Профстандарт ветеринарный врач 2023

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12.10.2021 № 712н «Об утверждении профессионального стандарта «Работник в области ветеринарии». Отмечается, что документ вступит в силу с 1 марта 2022 года, в связи с чем будут признаны утратившими силу три профстандарта «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».

Документ определяет несколько групп занятий, в которые входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, производители мясной и молочной продукции, предоставление услуг в области животноводства. Кроме того, в отдельную группу были выведены занятиях грумеров, а также других работников, которые осуществляют уход за животными.

В стандарте были прописаны следующие элементы:

  • уровень квалификации работников;
  • возможное название должности;
  • требования к образованию и рекомендации по повышению квалификации;
  • особые условия допуска к работе;
  • функции сотрудника, а также умения и навыки, которыми он должен владеть.

Так, в соответствии с профессиональным стандартом у ветеринарного врача должно быть высшее образования, а с периодичностью один раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации по профилю. Его трудовые функции заключаются в следующем:

  • проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза, лечение больных животных;
  • управление системой мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных болезней животных.

Также в документе присутствует ветеринарный фельдшер, который проводит ветеринарно-санитарные, профилактические, диагностические и лечебные мероприятия. Для того, чтобы занимать данную позицию следует получить среднее профессиональное образование, а также проходить курсы повышения квалификации.

Если речь идет о ветеринарном санитаре 3 разряда необходимо профессиональное обучение, а также курсы повышения квалификации. Его обязанности заключаются в выполнении вспомогательных работ по ветеринарной помощи животным.

Представлен в документ такой специалист, как оператор по искусственному осеменению животных и птицы 4 разряда, который должен иметь профессиональное обучение, а также каждые пять лет повышать свою квалификацию на соответствующих курсах.

Работы при проведении массовых профилактических и лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий проводят санитар ветеринарный 4 разряда и оператор по ветеринарной отработке животных 5 разряда. Допускается один из двух вариантов образования:

  • программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих;
  • среднее профессиональное образование.

Программы повышения квалификации рекомендуется проходить не реже одного раза в пять лет.

В то же время оператору по искусственному осеменению 6 разряда необходимо иметь либо профессиональное образование, либо среднее профессиональное образование с прохождением курсов повышения квалификации. Периодичность дополнительного образования – не реже одного раза в пять лет.

Приказ будет действовать в течение шести лет с момента вступления в силу – до 1 марта 2028 года.

Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Минтруд опубликовал приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Работник в области ветеринарии». С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Приказ Минтруда, которым утвержден новый профстандарт, вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать шесть лет – до 1 марта 2028 года.

Со вступлением в силу нового стандарта предыдущие будут признаны утратившими силу. Речь о трех профстандартах: «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».

Новый стандарт «Работник в области ветеринарии» определяет несколько групп занятий. В частности, это ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, производители мясной и молочной продукции, предоставление услуг в области животноводства. Стоит отметить, что в новом профстандарте разработчики выделили в отдельную группу занятий грумеров и других работников, ухаживающих за животными.

В стандарте указан необходимый уровень квалификации работников, возможное название должности, требования к образованию и рекомендации по повышению квалификации, а также указаны особые условия допуска к работе. В стандарте перечислены функции сотрудника, которые он должен выполнять, а также умения и навыки, которыми он должен владеть.

Например, у ветеринарного врача должно быть высшее образование, и не реже одного раза в пять лет специалист должен повышать свою квалификацию. В числе трудовых функций ветеринарного врача указаны: проведение клинического обследования животных с целью установления диагноза, лечение больных животных. Также к трудовым функциям ветврача отнесли управление системой мероприятий по предотвращению возникновения незаразных, инфекционных и инвазионных болезней животных.

Актуализировать профессиональный стандарт «Работник в области ветеринарии» предлагает Минтруд. С документом можно ознакомиться на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснили в Минтруде, актуализация профстандарта необходима с учетом новых информационных технологий. Свои замечания внесли сельскохозяйственные организации и ветеринарные службы.

Уточняется, что актуализированный «Работник в области ветеринарии» объединяет профстандарты «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».

Обновленный стандарт прежде всего корректирует трудовые функции. В частности, в документ добавлены обобщенные трудовые функции:

– выполнение вспомогательных работ по оказанию ветеринарной помощи животным;

– выполнение работ при проведении массовых профилактических и лечебно-диагностических ветеринарных мероприятий.

Кроме того, в стандарте уточнили требования к образованию и опыту работы, к необходимым умениям и знаниям, в том числе с учетом развития цифровых технологий.

Например, для организации искусственного осеменения животных оператору необходимо уметь «пользоваться компьютерными и телекоммуникационными средствами в профессиональной деятельности при обеспечении пункта искусственного осеменения расходными материалами и оборудованием. Пользоваться программным обеспечением, в том числе специальным, необходимым для выполнения должностных обязанностей».

В обновленном стандарте приведены в соответствие с современными классификаторами коды ОКЗ (общероссийского классификатора занятий).

Так, в документе указаны следующие группы занятий (коды ОКЗ): 

2250 Ветеринарные врачи; 

3240 Ветеринарные фельдшеры; 

5164 Грумеры и другие работники, ухаживающие за животными; 

6121 Производители мясной и молочной продукции. 

Уточнены виды экономической деятельности по кодам ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности):

01.62 Предоставление услуг в области животноводства; 

71.20.1 Испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ: анализ химических и биологических свойств материалов и веществ; испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания; 

75.00.1 Деятельность ветеринарная для сельскохозяйственных животных; 

75.00.2 Деятельность ветеринарная для домашних животных. Как отмечается в пояснении к проекту, профессия работника в области ветеринарии останется востребованной в долгосрочной перспективе.

В документе указана средняя зарплата в отрасли. Например, доход оператора по ветеринарной обработке животных составляет от 12 до 60 тысяч рублей. А зарплата ветеринарного врача может достигать 150 тысяч рублей.

Профессиональные стандарты были введены в Трудовой кодекс России в конце 2012 года. Это основа для формирования требований к соискателю при приеме на работу. Работодатели также могут использовать профстандарты для правильного наименования должности и установления системы оплаты труда.

Главная/Без рубрики/Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Работник в области ветеринарии»

Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Работник в области ветеринарии»

Профстандарт ветеринарный врач 2023

Минтруд утвердил профессиональный стандарт, опубликовав приказ, датированный 12 октября. Основной деятельностью работников в области ветеринарии названо «сохранение здоровья животных и ветеринарной безопасности путём профилактики и лечения всех видов животных и осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы».

Помимо ветврачей, фельдшеров и специалистов ветсанэкспертизы в число работников в области ветеринарии включены «грумеры и другие работники, ухаживающие за животными».

Одновременно данный приказ упраздняет существовавшие ранее профессиональные стандарты «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению».

Стандарт вступит в силу 1 марта 2022 года.

Читайте по теме:

Утверждён новый профстандарт «Ветеринарный врач»

Конкурс на звание «Лучшего ветеринарного фельдшера» завершился в Ростовской области

В Самарской области назвали лучшего ветеринарного фельдшера России

на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *