Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Должностная инструкция директора ресторана

1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
4. Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).

Директор ресторана должен знать

5.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.
5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
5.5. Экономику общественного питания.
5.6. Порядок ценообразования.
5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.
5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
5.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Директор ресторана в своей деятельности руководствуется

6.1. Уставом предприятия.
6.2. Настоящей должностной инструкцией.
7. Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
8. На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
4. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
6. Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч. владельцу ресторана.
10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.
12. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.
13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
14. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
15. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
18. Руководит работниками ресторана.

Директор ресторана вправе:
1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.
2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Директор ресторана несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Общий каталог всех должностных инструкций тут

  • Директор ресторана относится к категории руководителей.
  • Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
  • На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
  • Назначение на должность директора ресторана и освобождение от нее производится приказом учредителя предприятия (владельца).
  • Директор ресторана должен знать:
  • Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
  • На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового – лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Директор ресторана вправе

  • Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.
  • Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  • Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
  • Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  • Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  • За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  • За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Профессия директор ресторана является высшей ступенью карьеры.

Особенности профессии директора ресторана

Управляющий – это человек, который постоянно вовлечен в деятельность заведения. Он задает настроение поварам и официантам, в результате это влияет на качество обслуживания. Директор строит сильную команду, где все работают слаженно, без задержек и жалоб гостей.

Основные функции

Руководитель заведения обязан контролировать качество обслуживания клиентов, работу команды, сроки поставки и свежесть продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд и санитарных норм.

Он разрабатывает маркетинговые стратегии, привлекает новых гостей, разрабатывает рекламные акции. Директор взаимодействует с проверяющими службами, ищет поставщиков и выстраивает с ними партнерские отношения.

Требования к специалисту

Список профессиональных и личных качеств, которыми должен обладать управляющий, не зависит от типа и площади заведения. Важен опыт работы в ресторанной сфере в любой позиции, поскольку он позволяет увидеть процессы изнутри.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Директору ресторана важен опыт работы на любой позиции.

Необходимые личные качества

Работодатели ожидают, что руководитель умеет:

  • решать конфликтные ситуации;
  • справляться с текущими проблемами;
  • брать на себя ответственность;
  • проявлять инициативу;
  • показывать пример подчиненным;
  • работать в команде;
  • строить доверительные отношения с людьми.

Идеальный менеджер разбирается в финансовых отчетах и контролирует их каждый день.

Внимательность позволит не упустить расхождения в цифрах или мусор на полу перед открытием ресторана.

Задача управляющего – создать дружелюбную атмосферу в коллективе, чтобы сотрудники передали ее гостям. При этом он должен быть требовательным к себе и другим людям – устраивать проверки знаний и тренинги повышения квалификации.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Директор ресторана создает дружественную атмосферу.

Знания и профессиональные навыки

Лидерские качества директора должны быть подкреплены следующими компетенциями:

  • мотивация персонала, формирование заработной платы;
  • планирование бюджета;
  • менеджмент;
  • клиентский сервис, создание атмосферы заведения;
  • маркетинг, формирование бренда;
  • ценовая политика;
  • обратная связь, система поощрений и штрафов;
  • создание меню и разработка фирменных блюд, сезонных предложений;
  • документация в сфере общественного питания;
  • производственный процесс;
  • оценка работы;
  • инвентаризация;
  • санитарные и пожарные нормы.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Директор ресторана должен иметь лидерские качества.

Для чего составляется должностная инструкция управляющего рестораном

Каждый сотрудник заведения при устройстве на работу знакомится с документом, где перечислены его права и обязанности. Так он поймет, чего ждет работодатель, чем придется заниматься ежедневно и за что он несет ответственность.

Основные правила инструкции

Документ нужен не только для работника, но и для работодателя, который подбирает управляющего. На собеседовании нужно убедиться, что кандидат знает все законы и нормы, касающиеся ресторанного дела, умеет работать с персоналом, имеет опыт разработки маркетинговой стратегии. Эти и другие обязанности, которые менеджер выполняет каждый день, перечисляются в руководстве.

Например, ресторан оказывает услуги кейтеринга и проведения банкетов. Значит, директор должен иметь теоретические знания и опыт работы в кафе с такой спецификой.

Должностная инструкция содержит 4 раздела: общие положения, обязанности, права и ответственность. В начале перечисляются требования к кандидату, характер его трудовых отношений с работодателем. После этого нужно написать список функций управляющего: ежедневных, ежемесячных и ежегодных. В конце можно добавить условия работы директора.

Общие положения

В этом разделе чаще всего перечисляются знания и навыки, которыми обладает кандидат на должность. Кроме профессиональных умений и личных качеств, он должен получить профильное образование и иметь опыт работы.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Общие положения должностной инструкции.

Сюда включаются пункты, регулирующие трудовые отношения управляющего: кто им руководит, кто его замещает во время болезни или отпуска, кто его проверяет. Дополнительно можно описать правила разглашения конфиденциальной информации.

Обязанности

В этом разделе перечисляются функции менеджера, а также нюансы, связанные с ресторанами бизнесом. Управляющий должен:

  • следить за качеством блюд и общей атмосферой в зале;
  • создавать высокие стандарты качества обслуживания клиентов;
  • руководить подразделениями и обеспечивать их бесперебойное взаимодействие;
  • коммуницировать с поставщиками, искать новых партнеров, контролировать свежесть продуктов;
  • заказывать расходные материалы – приборы, салфетки, форму и т.д.;
  • осматривать зал перед открытием на предмет мусора;
  • следить за актуальностью меню;
  • требовать сертификаты и другие документы на приобретаемые продукты, услуги;
  • нанимать, обучать и мотивировать работников;
  • поощрять инициативу персонала и создавать дружелюбную атмосферу внутри коллектива.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Обязанности директора ресторана.

Ответственность

В этом разделе не обязательно перечислять все виды штрафов, достаточно указать общие положения. Нарушения делятся на 3 вида: причинение материального ущерба, административные правонарушения, некачественное выполнение своих обязанностей. Все они регулируются законодательством РФ.

Права

В этом разделе важно не превышать компетенции директора и не создать ситуации, которые могут нанести ущерб заведению. Управляющий может:

  • проявлять инициативу по усовершенствованию работы ресторана;
  • участвовать в совещаниях с владельцами бизнеса по вопросам его ежедневного функционирования и развития;
  • останавливать работу в случае угрозы клиентам или сотрудникам в сфере пожарной безопасности, санитарных норм или иных ситуаций;
  • вносить предложения по денежному стимулированию сотрудников или их наказанию;
  • изучать отзывы и жалобы гостей, давать по ним разъяснения;
  • подписывать документы в рамках своих обязанностей;
  • представлять ресторан в общении с партнерами, поставщиками, государственными органами.

Что нужно учитывать при составлении должностной инструкции

Не существует законодательно закрепленных норм составления этого документа. Поэтому работодатель может включить в него не только стандартные пункты, но и дополнительные разделы, которые лучше раскроют нюансы работы. Обязательно нужно перечислить права, обязанности и ответственность менеджера. Дополнительно описываются условия труда: система премирования, командировки, график работы. В конце ставят подписи все владельцы заведения.

Важно составить инструкцию, которая даст представление о ежедневных функциях управляющего и его мотивации. Этот документ определяет границы компетентности директора: когда он делает ровно столько, сколько должен, ни больше, ни меньше.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Прибыль ресторана зависит от деятельности персонала.

Общие требования к персоналу ресторанов и кафе

Квалифицированный и вежливый персонал – залог успеха в ресторанном бизнесе.

Сотрудники заведения должны четко понимать, что мало приготовить вкусное блюдо, нужно также красиво подать его гостю. От скорости, качества обслуживания и вежливости зависит, вернется ли клиент в заведение снова.

Каждый работник должен обладать особыми личными качествами:

  • ответственностью;
  • компетентностью;
  • общительностью;
  • стрессоустойчивостью;
  • внимательностью;
  • энергичностью.

Сотрудники ресторанного бизнеса умеют работать в команде, красиво говорить, располагать к себе гостей и постоянно развиваются в этой сфере.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Работникам обязательно нужно иметь медицинские книжки.

Для работников установлены общие требования:

  • наличие медицинской книжки;
  • знание, соблюдение правил техники и пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм.

Персонал должен знать свои должностные обязанности, выполнять приказы и требования руководства.

Административные должности ресторана и кафе

На лиц, занимающих административные должности, возложены все организационные, технологические и управленческие вопросы.

Менеджер

Это человек, который выстраивает стратегию ведения бизнеса, формирует ценовую политику, отчетность и организует рекламу заведения. Также он планирует закупки, контролирует запасы продуктов, взаимодействует с поставщиками, проводит инвентаризации.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Менеджер ресторана планирует закупки и формирует ценовую политику.

В обязанности менеджера входит общение с представителями государственных проверяющих органов. Он занимается подбором, проведением инструктажей, переводом и увольнением сотрудников.

Администратор

Администратор несет ответственность за открытие, закрытие ресторана или кафе. Он контролирует работу обслуживающего персонала, занимается организационными вопросами.

Работник принимает заказы на проведение банкетов, бронирование столов. Он изучает подробности мероприятия (количество гостей, меню, интервал подачи каждого блюда, оформление помещения, музыкальное сопровождение и т. д.) и следит за его надлежащим проведением.

Список должностных обязанностей:

  • обучает и расставляет по своим позициям подчиненных;
  • проверяет готовность рабочих мест и всего необходимого для обслуживания;
  • разрабатывает и внедряет мероприятия, которые мотивируют персонал, способствуют увеличению прибыли.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Администратор контролирует работу других сотрудников.

Администратор ежедневно изучает “Книгу жалоб и предложений”. В письменном виде он отвечает на каждое обращение клиентов.

За положительные отзывы работник поощряет подчиненных, а после негативных выносит вопросы на обсуждение во время планерки и ищет пути их решения.

Персонал на кухне

Сотрудники, работающие на кухне, выполняют ключевую роль в заведении. От них зависят меню, надлежащее хранение продуктов, качество приготовления блюд и чистота посуды.

Заведующий кухней

Это главный человек кухни. Он отвечает за соблюдение норм и правил хранения, термообработки и реализации продуктов.

В его должностные обязанности входят:

  • разработка новых рецептов, составление, дополнение меню;
  • контроль движения запасов, расходных материалов;
  • участие в планировании бюджета заведения.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Заведующий кухней отвечает за соблюдение всех норм.

Заведующий проверяет температурный режим, правила товарного соседства, санитарные нормы на кухне.

Повара

Это сотрудники, которые создают фирменные блюда. Они проверяют на свежесть, промывают, очищают, режут, подвергают термической обработке продукты, порционируют заказы.

В задачи работника входят не только приготовление вкусной еды, но и придание блюдам аппетитного вида и аромата. Повар контролирует сроки годности продуктов, соблюдает товарное соседство, отправляет на списание испорченную пищу.

Кухонный рабочий поддерживает чистоту на рабочем месте, в холодильнике, на полках, в шкафах. Он отвечает за исправность оборудования и прочего инвентаря, а в случае необходимости сообщает о поломках вышестоящему персоналу.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Посудомойщик и персонал для уборки на кухне

Посудомойщик должен уметь пользоваться специализированным оборудованием для мытья посуды. С его помощью он удаляет все загрязнения с кухонной утвари (тарелок, бокалов, вилок, ложек и т. д.).

Сотрудник должен знать, как правильно располагать предметы в машине, добавлять и смешивать моющие средства. Рабочий отвечает за внешний вид, сохранность и размещение посуды по своим местам.

На кухне есть персонал для уборки помещения.

В его должностные обязанности включены:

  • мытье полов, стен, рабочих поверхностей повара;
  • уборка в холодильнике, шкафах, на полках для хранения предметов и продуктов;
  • чистка вытяжки, плиты, печи и прочего оборудования.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Посудомойщик ресторана делает уборку помещения.

Персонал зала ресторана и кафе

От сотрудников зала ресторана и кафе зависит многое. По их внешнему виду, гостеприимству и манере общения у гостя складывается первое впечатление о заведении.

Метрдотель

Это человек, которого посетители видят первым. Он встречает гостей, информирует их о наличии свободных столов, месторасположении гардероба, санузла. Работник зала предлагает клиентам пройти и отведать фирменные блюда от повара. Сотрудник должен произвести хорошее впечатление на гостя, заинтересовать его разнообразием меню и настроить на приятный отдых.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Метрдотель встречает гостей, производит первое впечатление.

Метрдотель поддерживает спокойную обстановку в помещении, элитное обслуживание. Он разрешает конфликтные ситуации между посетителями, а клиентам, которые мешают спокойно отдыхать другим и не выполняют установленные в заведении правила, предлагает покинуть помещение.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Официант

Официанту присущи хорошая память, доброжелательность, ответственность.

Квалифицированный сотрудник должен знать нормы этикета:

  • вежливо и уважительно общаться с посетителями;
  • соблюдать дистанцию даже при обслуживании постоянных гостей;
  • знать, с какой стороны подходить к столу.
  • знание меню, ингредиентов и способа приготовления каждого блюда;
  • принятие заказов, передача их на кухню;
  • доставка еды, напитков;
  • получение оплаты.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Официант должен иметь хорошую память и быть ответственным.

Официант даже в загруженные часы не должен оставлять ни одного клиента без внимания.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Бармен

Это творческая должность в ресторанном бизнесе. Для приготовления напитков нужно иметь не только профессиональные навыки, но и креативное мышление, хороший вкус и способность создавать новые рецепты.

  • быстро, красиво делать коктейли;
  • приводить рабочее место в порядок;
  • оформлять витрину бара;
  • подготавливать дополнительные аксессуары (лед, лимоны, лаймы, орехи, апельсины и т. д.).

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Бармен – творческая профессия в ресторане.

Сотрудник выдает заказы официантам и самим клиентам. Он должен быть приятным, интересным собеседником.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Администратор зала

Администратор встречает гостей в зале, размещает их за столиком. Он должен обладать хорошей памятью на лица, имена. Ему придется определять характер, предпочтения, настроение, социальный статус клиентов.

Работник всегда находится на виду у посетителей, коллег. Он решает текущие вопросы, следит за обстановкой в зале. Также администратор должен контролировать качество, скорость обслуживания в заведении.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Администратор зала всегда находится на виду.

В задачи специалиста входит решение конфликтных ситуаций, возникающих в рабочие часы. Он следит за “Книгой жалоб и предложений”, письменно отвечает на обращения гостей.

Дополнительный персонал в заведениях премиум-класса

В кафе и ресторанах премиум-класса предусмотрены дополнительные должности. Это помогает разгрузить основной персонал, ускорить обслуживание клиентов, подчеркнуть статус заведения.

Сомелье

Это профессиональный знаток винного дела.

  • информированием гостей по разновидностям, характеристикам, вкусовым качествам вин;
  • составлением винной карты;
  • обновлением ассортимента;
  • хранением, подачей напитков;
  • организацией дегустации.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Сомелье занимается составлением винной карты.

Сомелье помогает посетителям правильно сделать выбор. Он рассказывает, какой напиток подходит к каждому блюду.

Сотрудник должен следить за хранением вин (поддерживать нужные температуру, влажность и пр.). Он отвечает за чистоту полок, стеллажей, винных погребов.

Разносчик

  • принимать от официантов и передавать поварам заказы;
  • приносить готовые блюда из кухни в зал.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Разносчик приносит готовые блюда из кухни в зал.

Экспедитор

Основной задачей экспедитора является контроль соответствия температуры подаваемой еды установленным нормам. Иногда сотрудник занимается украшением готовых блюд. Он должен следить за своевременным разносом заказов с кухни в обеденную зону.

Помощник официанта

Помощник помогает официанту подготовить зал:

  • ровно расставляет мебель в зале обслуживания;
  • расстилает скатерть;
  • сервирует столы;
  • меняет, убирает грязную посуду, приборы, мусор;
  • наполняет салфетницу.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Помощник официанта помогает сервировать стол.

Сотрудник может принимать заказы, приносить готовую еду и напитки, осуществлять расчет с посетителями.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Схема организации персонала

Во главе каждого заведения стоит директор. У него в подчинении находятся все сотрудники. Специалистов для кафе и ресторана набирают по мере надобности, в зависимости от потока клиентов.

В ресторане

У директора ресторана в подчинении находятся менеджеры и администраторы. Они отвечают за прибыль/убытки заведения, ведут отчетность, контролируют работу обслуживающего персонала.

Следующую ступень занимают заведующий кухней и администратор зала. Каждый из них несет ответственность за свой участок.

Заведующий контролирует работу повара и подсобных рабочих (разносчика, экспедитора, посудомойщика, уборщика). В подчинении администратора находятся сотрудники зала (метрдотель, сомелье, официанты и их помощники), бармены.

В кафе

Схема распределения должностей в кафе выглядит проще, чем в ресторане. В подчинении директора находится администратор зала. Он занимается всеми организационными вопросами, отчетами и контролем сотрудников.

Администратор отвечает за работу повара, бармена, официанта и уборщика. Остальные должностные обязанности распределяются между действующими сотрудниками.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Заведующая столовой несет большую ответственность.

Особенности профессии заведующей столовой

Заведующая – второй человек на предприятии. Она подчиняется непосредственно директору, поэтому главная особенность этой профессии – уметь грамотно донести до персонала распоряжения высшего руководства и проконтролировать их выполнение. Профессиональная ответственность сотрудницы при этом необычайно высока, ведь за любое происшествие директор будет спрашивать лично с нее.

Профессия заведующей столовой больше подходит женщинам, хотя встречаются и заведующие-мужчины. У женщин в силу особенностей характера лучше получается поддерживать дружеские отношения в коллективе, она способна доносить информацию в максимально корректной форме.

Женщинам присущ и более индивидуальный подход к сотрудникам, она учитывает особенности характера каждого работника в выстраивании трудовых отношений.

Кроме профессиональных, важны и личные качества заведующей: здоровый перфекционизм, внимательность, хорошая память, организаторские способности, умение решать конфликтные ситуации и т.д.

Требования к квалификации

Заведующей заведением общепита может стать лицо с высшим профильным образованием и стажем работы в выбранной области не менее трех лет. Это не означает, что среднее специальное образование может стать препятствием для занятия данной должности, просто в этом случае необходимый трудовой стаж составляет не менее пяти лет.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Заведующей может стать лицо со стажем работы не менее трех лет.

Эта должность требует наличия профессиональных знаний:

  • нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность заведений общественного питания;
  • стилей, методов и принципов руководства производством;
  • трудового законодательства;
  • прав и обязанностей всего персонала столовой;
  • инструкций по пожарной безопасности и соблюдению санитарных норм.

Важно, чтобы сотрудник обладал не только теоретическими знаниями в вышеуказанных областях, но и умел применять их на практике.

Задачи и функции специалиста

Заведующая принимает непосредственное участие в управлении столовой. Главные ее функции – определение режима работы предприятия, организация оплаты труда подчиненных, создание и поддержание системы премий и поощрений.

В своей работе сотрудник должен учитывать специфику предприятия, на территории которого находится столовая (если это не самостоятельная организация). Например, школьный распорядок дня и особенности детского меню, если заведение располагается в школе.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Заведующая занимается управлением столовой.

В задачи специалиста входит также постоянный мониторинг новостей в сфере общепита. Заведующая должна быть в курсе передового опыта других предприятий (как российских, так и зарубежных) и по возможности стараться идти в ногу со временем в организации работы столовой.

Заведующая строго следит за выполнением норм Трудового кодекса РФ, внутреннего трудового распорядка и за соблюдением сотрудниками всех положений должностной инструкции, находится в постоянной коммуникации с директором предприятия.

Должностная инструкция заведующей состоит из четырех разделов.

В первом, вводном разделе инструкции указывается общая информация: прописываются требования к уровню образования и стажу работы заведующей столовой, перечисляются знания и умения, которыми должен обладать кандидат.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Необходимо упомянуть и о том, что, поскольку должность заведующей столовой относится к руководящим, назначение соискателя на должность и его увольнение имеет право проводить только директор предприятия. В случае болезни, отпуска или отсутствия заведующей на рабочем месте по другим причинам ее обязанности принимает на себя заместитель или другое лицо согласно штатному расписанию.

Перечень обязанностей зав. столовой достаточно обширный и включает в себя:

  • Руководство всеми видами деятельности заведения – от производственной до обслуживающей.
  • Организацию эффективного взаимодействия подразделений столовой – кухни, торгового зала, официантов.
  • Строгий контроль качества изготовления блюд и стандартов обслуживания посетителей.
  • Обеспечение бесперебойной деятельности столовой, руководство закупками всего необходимого – продуктов, посуды, оборудования и пр.
  • Изучение потребительского спроса, участие в составлении меню.
  • Организацию расстановки сотрудников по рабочим местам с учетом их опыта, квалификации и личных склонностей.
  • Ведение учетной документации и своевременное ее предоставление директору и другим уполномоченным лицам.
  • Выполнение распоряжений директора, контроль выполнения его распоряжений другими сотрудниками.
  • Решение конфликтных ситуаций между сотрудниками, прием жалоб и претензий от посетителей.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Обязанности заведующей столовой.

Руководящая должность подразумевает наличие у сотрудника не только обязанностей, но и широкого спектра прав. Заведующая столовой вправе обращаться к вышестоящему руководству (директору) с различными просьбами: о премировании сотрудников, об изменениях в организации работы или трудового распорядка.

Также она может вносить различные предложения, направленные на улучшение качества работы.

В компетенции заведующей находятся визирование и подпись различных документов, кадровые ротации (включая прием на работу и увольнение), выбор поставщиков продуктов и оборудования и заключение с ними договоров, финансовая самостоятельность в рамках, обусловленных законодательством.

Сотрудник, который заведует столовой, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, за превышение служебных полномочий или использование их в личных целях.

Обязанности управляющего кафе и ТРУДОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ МЕНЕДЖЕРА РЕСТОРАНА

Ответственность заведующей столовой.

За правонарушения, совершенные на занимаемой должности, предусмотрены административная, гражданская и уголовная ответственность, включая преступные действия (или бездействие), совершенные подчиненными (например, при массовом отравлении посетителей из-за ошибки повара).

Заведующая отвечает за сохранность продуктов и оборудования столовой, поэтому в случае кражи или порчи принадлежащего предприятию имущества ей придется возмещать их стоимость из собственных доходов.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
1.4.Директор ресторана принимается на должность и освобождается отнее по приказу учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана обязан знать:
-распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления рестораном;
-задачи и функции подразделений ресторана;
-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
-правила противопожарной защиты и личной гигиены.
1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной инструкцией и находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.
1.6. В период отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового — на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана обязан:
2.1. Обеспечивать наличие на каждую партию продовольственныхтоваров и сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия, гигиенического заключения и пр.).
2.2. Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана.
2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.
2.4. Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.
2.5. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.6. Контролировать рациональное использованиематериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Осуществлять организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в том числе. владельцу ресторана.
2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.
2.9. Предоставлять сведения, связанные с оказанием услугобщественного питания, контролирующим органам.
2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.11. Вести переговоры и заключать договоры поставкипродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, обеспечивать их своевременное получение, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.12. Устанавливать для подчиненных ему работников служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.
2.13. Применять меры поощренияотличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, производственной и трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. Обеспечивать прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, реализацией и хранением продуктов питания, медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.
2.16. Руководить работниками ресторана.
2.17. Принимать решения о назначении, освобождении отзанимаемых должностей и перемещении работников ресторана.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.
3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)свои предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы только в пределах своейкомпетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Директор ресторана ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках.
4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящаядолжностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность директора ресторана _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности в системе общественного питания не менее 5 лет.
1.4.Директор ресторана принимается на должность и освобождается отнее по приказу учредителя предприятия (владельца).
1.5. Директор ресторана обязан знать:
-распоряжения, постановления, приказы, прочие нормативные и руководящие документы местных и вышестоящих органов управления, которые касаются предприятия общественного питания;
-правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
-организацию производства и управления рестораном;
-задачи и функции подразделений ресторана;
-передовой зарубежный и отечественный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей;
-экономику общественного питания;
-порядок ценообразования;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-трудовое законодательство и законы об охране труда РФ;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-нормы и правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
-правила противопожарной защиты и личной гигиены.
1.5. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом предприятия, и должностной инструкцией и находится в подчинении у учредителя (владельца) предприятия.
1.6. В период отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, командировка и пр.) его обязанности возлагаются на его заместителя, а при отсутствии такового — на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Директор ресторана обязан:
2.1. Обеспечивать наличие на каждую партию продовольственныхтоваров и сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения о качестве продукта и изготовителе (сертификата соответствия, гигиенического заключения и пр.).
2.2. Осуществлять организацию, планирование и координациюдеятельности ресторана.
2.3. Оформлять документы, необходимые для осуществления деятельностипо оказанию услуг общественного питания.
2.4. Обеспечивать предоставление клиентам необходимой и достовернойинформации об оказываемых услугах.
2.5. Обеспечивать высокий уровень эффективности производства,внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
2.6. Контролировать рациональное использованиематериальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Осуществлять организацию учета производимых работ и услуг,представления отчетности о производственной деятельности, в том числе. владельцу ресторана.
2.8. Представлять интересы ресторана и действует от его имени.
2.9. Предоставлять сведения, связанные с оказанием услугобщественного питания, контролирующим органам.
2.10. Изучать спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.11. Вести переговоры и заключать договоры поставкипродовольственных товаров, сырья и полуфабрикатов, обеспечивать их своевременное получение, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество поступления и реализации продуктов.
2.12. Устанавливать для подчиненных ему работников служебныеобязанности и принимает меры по обеспечению их выполнения.
2.13. Применять меры поощренияотличившихся работников, налагать взыскания на нарушителей трудовой и производственной дисциплины.
2.14. Контролировать соблюдение работниками норм и правил охраны трудаи техники безопасности, правил личной гигиены, санитарных требований, производственной и трудовой дисциплины, а также правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. Обеспечивать прохождение работниками ресторана, связанными спроизводством, реализацией и хранением продуктов питания, медицинского обследования в определенные сроки, устанавливаемые органом сан. надзора.
2.16. Руководить работниками ресторана.
2.17. Принимать решения о назначении, освобождении отзанимаемых должностей и перемещении работников ресторана.
3. Права
Директор ресторана вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия(владельца), которые касаются деятельности ресторана.
3.2.Принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых имдолжностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца)свои предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
3.4. Подписывать и визировать документы только в пределах своейкомпетенции.
3.5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) помощи в вы полнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
4. Ответственность
Директор ресторана ответственен:
4.1. За правовые нарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах, установленных действующим административным, гражданским и уголовным законодательством РФ рамках.
4.2. За причинение материального вреда организации в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.3. За недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в установленных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *