Опасные и вредные факторы производства

Рабочее место — это зона, где работник или группа
работников выполняет свои производственные функции в
специально
предусмотренных
Различают
простое,
для
этого
многостаночное,
условиях.
коллективное,
стационарное, подвижное, пространственное, свободное рабочие
места.

Классификация опасных и вредных производственных факторов, обладающих
свойствами биологического воздействия на организм человека
патогенные и условно
патогенные
микроорганизмы
бактерии
риккетсии
вирусы
спирохеты
грибы
простейшие
продукты жизнедеятельности
патогенных и условно
патогенных микроорганизмов.

На какие факторы нужно ориентироваться при выборе метода оценки профессиональных рисков?

Важно учитывать следующие факторы:

  • основной вид деятельности предприятия;
  • размер предприятия (микропредприятие, малое или крупное предприятие);
  • уровень использования (предприятие в целом, определенный отдел или проект, отдельный рабочий процесс или рабочее место и т.п.);
  • временной диапазон применения метода (длительный или краткосрочный; постоянное или разовое использование и т.п.);
  • наличие или отсутствие вредных производственных факторов, таких как: опасные производственные процессы, травмоопасное оборудование, вредные условия труда и т.п.;
  • с какой целью проводится оценка профрисков (например, предотвращение, исключение или уменьшение последствий опасного события);
  • возможные последствия оцениваемых рисков, вероятность возникновения профзаболеваний;
  • наличие обязательных требований, устанавливаемых законом в отношении вида деятельности предприятия (напр., обязательные требования при строительстве и эксплуатации объектов, при конструировании машин, оборудования и т.п.).

Следует помнить, что специалист, определяющий метод оценки рисков в сфере охраны труда, вправе разработать метод самостоятельно, если ни один из уже имеющихся методов полностью не соответствует задачам и целям оценки или не учитывает в полной  мере специфику предприятия.

И так как методов оценки профессиональных рисков разработано большое количество, мы рассмотрим наиболее популярные и часто применяемые из них.

Классификация опасных и вредных производственных факторов, обладающих
свойствами химического воздействия на организм человека
Опасные
и
вредные
производственные
факторы,
обладающие
свойствами химического воздействия на организм работающего человека, называемые для
краткости химическими веществами, представляют из себя физические объекты (или их
составные
компоненты)
живой
и
неживой
природы.
Химические вещества могут находиться в твердом, пастообразном, порошкообразном, жидком,
парообразном,
газообразном,
аэрозольном
состояниях,
в
том
числе
наноразмеров.

Метод оценки профессиональных рисков по системе Элмери (метод Элмери)

Данный метод оценки рисков основан на наблюдениях, которые должны проводиться по всем направлениям системы безопасности труда (использование  работниками средств защиты, соблюдение норм безопасности при работе с техникой, гигиена труда, порядок на рабочем месте, состояние помещений и оборудования и т.д).

Рекомендуем пользоваться только актуальными редакциями стандартов и нормативных актов – найти их можно в системе КонсультантПлюс. Переходите по ссылке для оформления бесплатного пробного доступа к системе на 2 дня.

Метод Элмери удобен и прост в расчетах, хорошо подходит для использования малым бизнесом, применим на различных рабочих местах и трудовых процессах. К минусам можно отнести то, что все факторы, оказывающие влияние на безопасность труда считаются равнозначными (например, оценка «хорошо» равняется 40 баллов и применима как к уровню освещения на рабочем месте, так и к состоянию оборудования). Как следствие, реальная картина существующих на предприятии рисков может быть искажена, что не позволяет выстраивать план мероприятий по охране труда на основе приоритетности мер.

Суть метода Элмери заключается в следующем:

Для начала определяются границы рабочего места, определяются маршруты движения к данному рабочему месту. Площадь для наблюдения должна быть небольшой, позволяющий наблюдать за ним с одной точки. Если участок или рабочее место обширный, протяженный, его нужно разделить на несколько участков и исследовать каждый участок отдельно.

Для проведения наблюдения и оценки используется заранее разработанная анкету.  В анкете имеются критерии, по которым каждому фактору выставляется оценка: «хорошо» или «плохо». Каждый критерий должен быть понятным и  легко определяться.

  • После завершения наблюдений, подсчитывается общее количество оценок «хорошо» и общее количество оценок «плохо», например: 6 «хорошо» и 4 «плохо».
  • Выводится индекс(или коэффициент Кб) безопасности конкретного рабочего места (индекс Элмери) по формуле:

Кб = общее количество «хорошо» разделить на (сумму «хорошо» и «плохо»), полученный результат умножить на 100. Например: (6 : (6+4)) х 100 = 60.

Данный индекс показывает процентное соотношение соответствия рабочего места требованиям охраны труда, показатель должен составлять от 0 до 100.

В приведенном примере по конкретному рабочему месту Индекс Элмери составляет 60 %, это означает, что 6 пунктов из 10 соответствует требованиям, 4 пункта — нарушения или отклонения от норм.

Нервно-психические перегрузки организма работающего, связанные с напряженностью
трудового процесса, в целях оценки условий труда
число
производственных
объектов
одновременного
наблюдения
активное наблюдение
за ходом
производственного
процесса
плотность сигналов
(световых, звуковых) и
сообщений в единицу
времени
длительность
сосредоточенного
наблюдения
нагрузка на голосовой
аппарат
нагрузка на слуховой
анализатор
работа с оптическими
приборами

Для разработки средств защиты выделяют отдельные группы химических
веществ, связанных с химической продукцией и специфично воздействующих
на человека:
– вещества, обладающие острой токсичностью по воздействию на организм
(ядовитые вещества/химикаты/химическая продукция);
– вещества, вызывающие поражение (некроз/омертвление или раздражение)
кожи;
– вещества, вызывающие серьезные повреждения или раздражение глаз;
– канцерогенные вещества;
– сенсибилизирующие (аллергенные) вещества;
– вещества, обладающие избирательной токсичностью на органы-мишени и
(или) системы при однократном воздействии;
– вещества, представляющие опасность при аспирации.

Для целей идентификации опасностей и оценки риска биологические
объекты, обладающие биологическим воздействием на организм работающего,
подразделяют:
– на микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в
бактериальных препаратах;
– патогенные микроорганизмы – возбудители особо опасных инфекционных
заболеваний;
– патогенные и условно патогенные микроорганизмы – возбудители иных
(помимо особо опасных) инфекционных заболеваний;
– условно-патогенные микроорганизмы – возбудители неинфекционных
заболеваний (аллергозов и т.п.).

Степень опасности химических веществ связана с путями их попадания в
организм человека, которые подразделяют на следующие группы
проникновения
через органы дыхания (ингаляционный путь);
через желудочно-кишечный тракт (пероральный путь);
через кожные покровы и слизистые оболочки (кожный путь);
через открытые раны;
при проникающих ранениях;
при внутримышечных, подкожных, внутривенных инъекциях.

Вредные производственные факторы (ВПФ) –
факторы, приводящие к заболеванию, в том числе
усугубляющие уже имеющиеся заболевания.
Опасные производственные факторы (ОПФ) –
факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.

Метод оценки профессиональных рисков Файна -Кинни

Метод Файна-Кинни считается одним из самых популярных и часто используемых на практике методов оценки профессиональных рисков. Его преимущество заключается в простоте расчетов, наглядности и возможности рассчитать количественную оценку уровня риска. Основной недостаток, так же как и в матричном методе, субъективность специалиста при проведении оценки.

Оценка рисков по данному методу происходит поэтапно:

  • Идентификация возможных опасностей и составление их реестров.
  • Расчет индекса профессионального риска (ИПР) — для этого умножают бальные значения трех показателей : вероятности возникновения опасности (Вр), подверженности работника воздействию такой опасности(Пд) и последствий наступления опасностей (Пс) по формуле :

ИПР = Вр х Пд х Пс.

Для бальной оценки показателей по данному методу можно использовать следующую таблицу (баллы указаны примерно):

Степень опасности химических веществ связана с путями их
попадания в организм человека, которые подразделяют на
следующие группы проникновения:
– через органы дыхания (ингаляционный путь);
– через желудочно-кишечный тракт (пероральный путь);
– через кожные покровы и слизистые оболочки (кожный путь);
– через открытые раны;
– при проникающих ранениях.

Охрана труда – это система сохранения жизни и
здоровья работников в процессе трудовой деятельности,
включающая в себя правовые, социально-экономические,
организационно-технические,
лечебно-профилактические,
мероприятия,
санитарно-гигиенические,
реабилитационные
образующие
механизм
и
иные
реализации
конституционного права граждан на труд (ст. 37 Конституции
РФ) в условиях, отвечающих требованиям безопасности и
гигиены.

Классификация опасных и вредных производственных факторов,
обладающих свойствами физического воздействия на организм человека
опасные и вредные производственные факторы, связанные с аномальными
микроклиматическими
параметрами
воздушной
среды
на
местонахождении
работающего: температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью
движения (подвижностью) воздуха относительно тела работающего, а также с
тепловым излучением окружающих поверхностей, зон горения, фронта пламени,
солнечной инсоляции;
опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерным
загрязнением воздушной среды в зоне дыхания, то есть с аномальным физическим
состоянием воздуха (в том числе пониженной или повышенной ионизацией) и (или)
аэрозольным составом воздуха;

Метод оценки профессиональных рисков ИБТ

Данный метод разработан российской автономной некоммерческой организацией (АНО) «Институт безопасности труда», отсюда и название метода.

Метод ИБТ основан на концепции риска, содержащейся в ISO 31000-2019, что позволяет производить оценку рисков даже в том случае, если на предприятии не происходило опасных событий и позволяет разрабатывать обоснованные предупреждающие меры.

В методе ИБТ риски оцениваются через определение вероятности наступления редкого опасного события. Он позволяет учитывать особенности проявления вредных производственных факторов (ВПФ) и опасных производственных факторов (ОПФ), результативность принятых защитных мер, а также производить оценку таких факторов и мер на основании результатов СОУТ.

При оценке рисков, обусловленных ВПФ метод ИБТ учитывает рекомендации Руководства Р 2.2.1766-03. «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников». При этом уровень рисков от ВПФ существенно ниже, чем от ОПФ.

Данный метод является количественным и объективным, не зависит от мнения экспертов и специалистов ОТ, поэтому полностью исключает субъективность при оценке риска на конкретном рабочем месте или в отдельном подразделении.

Метод ИБТ использован в стандарте ГОСТ Р 12.0.011-2017 «Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта».

К плюсам данного метода относится следующее:

  • оцениваемый риск, вид и размер ущерба или вреда будут однозначно связаны с конкретной опасностью;
  • оценка вероятности наступления опасных событий ориентирована на будущее, а не на прошлое, как в иных методах;
  • имеется возможность объективно объединить риски от опасностей на отдельном рабочем месте и риски на рабочем месте в подразделении;
  • при оценке рисков учитываются существующие защитные меры;
  • вероятность наступления опасности определятся через результативность защитных мер;
  • при оценке риска на рабочих местах исключается субъективная оценка вероятности наступления и степени тяжести от несчастных случаев или профессиональных заболеваний;
  • обеспечивается объективная сравнительная оценка различных рабочих мест и подразделений по уровню риска; результаты оценки рисков могут быть проверены и выявлены ошибки в такой оценке;
  • оценка результативности планируемых  по данному методу защитных мер будет объективной и позволит снизить риски после применения дополнительных мер защиты.

Условным недостатком данного метода можно считать необходимость проведения дополнительного обучения специалистов ОТ по применению метода в работе, в отличии от матричного метода и  метода Файна-Кинни.

Биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм
работающего, подразделяют на следующие группы

повсеместно
(убиквитарно)
распространенные,
контакт с которыми
общедоступен и
непроизволен
локально
распространенные,
контакт с которыми
обусловлен только
пересечением
местонахождения
работающего
человека и ареала
заражения
локализованные
специально, контакт
с которыми
обусловлен только
случайным или
целенаправленным
разрушением
средств локализации

По критерию опасного и (или) вредного воздействия на организм
работающего химические вещества подразделяют:
– на непосредственно действующие на организм работающего как
опасные и вредные производственные факторы химической
природы действия;
– косвенно действующие на организм работающего как опасные и
вредные производственные факторы физической природы
действия, обусловленные свойствами этих химических веществ
воспламеняться, гореть, тлеть, взрываться и т.п.

Биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на
организм работающего, подразделяют по характеру проникновения в
организм работающего человека на попадающие в него:
– с воздухом;
– с пищей и (или) водой, а также из-за загрязненных рук;
– с укусами насекомых или животных;
– при соприкосновении поврежденной кожи или слизистой оболочки с
зараженными биосредами;
– инъекционном и (или) ином насильственном проникновении (в том числе
при травмировании) зараженных биосред внутрь тканей организма человека.

Для целей оценки риска воздействия и выработки мер защиты биологические объекты,
обладающие биологическим воздействием на организм работающего, подразделяют:
– на возбудители инфекционных заболеваний человека;
– возбудители инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, с которыми в
контакте находится работающий;
– возбудители инфекционных заболеваний человека, носителями которых являются
животные и (или) насекомые, с которыми в контакте находится работающий.

Опасные и вредные
производственные факторы

Матричный метод оценки профессиональных рисков

Данный метод особенно рекомендован для использования на микро- и малых предприятиях, так как не требует значительных финансовых, временных или трудовых затрат. Также этот метод достаточно простой, не требует углубленного обучения специалистов и может применяться для оценки рисков любого уровня — от предприятия в целом до конкретного процесса или оборудования. Метод используется и на короткие, и на длительные временные промежутки.К недостатком этого метода можно отнести:

  • сложность определения однозначных критериев оценки, так как они должны быть выбраны до начала исследований и не зависеть от субъективных причин (например, от мнения специалиста);
  • результаты исследований зависят от детальности анализа: чем подробнее проводимый анализ источников опасностей, тем больше снижается вероятность возникновения рисков, а это может повлечь за собой недооценку фактического уровня.

Методика матричного метода  заключается в  определении степени риска и ее оценки, через  показатели вероятности возникновения опасных событий и тяжести их последствий. Для этого разрабатывается и используется специальная матрица, которая позволяет быстро распределить выявленные риски по уровням опасности.

В Рекомендациях Минтруда приводится пример пятишагового матричного метода, состоящий из следующих этапов (шагов):

  • расположение рабочих мест;
  • особые требования к рабочим местам или процессам, установленные законом или внутренними нормативами;
  • наличие особых категорий работников (беременных женщин, работников с ограниченными возможностями, молодежи и т.д.);
  • применяемое оборудование, материалы, сырье;
  • результаты СОУТ;
  • опасности, выявленные ранее;
  • уже применяемые меры защиты;
  • зарегистрированные несчастные случаи и профессиональные заболевания.
  • по отдельным видам выполняемых работ;
  • по рабочим местам;
  • по профессиям или структурным подразделениям.

На данном этапе нужно учитывать специфику предприятия, если она имеется.

В результате составляется матрица оценки уровня рисков. По вертикали матрицы указывается вероятность возникновения опасностей (низкая, средняя, высокая), по горизонтали – уровень последствий (умеренный, средний или тяжелый вред). Пересечение этих показателей дает оценку уровня рисков – малый, умеренный, значительный риск и т.д.

  • Разработка мер различной степени, направленных на полное устранение или снижение уровня опасности выявленных рисков. Например, если уровень опасности оценен как высокий – применяются срочные меры для ее снижения; если уровень опасности низкий или умеренный — формируется план мероприятий по снижению такого уровня; при низких или малозначительных рисках — выполнение дополнительных мероприятий не требуется, однако должен осуществляться постоянный контроль таких опасностей с целью недопущения повышения их уровня.
  • Составление документации по каждому этапу, в которой фиксируется:
  • результат оценки уровня рисков по каждой выявленной опасности;
  • план мероприятий проводимых для снижения выявленных уровней опасностей и недопущения повышения таких уровней;
  • перечень мероприятий уже применяемых на предприятии и т.д.

Также  используется  вариант матричного метода на основе бальной оценки. В этом варианте вероятность причинения и тяжесть последствий ущерба от выявленной опасности оценивается в баллах или коэффициентах. При этом, чем выше балл, тем меньше условия труда соответствуют требованиям законодательства. Уровень риска рассчитывается путем умножения баллов по показателям вероятности на баллы по показателям тяжести каждой опасности.

В зависимости от выделяемых уровней вероятности возникновения опасностей и тяжести ущерба составляется таблица.

Ниже приведен пример Матрицы «5х5», где каждый критерий имеет 5 уровней. В зависимости от оценки ситуации на конкретном предприятии, такая матрица может быть составлена в формате «3х3», «3х5» или «5 х4».

Классификация опасных и вредных производственных факторов,
обладающих свойствами физического воздействия на организм человека
опасные и вредные производственные факторы, связанные с механическими
колебаниями твердых тел и их поверхностей;
опасные и вредные производственные факторы, связанные с акустическими
колебаниями в производственной среде;
опасные и вредные производственные факторы, связанные с электрическим
током, вызываемым разницей электрических потенциалов, под действие которого
попадает работающий, включая действие молнии и высоковольтного разряда в
виде дуги, а также электрического разряда живых организмов;

Струи
жидкости,
воздействующие
на
организм
работающего
при
соприкосновении с ним
Поверхности твердых или жидких объектов, о которые ударяются
движущиеся части тела работающего
Действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение
работающего с высоты
Действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение
твердых, сыпучих, жидких объектов на работающего
Неподвижные режущие, колющие, обдирающие, разрывающие вещества

Факторы производственной среды и трудового процесса
физические факторы
химические факторы
шум,
параметры
переменные
параметры
инфразвук,
микроклимата
аэрозоли
электрические
световой среды
ультразвук
(температура
преимуществе
и магнитные
(искусственное
воздушный,
воздуха,
нно
поля
освещение
относительная
фиброгенного вибрация общая промышленной
(освещенность)
и локальная,
влажность воздуха,
действия
частоты (50
рабочей
неионизирующи
скорость движения
Герц)
поверхности
е излучения
воздуха
химические
вещества и
смеси
витамины
гормоны
биологические факторы
микроорганизмыпродуценты
живые клетки и
споры
патогенные
микроорганизмы,
возбудители
инфекционных
заболеваний
антибиотики
белковые
препараты

Опасные и вредные производственные факторы (перечень)

Опасные и вредные факторы производства

Опасные и вредные производственные факторы способны оказать пагубное влияние на здоровье работника и его трудоспособность. Что это за факторы и как их избежать или снизить риск воздействия, расскажем в нашей статье.

Вам помогут документы и бланки:

  • Опасные и вредные производственные факторы
  • Когда обычные вещества превращаются в опасные производственные факторы
  • Химические факторы
  • Биологические факторы
  • Физические факторы
  • Факторы трудового процесса
  • Итоги

Опасные и вредные производственные факторы, способные ухудшить здоровье работающего населения, изучены и включены в единый список.

ВАЖНО! Перечень производственных факторов, признанных опасными и вредными, содержится в приложении 1 к приказу Минтруда и Минздрава РФ от 30.12.2020 № 988н/1420н, который вступил в действие 01.04.2021. До этой даты следовало руководствоваться приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

С 1 марта 2023 года работодатели выполняют большое количество новых требований в сфере охраны труда.

О практическом влиянии указанного перечня на взаимоотношения между работодателями и работниками рассказали представители контролирующих органов в письме, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Вредные производственные факторы, как и опасные производственные факторы, объединены в четыре основные группы:

  • химические;
  • биологические;
  • физические;
  • факторы трудового процесса.

ВАЖНО! Несколько иначе классифицируются опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТ 12.0.003-2015: на психофизиологические, организационно-управленческие, личностно-поведенческие, социально-экономические.

Читайте об организации обучения работников по ГОСТ 12.0.003-2015 в специальном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к ней бесплатно.

Каждая из указанных совокупностей опасных и вредных производственных факторов, определенных приказом № 988н/1420н, специфична и будет рассмотрена в последующих разделах.

Чтобы действующие на работников в процессе выполнения ими трудовых функций факторы были признаны опасными и вредными для здоровья, необходимо контролировать их наличие, величину и интенсивность в рамках выполнения требований закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Когда обычные вещества превращаются в опасные производственные факторы

Одно и то же вещество может оказывать на сотрудников одного предприятия разное воздействие. Так, для определенной группы работников оно выступает в качестве опасного и вредного производственного фактора, а для другой — не представляет никакой угрозы. К примеру, для рабочих цементного завода цемент — неблагоприятный производственный фактор, а вот на здоровье специалистов финансового подразделения этого завода пагубного влияния он не оказывает.

ВАЖНО! Неблагоприятные последствия для здоровья появляются в зависимости от пути попадания веществ в организм, времени воздействия или концентрации.

Немаловажное значение при этом имеет состояние работника в момент воздействия на него опасных и вредных производственных факторов, а также характеристики окружающей среды (температура воздуха, уровень атмосферного давления и др.).

Результат воздействия неблагоприятных факторов на организмы разных людей тоже может отличаться — от временных расстройств функций до системных поражений жизненно важных органов и областей.

Трудность при регистрации вредных веществ и организации своевременного контроля, снижающего пагубные последствия для здоровья и трудоспособности работников, заключается в их непредсказуемости. Попадание опасных и вредных веществ в почву, воздушную и водную среду возможно не только при производстве работ, связанных с применением, транспортировкой, добычей, хранением или изготовлением опасных веществ, но и в результате чрезвычайных обстоятельств (техногенных аварий, катастроф и др.).

Химические факторы

Группа химических опасных и вредных производственных факторов наиболее обширная из рассматриваемых 4 групп. Она включает как общеструктурированные вещества, так и сложные соединения и композиции.

По характеру воздействия на организм работника химические вещества подразделяются:

  • на токсические;
  • раздражающие;
  • сенсибилизирующие;
  • канцерогенные;
  • мутагенные;
  • влияющие на репродуктивную функцию.

Химические опасные и вредные производственные факторы различают еще по тому, каким образом они проникают в организм работающего человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы или слизистые оболочки).

ГОСТ 12.1.007-76 подразделяет химические вредные вещества на 4 класса:

  • чрезвычайно опасные;
  • высокоопасные;
  • умеренно опасные;
  • малоопасные.

К тому или иному классу опасности факторы относят в зависимости от таких показателей, как:

  • ПДК (предельно допустимая концентрация вредного вещества);
  • ССД (средняя смертельная доза при введении в желудок);
  • ССК (средняя смертельная концентрация);
  • КВИО (коэффициент возможного ингаляционного отравления);
  • ЗОД и ЗХД (зона острого и зона хронического действия).

В особую подгруппу следует выделить химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм. К ним относятся аллергены, канцерогены, вещества, вредно воздействующие на репродуктивную функцию, аэрозоли и др. Они способны приводить к широкому спектру последствий для здоровья работников — от аллергических реакций до новообразований, способных перерождаться.

ВАЖНО! Привычные в обыденной жизни материалы, такие как цемент и асбест, а также природные алмазы, способны пагубно влиять на здоровье регулярно контактирующих с ними людей, приводя к дистрофическим заболеваниям верхних дыхательных путей.

А постоянный контакт в процессе работы с такими металлами, как золото, медь, серебро, и их соединениями могут повлечь неприятные последствия в виде искривления носовой перегородки, препятствующего дыханию, или аллергических заболеваний кожи, глаз и дыхательных путей. При этом могут нарушиться и обменные процессы в организме.

Наиболее подвержены воздействию этих факторов члены трудовых коллективов предприятий химической промышленности, строители, сварщики и др.

Биологические факторы

Опасные и вредные производственные факторы биологического происхождения менее разнообразны, чем химические. В их состав входят комбикорма, биостимуляторы, ферментные препараты, яды животных и растений и др. Однако спектр их воздействия на здоровье работающего населения не менее широк — от аллергии до выраженных расстройств центральной нервной системы.

С указанной группой опасных и вредных производственных факторов сталкиваются сотрудники агропромышленных предприятий, медработники и ряд трудящихся, чья деятельность связана с биологическими объектами.

ВАЖНО! Опасность воздействия биологических факторов на здоровье в процессе трудовой деятельности возрастает при непосредственном контакте работников с водой и почвой, а также местами возможного обитания вредных микроорганизмов и вирусов.

Чтобы минимизировать последствия влияния указанных факторов на здоровье работников, работодателю придется провести целый комплекс мероприятий. Необходимо не только обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к производственным процессам и оборудованию, но и снабдить работников средствами индивидуальной защиты, а также не забывать о системе профилактических мер.

В их число входят:

  • создание у работников активного или пассивного иммунитета;
  • нормирование длительности выполнения трудовых функций;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием и др.

Предметы труда (оборудование, механизмы, инструменты), территория и помещения, а также средства индивидуальной защиты должны подвергаться систематическому обеззараживанию.

Важный элемент в цепочке профилактических мер по минимизации воздействия неблагоприятных биологических факторов — это контроль за условиями труда и соблюдением гигиенических требований.

Работодателями производятся проверки системы охраны труда. Их результаты могут учесть и контролирующие органы. Подробнее — в экспертном материале, размещенном в системе «КонсультантПлюс».

Сейчас вы можете получить бесплатный пробный доступ к нему.

Физические факторы

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся ионизирующие или электромагнитные поля, вибрация, шум, ультразвук, тепловое излучение и т. д.

В данной группе производственных факторов, в отличие от 3 остальных, можно проследить наиболее четкие границы между понятиями «опасный фактор» и «вредный фактор».

К примеру, постоянное нахождение работников в зоне воздействия шума, вибрации или ультразвука вредит их здоровью, ухудшая слух или способствуя развитию тех или иных заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Действие физических факторов сравнимо с замедленным действием взрывного механизма: здоровье ухудшается незаметно, но чем дольше продолжается влияние неблагоприятных условий, тем плачевнее в конечном итоге окажется состояние работника.

В отличие от вредных факторов, опасные отличаются более быстрым воздействием на организм человека: их действие может мгновенно превратить нормально функционирующего члена трудового коллектива в инвалида.

В первых рядах среди таких факторов — электрический ток (определенной силы), раскаленные объекты или риск падения с большой высоты (как самого работника, так и различных предметов на него).

Наиболее часто с указанными неблагоприятными производственными факторами сталкиваются работники горячих цехов, строители, станочники, механизаторы — все те, кому по долгу службы приходится постоянно контактировать с машинами, механизмами и иными составляющими производства.

Следствием воздействия физических опасных и вредных производственных факторов становятся профессиональные заболевания и травмы, способные помешать нормальной работоспособности.

Факторы трудового процесса

К опасным и вредным производственным факторам данной группы относят тяжесть труда и его интенсивность. Каждый из них по отдельности или в совокупности при определенных обстоятельствах представляет угрозу для здоровья человека.

ВАЖНО! Тяжесть труда определяется степенью нагрузки на опорно-двигательный аппарат и важные жизнеобеспечивающие системы организма (дыхательную, сердечно-сосудистую и др.).

При этом учитываются разнообразные аспекты — от величины статической и динамической нагрузки, которую испытывает работник во время выполнения трудовых обязанностей, до массы поднимаемого и перемещаемого им груза. Принимаются во внимание даже такие нюансы, как степень наклона корпуса и количество стереотипных движений во время работы.

Следствием воздействия данных факторов на здоровье человека является:

  • возникновение или обострение хронических болезней сердца;
  • заболевание сосудов;
  • нарушение функций вестибулярного аппарата и др.

ВАЖНО! Напряженность труда — понятие, связанное с центральной нервной системой, органами чувств и эмоциональными аспектами.

Выполнение работником своих трудовых обязанностей не должно приводить к интеллектуальным, эмоциональным и сенсорным перегрузкам. При этом большую роль играет степень монотонности нагрузок и режим работы.

К примеру, регулярное осуществление технологических операций с крайне мелкими объектами (элементами механизма) способствует расстройству зрительных органов и возникновению разного рода заболеваний (воспаления оболочек глазного яблока, атрофии зрительного нерва, сетчатки и др.).

С 1 марта 2023 года необходимо информировать работников об условиях и охране труда на предприятии.

Итоги

Неблагоприятные производственные факторы объединены в 4 группы и приведены в специальном перечне, утвержденном приказом № 988н/1420н.

При воздействии указанных факторов на организм работников могут возникать травмы, отравления, профессиональные болезни и иные неблагоприятные последствия.

Чтобы уменьшить эти последствия, проводится спецоценка условий труда, контроль за уровнем и концентрацией факторов. Для работников предусмотрен особый режим работы, средства индивидуальной защиты, регулярные медосмотры и др.

Подробнее о периодических медосмотрах читайте в статье «Периодические медосмотры по новому приказу 2021 года».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Физические перегрузки организма работающего, связанные с тяжестью
трудового процесса, в целях оценки условий труда, разработки и принятия
мероприятий по их улучшению характеризуются такими показателями
– физическая динамическая нагрузка;
– масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
– стереотипные рабочие движения;
– статическая нагрузка;
– рабочая поза;
– наклоны корпуса тела работника;
– перемещение в пространстве.

Классификация опасных и вредных производственных факторов,
обладающих свойствами физического воздействия на организм человека
опасные и вредные производственные факторы, связанные с силами и энергией
механического движения, в том числе в поле тяжести;
опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерно высокой или
низкой температурой материальных объектов производственной среды, могущих
вызвать ожоги (обморожения) тканей организма человека;
опасные и вредные производственные факторы, связанные с резким изменением
(повышением или понижением) барометрического давления воздуха производственной
среды на рабочем месте или с его существенным отличием от нормального
атмосферного давления (за пределами его естественной изменчивости);

Классификация групп вредности условий труда на производстве

Опасные и вредные факторы производства

В этой статье мы разберем классификацию вредных и опасных производственных факторов, как работает охрана труда и на какие группы они делятся. Это необходимо, ведь на каждом предприятии есть негативные условия. Долговременно трудится под их влиянием не желательно, ведь на восстановление организма может потребоваться слишком много времени. Человек должен трудиться для своей жизни, а не оставлять все здоровье в компании. Минтруда постоянно занимается этим вопросом, вводит новые нормативные акты, которые помогут разграничивать профессии.

Так можно своевременно определять организации и должности, на которых важно использовать средства защиты или взаимодействовать с веществами минимум времени.

Как классифицируются вредные производственные факторы

На законодательном уровне закреплено, что состояние работников организации рекомендуется считать наиболее важным параметром. Большинство компаний тоже полоагет, что люди — слишком ценный ресурс, чтобы его не беречь. Поэтому они следят за тем, как должны работать служащие, отслеживают негативные из них и думают над их минимизацией.

Все виды опасных воздействий окружающей среды можно поделить в зависимости от нескольких характеристик. Сначала предлагаем посмотреть, как происходит деление по сфере происхождения и по итоговому влиянию.

По природе возникновения

  • производственная среда;
  • трудовой процесс.

Все они могут быть негативными либо нейтральными. Они никак не воздействуют на персонал или имеют благоприятное действие. Все характеристики, которые не влекут за собой разрушающих последствий, не отслеживают и не записывают.

Опасные и вредные факторы производства

Как влияет на человека в результате

Здесь есть деление на 2 вида факторов:

  • вредные — способные привести к травме или заболеванию, усиливающие уже имеющиеся;
  • опасные — угрожающие жизни персонала, влекущие за собой летальный исход и тяжелые профболезни.

В то же время вред от первой группы можно разделить на 2 в зависимости от воздействия на человеческий организм:

  • провоцирующие хронические болезни, ухудшающие общее состояние из-за длительного некритичного влияния;
  • вызывающие острые инфекционные и иные процессы с осложнениями и поражениями разных органов и систем, в результате недолгого или мгновенного воздействия высокой интенсивности (обычно это какой-то сбой или авария на производстве).

Опасные же факторы можно поделить на те, что приводят к:

  • смертельным травмам;
  • серьезным, но не приводящим к гибели, переломам, поражениям.

Разделение на все эти подгруппы довольно условное, потому что один и тот же параметр в совокупности с характеристиками цеха или отдела (определенной влажностью, температурой воздуха, пылью) может привести к внезапному летальному исходу или небольшому ожогу. Важно помнить о том, как легко может перерасти в критическую любая ситуация в компании.

Группы вредных и опасных факторов производственной среды согласно классификации

Это целый комплекс из негативных характеристик любой организации. Если они будут постоянно воздействовать на человека без возможности восстановиться, то обязательно приведут к ухудшению самочувствия, а в тяжелых случаях — к инвалидности и смерти.

Работодателю и администрации каждой фирмы следует хорошо разбираться в том, что и как влияет на их сотрудников, чтобы не допустить появления профессиональных заболеваний, из-за которых персонал не сможет справляться со своими обязанностями.

Все возможные нарушения разделяются на несколько групп, давайте их рассмотрим.

Опасные и вредные факторы производства

Все факторы по типу своего происхождения можно делить на те, что возникают из-за:

  • физических свойств объектов, которые находятся на территории;
  • химических и физико-химических характеристик веществ и используемых материалов;
  • биологических параметров микроорганизмов в поле досягаемости;
  • реакций подопытных животных, рептилий и других живых существ — укусы, ужаливания и пр.;
  • экономическими — плохая безопасность и охрана труда, некачественные реактивы, непродуманное не защищенное рабочее место и подобное;
  • психические и физиологические особенности людей и личностей — нет концентрации внимания, болезни, плохое самочувствие, депрессии, психозы, токсическое или наркотическое опьянение.

По частоте возникновения

Если обратить внимание на изменение во времени, то можно выделить 3 подгруппы:

  • постоянные — никогда не прекращаются, это часть процесса;
  • переменные — происходят регулярно, иногда можно даже спрогнозировать очередной скачок;
  • импульсные — случаются в следствии ошибки или из-за нарушений технологии, всегда неожиданно.

По сроку действия

Время воздействия опасных и вредных производственных факторов (ПФ) условий труда в зависимости от продолжительности их влияния на организм человека делятся на:

  • постоянно действующие — не прекращается, например, тяжелая промышленность или вторичное производство, где бесконечно используется химия;
  • переменные, но регулярные — иногда это спланированный процесс, например, действие химических элементов во время чистки оборудования раз в месяц;
  • случайные, стохаические — происходят без видимых причин или из-за неправильной работы систем, существует до момента ликвидации.

По нахождению в пространстве

Если отталкиваться от возможности вредного или опасного вещества перемещаться по территории организации, можно определить несколько категорий. В них входят те, что:

  • постоянно находятся в источнике;
  • в нормальных условиях зафиксированы, но способные разлетаться в случае аварии;
  • движутся в воздухе и перемещаются с ним по цеху;
  • обретают материальную оболочку и наносимые заметный мгновенный вред (газовые струи, столбы огня);
  • незаметны, но при этом наносят значительный урон людям — излучение, волны.

Опасные и вредные факторы производства

По тому, как распределены в окружающей среде

Классификация и характеристика производственных вредностей в зависимости от того, где расположен опасный объект:

  • распределен по всему пространству, где находится человек и его рабочее место;
  • растворен в воздухе или содержится в нем в виде взвеси;
  • плавает в жидкости или стал ее компонентом;
  • выглядит как твердый локальный объект;
  • является вкраплением в другой макрообъемный предмет.

По уровню воздействия

Если рассматривать со стороны непосредственного влияния на персонал, можно выделить те, что воздействуют на организм:

  • непосредственно или напрямую, без посредников;
  • опосредованно.

По способности влиять на человека совместно с иными факторами

Некоторые аварии на производстве становятся серьезными только после совмещения одних веществ с другими. Если посмотреть на способности параметров воздействовать многофакторно, можно выделить:

  • независимые — каждый действует по-своему, не сливаясь с другими;
  • суммарные — легко объединяются и усиливаются в ударе по здоровью;
  • синергетические — дополняющие, причудливо соседствующие;
  • антагонистические — минимизирующие существование иных характеристик.

По характеру обнаружения человеком

Одна из самых важных классификаций — возможность определить наличие опасных веществ без техники. В зависимости от способности выявить организмом можно выделить:

  • обнаруживаемые — сотрудники обратят внимание на непривычный, раздражающий запах, привкус, тяжесть, шум, яркий/тусклый свет, вибрацию;
  • не определяемые — часто это движущиеся по воздуху и никак не выдающие себя газообразные вещества или капли жидкости, электрический потенциал и другие.

Охрана труда на вредном производстве требует постоянного контроля над ситуацией. В большинстве случаев желательно придерживаться условий изготовления по ГОСТ, но это не всегда возможно. На каждое предприятие регулярно приходят из проверяющих служб, чтобы выявить недостатки и серьезные недоработки.

Если было признано, что производство является не самым оптимальным для рабочих, то им необходимо доплачивать. Главное — правильно рассчитать, сколько и кому придется переводить средств.

Используйте бухгалтерский и товароучетный софт, чтобы оптимизировать производственные процессы в организации. «Клеверенс» предлагает программные решения для разных отраслей бизнеса. В каталоге вы найдете ПО и ТСД для работы на складе, в торговом зале магазина, на предприятиях.

Нервно-психические перегрузки подразделяют:
– на умственное перенапряжение, в том числе вызванное информационной
нагрузкой;
– перенапряжение анализаторов, в том числе вызванное информационной
нагрузкой;
– монотонность труда, вызывающая монотонию;
– эмоциональные перегрузки.

Ключевые слова
Безопасность труда – это состояние условий труда на
рабочем месте, при котором воздействие на работающих
вредных
и
(или)
опасных
производственных
факторов
исключено, либо отсутствует недопустимый риск, связанный с
возможностью нанесения ущерба здоровью работников.

Классификация опасных и вредных производственных факторов, обладающих
свойствами психофизиологического воздействия на организм человека
– на физические перегрузки, связанные с тяжестью трудового процесса;
– нервно-психические перегрузки, связанные с напряженностью трудового процесса.
Физические перегрузки подразделяют:
– на статические, связанные с рабочей позой;
– динамические нагрузки, связанные с массой поднимаемого и перемещаемого вручную груза;
– динамические нагрузки, связанные с повторением стереотипных рабочих движений.

По характеру результирующего химического воздействия на
организм человека химические вещества подразделяют:
– на токсические (ядовитые);
– раздражающие;
– сенсибилизирующие;
– канцерогенные;
– мутагенные;
– влияющие на репродуктивную функцию.
По составу химические вещества подразделяют:
– на индивидуальные вещества;
– смеси.

Биологические объекты, обладающие биологическим воздействием на организм
работающего, подразделяют по характеру результирующего воздействия на
организм человека на вызывающие:
– острые заболевания, приводящие к летальному исходу;
– острые заболевания, приводящие к инвалидности;
– иные острые или хронические заболевания, причина которых не может быть
однозначно связана с условиями труда (общие заболевания).

Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?

Опасные и вредные факторы производства

Вредные условия труда в значительной мере влияют на объем дополнительных издержек фирмы по уплате взносов в ПФР. Что относится к вредным условиям труда и каким образом они выявляются, расскажем в статье.

  • Что такое вредные условия труда
  • Список профессий с вредными условиями труда
  • Для чего на предприятии выявляются вредные условия труда
  • Итоги

Что такое вредные условия труда

Рассматриваемое понятие «вредные условия труда» тесно связано с термином «вредные производственные факторы».

В нормах п. 4 ст. 14 закона «О спецоценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ законодатель определяет как соответствующие вредным условия труда, при которых наблюдается воздействие на сотрудника предприятия вредных производственных факторов, и интенсивность данного воздействия выше нормативов.

Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали о том, как провести спецоценку условий труда на предприятии. Получите бесплатный пробный доступ к материалу на данную тему.

Согласно нормам ГОСТ 12.0.003-2015 к подобным факторам следует относить:

  • на физические факторы (например, работа при наличии значительного объема пыли в воздухе, недостаточного или слишком яркого освещения, а также шума, излучения);
  • биологические факторы (в частности, работа в условиях высокой концентрации вредных микроорганизмов);
  • химические факторы (работа с веществами и газами токсического действия либо при их воздействии).
  • на психофизиологические (перегрузки, связанные с тяжелой работой, с нервной напряженностью трудового процесса);
  • организационно-управленческие (плохая организация работ, низкая культура безопасности);
  • личностно-поведенческие (связанные с личностью самого работника);
  • социально-экономические (указанным ГОСТ не детализированы, но можно говорить о кризисах в части карьерного роста работника, увеличения его доходов).

Если интенсивность воздействия указанных факторов превышает нормы, рабочая позиция, на которой соответствующие факторы наблюдаются, признается характеризующейся вредными условиями труда.

Показатели по вредным условиям труда могут влиять на частоту медосмотров работников. В случае с офисными работниками действуют особые правила.

Список профессий с вредными условиями труда

Существует два основных подхода к выявлению позиций с вредными условиями труда на предприятии:

  • Сверка рабочих мест, имеющихся на предприятии, со списками тех профессий, что характеризуются в силу закона как имеющие вредные условия труда.
  • Проведение идентификации вредных условий труда в рамках спецоценки (если рабочие позиции в фирме не имеют соответствий в законодательно установленных перечнях «вредных» профессий).

С перечнями профессий с вредными условиями труда можно ознакомиться, используя такой источник права, как постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

Основное предназначение данного НПА — регламентация условий досрочного приобретения гражданином права на страховую пенсию. Но поскольку одним из таких условий может быть трудовая деятельность при вредных условиях труда, в структуре указанного НПА присутствует корреспонденция с различными источниками права, в которых зафиксированы списки профессий с вредными условиями труда.

Так, например, широкий перечень профессий, для которых характерны вредные условия труда, определен постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10, которое до сих пор действует.

Второй механизм выявления вредных условий труда — их идентификация, реализуется она в рамках спецоценки условий труда, которая осуществляется согласно нормам:

  • закона № 426-ФЗ;
  • приказа Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

ВАЖНО! С 1 марта 2023 года необходимо информировать работников об условиях и охране труда на предприятии.

Идентификация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление вредных производственных факторов, а также на исследование уровня интенсивности их воздействия. Если он окажется выше нормативов, на соответствующей рабочей позиции фиксируются вредные условия труда.

Отметим, что до вступления в силу закона № 426-ФЗ процедуре идентификации по ключевым признакам соответствовал комплекс мероприятий в рамках аттестации рабочих мест. При этом такое понятие, как вредные условия труда, использовалось также и при аттестации.

Для чего на предприятии выявляются вредные условия труда

Практическая значимость определения тех рабочих позиций, что характеризуются вредными условиями труда, может наблюдаться в разных аспектах. Например, тем специалистам, которые работают во вредных условиях труда, государство разрешает в установленных законом случаях досрочно выходить на пенсию, дает право на получение различных компенсаций.

В то же время фирмы, у которых получается свести к минимуму число рабочих позиций с вредными условиями труда на производстве, платят меньший объем дополнительных взносов, установленных положениями ст. 428 НК РФ.

Работники, трудящиеся во вредных условиях труда, имеют право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ. Основанием для назначения надбавки служат результаты специальной оценки условий труда (подп. 6 п. 1 ст. 7закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Доплата за вредные условия труда не может быть меньше 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).

Конкретные размеры доплаты (надбавки) должны быть установлены в трудовом, коллективном договоре или ином локальном акте с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии).

Кроме того, работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, по результатам специальной оценки условий устанавливаются дополнительные гарантии и компенсации за вредные условия труда:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

Подробнее о компенсациях за вредные условия труда вы можете узнать из готового решения «КонсультантПлюс». Оформите пробный бесплатный доступ к К+ и смотрите, какие выплаты и в каком размере положены работникам.

Вредные условия труда определяются влиянием вредных производственных факторов. Обнаружение вредных условий труда на предприятии может быть осуществлено двумя основными способами: посредством сопоставления штатного расписания фирмы и списков «вредных профессий», а также с помощью идентификации вредных факторов производства.

Изучить иные полезные аспекты исследования условий труда на предприятии вы можете в статье

Классификация опасных и вредных производственных факторов,
обладающих свойствами физического воздействия на организм человека
опасные и вредные производственные факторы, связанные с электромагнитными полями,
неионизирующими ткани тела человека;
опасные и вредные производственные факторы, связанные со световой средой
(некогерентными
неионизирующими
излучениями
оптического
диапазона
электромагнитных полей) и характеризуемые чрезмерными (аномальными относительно
природных значений и спектра) характеристиками световой среды, затрудняющими
безопасное ведение трудовой и производственной деятельности;
опасные и вредные производственные факторы, связанные с неионизирующими
излучениями;
опасные и вредные производственные факторы, связанные с повышенным уровнем
ионизирующих излучений;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *