главный технолог должен знать:

1.8. Главный технолог в своей деятельности руководствуется:

Главный технолог выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

В случае служебной необходимости главный технолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

Главный технолог имеет право:

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности главного технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции главного технолога.

4.1. Главный технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.2. Оценка работы главного технолога осуществляется:

4.3. Основным критерием оценки работы главного технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.1. Режим работы главного технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью главный технолог обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью главному технологу для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6.1. Главному технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

Профессия Инженер-технолог молока и молочных продуктов в России

Инженер-технолог молока и молочных продуктов – это технический специалист по промышленной обработке и производству продукции из молока, получаемого в сельском хозяйстве, в том числе экзотического – верблюжье, лосиное, кобылье и т.д.. Его сфера деятельности  включает в себя работу на предприятиях пищевой промышленности. Специалист участвует в разработке новых продуктов из молочного сырья, техническом обеспечении работы оборудования и технологических линий на производстве.

Требования к будущим специалистам

А
вы знаете, что профессия технолога
пищевого производства не только
интересная, но и достаточно сложная?
Чтобы с вас получился отличный технолог
пищевого производства, нужно обладать
теоретическим и практическими знаниями,
а главное – уметь гармонично их объединять
в процессе работы.

Вообще
же технолог пищевого производства –
одна из тех должностей, главным критерием
отбора на которые является именно
образование. Главные качества, а именно-
исполнительность, четкое следование
нормам, аккуратность.

Профессиональные
знания, умения, навыки:

должен
знать биологию, химию, технологию пищевых
производств.

недостатки
зрения, наличие кожных и инфекционных
заболеваний, пищевая аллергия.

Требования
к особенностям мышления, внимания,
памяти и восприятия:

практическое
мышление; хорошее цветовое и вкусовое
восприятие.

Востребованность профессии

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Итак,
профессия технолога пищевых производств
является одной из наиболее востребованных
на рынке труда. Хотя существует достаточно
большое количество вузов, готовящих
специалистов в этой области, тем не
менее, многие их выпускники предпочитают
работать в других сферах, т.к. бытует
мнение, что карьерные возможности
технологов ограничены, а уровень
заработной платы значительно ниже, чем,
например, у выпускников экономических
специальностей. На самом же деле, в
связи с дефицитом, сложившимся за 90-е
годы на рынке труда технологов, спрос
на них превышает предложение. Поэтому
в крупных компаниях уровень зарплат
выпускников-технологов не уступает
уровню зарплат экономистов, а
профессиональный и карьерный рост часто
оказывается динамичнее.

Производственная
практика неотъемлемая часть обучения
технологов. Уже с первого курса
предусмотрены лабораторные работы и
исследования, благодаря которым студенты
знакомятся с азами профессии.

Начиная
с третьего курса обязательна практика
на предприятиях.

В
последующем обучении студентов на
практике выпускники отправляются на
преддипломную практику, где получают
опыт и знания, необходимые для написания
дипломного проекта.

Недавний
выпускник вуза приходит на производство
на позицию мастера или младшего технолога.
Затем последовательно проходит следующие
ступени: технолог, старший технолог
смены, главный технолог. Вершина карьерной
лестницы – начальник производства. Что
же ждет выпускников на производстве?
Наконец, в обязанности ведущих специалистов
входят задачи подбора сырья для
производства и разработки новых видов
продукции. Но, как и в любой другой
профессии, чтобы стать передовым, нужно
быть фанатом.

Молоко
недаром называют «соком жизни»»,
источником здоровья», «белой кровью».
Любая профессия нужна народу, занятому
великим созиданием, большая роль
отводится профессиям, рабочие которой
поставляют на стол каждого человека
продукты питания, необходимые ежедневно.
Значение этих профессий можно объяснить
словами: без пищи невозможна жизнь!
Большой удельный вес в продуктах питания
занимают молочные продукты. С молока
начинается жизнь и в любом возрасте
человек не может обойтись без молочных
продуктов.

«Источником
здоровья», «Соком жизни» называют
молоко. Многовековый опыт и наблюдения,
передававшиеся из поколения в поколение,
позволили врачам далекого прошлого
прийти к выводу о большой пользе молока
для здоровья человека.

Любой
пищевой продукт можно заменить молоком,
но ни один из них не заменит молока.
Целью работы являлось:


изучение питательных и лечебных свойств
молока и молочных продуктов.


истории молочного дела.


значимости профессии для общества.

-изучение
перспектив будущих специалистов.

Молоко
и молочные продукты, являются одними
из основных продуктов питания населения
Правительством РФ, издан закон о качестве
и безопасности пищевых продуктов (с
изменениями от 30 декабря 2001 г, 10 января,
30 июня 2003 г). Главной задачей специалистов
молочной отрасли является выпуск
качественной и безопасной в
микробиологическом отношении молочной
продукции.

Молочная
отрасль нуждается в высококвалифицированных,
творчески относящихся к делу специалистов,
которым будет послушна сложная техника,
заполнившая цеха предприятий, в их руки
ученые передали результаты своих
многолетних исследований.

Любая
профессия сегодня необходима человечеству.

Большая
роль отводится профессиям, рабочие
которой поставляют на стол каждого
человека продукты питания, необходимые
ежедневно. Значение этих профессий
можно объяснить словами: без пищи
невозможна жизнь. С молока начинается
жизнь каждого человека и в любом возрасте
человек не может обойтись без молочных
продуктов.

Для
управления современными молочными и
пищевыми производствами требуются
квалифицированные специалисты, в задачу
которых входит внедрение передовых
технологий, создание новых пищевых
продуктов, контроль и улучшение их
качества, разработка новых методов
обработки и хранения пищевых продуктов.
По
данным историко-археологических
исследований установлено, что молочными
сборами на Руси занимались еще в IX веке.
Началом производства молочных продуктов
как товара, в виде масла и сыра, считают
конец XVIII века. Молочных коров завозили
из Голландии для улучшения местного
скота и развития «молочного дохода» по
указу Петра I.
Самая
первая с момента появления ребёнка на
свет пища – это молоко. Любовь и потребность
в молоке и молочных продуктах у большинства
людей остаётся до старости. Молоко
является не только ценным продуктом
питания, но и лекарством от многих
болезней.

Молочная
промышленность — одна из важнейших
среди пи­щевых отраслей народного
хозяйства. Возникновение товарного
молочного хозяйства в нашей стране
относится к концу XVIII в. Молочные заводы
тогдашней России представляли собой
мелкие производства.

Профессия
технолога пищевого производства не
менее сложная и ответственная, чем
другие профессии сферы «Инженеры,
технологи, мастера».

Ведь
технолог пищевого производства должен
отлично знать не только теорию своей
работы, но и быть отличным практиком. 
Тем более, квалификация технолога
пищевого производства важна с точки
зрения карьерного роста. Что касается
финансового вопроса работы технологом
пищевого производства, то здесь, как и
в многих других специальностях, зарплата
зависит в первую очередь от региона
проживания технолога пищевого
производства, специфики учреждения, в
котором работает технолог пищевого
производства и политики предприятия
касательно уровня заработной платы для
сотрудников

Специалисты
объясняют этот факт спецификой работы.
Скрупулезность, исполнительность,
четкое следование нормам, аккуратность
качества, которые чаще встречаются у
представителей слабого пола.

недостатки
зрения, наличие кожных и инфекционных
заболеваний, пищевая аллергия, психическая
неустойчивость к пользованию оборудования,
а также нарушение вкусовых качеств в
восприятии продукта и зрительных
анализаторов.

В
пищевом производстве нет мелочей. Любое
отступление от рецептуры может привести
к браку целой партии товара.  В какой
бы конкретной сфере ни работал пищевой
технолог, по большому счету его обязанности
одинаковы: предупредить и решить все
проблемы, которые могут возникнуть на
различных этапах производства. 
Конечная цель работы технолога пищевой
промышленности – обеспечение высокого
качества продуктов питания, и сохранение
здоровья людей. В настоящее время в
стране имеется 2500 предприятий молочной
промышленности, выпускающих более 200
наименований молочных продуктов молочной
промышленности – отрасль высокоиндустриальная.
И этой отрасли народного хозяйства
нужны квалифицированные, творчески
относящиеся к делу специалиста. Им
послушна сложная техника, заполнившая
цехи предприятий, в их руки ученые
передали результаты своих многолетних
исследований. На данном этапе профессия
технолога пищевых производств является
одной из наиболее востребованных на
рынке труда. За годы существования
техникум подготовил много специалистов
и их можно встретить во многих уголках
нашей страны.

В
нашей стране имеются 22 техникума, которые
готовят специалистов для молочной
промышленности. А в техникуме Вы можете
получить профессию техника – технолога
молочной промышленности. В заключении
хочется сказать, что армия тружеников
молочного производства, самая гуманная,
самая миролюбивая армия в мире. Шагая
впереди врачей, они не лечат, а дарят
людям здоровье. «Водрузив на своем
пламени стакан молока, защищая им детей,
спасая больных и ослабевших, они несут
на себе титанический груз ответственности
за здоровье всех поколений «Белокрылая»
армия молочников держит в своих руках
начало жизни – первую пищу человека».

  • П.А.
    Ильенков, научные исследования молока
    и молочных производств г. Москва, 1847
    год
  • В.П.
    Бурнашова «Секреты делания сливочного
    масла» г. Волгоград, 1838 год.
  • К.А.
    Тимирязев уч. Сельскохозяйственной
    академии, г. Москва 1992 год.
  • Н.Н.
    Муравьев, научные открытия, 1840 год.

Обязанности пищевого технолога

В
пищевом производстве нет мелочей. Любое
отступление от рецептуры может привести
к браку целой партии товара.  В какой
бы конкретной сфере ни работал пищевой
технолог, по большому счету его обязанности
одинаковы: предупредить и решить все
проблемы, которые могут возникнуть на
различных этапах производства. Он
осуществляет контроль над соблюдением
последовательности и качества операций,
сопровождающих процесс приготовления
продуктов. По каким-то причинам нарушено
требуемое время пастеризации молока –
по всей строгости ответит он же. Технолог
следит и за состоянием кондиционеров:
в цеху, особенно при производстве вин,
пива или кисломолочных продуктов, должна
поддерживаться определенная температура.
Поломка оборудования, непредвиденная
задержка поставок сырья, недостаточное
количество тары – любая из этих ситуаций
может плачевно сказаться на качестве
товара. Проблемы возникают практически
ежедневно, а их решение может потребовать
значительного количества времени и
сил. Поэтому рабочий день технолога
часто выходит за рамки привычных восьми
часов.  Конечная цель работы технолога
пищевой промышленности – обеспечение
высокого качества продуктов питания,
и самое важное – сохранения здоровья
людей!

О профессии Инженера-технолога молока и молочных продуктов

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Начинающий: 20000 ₽ в месяц

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Опытный: 40000 ₽ в месяц

Обязанности технолога молочного производства и должностная инструкция технолога

Профессионал: 60000 ₽ в месяц

* – информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Производство  молочной продукции считается достаточно выгодным видом деятельности. Как правило, предприятия, выпускающие кисломолочные продукты, сыры, масла и другие молочные товары экономически успешны и не испытывают трудностей со сбытом продукции. Считается, что сельскохозяйственная отрасль находится на подъёме. Практически в каждом регионе, за исключением северных, существует достаточно много предприятий этого профиля. При этом ведётся системная работа по созданию новых видов продукции с использованием новой рецептуры, увеличенными сроками хранения, сниженной себестоимости. В связи с этим потребность в инженерах-технологах молока и молочных продуктов достаточно высока. На рынке труда существует примерный баланс спроса и предложения, проблем с трудоустройством у квалифицированного специалиста не возникает. Востребованность профессии высокая с позитивным прогнозом.

Для кого подходит профессия

Основное место трудоустройства инженера-технолога молока и молочных продуктов – это молокозаводы, фабрики, сыроварни, объекты перевалки и хранения молочных продуктов. Здесь важны навыки инженера, администраторские способности, умение быстро решать производственные вопросы.

Профессия подходит тем, кто:

  • Имеет способности к техническим дисциплинам и точным наукам;
  • Обладает организаторскими способностями;
  • Способен к креативному мышлению и умеет нестандартно мыслить;
  • Может мобилизоваться при решении неотложных производственных задач.

Карьера

Пищевая промышленность, и в частности молочно-товарное производство в настоящее время в основном представлено крупными предприятиями, агрохолдингами и иными большими вертикально интегрированными коммерческими структурами. Как правило, в таких компаниях существует возможность построения успешной карьеры.

Инженер-технолог молока и молочных продуктов является техническим специалистом и чаще всего занимает должность технического специалиста среднего уровня. При этом он может выполнять и некоторые административные функции, что даёт возможность показать свой профессионализм и компетенцию. Есть возможность занять высокие руководящие посты на предприятии. Кроме того, специализация позволяет организовать собственный бизнес и заниматься производством молочных продуктов. В случае успеха можно рассчитывать на высокий доход.

Рынок молочной продукции отличается высокой рентабельностью и хорошей окупаемостью. Есть возможность трудоустройства в лаборатории и научные центры, разрабатывающие новые продукты, рецептуру, методы обработки молока. Такие центры сотрудничают с крупными производителями, выполняют их заказы и имеют хорошее финансирование.

При работе на молочном производстве инженер-технолог молока и молочных продуктов обеспечивает текущую деятельность предприятия и отвечает за качество выпускаемой продукции.

Его обязанности включают в себя:

  • Системный контроль за соблюдением производственных технологий, рецептуры, качества исходного сырья;
  • Работу по расширению линейки выпускаемой продукции, создание новых продуктов;
  • Соблюдение всех требований стандартов, нормативов, санитарных норм и правил;
  • Участие в разработке планов по реконструкции и модернизации производства;
  • Контроль за соблюдением производственной дисциплины рабочим персоналом;
  • Ведение должностной и технологической документации, разработку производственных инструкций, технологических карт;
  • Обучение и аттестацию производственного персонала.

Профессия больше подходит тем, кому нравятся следующие предметы в школе:

Характеристика специальности Технология молока и молочных продуктов

Одна
из самых перспективных отраслей. Жизнь
диктует свои условия: все большее
количество людей переходит на быстрое
питание, домашним консервированием
занимаются единицы. Поэтому работа для
технологов на консервном производстве
найдется всегда.

Должностная инструкция Техника-технолога

1.
Техник-технолог относится к категории
специалистов.

2.
На должность техника-технолога назначается
лицо, имеющее среднее профессиональное
(техническое) образование без предъявления
требований к стажу работы.

3.
Назначение на должность техника-технолога
и освобождение от нее производится
приказом генерального директора по
представлению начальника центра
технического развития и обслуживания.

4.
Техник-технолог должен знать:

4.1.
Единую систему технологической подготовки
производства.

4.2.
Стандарты, технические условия и другие,
нормативные и руководящие материалы
по проектированию, разработке и оформлению
технологической документации.

4.3.
Конструкцию изделия или состав продукта,
на который разрабатывается технологический
процесс или режим производства.

4.4.
Технические характеристики проектируемого
объекта и требования к нему.

4.5.
Технологию производства выпускаемой
предприятием продукции.

4.6.
Основное технологическое оборудование
предприятия и принципы его работы.

4.8.
Методы проведения патентных исследований.

4.9.
Основные требования организации труда
при проектировании технологических
процессов и оборудования.

4.10.
Основы экономики, организации труда и
управления.

4.11.
Основы трудового законодательства.

4.12.
Правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии
и противопожарной защиты.

5.
Техник-технолог подчиняется непосредственно
главному технологу.

6.
На время отсутствия техника-технолога
(болезнь, отпуск, пр.), его обязанности
исполняет лицо, назначенное в установленном
порядке. Данное лицо приобретает
соответствующие права и несет
ответственность за надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.

1.
Разрабатывает под руководством более
квалифицированного специалиста
прогрессивные технологические процессы
и оптимальные режимы производства на
простые виды продукции или ее элементы.

2.
Обеспечивает соответствие разрабатываемых
проектов техническим заданиям и
действующим нормативным документам по
проектированию, соблюдение высокого
качества продукции, сокращение
материальных и трудовых затрат на ее
изготовление.

3.
Устанавливает пооперационный маршрут
обработки деталей и сборки изделий в
процессе их изготовления и контроль по
всем операциям технологической
последовательности.

4.
Составляет карты технологического
процесса, маршрутные и материальные
карты, ведомости оснастки и другую
технологическую документацию.

5.
Участвует в определении показателей
технического уровня проектируемых
объектов техники и технологии, в
составлении технических заданий на
проектирование приспособлений, оснастки
и специального инструмента, во внедрении
технологических процессов в цехах, в
выявлении причин брака продукции, в
подготовке предложении по его
предупреждению и ликвидации.

5.
Оформляет изменения в технической
документации в связи с корректировкой
технологических процессов и режимов
производства и согласовывает их с
подразделениями предприятия.

6.
Принимает участие в разработке технически
обоснованных норм времени (выработки),
рассчитывает подетальные и пооперационные
материальные нормативы, нормы расхода
сырья, материалов, инструмента, топлива
и энергии, экономическую эффективность
проектируемых технологических процессов.

7.
Контролирует соблюдение технологической
дисциплины в производственных
подразделениях предприятия и правил
эксплуатации оборудования.

8.
Участвует в испытаниях технологического
оборудования, в проведении экспериментальных
работ по проверке и освоению проектируемых
технологических процессов и режимов
производства.

9.
Выполняет отдельные служебные поручения
своего непосредственного руководителя.

Техник-технолог
для выполнения возложенных на него
обязанностей имеет право:

1.
Участвовать в разработке и представлять
предложения по модернизации существующих
и разработке новых технологических
процессов.

2.
Вносить на рассмотрение руководства
предложения по совершенствованию
работы, связанной с предусмотренными
настоящей инструкцией обязанностями.

3.
Давать руководителям структурных
подразделений указания по вопросам
технологической подготовки производства.

4.
Знакомиться с проектами решений
руководства агрегатного производства,
касающимися его деятельности.

5.
Сообщать непосредственному руководителю
обо всех выявленных в процессе исполнения
своих должностных обязанностей
недостатках в производственной
деятельности структурного подразделения,
и вносить предложения по их устранению.

6.
Запрашивать лично или по поручению
непосредственного руководителя от
руководителей подразделений агрегатного
производства и иных специалистов
информацию и документы, необходимые
для выполнения его должностных
обязанностей.

7.
Привлекать специалистов всех (отдельных)
структурных подразделений к решению
задач, возложенных на него (если это
предусмотрено положениями о структурных
подразделениях, если нет – то с разрешения
руководства).

8.
Требовать от руководства агрегатного
производства оказания содействия в
исполнении им его должностных обязанностей.

9.
Осуществлять иные полномочия, связанные
с реализацией его компетенции.

В
пределах, установленных трудовым и
гражданским законодательством РФ,
техник-технолог несет ответственность
за:

• препятствие
ускорению освоения в производстве
прогрессивных технологических процессов,
новой техники;

• соответствие
разрабатываемых проектов техническим
заданиям и действующим нормативным
документам по проектированию;

• отсутствие
контроля по всем операциям технологической
последовательности;


несвоевременное
и некачественное исполнение технической
документации;

• ненадлежащее
ведение делопроизводства в соответствии
с действующими правилами и инструкциями;

• отсутствие
контроля за соблюдением технологической
дисциплины в производственных
подразделениях агрегатного производства
и правил эксплуатации оборудования;

• искажение
информации о ходе производственной
деятельности агрегатного производства;


необеспеченность
технологической документацией цехов
и производственных подразделений;


несвоевременное
и некачественное предоставление
информации по показателям внутренней
и внешней отчетности как на регулярной
основе, так и по запросу руководителей
с целью принятия ими правильных
управленческих решений;

• результаты
принимаемых им решений;

• ненадлежащее
исполнение или неисполнение своих
должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей должностной инструкцией.

В
случае причинения агрегатному производству
материального ущерба, техник-технолог
отвечает в полном размере ущерба,
причиненного по его вине. Он не
освобождается от ответственности, если
действия, влекущие ответственность,
были предприняты лицами, которым он
делегировал свои права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *